Баннер
Недвижимость

Ипотечное страхование — что это простыми словами

Ольга Романова
/ 5 октября 2021 17:40
7.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Покупая квартиру в ипотеку, нужно предусмотреть все нюансы, которые ожидают в течение долгих финансовых отношений с банком. Страхование жилья – способ избежать непредвиденных проблем. Но выгодно ли оно заемщику или только банку? Разберемся в статье.

ипотечное страхование
Всегда ли спасет ипотечная страховка?

Что нужно знать об обязательной страховке

Дмитрий и Марина долго раздумывали о приобретении жилья в ипотеку. На примете была квартира в жилом комплексе, банк предварительно одобрил им заем на 15 лет. У обоих есть стабильная работа и заработок, позволяющий не ощущать бремя ежемесячных платежей. Но чувство сомнения не покидало их, ведь 15 лет – это долгий срок. За это время может произойти все, что угодно.

Сомнения Дмитрия и Марины вполне понятны. Так же думают многие, кто хочет купить новое жилье с помощью банка, но боится непредвиденных обстоятельств: потерю работы, длительные болезни, бытовые бедствия.

«А если меня затопят, или случится пожар? Я тогда останусь без жилья и с долгами банку», – такие мысли приходили хотя бы раз каждому, кто планировал брать ипотеку.

При этом для банка ипотека – такой же риск, как и для вас. Представьте ситуацию: вы одолжили другу большую сумму денег. Он стабильно возвращал занятое частями, но внезапно заболел и не смог выплачивать долг. Теперь вы волнуетесь: а сможет ли ваш знакомый вообще расплатиться?

В такой же ситуации оказывается и банк. Кредитор понимает, что стабильный заработок и хорошая кредитная история не смогут гарантировать, что заемщик будет стабильно вносить платежи весь срок. Чтобы обезопасить и банк, и клиента, существует ипотечное страхование.

Иными словами, страхование ипотечной недвижимости или ипотечная страховка – это защита приобретаемого жилья от различных непредвиденных обстоятельств.

Оно гарантирует, что кредитор получит выплату в случае наступления определенных неблагоприятных ситуаций. А также защищает квадратные метры от снижения стоимости.

В свою очередь страхование защищает заемщика от порчи имущества: пожар, потоп, взрыв газа, природные катаклизмы и проч.

Следует учитывать, что страхование – это обязательное условие при оформлении ипотеки, а значит, отказаться от него нельзя. Если покупатель жилья не пожелает застраховать ипотечную квартиру и не оформит документы на страхование объекта, то банк вправе расторгнуть договор с заемщиком. Причем это обязательно как для новостроек, так и для вторичных объектов.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Добровольное страхование

Дмитрий согласился, что обязательное страхование ипотечной квартиры нужно, тем более экономически обосновано. Но он слышал слишком много историй о том, как клиентам банка навязывали ненужные страховки даже при оформлении кредита, что уж говорить про ипотеку…

Дмитрий отчасти прав. Ипотечная система предполагает наличие и других вариантов страхования, которые касаются не только жилья. При этом оно называется добровольным, потому что может пригодиться не всегда и не для каждого случая покупки недвижимости.

страховка недвижимости
Страхование жизни, ответственности, титульное – как не запутаться? Прочитать нашу статью!
  • Страхование ответственности заемщика.

Защищает клиента банка от потери платежеспособности по кредиту. Иными словами, страховая организация выплатит за вас часть долга, если вы по каким-либо причинам не сможете совершать платежи.

Но не стоит думать, что данный вид страхования объекта недвижимости при ипотеке как по волшебству избавит от обязанности платить вовсе. П.4 ст.31 Федерального закона «Об ипотеке» объясняет: страховой случай наступает, если клиент пропустил платеж и не может выполнить требование банка досрочно погасить долг.

При этом реализация заложенного жилья не принесла кредитору достаточно средств для закрытия задолженности. Таким образом страховая выплатит лишь часть долга.

  • Страхование жизни и здоровья.

Если заемщик заболел, получил инвалидность или умер, то компания выплатит долги банку.

Это один из самых популярных видов добровольного страхования, так как после смерти обладателя кредита долги переходят его родственникам, в том числе и несовершеннолетним. А компания как раз защищает от таких непредвиденных случаев.

Совет от банка

Внимательно читайте условия наступления страхового случая. У всех банков они разные: одни кредиторы включают в договор только смерть заемщика, а некоторые вписывают и болезни, и последующую временную нетрудоспособность, и инвалидность.

  • Титульное страхование.

Защищает обладателя недвижимости от потери права собственности. Страхование титула может пригодиться при покупке вторичного жилья. Бывают ситуации, когда неизвестные ранее родственники или наследники заявляли о правах на купленную квартиру.

Конечно, перед приобретением жилья следует проверять наличие всех возможных претендентов на владение им, но на практике даже это не может уберечь от подобной ситуации. Поэтому страхование титула – хороший вариант, который сможет обезопасить покупателя недвижимости от потери средств и расходов на суды.

Данные виды страхования рассчитаны на то, чтобы клиент ни о чем не переживал во время приобретения и дальнейшего пользования новым жильем. Однако стоит помнить, что эти варианты добровольные, то есть вы можете отказаться по личным соображениям.

Совет от банка

Если банковский работник навязывает дополнительные услуги, то напомните ему о п.2 ст.16 Закона «О защите прав потребителей»: запрещается продавать товар или услуги только при условии приобретения другого товара или услуги. Другими словами, продавать дополнительную страховку под предлогом отказа в оформлении ипотеки сотрудник не имеет права.

На что распространяется обязательная страховка

Доводы о том, для чего нужно страхование, кажутся вполне логичными. Но Марина вспомнила множество историй, когда люди, оформляя страховку, не получили полагающиеся выплаты. Со стороны кажется, что все компании только и ищут лазейки в договоре, чтобы не перечислять деньги. А если и с ипотечным страхованием дело обстоит так же?

Многие скептически относятся к страховке, так как не имеют представления о том, от чего она защищает.

ипотечное страхование жизни
Отказали в компенсации? Давайте разберемся, почему это произошло

Компании по-разному оценивают ущерб жилья. Например, кто-то включает в перечень защиту недвижимости от падения летающих объектов (самолетов, вертолетов и т.д.) и их деталей. Такой вариант хоть и редок, но возможен. Поэтому подробно обсудите с сотрудником страховой организации, когда и в каких случаях вы сможете рассчитывать на выплату.

Что именно защищает ипотечное страхование

Под защитой оказывается так называемая «коробка» жилья: полы, стены, потолок, входная дверь, окна, фундамент и крыша.

Чаще банк заинтересован, чтобы квадратные метры не теряли свой внешний вид и оставались пригодными для проживания. Страховые случаи наступают при особо серьезных повреждениях:

  • бытовые происшествия: пожар, взрыв;
  • природные катаклизмы: наводнения, землетрясения;
  • действия третьих лиц: например, произошло разрушение конструкции из-за неправильной перепланировки соседей.

Рассмотрим пример. Мария уехала отдыхать на новогодние праздники. Спустя несколько дней ей позвонили соседи сверху: у них на кухне прорвало трубу, и они опасались, что могли затопить ее квартиру. Девушка срочно вернулась домой и обнаружила, что обои и мебель на кухне испортились от воды.

Так как квартира была ипотечной, Мария обратилась в страховую компанию. Но там ей отказали: сама конструкция квартиры не пострадала, а помещение осталось пригодным для жилья – требуется лишь косметический ремонт и замена мебели. Поэтому потоп не посчитали страховым случаем.

Прежде всего банк заинтересован в сохранности жилья, как цельного помещения. Ведь только тогда его можно будет реализовать, если заемщик больше не сможет платить. А мебель и элементы ремонта не включены в страховку, так как не влияют на качество самих конструкций.

По той же причине страховка не защитит от взлома и кражи имущества.

Конечно, каждый случай ущерба недвижимости индивидуален. Поэтому важно внимательно изучать договор, который вы подписываете. Задавайте вопросы по каждому непонятному пункту – это поможет избежать разногласий со страховой фирмой. И в то же время вы будете четко знать, от чего конкретно вы защищены.

Как застраховать жилье

Марина и Дмитрий все же решили оформить ипотеку, убедившись, что страхование – это не просто очередная навязанная услуга. Банк, в котором они брали кредит, порекомендовал выбрать одну из нескольких аккредитованных страховых компаний. С чего начать?

калькулятор ипотечного страхования
Страхование – одна из последних стадий покупки жилья. Сначала проведите оценку

Нередко банки упрощают клиентам поиск организаций для оформления страховки – у всех кредиторов есть список нескольких фирм, где заключение договора стоит дешевле.

При этом не поддавайтесь на уговоры ипотечного специалиста обратиться к конкретному агенту – это недопустимое требование. Об этом говорится в п.3 Общих исключений в отношениях между кредитными и страховыми компаниями.

Также работник банка не может изменить какие-либо условия ипотеки, например, поднять процентную ставку или увеличить первоначальный взнос при обращении к другому агенту. Если вы выбрали организацию из списка аккредитованных, значит, ее услуги полностью отвечают всем требованиям, и кредитор не вправе вам отказать.

Вы можете даже обратиться в стороннюю организацию по своему выбору, но в таком случае банку придется проверять компанию на соответствие стандартам кредитора. Это может занять время и затянуть одобрение ипотеки. Поэтому лучше обратиться к тем страховым агентам, с которыми банк уже неоднократно сотрудничал.

Итак, что делать после того, как ипотека получена, и надо оформить страхование:

  • Обратитесь в аккредитованные компании.

Советуем не останавливаться на одном агентстве, иначе вы упустите более выгодное по цене предложение.

  • Отправьте оценочный альбом.

Оценочный альбом – набор сведений о квартире, которые составляет оценщик. Он основан на данных о недвижимости из ЕГРН, экспликации квартиры (перечень всех имеющихся жилых и нежилых помещений), поэтажном плане и фотографиях. Исходя из этого, рассчитывают стоимость полиса на квартиру.

  • Сравните представленные цены и условия по получению услуг.

Благодаря тому, что оплата доступна онлайн, а полис высылают в электронном виде на вашу почту, страхование квартиры занимает лишь пару-тройку часов.

Менеджеры банка также принимают электронные версии чеков оплаты и полисов.

Совет от банка

При выборе останавливайтесь на крупных организациях. Благодаря стабильной работе, они повышают шансы на получение средств при наступлении страхового случая.

Также не следует торопиться: сначала дождитесь положительного решения банка о выдаче кредита. Если вы обратитесь в страховую, а в ипотеке откажут, то возврат денег займет много времени.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

От чего зависит стоимость полиса

Точную сумму, в которую обойдутся услуги агента, вы узнаете только при личном обращении в организацию.

Цена зависит от многих факторов: региона проживания, параметров квартиры: первичная или вторичная, метраж, размера оставшегося кредита, длительности срока, программы ипотеки и даже от самой компании.

Как правило, страховку определяет и цена квартиры. Но при этом взнос учитывает лишь остаток по кредитным деньгам, взятым у банка, без первоначального взноса. 

Многие организации предлагают рассчитать цену полиса онлайн, что поможет составить примерную картину рынка страховых услуг. Но такие сервисы есть не у всех компаний, поэтому лучше всего обратиться в несколько аккредитованных организаций и сравнить их цены.

Какие документы нужны

Итак, вы выбрали компанию для получения полиса, остался последний шаг – подготовить документы.

Основной набор включает стандартные документы:

  • паспорт;
  • документы на квартиру;
  • оценочный альбом.

При этом каждая организация может расширять этот список в зависимости от регламента работы. К нему может добавиться следующее:

  • договор купли-продажи квартиры;
  • заявление на страхование (выдается при обращении в компанию);
  • справка из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • подтверждение льгот (например, если у вас военная ипотека);
  • выписка из домовой книги.

Более конкретный список вы можете уточнить уже при обращении в выбранную компанию. Если вы захотите оформить и добровольное страхование, то для этого вам потребуется расширить пакет документов.

Ипотека – нелегкое дело, с этим сложно не согласиться. Но при этом страхование недвижимости обеспечит защиту от непредвиденных проблем, и вы не останетесь один на один с долгом. А альтернативные виды защиты помогут предусмотреть, если не все, то многие случаи, которые могут угрожать вашей недвижимости, а порой и здоровью.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.5 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер