Баннер
Инвестиции

SPO (вторичное размещение) акций — что это

Артур Сафин
/ 18 апреля 18:15
1.3 тыс.
6 мин.

Те, кто интересуется инвестициями, знают термин IPO, первичное размещение акций. О вторичном размещении, SPO, больше знают профи. Разбираемся, что это такое и как инвестору на нем заработать.

SPO на бирже простыми словами
SPO расшифровывается как «вторичное размещение акций на бирже». Как правило, основной владелец продает их неограниченному кругу инвесторов 

Что такое SPO на бирже простыми словами

SPO (Secondary Public Offering) — вторичное публичное размещение акций. Его проводят не с нуля: как правило, ведущие акционеры компании сокращают свои доли. То есть количество акций не увеличивается, а остается прежним. Растет лишь число бумаг, свободно торгующихся на бирже.  

Причины проведения SPO могут быть самыми разными. Среди наиболее распространенных:

  • Основной акционер хочет получить дополнительную ликвидность

Вместо того чтобы занимать под проценты, он может поделиться частью своих акций с инвесторами и получить необходимый объем денег. 

  • Сокращение доли государства

Иногда компаниями владеет государство с долей 7580%. Держать такие объемы может быть нецелесообразно, ведь для контроля над бизнесом можно использовать схему «50% + 1 акция» либо «золотую акцию». Государство тем самым уменьшает свою долю. 

  • Фиксация прибыли

Если основной акционер компании понимает, что она дальше не будет расти, логичный ход продать инвесторам акции на бирже и зафиксировать прибыль. 

Участвовать в SPO стоит у надежного брокера, который точно примет заявку и справедливо ее рассчитает. Поэтому выберите «Совкомбанк Инвестиции».

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Отличия SPO от IPO и FPO

Вторичное размещение акций следует отличать от первичного, или IPO, а также дополнительной эмиссии (Follow-on Public Offering, FPO).

При IPO акции компании впервые размещаются на бирже. Для торговли ими достаточно просто иметь брокерский счет. 

Если владельцы компании решат продать весь свой оставшийся пакет бумаг или его часть, то это уже будет SPO. 

При дополнительной эмиссии количество акций увеличивается, то есть новые ценные бумаги добавляются к уже имеющимся. Их могут продать как на открытом рынке, так и по закрытой подписке — ограниченному кругу инвесторов, например действующим акционерам компании. 

Во время допэмиссии доля каждого действующего акционера уменьшается. Это очевидный негатив для акций, их стоимость становится ниже. 

Привлеченный капитал по FPO обычно используют для погашения долгов, чтобы не брать кредиты. Так владельцы пытаются спасти компанию от еще больших финансовых проблем и последующего банкротства. 

При SPO же подобного не происходит. Основной акционер просто продает часть своих акций неограниченному кругу инвесторов и увеличивает долю акций в свободном обращении (free-float). 

Как вести себя инвестору при SPO

SPO — обычно нейтральное или положительное событие для компании. Благодаря вторичному размещению акций увеличивается вес компании в биржевых индексах, что делает ее более привлекательной для крупных фондов. 

Какие еще преимущества есть у SPO: 

  1. Рыночные факторы начинают больше влиять на компанию. 
  2. Уменьшается зависимость от личности владельца. К примеру, на жизнедеятельность компании меньше будут влиять потенциальные налоговые проблемы главы бизнеса, уголовное преследование и т. д. 
  3. Снижаются управленческие риски. Высокая доля акций в свободном обращении позволяет сделать компанию менее зависимой от импульсивных решений владельца.

Наличие большого free-float — частая практика для успешных компаний. Например, у Apple, самой дорогой компании мира, в свободном обращении на бирже находятся все 100% акций. 

 преимущества SPO
Рост числа акций в свободном обращении после SPO делает компанию более предсказуемой

Поэтому SPO — это позитивный процесс. Но инвестору все равно стоит отслеживать новости о компании: если продажа все-таки связана с фиксацией прибыли основным акционером, а перспектив у бизнеса нет, от акций стоит избавиться.

В остальных случаях на SPO надо зарабатывать. Преимущество процедуры в том, что основной акционер, вероятно, будет выставлять акции с дисконтом к рыночной цене. Иначе зачем инвестору покупать актив на SPO, когда он может это сделать на обычных биржевых торгах?

При этом через некоторое время актив можно будет продать по более высокой цене, чем при вторичном размещении.

Если вы не готовы вникать в нюансы процедуры, анализировать компанию или в принципе не хотите рисковать деньгами, изучите условия банковского вклада в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

SPO — это способ привлечь к компании дополнительное внимание. Благодаря «хайпу» вокруг акции инвесторы могут разогнать ее стоимость. Да, рост может быть не обоснован фундаментальными показателями, но заработок на спекуляции никто не отменял. Главное — вовремя продать актив.

Например, достаточно большое внимание приковано к «Группе Астра». Эта IT-компания объявила о желании провести вторичное размещение акций на Московской бирже. Это в свою очередь может привести к увеличению стоимости акций.  

SPO — позитивная для инвестора процедура. За счет дисконта от основного акционера и «хайпа» на ней можно неплохо заработать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер