Баннер
Недвижимость

Как снять квартиру без посредников

Мария Кузина
/ 18 октября 2023 19:35
13 мин.
Текст изменился / 24 декабря 2023

Хотите снять квартиру? Но не готовы платить комиссию риэлтору? Тогда запаситесь терпением, правильными вопросами и готовьтесь исследовать вдоль и поперек соцсети и сайты с объявлениями. В статье рассказываем, как найти квартиру в аренду без посредников.

Как было бы здорово зайти на сайт-агрегатор и с ходу найти десяток объявлений от собственников. И чтоб квартиры все как на подбор — чистые, с новым ремонтом, техникой и в удобном районе — выбирай любую. Не утверждаем, что такой сценарий невозможен. Но предлагаем не надеяться исключительно на удачу, а изучить вопрос. В любом случае важно знать, с чего начать поиск, как не отдать деньги мошенникам и грамотно заключить договор.

квартира риэлтор
Приложите максимум усилий, чтобы найти хорошую квартиру

Как снять квартиру без риэлтора

Сложно, но возможно. Что сделать в первую очередь:

  • составить список сайтов и приложений-агрегаторов, где будете вести поиск; 
  • определиться с суммой аренды, площадью жилья и допустимым качеством ремонта;
  • выбрать район, где планируете поселиться.

Обновляйте список объявлений каждый день. Некоторые сервисы позволяют включить уведомления: так вы сразу узнаете, что в желаемом районе появился новый вариант. Если видите хорошую квартиру, сразу звоните. 

Дарья, бывший сотрудник агентства недвижимости, предлагает определить бюджетную вилку: какую арендную плату можете себе позволить. Также составьте список мебели и бытовой техники, которые должны быть в помещении.

Ориентируйтесь на транспортную доступность. С автомобилем проще — можно добраться в любую точку. Но если машины нет, а снять хочется вариант побюджетнее вдали от центра города, учтите время на дорогу на общественном транспорте до ближайшего метро и до работы. Плюс узнайте, сколько ориентировочно будет стоить такси из центра. Просчитайте все опции.

Эксперт добавляет, что порой выгоднее снять квартиру подороже, но ближе к работе или метро. Поэтому не сужайте сразу диапазон поиска.

Возможно, вам повезет и вы станете одним из тех счастливчиков, кто снял хорошую квартиру недалеко от метро в уютном районе. Запаситесь терпением и не бойтесь, что на подходящий вариант не хватит денег. Оформите кредит в Совкомбанке и выберите идеальную квартиру.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Что узнать при разговоре по телефону

Сразу уточняйте, кто сдает квартиру. В объявлении может не быть этой информации. Поэтому можно решить, что его разместил владелец квартиры. А позже выяснится, что говорил с вами агент, а не собственник.

Назначайте время и место встречи. Если договариваетесь за несколько дней, перед просмотром лучше еще раз созвониться. Если вдруг владелец уже сдал жилье и забыл вас уведомить, вы хотя бы не потратите время на дорогу.

Можете попросить прислать дополнительные фотографии. Возможно, владелец сфотографировал кухню без деталей, и вы хотите получше разглядеть технику. Лучше сразу понять, подходит ли жилье и стоит ли договариваться о встрече.

Если хотите снять хорошую квартиру на долгий срок без посредников, придется пообщаться со многими людьми и выяснить все детали. 

квартира риэлтор
Не переводите никому заранее деньги, чтобы не приехать к закрытой двери

Где можно снять квартиру без посредников

Дарья рекомендует начать поиск с тематических групп во «ВКонтакте». Или с телеграм-бота, который по заданным параметрам подбирает жилье, например HomeBro. Также изучите сервисы по поиску жилья. Например, на сайте Locals размещают объявления только от собственников в Петербурге и Москве.

Сайты объявлений

Есть сервисы, где можно найти объявления от владельцев жилья. Например, Avito, Яндекс.Недвижимость, Циан. Задайте параметры поиска и выберите вариант «Квартиры от Аренды». Так сервис покажет варианты от собственников.

Соцсети

Вступите в группы, где публикуют объявления, и мониторьте обновления несколько раз в день. Хорошие варианты разлетаются словно горячие пирожки. Лучше даже включить уведомления. Так вы точно ничего не пропустите.

Знакомые

Сарафанное радио — мощный инструмент. Расскажите друзьям, что ищете квартиру. Уточните, сколько комнат нужно и в каком районе хотите арендовать жилье. Возможно, у ближайшего друга нет сдающихся апартаментов, но есть у его знакомых или родственников. 

Не стесняйтесь продублировать информацию в своих социальных сетях. Напишите пост или сделайте историю. Попросите помощи у подписчиков. 

Как снять квартиру без посредников и не нарваться на мошенников

Есть несколько правил, которые помогут избежать встречи с мошенниками. 

Не вносите залог

Ни в коем случае не вносите залог и не переводите незнакомым людям деньги, чтобы закрепить за собой понравившуюся квартиру. Возможно, человек окажется честным, а квартира реальной. Но никто не даст гарантий. 

«Ни в коем случае не переводите деньги до просмотра квартиры, проверки документов и подписания договора. Именно мошенники могут просить аванс или «бронь за квартиру», манипулируя сжатыми временными сроками или большим количеством желающих снять жилье», — поясняет Дарья.

Задавайте вопросы

Если после нескольких вопросов «владелец» внезапно исчезает, поздравляем, вы отсеяли мошенника. Если ответы неконкретные и человек пытается уклониться от подробного описания, возможно, он не мошенник. Но с квартирой может оказаться что-то не в порядке. Проверяйте технику, мебель, документы и просите подтверждений. Не принимайте заверения на словах. 

Не выбирайте объявления с низкой ценой

Дарья предлагает критически относиться к объявлением со слишком низкой ценой. Чтобы понять среднюю цену, проанализируйте стоимость аренды похожих квартир. 

Красный свет — жилье с очень хорошим ремонтом по сниженной цене. 

«Не доверяйте также объявлениям, где фотографии — это скриншоты фотографий квартиры из галереи телефона или с других площадок объявлений», — говорит экс-сотрудник агентства.

Дарья предлагает обращать внимание на описание жилья. Если текст написан грамотно, просто и понятно — хороший знак.

Какие вопросы задать арендодателю при встрече

Арендатору можно и нужно задавать много уточняющих вопросов. Глупых не бывает — помните это. Если владельцы неохотно отвечают или начинают заводиться (нервничать, грубить), уходите. Раз уже на этом этапе возникает конфликт, значит, не стоит рисковать и снимать жилье.

Узнайте, кто оплачивает коммунальные платежи и сколько обычно приходит счетов за месяц. Попросите показать квитанции. 

Обсудите залог. Он обычно равен сумме месячной аренды. Иногда собственники соглашаются поделить его на несколько частей или уменьшить, если в квартире нет дорогой мебели и техники. Залог в первую очередь страхует владельца. Когда соберетесь съезжать, залог можно пустить на оплату последнего месяца. Главное, заранее договориться об этом. 

Узнайте, как часто владелец планирует заглядывать в гости. Попробуйте предложить, чтобы квитанции вы приносили самостоятельно, например раз в месяц, вместе с оплатой. 

Если намерены арендовать долго, раз в год перезаключайте договор.

Как договориться о замене сломанной мебели и техники

Если квартира понравилась, но мебель или техника требует замены, задайте вопросы до подписания договора. Готов ли владелец заменить сломанное или отремонтировать за свой счет, 50/50 или не готов вовсе. Попробуйте объяснить свою позицию и прийти к компромиссу. Требовать не нужно. 

Валя и Коля сняли квартиру. В первый же день поняли, что на диване невозможно спать. Жесткая перегородка посередине делит спальное место пополам, поролон проваливается из-за плохого каркаса. 

Ребята позвонили хозяевам и предложили купить новый диван пополам с условием, что мебель останется в квартире после конца аренды. Владельцы квартиры согласились. Пара выбрала удобное спальное место, получила добро от арендодателей и выкинула старый диван.

Итог: договориться можно. Главное, прописывайте изменения в договоре, сохраняйте чеки и согласовывайте все с владельцами.

квартира риэлтор
Как только нашли идеальный вариант, не медлите — звоните!

Как проверить собственника квартиры при аренде

Дарья рекомендует проверять владельца в несколько этапов:

  • попросите показать документы о собственности;
  • попросите предъявить паспорт и сделайте фото основных страниц;
  • запросите выписку и ЕГРН (необязательно, но желательно, чтобы узнать, кто прописан);
  • попросите показать счета за коммунальные услуги — сравните показания счетчиков на бумаге с реальными данными и убедитесь, что прошлые счета оплачены.

Если владелец отказывается показывать документы или не дает нужной информации, не соглашайтесь подписать договор аренды.

Что указать в договоре

Составьте типовой договор аренды в двух экземплярах. В каждом укажите паспортные данные сторон, сумму аренды и условия оплаты, а также определите, кто платит за поломки в коммуникациях, у мебели и бытовой техники.

«Обязательно пропишите, какая мебель и техника установлена в квартире, с указанием бренда и модели. Это займет время, но в случае разногласий поможет избежать неприятных ситуаций. 

Бывают случаи, когда собственники просят компенсацию за какое-либо имущество, которого при вашем въезде в квартире и не было. Прошлые арендодатели могли заменить дорогую технику и даже матрас на более дешевый вариант, забрав оригинальный при переезде», — рассказывает бывшая сотрудница агентства.

Если при осмотре заметили дефекты ремонта, договоритесь и зафиксируйте в договоре, кто из сторон заплатит за восстановление. Если все устраивает, сфотографируйте недочеты, чтобы избежать претензий от собственника в будущем.

Если в процессе поиска жилья поймете, что хотите иного — обзавестись своей, а не съемной квартирой, не теряйтесь. У Совкомбанка есть выгодные кредитные продукты для такой ситуации. Прозрачные условия, качественное обслуживание и быстрое оформление.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Чек-лист: как снять квартиру без посредников

Проверьте себя по пунктам:

  1. Первым делом определитесь с параметрами будущего жилища: количество комнат, месторасположение, цена, качество ремонта. Приступайте к поиску.

  2. Мониторьте сервисы и соцсети с объявлениями ежедневно. Поставьте напоминания о новых вариантах. Так выше шанс вовремя заметить хороший вариант.

  3. Расскажите, что ищете жилье, друзьям и знакомым, разместите посты в личных соцсетях.

  4. Если собственник просит еще до подписания договора внести залог — не соглашайтесь на уловку. Это мошенничество.

  5. Перед просмотром подготовьте вопросы. Подробно расспросите владельца, почему сдает, сколько платить за коммуналку, кто будет платить за внезапный ремонт. Попросите предъявить паспорт, документы, подтверждающие собственность, и квитанции.

  6. Составьте договор в двух экземплярах. Подробно пропишите все условия: когда платить, какая мебель и техника есть в квартире, укажите обнаруженные дефекты.
     
  7. Если квартира никак не находится, попробуйте расширить область поиска на карте и добавить другие станции метро. 

  8. Попробуйте поторговаться. Не все риэлторы берут 100% или 50% от аренды за месяц. Чем дороже жилье, тем ниже может оказаться комиссия для риэлтора.  Назовите желаемый процент и узнайте, готов ли посредник подвинуться в цене. 

Главное — не сдавайтесь, выпишите все вопросы, которые хотите задать, и не принимайте поспешных решений.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер