Баннер
Умный потребитель

Как отразится глобальный сырьевой кризис на мировой экономике

Ольга Шмидт
/ 18 февраля 2022 10:45
6.5 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

Численность населения Земли неуклонно растет. Согласно последней статистике, каждые 12 лет на миллиард людей становится больше. Уже сейчас остро ощущается нехватка сырья, а через 50 лет проблема достигнет катастрофических масштабов.

сырье энергетика кризис
Дефицит сырья – глобальная проблема человечества

Глобальный сырьевой и энергетический кризис – что это

Экономическое развитие сопровождается постоянным ростом производства и потребления. Уровень жизни населения растет, увеличивается ее продолжительность. В условиях ограниченности ресурсов Земли такая тенденция рано или поздно приведет к их истощению и вызовет глобальный сырьевой кризис.

Определение «сырье» очень широкое. Под ним подразумевают материалы, которые подвергаются обработке и используются для получения конечного продукта. Сырье делится на промышленное и сельскохозяйственное, но чаще всего его ассоциируют с полезными ископаемыми. Темпы их добычи с каждым годом растут, а запасов становится все меньше.

При нынешних масштабах добычи угля его должно хватить на 260 лет, газа – на 62 года, нефти – на 50 лет. Увеличить этот срок поможет разработка новых месторождений и усовершенствование технологии добычи.

То, что происходит сегодня, можно назвать мягкой версией сырьевого и энергетического кризиса. Пока потребители столкнулись лишь с ростом цен и снижением доступности некоторых товаров. Если тенденция сохранится, человечество ждет глобальный дефицит жизненно важной продукции, в том числе и продовольствия.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Причины кризиса

К основными факторам, провоцирующими нехватку сырья, эксперты относят следующие:

  • истощение освоенных месторождений;
  • снижение содержания полезных веществ в рудах;
  • большие расстояния между местами добычи и потребления ресурсов;
  • отсутствие достаточных инвестиций в разработку новых месторождений;
  • «ресурсная расточительность» – неэффективное использование добываемого сырья.

Дополнительным фактором, серьезно усугубившим ситуацию, стала эпидемия COVID-19. Во время локдауна люди оказались заперты в своих домах, спрос на топливо резко упал. В ответ нефтедобывающие компании сократили добычу.

локдаун пандемия карантин
Всемирный локдаун нанес серьезный удар по мировой экономике

В 2021 году экономика начала пробуждаться от пандемийной спячки. Спрос на все энергоносители, а вслед за ним и на другие ресурсы, начал стремительно расти. Предложение не успевает удовлетворить растущие потребности, что приводит к беспрецедентному подорожанию всех категорий товаров.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Последствия нехватки сырья

На днях в Financial Times заявили, что запасы стратегически важных для экономики сырьевых активов приблизились к нулю. Особенно остро ситуация обстоит в металлургии.

По оценкам экспертов, запасов меди с учетом мирового спроса хватит не больше чем на одну неделю. Алюминий тоже в дефиците. Плавильные заводы в Европе и Китае сокращают производительность из-за резкого подорожания электроэнергии.

Спрос на литий, используемый в аккумуляторах, по прогнозам представителей Citigroup, в этом году превысит предложение на 6%. Годом ранее цены на карбонат лития взлетели в четыре раза и преодолели отметку в 50 000 долларов за тонну.

Все это приводит к удорожанию конечной продукции для потребителей – от упаковки до автомобилей и самолетов. Усугубляют ситуацию проблемы с логистикой – сфера грузоперевозок еще не успела оправиться после всемирного локдауна.

рост цен инфляция
Цены выросли на все категории товаров

В топливно-энергетическом секторе тоже не все гладко. Нефть торгуется в районе 90 долларов за баррель – это максимум с 2014 года. Высокие цены на газ провоцируют удорожание азотных удобрений. А это значит, что мир на пороге продовольственного кризиса.

Уже сейчас, например, на мировом рынке наблюдается снижение запасов кофе арабики. Цены на него превышают прошлогодние более чем вдвое. Проблемы возникли у производителей в Центральной Америке и привели к перебоям с поставками.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Как можно избежать остроты и сгладить последствия глобального сырьевого кризиса

Для решения проблемы требуется комплексный подход и участие как можно большего количества стран. Работа должна вестись по нескольким направлениям.

  1. Поиск новых месторождений и финансирование их разработки. Особое внимание нужно уделить разведке сырья в труднодоступных участках планеты – на материковом шельфе и на дне океана.
  2. Эффективное использование ресурсов, добываемых из недр. Сегодня на производство готовой продукции идет всего 20% добытого сырья. Остальная масса горной породы накапливается в отвалах. Ее можно использовать повторно, например, для изготовления кирпича, цемента, некоторых химических продуктов.
  3. Снижение материалоемкости и энергоемкости производства. Для этого требуется масштабное внедрение ресурсосберегающих технологий. В развитых странах работа в этом направлении ведется давно. Так, например, в США и Германии к началу текущего века энергоемкость производства удалось снизить в 2 и 2,5 раза.
  4. Повсеместное использование вторичного сырья. Для этого требуется проведение просветительской работы среди населения и внедрение культуры осознанного потребления.
  5. Замена природных материалов синтетическими аналогами, не уступающими им по качеству и функциональности. Вместо металла, керамики, хлопка можно использовать пластмассы, стекловолокно, синтетические ткани.
искусственный материал аналог
Искусственные материалы сегодня по своим свойствам не хуже натуральных

Все эти меры способны замедлить истощение ресурсов и сгладить последствия сырьевого кризиса. Кроме того, они положительно скажутся на экологии Земли. Чем быстрее произойдет переход к новой экономической модели, тем меньше дефицит ресурсов отразится на качестве жизни людей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер