Инвестиции

От чего зависит цена на нефть: почему котировки падают или растут

Анастасия Уминская
/ 1 декабря 2023 16:40
1.2 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Нефть — «черное золото», основной вид топлива и стратегический ресурс современной экономики. Ее котировки то падают, то растут, а разобраться, что на что влияет, порой непросто даже профессионалам. Расскажем, от чего зависит цена на нефть.

от чего зависит цена на нефть
Нефть — ключевое сырье для современной экономики

Мировая потребность в нефти — примерно 100 баррелей в сутки. На рынке принята эта единица измерения, потому что изначально сырье экспортировали в винных бочках. А стоимость считают в американской валюте.

Примерно 70% нефти уходит на топливо — бензин, мазут, керосин и дизель. А еще 30% — на нефтехимию. Например, из нее производят пластмассу, резину, лакокрасочные материалы, синтетические ткани и т. д. Нефть есть даже в составе некоторых лекарств и продуктов питания.

Как цены на нефть стали плавающими

Сейчас котировки нефти — важная часть новостной повестки. Их можно посмотреть на главной странице любого экономического ресурса или в биржевых сводках.

Хотите заработать на котировках нефти — займитесь трейдингом. В этом поможет надежный партнер.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Но так было не всегда. Не будем углубляться в этот, безусловно, интересный вопрос, отметим главные вехи.

До 1973 года нефть стоила 2,5–3 доллара за баррель (кажется, что она была бесплатной, но не забывайте про инфляцию). Все потому, что до 90% мировых запасов контролировали «Семь сестер»: British Petroleum, Chevron, Shell, Esso, Texaco, Mobil и Gulf Oil.

Эти компании (американского и британского происхождения) фактически монополизировали рынок. Страны-экспортеры (преимущественно из Ближнего Востока) были вынуждены продавать им сырье по сравнительно низкой цене, наращивать добычу и этим провоцировать еще большее снижение цен на нефть. Когда в 50-е на рынок вышел Советский Союз, пошла очередная волна демпинга.

Чтобы не продавать природные ресурсы за бесценок, страны-экспортеры в 1960 году создали ОПЕК. Сначала организацию не воспринимали всерьез.

Все изменилось в 1973 году. Страны ОПЕК ввели санкции в отношении США и других стран, поддержавших сторону Израиля во время Войны Судного дня. Экспортеры резко сократили добычу, чем спровоцировали полноценную рецессию в Штатах. А нефть подорожала в три раза — до 12 долларов за год.

Американские автозаправки закрывались, бензин продавали по талонам, а настроения тех дней воплотились в культовом фильме «Безумный Макс».

зависимость цены на нефть от курса доллара
Высокие цены на нефть «убили» американские muscle cars — машины с объемными двигателями

В 1983 году страны, пострадавшие от ОПЕК, смогли отыграться. Тогда на бирже начали торговать фьючерсами на нефть, рынок стал глобальным, и цена упала. Что привело уже к финансовым проблемам для экспортеров.

Как определяют цены на нефть

Сейчас запасы нефти контролируют национальные нефтяные компании, например, «Газпром» в России или Saudi Aramco в ОАЭ. А стоимость определяют не контракты, а свободный рынок.

Что нужно знать о ценах:

  1. В ценовых войнах по-прежнему есть две противоборствующие стороны: экспортеры и импортеры. Первым выгодно снижение добычи и высокие цены, вторым — повышение добычи и низкие цены.
  2. Спрос на «черное золото» неэластичный, то есть от него невозможно отказаться, если стоимость растет. Из-за этого цена быстро идет вверх, даже если предложение незначительно сокращается.
  3. Нефть — товар с высокой волатильностью, она может резко расти и падать в цене в течение одного дня.
  4. Стоимость нефти — важный политический вопрос в странах-импортерах. С ее ростом растет и цена топлива, а значит всех товаров массового потребления. Это приводит к росту социальной напряженности.
  5. «Черное золото» — незаменимый ресурс, поэтому крупнейшие страны-потребители создают стратегические запасы. В теории они должны быть неприкосновенными, на практике их используют для снижения цен на местном рынке.

На стоимость влияет сразу целый пул факторов: экономических и политических. В их основе лежит:

  • баланс спроса и предложения — чем больше нефти выходит на рынок, тем она дешевле, а если предложение сокращают — растет цена;
  • рыночные ожидания — не обязательно фактически уменьшить количество доступной нефти на рынке, достаточно сделать так, чтобы инвесторы в это поверили и бросились скупать фьючерсы, равно как и наоборот.

Какие факторы влияют на добычу нефти

Предложение — в руках экспортеров, которые могут уменьшать или увеличивать его по своему желанию или под давлением обстоятельств.

Разберем основные факторы:

  1. Решение ОПЕК. Классика ценовых войн на нефтяном рынке. Если стоимость сырья перестает устраивать экспортеров, добычу снижают. Но страны ОПЕК не всегда могут договориться друг с другом.
  2. Нужда государства в деньгах. Некоторые экспортеры готовы увеличивать квоты на добычу, если у них нет другого выбора. Например, срочно нужно финансировать определенные проекты.
  3. Себестоимость. Если она слишком высокая, месторождение невыгодно разрабатывать при низких ценах, поэтому добычу сокращают. Такая ситуация сложилась со сланцевой нефтью. Ее невыгодно добывать при ценах ниже 40 или даже 60 долларов за баррель.
  4. Инвестиции. Для запуска нефтяного месторождения требуется несколько лет подготовки. Чтобы начать добывать сырье, нужны финансовые ресурсы. Если у отрасли проблемы с финансированием, рост объемов добычи может отстать от роста потребления.
  5. Военные конфликты. Когда политическая обстановка в странах-экспортерах дестабилизируется, это влияет на объем добычи и цены. Например, война в Ираке спровоцировала рост стоимости нефти. Нужно учитывать как «горячую» стадию конфликта, так и его последствия — моментально нарастить добычу невозможно.

Какие факторы влияют на спрос

Важно не только количество доступной нефти, но и спрос, который тоже подвержен волатильности. Вспомним недавнюю историю, как в начале пандемии краткосрочные фьючерсы на нефть торговались по отрицательной цене.

Это можно считать спекулятивным недоразумением. Но стоимость нефти на бирже упала почти вдвое с 49 долларов в феврале 2020 до 25 долларов в марте.

От каких факторов зависит спрос:

  1. Рост мировой экономики. Когда экономика растет, увеличивается выпуск промышленных товаров, что формирует высокий спрос на энергетические ресурсы. Зачастую драйверами этого развития становятся отдельные государства, например, США и Китай. А в ситуации кризиса, напротив, спрос снижается, а цены на нефть идут вниз.
  2. Военные конфликты. Топливо — стратегический ресурс для ведения боевых действий. Чем технологичнее противоборствующие стороны, тем больше им требуется нефти. Это приводит к росту потребления и повышению цен.
  3. Санкции и эмбарго. Не только экспортеры могут приостанавливать продажи, но и импортеры могут отказаться от закупок из-за политических причин. Прецедентов абсолютного эмбарго в мире пока не было. То есть ни одна страна-экспортер не уходила с нефтяного рынка полностью, а только частично. Но санкции приводили к тому, что экспортеры были вынуждены продавать нефть ограниченному количеству покупателей. И, как правило, по сниженной цене. А на глобальном рынке из-за выпадения объемов происходил рост стоимости.

Рыночные ожидания

Спрос и предложения — единственные важные факторы, влияющие на цену в идеальных условиях. Но на бирже существует не менее важный аспект — влияние самого рынка.

Здесь играют роль:

  1. Ожидания. Мы перечислили все события, влияющие на рост или падение объема добычи. Но им не обязательно происходить, достаточно, чтобы ключевые игроки рынка в них поверили.
    Когда появляется информация, что спрос может вырасти, а добыча упасть, трейдеры начинают скупать фьючерсы. Если происходит противоположная ситуация, например, появляются слухи о выходе на рынок больших объемов нефти, на бирже происходит обвал цен.
  2. Паника. Цены не всегда корректируют пропорционально ожидаемому балансу спроса и предложения. Зачастую на рынке возникает паника, как, например, было во время начала пандемии. Чем больше на бирже непрофессионалов, торгующих на эмоциях, тем сильнее волатильность. В моменте стоимость фьючерсов на нефть может упасть до отрицательной величины или повыситься в несколько раз.
  3. Спекуляции. Крупные игроки рынка могут разгонять или занижать стоимость любого актива, чтобы заработать. Если серьезная компания начинает скупать фьючерсы на нефть, это автоматически повысит их цену, даже если никаких объективных причин для роста спроса нет.
  4. Курс. Есть прямая зависимость цены на нефть от курса доллара США, так как большинство торгов ведут в нем. Стоимость сырья для конкретной страны-импортера может вырасти из-за падения национальной валюты. При этом стоимость нефти влияет и на курс доллара.
    США — один из ключевых импортеров. Чем дороже это сырье на рынке, тем больше на него выходит долларов, что приводит к небольшому снижению курса. И наоборот — падение цен на нефть провоцирует рост курса доллара.

Что может повлиять на цену нефти в перспективе

Разберем конкретные события, которые могут привести к росту или падению стоимости этого сырья.

Проблема себестоимости

У месторождений разная сложность добычи. Выше мы писали про сланцевые источники — у сырья из них самая высокая себестоимость, по разным оценкам она доходит до 36–50 долларов за баррель.

Для сравнения, себестоимость нефти в месторождениях Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак) — не превышает 10 долларов. В России средняя себестоимость примерно 17 долларов. Но это касается действующих месторождений, примерно 65% запасов приходятся на трудноизвлекаемые источники.

Экспортеры во всем мире первым делом стараются добыть самую «дешевую» нефть. Но по мере исчерпания запасов им придется перейти на трудноизвлекаемые источники. Чем большую долю рынка начнет занимать «черное золото», тем выше будут мировые цены.

Альтернативная энергетика

Под ней понимают возобновляемые источники — солнечные панели, ветрогенерацию, водородное топливо, гидроэнергетику. Их внедрение в теории может пошатнуть доминирование нефти в качестве основного топлива. Сейчас акцент делают на электрическом транспорте.

Например, Bloomberg прогнозировал, что к 2050 году 56% электричества в мире будут получать из возобновляемых источников. Но эти прогнозы основывают на технооптимизме — то есть на том, что в будущем ученые решат существующие технические проблемы.

При этом правительства стран-импортеров не только финансируют исследования, но и активно лоббируют переход на зеленые технологии при помощи регулирования: снижают налоги для отрасли альтернативной энергетики и даже напрямую дотируют эти компании.

С экономической точки зрения дела обстоят немного иначе. Альтернативная энергетика оправдана при высоких ценах на нефть — только так она может быть конкурентоспособной. Но когда цены на «черное золото» падают, она становится нерентабельной.

Активное финансирование «зеленых» технологий обычно идет рука об руку с недофинансированием традиционных источников энергии. Это приводит к тому, что отрасли все сложнее нарастить добычу даже при подъеме цен на нефть.

Кризис и спад производства

Половину нефти в мире импортирует пять стран: США, Китай, Южная Корея, Индия и Япония. Спад производства или кризис в одном из этих государств может спровоцировать падение цен на нефть.

Не менее важно и состояние стран-экспортеров. В случае кризиса или резкого падения стоимости нефти они могут сократить добычу, чтобы поднять цены.

Особняком стоит Саудовская Аравия. У этой страны самая низкая себестоимость сырья при больших запасах. В теории Саудовская Аравия может в одиночку вызвать обвал цен на рынке.

Черные лебеди

«Черные лебеди» — это непрогнозируемые события, которые влекут за собой серьезные последствия. Теорию о них предложил Нассим Талеб. Классический пример «черного лебедя» — пандемия коронавируса.

какие факторы влияют на добычу нефти
Термин произошел от выражения Ювенала, в его эпоху считалось, что лебеди могут быть только белыми

Ни один эксперт не смог спрогнозировать ни ее появления, ни экономических проблем, которые возникли из-за введенных санитарных мер.

Новый «черный лебедь» может привести к резкому взлету или падению цен на нефть. Проблема в том, что предсказать это событие невозможно. Но нужно учитывать такую возможность.

Заключение

Нефтью торгуют на свободном рынке, ее цена зависит от баланса спроса и предложения, а также от биржевых спекуляций. Стоимость сырья растет, когда сокращают добычу или мировая экономика требует больше топлива.

А когда спрос падает или на рынок выходят избыточные объемы, цена опускается.

Стоимость этого сырья — один из важнейших индикаторов состояния мировой экономики. В моменты экономического роста цены на нефть остаются высокими, в кризис — падают.

Россия — страна-экспортер нефти, поэтому чем выше стоимость сырья, тем больше денег в бюджете государства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер