Баннер
Недвижимость

Сочетание комфорта и традиций: что такое стиль кантри в интерьере и как его воссоздать

Татьяна Мищенко
/ 13 марта 14:37
369
17 мин.
Текст изменился / 2 апреля 2024

Кантри — больше чем дизайнерское направление. Это отражение любви к природе, уюту, воплощенное в живых материалах, теплых цветах, аксессуарах ручной работы. Рассказываем, как объединить в интерьере простоту сельской жизни с элегантностью и комфортом.

дизайн интерьера кантри
Дерево, антикварная мебель, теплый свет — все это признаки кантри

В основе стиля кантри лежит жизнь вне городской суеты, где естественная красота окружающего мира занимает центральное место. В Англии этот стиль получил отражение в уютных коттеджах в окружении живописных садов, во Франции — в прованских домах среди лавандовых полей, а в Америке — в фермерских жилищах с просторными верандами. 

Основные характеристики кантри: простота, функциональность, близость к природе.

Ключевые особенности стиля кантри

Это стиль для тех, кто ценит естественность, комфорт и традиции. Каждая деталь интерьера будто наполнена смыслом и гармонично вписывается в общую картину.

Познакомимся с основными элементами, которые соответствуют кантри-пространству.

  • Естественные материалы

В интерьерах преобладают натуральные материалы. Дерево, камень, глина, хлопок, лен — фундамент стиля. Это придает помещениям теплоты, создает ощущение единения с природой.

Деревянные балки под потолком, каменный камин, мебель из массива дерева, текстиль из натуральных тканей — все это помогает создать атмосферу уютного загородного дома.

  • Теплая цветовая гамма

Цвета в стиле кантри вдохновлены природной палитрой: оттенки зеленого, коричневого, бежевого, солнечного желтого, небесно-голубого. За редким исключением выбирают не яркие, а спокойные пастельные тона.

  • Элементы декора

Декор, выполненный вручную, — неотъемлемая часть кантри-стиля. Вязаные пледы, вышитые подушки и скатерти, гончарные изделия добавляют интерьеру уникальности, подчеркивают индивидуальность его обитателей.

  • Мебель с историей

Мебель в стиле кантри часто имеет антикварный вид, будто ее передавали из поколения в поколение. Это могут быть деревянные столы и стулья с элементами резьбы, мягкие диваны с обивкой из натуральных тканей, шкафы, покрытые патиной.

  • Сельские мотивы

Кантри-пространство сложно представить без сельских мотивов. Изображения животных, растений, цветочные узоры встречаются на самых разных деталях интерьера — домашнем текстиле, керамике, картинах.

  • Освещение

Освещение отличается мягкостью и теплотой. В торшерах с текстильными абажурами, керамических бра, светильниках в винтажном стиле используют лампы с низкой цветовой температурой (до 3500 кельвинов). Также интерьер часто дополняют свечами.

  • Текстиль

Для завершения образа важно правильно выбрать текстиль. Хорошо вписываются в такую обстановку шторы, покрывала, подушки из натуральных тканей с вышитыми или ткаными узорами.

В кантри-пространстве каждый элемент играет роль, будь то старинная деревянная ложка на кухне или ручная вышивка на скатерти. В таком доме время словно замирает, а привычное для современного человека стремление все успеть уступает место ощущению уютного вечера в кругу семьи.

Именно внимание к деталям позволяет создать по-настоящему теплую обстановку. Рассмотрим подробнее основные нюансы, которые следует учитывать при оформлении загородного дома или городской квартиры в стиле кантри.

Если вы живете в съемной квартире и пока только грезите о собственном уголке, подайте заявку в Совкомбанк, чтобы узнать, какие условия ипотеки вам доступны.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Цветовая палитра

Палитра играет ключевую роль в создании особой атмосферы, за которую так ценят это направление в интерьере. Цвета, позаимствованные у самой природы, наполняют дом гармонией и светом, успокаивают, погружают в комфорт.

  • Пастельные тона

Светлые оттенки бежевого, кремового, мягкого розового, голубого создают ощущение легкости и воздушности в интерьере. Они отлично подходят для стен, потолков, крупных предметов мебели, которые служат прекрасным фоном для более ярких акцентов.

  • Натуральные зеленые оттенки

От бледно-зеленого до глубокого оливкового. Зеленый цвет напоминает о лесах и лугах, дарит ощущение свежести и естественности. Он идеален для кухонного текстиля, декоративных подушек, покрывал.

  • Теплые оттенки

Коричневый, терракотовый, оранжевый, теплый красный, вдохновленные цветами земли, осени и урожая, прекрасно подходят для акцентных стен и декора.

  • Светло-голубой и лавандовый

Мягкие оттенки голубого и лавандового, напоминающие о небе и цветущих полях, приносят прохладу и свежесть. Они особенно хорошо смотрятся в ванных комнатах, спальнях.

Советы по сочетанию цветов

Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с цветовой палитрой.

  1. Начинайте с пастельных оттенков для стен и крупной мебели, чтобы создать спокойный фон для вашего интерьера.
  2. Добавьте акценты, чтобы оживить пространство. Более яркие цвета подойдут для подушек, штор, ваз или картинных рам.
  3. Поиграйте с текстурами. Сочетание различных материалов усилит визуальный эффект от выбранной цветовой палитры. Например, грубая деревянная мебель отлично сочетается с мягкими текстильными изделиями.
  4. Старайтесь поддерживать баланс между теплыми и холодными оттенками, чтобы интерьер выглядел гармонично.

Не забывайте, что стиль кантри вдохновлен природой, поэтому натуральные тона всегда будут выглядеть уместно. Используйте элементы в оттенках сена, лесной зелени, глины или песка, чтобы придать интерьеру больше жизни и тепла.

Материалы и текстуры

Стиль кантри сочетает в себе простоту, естественность и уют. Он напоминает о старых забытых традициях и временах, когда дома строили из природного сырья, а мебель создавали вручную. Основная идея заключается в использовании натуральных, часто грубых материалов.

  • Дерево

Это доминирующий материал. Его используют практически во всех элементах интерьера: от полов и потолочных балок до мебели и аксессуаров. Предпочтение отдают натуральной, слегка обработанной древесине с видимой текстурой.

  • Камень

Камень (натуральный или имитация) добавляет солидности, а также немного уравновешивает общую легкость интерьера. Его часто используют для отделки каминов, полов. На стенах хорошо смотрятся фактурно отесанные каменные пластины.

  • Керамика

Керамическая посуда, глиняные горшки, вазы становятся не только функциональными элементами кухни или столовой, но и важными декоративными акцентами в стиле кантри. Ручное исполнение и уникальные узоры делают каждый предмет особенным, добавляют интерьеру очарования.

  • Металл

Кованые металлические аксессуары и элементы мебели также находят свое место в кантри-пространстве. Черный или бронзовый металл используют для подсвечников, креплений, ручек, прочей фурнитуры.

стиль кантри в интерьере
Приятно провести выходные с семьей в загородном доме

Мебель в стиле кантри

Мебель в стиле кантри символизирует возвращение к корням, стремление к теплу домашнего очага, уюту деревенской жизни. Это сочетание комфорта, функциональности и богатства традиций. Каждый предмет мебели напоминает о прошлом, но в то же время отвечает современным требованиям удобства и эстетики.

Как и для всех остальных элементов обстановки, базовым служит натуральный материал — дерево, сохранившее свою природную текстуру. Конечно, его обрабатывают, чтобы повысить износостойкость и добавить яркости, но без излишеств и сложных форм. Дополняют изделия фурнитурой и декором из черненого или бронзированного металла, керамики, стекла.

Для мягкой мебели часто выбирают светлые или темные, но теплые оттенки: от нежного бежевого до насыщенного коричневого. Такие цвета помогают создать ощущение гармонии и спокойствия.

Особую ценность в стиле кантри представляют элементы, изготовленные или отделанные вручную. Резьба, плетение, патинирование, роспись — все это делает жилье стильным, уникальным, наделяет его собственным характером. Кроме того, часто используют старинные или винтажные предметы мебели. Они придают обстановке особый шарм и создают атмосферу уютного старинного дома.

Благодаря использованию натуральных материалов и традиционных методов обработки мебель в стиле кантри не только красивая, но и экологичная, что сейчас особенно актуально.

Примеры мебели в стиле кантри

Вот несколько примеров мебели для тех, кто остановил свой выбор на этом стиле.

  • Столы, стулья

Столы обычно выполнены из массива дерева, часто имеют грубую отделку или следы искусственного старения. Стулья дополняют текстильными вставками на сиденьях или спинках для большего комфорта.

  • Шкафы, комоды

Вместительные деревянные шкафы для посуды или одежды, а также комоды со множеством ящиков, украшенные простой фурнитурой, являются неотъемлемой частью кантри-интерьера.

  • Кровати, тумбочки

Для спален подойдут деревянные кровати с высокими изголовьями, декорированными резьбой или текстилем, а также тумбочки с открытыми полками или выдвижными ящиками.

  • Полки, буфеты

В интерьер прекрасно вписываются открытые полки для книг или посуды, буфеты с витражными дверцами для хранения семейных реликвий и кухонной утвари.

Приобрести качественную функциональную мебель, которая украсит ваш дом, можно в рассрочку. Если сделать это с картой «Халва», вам не придется переплатить ни рубля.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Декор и аксессуары

Декор и аксессуары играют не менее важную роль в создании уютной и теплой атмосферы домашнего очага. Даже мелкие детали способны преобразить пространство, наполнить его духом сельской идиллии.

  • Керамика и фарфор

Посуда из керамики и фарфора с ручной росписью, кувшины, глиняные горшки, вазы — важные элементы декора и полезные предметы в быту. Они могут служить акцентными деталями на открытых полках, а когда понадобится — занимать свое место на обеденном столе.

  • Изделия из древесины

Использование натурального дерева в аксессуарах усиливает связь с природой. Деревянные рамы для фотографий, столовые приборы, настенные часы, подсвечники, декоративные таблички с надписями или цитатами отлично подчеркивают кантри-стиль.

  • Свечи и гирлянды

Свечи и гирлянды создают мягкое уютное освещение, делают вечера в компании близких особенно душевными.

  • Украшения, созданные природой

Живые цветы и зеленые растения в глиняных или керамических горшках оживляют интерьер, подчеркивают его естественность, свежесть. Разместите несколько горшков на кухонных полках, подоконниках или в уголках гостиной, чтобы добавить красок и очарования своему кантри-пространству. Также украсить дом можно сухоцветами, ветками, шишками и даже обычными камнями. 

Выбирайте для декора предметы, которые не только красиво смотрятся, но и вызывают у вас теплые эмоции, напоминают о приятных моментах жизни. Например, семейные фотографии в деревянных рамках, сувениры из путешествий.

Важно помнить, что аксессуары должны гармонично сочетаться с остальным интерьером, поддерживать общую тематику и цветовую схему. При этом не стоит перегружать помещение: лучше оставить достаточно свободного места, чтобы каждый элемент мог «дышать».

Текстиль

Выбор текстиля в стиле кантри должен основываться на стремлении к натуральности и простоте. 

Натуральные материалы, такие как лен и хлопок, идеально подходят. Они обладают прекрасной текстурой, прочностью, экологичностью. Теплые шерстяные пледы хороши для мягких, приглашающих к отдыху уголков в гостиной или спальне.

Для добавления интерьеру нотки изысканности и богатства можно использовать бархат или вельвет —материалы с глубокой текстурой и насыщенными цветами.

Традиционные принты

Поговорим об основных принтах в стиле.

  • Цветочные мотивы

Часто встречаются в узорах. Нежные садовые или полевые цветы особенно популярны на занавесках, скатертях, подушках, покрывалах.

  • Клетка и полоска

Также характерны для этого дизайнерского направления. Такие узоры символизируют простоту, домашний уют, традиции, создают ощущение гармонии и порядка.

  • Животные и пасторальные сцены

Изображения домашних животных — собак, коров, овец, кур, — а также сцен с фермерскими хозяйствами и пастбищами очаровательно смотрятся на фоне теплых красок и природных материалов.

декоративные подушки кантри
Небольшие подушки с яркими домоткаными наволочками можно использовать в качестве акцентов

Чтобы создать в доме атмосферу настоящего сельского уюта, отдавайте предпочтение тканям с ручной вышивкой или традиционными печатными узорами. Не бойтесь комбинировать разные текстуры и принты.

Как сочетать кантри с современным дизайном

Оформить современное жилище в стиле кантри — значит привнести в него уют и теплоту.

Вот несколько советов, которые помогут вам добиться баланса между традициями и актуальными тенденциями в дизайне:

  • Выбирайте натуральные материалы для отделки и мебели — дерево, камень, лен и хлопок. Это может быть деревянный пол или балки на потолке, каменная стена, шторы. Важно, чтобы визуально материалы были максимально естественными с минимумом обработки.
  • Используйте светлую цветовую гамму, которая хорошо сочетается с современным интерьером. Бежевые, светло-зеленые, голубые или мягкие желтые оттенки создают ощущение свежести и простора в помещении.
  • Добавьте текстиль с традиционными узорами: цветочными мотивами, клеткой, полоской. Не забудьте прикупить скатерть, декоративные подушки или плед с вышивкой.
  • Включите в интерьер винтажные и антикварные предметы. Это могут быть элементы мебели, старинные часы, книги в кожаных переплетах, фарфоровая посуда и другая ретроутварь.
  • Для достижения гармонии между кантри и современностью важно уделять внимание простым, чистым линиям в дизайне мебели и аксессуаров. Предметы с минималистичным дизайном могут успешно сочетаться с более традиционными элементами, создавая уникальный стиль.
  • Выбирайте светильники современного дизайна с теплым светом — это поможет сохранить свежесть и актуальность интерьера, не отходя при этом от основных принципов стиля.

Как избежать частых ошибок при оформлении интерьера

Стиль кантри может быть очень уютным и привлекательным, но важно не переусердствовать с украшениями. Большое количество деталей может сделать интерьер перегруженным и неаккуратным. Чтобы этого избежать, выбирайте функциональные аксессуары, которыми точно будете пользоваться, — корзины для хранения, вазы для цветов и другие.

Испортить картину может неправильное использование цветов. В стиле преобладают натуральные оттенки: коричневый, бежевый, зеленый. Однако если использовать слишком много темных тонов, вероятнее всего, выйдет что-то мрачное и унылое. Важно добавить светлые акценты, чтобы создать более уютную атмосферу.

Что касается мебели, лучше избегать моделей со слишком яркими принтами или вычурными деталями. Отдавайте предпочтение простым линиями и нейтральной цветовой гамме. Если используете искусственные материалы, желательно, чтобы они были хорошо замаскированы под натуральные.

Избегайте переизбытка текстиля. Конечно, это важный элемент стиля, но обилие ковров, штор и подушек сильно «крадет» пространство. Лучше выберите несколько качественных предметов, которые будут гармонично сочетаться с остальными элементами интерьера.

Помните, что кантри оставляет много пространства для творчества и экспериментов. Он не требует строгого соблюдения всех правил, а напротив — позволяет сочетать разные элементы в зависимости от личных предпочтений. Главное — сохранить общую атмосферу уюта, тепла, близости к природе.

Создавайте свой идеальный кантри-интерьер, наполняя его тем, что дорого вам и вашей семье, и позвольте каждой детали рассказать свою историю.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
369
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер