Баннер
Недвижимость

Продажа квартиры через ипотеку: список документов

Артур Сафин
/ 7 марта 2023 12:20
5.7 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Согласно данным Frank RG, в 2022 году банки выдали более 1,3 млн кредитов на покупку жилья. Поэтому вопрос, какие документы нужны для банка по ипотеке, стал актуальнее. Разбираемся в статье.

выписка из ЕГРН
Выписка из ЕГРН — самый информативный документ о квартире

Документы для продажи квартиры в ипотеку

Список документов для продажи квартиры через ипотеку зависит от конкретной сделки и банка, выдающего кредит.

Паспорт и свидетельство о рождении 

Продавцам нужно подтвердить свою личность, доказав, что именно они указаны в ЕГРН как собственники. Лица старше 14 лет подтверждают личность паспортом, младше свидетельством о рождении.

Если продавец говорит, что потерял паспорт это повод насторожиться. Банк или покупатель могут запросить у него справку об утере документа, выданную МВД.

Также помните, что есть другие документы, удостоверяющие личность. Однако не факт, что их примет банк.

Собираетесь купить жилье, но не хватает собственных денег? Отличным решением будет ипотека от Совкомбанка.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Выписка из ЕГРН

Она подтверждает право собственности продавцов. Также документ подтверждает отсутствие обременений: ареста и залога. Срок действия документа 30 дней с даты получения.

У продавцов недвижимости, купленной до 15 июля 2016 года, можно встретить свидетельство о праве собственности. Однако даже если оно есть, выписку из ЕГРН запросить нужно, ведь она содержит актуальные сведения на момент сделки.  

До 1 января 2017 года выдавали еще и кадастровый паспорт, где описывали основные характеристики недвижимости. Сейчас его заменяет выписка из ЕГРН.

Основание получения квартиры

Это документ, на основании которого продавец вступил в права собственника жилья:

  • договор купли-продажи;
  • дарственная;
  • договор мены;
  • договор ренты, включая пожизненное содержание с иждивением;
  • документ о вступлении в наследство;
  • иные дополнительные документы, например, акт приема-передачи квартиры.

Если потеряли документ, закажите его копию в Росреестре.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Технический паспорт

Техпаспорт заказывают в БТИ. По нему проверяют, были ли неузаконенные перепланировки.

технический паспорт
Технический паспорт позволяет узнать о незаконных перепланировках

Справка об отсутствии задолженности по ЖКУ

Этот документ подтверждает, что продавец не имеет долгов перед управляющей компанией или ТСЖ. Он действует до 30 дней. Получить его можно в управляющей компании, МФЦ, на «Госуслугах». Предварительно лучше позвонить в УК и уточнить порядок получения.

Справка о количестве прописанных в квартире

Справку запрашивают в паспортном столе или МФЦ. Обычно перед продажей прописанных в квартире не остается.

Иногда прежний собственник просит оставить его на несколько дней после продажи, поскольку не может найти новое жилье.

Однако это несет риски для нового собственника: продавец может не захотеть выписываться из квартиры в добровольном порядке. Тогда выписывать жильца придется через суд.

Покупка новой квартиры это лишь часть успеха. Жилье еще нужно обустроить. Ремонт с выгодой обеспечит карта «Халва».

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Выписка из домовой книги

Архивная выписка из домовой книги поможет установить, кто был собственником и кто проживал в квартире с момента введения жилья в эксплуатацию. Документ можно получить в МФЦ.

Согласие супруга

Если продавец покупал недвижимость в браке, то нужно попросить свидетельство о браке или о разводе, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки или соглашение о разделе имущества между супругами.

Обязательно проверьте наличие брака у продавца. Даже если он разведен, но квартира была приобретена в период брака, потребуйте согласие на сделку. Иначе есть риск, что бывший или нынешний супруг заявит о несогласии со сделкой, в связи с чем ее могут признать недействительной.

Самое надежное доказательство справка от продавца, полученная из ЗАГСа, подтверждающая наличие/отсутствие брака.

Разрешение органов опеки и попечительства

Для сделок с недвижимостью несовершеннолетних требуется согласие органов опеки и попечительства. Чтобы его получить, нужно доказать, что материальное положение ребенка не ухудшится. Такими доказательствами могут быть:

  • переезд в новое жилье (которое не хуже по характеристикам);
  • перевод денег от продажи на банковский счет ребенка.

Справки из диспансеров

Если есть сомнения в дееспособности продавца, покупатель или банк запрашивают справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Документы по приватизации

Покупатели с недоверием относятся к приватизированной недвижимости. И на это есть основания, ведь существует целый ряд рисков:

  • прописанные отказники 

Даже если человек отказался от участия в приватизации, он имеет право постоянно бессрочно жить в квартире. Покупатель может купить квартиру, а через некоторое время получить такого «жильца».

  • скрытые собственники

Это могут быть лица, которые по каким-то причинам не вступили в наследство, или те, кто потерял юридическую связь с квартирой: например, заключенные. Они могут потребовать свою долю или инициировать признание сделки недействительной.

  • несовершеннолетние

Это могут быть люди, которых выписали из квартиры на период проведения приватизации, а спустя много лет они заявляют о своих правах.

Перед покупкой такой квартиры важно посмотреть на договор о приватизации, а также проверить отказы всех жителей квартиры, которые могли участвовать в процедуре. Не лишним будет изучить и уже упомянутую выписку из домовой книги.

приватизированная квартира риски
Покупатели опасаются приватизированных квартир из-за серьезных рисков после сделки

Отчет об оценке

Банку важно, чтобы у него был ликвидный предмет залога квартира. Чтобы он смог быстро продать квартиру и получить деньги. Стоимость оценивают специалисты. Подготовку отчета обычно оплачивает покупатель как заинтересованное лицо.

Все перечисленные документы нужны, чтобы составить договор купли-продажи квартиры через ипотеку. Список документов внушительный. Однако если вы его соберете, вы успокоите себя и банк в части юридической чистоты сделки. Либо вскроете риски, из-за которых покупать жилье не стоит. 

В любом случае отдайте документы на проверку специалисту в сфере недвижимости, чтобы профессионалы дали свое заключение. А еще используйте другие инструменты, например, страхование титула.

Мало времени? Читайте лучшие статьи о недвижимости в подборке

Подпишитесь на рассылку материалов о недвижимости. Актуальные новости, финансовые лайфхаки и реальные истории каждую неделю у вас в почте!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер