Баннер
Умный потребитель

Как правильно нанять дизайнера интерьера квартиры

Ольга Шмидт
/ 26 июля 2023 14:05
639
9 мин.
Текст изменился / 14 мая 2024

Популярность услуг дизайнеров интерьера с каждым годом растет. Многие стали уделять больше внимания комфорту и грамотной организации пространства. А еще поняли, что дизайн-проект позволяет сэкономить сотни тысяч рублей в процессе ремонта квартиры.

Траты на дизайнера интерьера больше не воспринимаются как расточительство и блажь. Однако привлечение специалиста само по себе не гарантирует первоклассный результат. Как в любой другой сфере, многое зависит от квалификации и порядочности мастера. 

К сожалению, не у всех общение с дизайнером заканчивается хэппи-эндом. Деньги, выброшенные на ветер, свежий ремонт, требующий переделки, нервные клетки, которые уже не восстановятся, — вот лишь некоторые последствия неправильного выбора исполнителя. В статье расскажем, как найти дизайнера интерьера для квартиры и правильно с ним работать.

Что такое дизайн-проект

Для начала давайте разберемся, что из себя представляет дизайн-проект. Многие ошибочно полагают, что он нужен исключительно для планирования визуальной составляющей ремонта. Подобрать цвет обоев под цвет дивана, «подружить» камень с деревом, расставить цветовые акценты.

На самом деле его назначение гораздо шире. Дизайн-проект позволяет создать эргономичное пространство, которое подстраивается под образ жизни хозяина. В нем все должно быть продумано до мелочей: высота шкафов, ширина дверных проемов, расположение розеток и светильников…

В материальном выражении дизайн-проект — комплект документов: чертежей, коллажей, смет, схем, 3d-моделей. В нем не только наглядно представлен облик будущей квартиры, но и приведены технические расчеты. Изучив дизайн-проект, заказчик сможет купить необходимые материалы, а ремонтная бригада — понять, что конкретно необходимо сделать, как и зачем.

Стандартный дизайн-проект включает:

  • чертеж с указанием всех размеров, обозначением коммуникаций и других ключевых элементов помещения;
  • план монтажа и демонтажа капитальных конструкций, расположения мебели, разрезов потолков, розеток, осветительных приборов;
  • схемы проемов дверей, вентиляции, теплых полов;
  • визуальную модель интерьера каждой комнаты;
  • смету на строительные материалы и ремонтные работы. 
дизайн-проект
Дизайн-проект позволяет создать пространство, в котором будет комфортно всем членам семьи

Этапы взаимодействия с дизайнером

Чем больше сил вы потратите на поиск хорошего специалиста, тем комфортнее и продуктивнее будет работа.

Подготовка

Прежде чем приступить к поиску дизайнера, нужно определить, что конкретно вы от него хотите. Многие на этом этапе совершают ошибку — спешат переложить на мастера ответственность, не успев разобраться в своих потребностях.

Да, в обязанности дизайнера входят опрос клиента и составление технического задания на основе его пожеланий. Но не надейтесь, что человек будет клешнями вытягивать из вас информацию.

Если вопросы вызовут у вас затруднения, а ответы окажутся неуверенными и расплывчатыми, мастер начнет настаивать на своем видении, а вам нечего будет ему противопоставить. В итоге вы рискуете получить неудобную квартиру за баснословные деньги.

Поэтому рекомендуем выделить время и заранее обсудить все нюансы будущего ремонта. Перед этим не лишним будет пару недель понаблюдать за собой, отметить, что в окружающей обстановке вас раздражает, а что, наоборот, помогает чувствовать себя комфортно.

Алина, Нижний Новгород:

«В последнее время я стала замечать, что у меня портится настроение при входе в спальню. Вроде вещи на своих местах, в комнате порядок, а все равно неуютно.

Мне потребовалась неделя глубокой рефлексии, чтобы понять причину дискомфорта. Оказалось, что все дело в куче проводов под кроватью, напоминающей змеиное гнездо.

В комнате была только одна рабочая розетка, от которой в разные стороны тянулись удлинители. Распределительный узел у этой сложной системы находился как раз под моим спальным местом. И хотя все это безобразие было скрыто от глаз, меня не покидало ощущение, что я живу в захламленной комнате. Синдром принцессы на горошине в современном варианте.

Поэтому первым пунктом обсуждения дизайна интерьера стала схема установки розеток».

Еще несколько моментов, которые могут особенно раздражать:

  1. Межкомнатные двери или дверцы шкафов не открываются полностью из-за всевозможных препятствий: мебели, техники, других дверей. 
  2. Стык разных напольных покрытий закрыт порожком, который мешает нормально работать роботу-пылесосу.
  3. Слишком узкие дверные проемы. Невозможно внести в комнату шкаф, стол или диван.
  4. Трубы отопления уходят в пол, что сильно портит общий вид.

Серьезная проблема, с которой, возможно, придется столкнуться, — разное представление об идеальном ремонте у домочадцев. Одним удобнее, когда туалетная бумага висит справа от унитаза, другим — слева. Кто-то предпочитает расставлять чистую посуду в шкаф над раковиной, а кто-то — в выдвижной ящик внизу.

Придется договариваться и искать компромиссы. Но делать это нужно до приглашения дизайнера, чтобы он не стал невольным свидетелем семейного скандала.

Квартира требует ремонта, а денег не хватает? Не откладывайте собственный комфорт в долгий ящик. Пока будете копить, цены на отделочные материалы вырастут.

Оформите Халву от Совкомбанка и наслаждайтесь жизнью в интерьере мечты!

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Поиск исполнителя

Сегодня на рынке дизайнерских услуг предложений с избытком. Вслед за ростом спроса появилось множество курсов по подготовке специалистов этого профиля. Велик шанс нарваться на вчерашних выпускников без опыта и нужной квалификации.

Поэтому многие ищут исполнителей через «сарафанное радио». Когда у знакомых есть положительный опыт взаимодействия со специалистом, гораздо проще довериться ему.

Если выбрать дизайнера по рекомендациям не удалось, выручит интернет. Ищите специалистов на сайтах объявлений типа «Авито» и специализированных площадках типа Profi.ru. У студий дизайна, как правило, есть свои сайты — их можно найти через поисковик. 

При выборе специалиста руководствуйтесь следующими советами:

  1. Подробно изложите потенциальным кандидатам свои пожелания. Лучше оформить их в отдельном документе. Распишите, какими вы видите взаимодействие с дизайнером и результат работы. Уточните, сможет ли человек выполнить все требования.
  2. Попросите дизайнера предоставить портфолио с примерами работ. Обратите внимание, насколько сильно готовые интерьеры отличаются от проектов. 
  3. Изучите отзывы в интернете. Этот пункт особенно важен, если обращаетесь не по рекомендациям, а «вслепую». Не стесняйтесь просить у мастера контакты предыдущих клиентов. Если они остались довольны, то без проблем согласятся поделиться впечатлением.
  4. Обращайте внимание на детали. Если специалист сразу соглашается приступить к работе, не изучив требования и пожелания, это должно насторожить. Также не советуем сотрудничать с мастерами, которые сначала требуют подписать договор, а затем уже обсуждать все нюансы.
  5. Поинтересуйтесь, есть ли у мастера профильное образование. Конечно, это необязательное условие, но при выборе из нескольких кандидатов квалификация может послужить дополнительным аргументом. 

Алексей, Пермь:

«Мы с женой долго и скрупулезно выбирали дизайнера. Предложение о сотрудничестве я разослал десяти кандидатам. Некоторых пришлось отсеить на этапе первого общения в мессенджере.

Больше всего меня удивило, что многие исполнители готовы взяться за работу, даже не спросив про бюджет. А ведь это краеугольный камень будущего проекта!»

После того как определитесь с выбором, предстоит решить организационные моменты. Основной — подписание договора. Не стоит относиться к этому этапу формально. В документе нужно прописать перечень оказываемых услуг, их стоимость, сроки выполнения и ответственность исполнителя.

Работа над проектом

Разработка дизайн-проекта включает несколько этапов:

  1. Выезд на объект для осмотра и проведения измерений. Специалист составляет детальный план помещений с указанием точных размеров и расположения коммуникаций. Затем при участии клиента разрабатывает техническое задание и утверждает план монтажа/демонтажа стен и размещения сантехники.  
  2. Разработка стилистического решения. Дизайнер предлагает заказчику различные варианты оформления и объясняет нюансы каждого. Затем стороны выбирают отделочные материалы, мебель и другие элементы интерьера.
  3. Подготовка дизайн-проекта. Исполнитель составляет чертежи, схемы, сметы, 3d-визуализацию пространства — в зависимости от того, что от него требует договор. Затем передает документы клиенту и объясняет, как по ним работать.
  4. Авторский надзор. Это дополнительная услуга, как правило, за нее нужно платить отдельно. Дизайнер контролирует работу ремонтной бригады на месте и помогает оперативно устранить недочеты.
дизайн-проект
Чертежи и схемы — основа дизайн-проекта

У некоторых специалистов есть «свои» рабочие, которые могут выполнить ремонт «под ключ». Очевидный плюс такого варианта — клиенту не придется самому искать бригаду. Риск недопонимания между дизайнером и рабочими будет минимальным.

Выгодно купить отделочные материалы, мебель и технику поможет карта «Халва». Оплачивайте покупки в магазинах-партнерах в беспроцентную рассрочку до десяти месяцев. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Сколько стоит дизайн-проект квартиры

Первое, на что обращают внимание клиенты во время поиска исполнителей, — разброс цен. Стоимость услуг разных дизайнеров может отличаться в несколько раз. Средняя цена сегодня колеблется от 1000 до 3000 рублей за квадратный метр. 

Вот некоторые факторы, от которых зависят расценки:

  1. Опыт дизайнера. Чем он больше, тем выше стоимость услуг.
  2. Город. В крупных городах дизайн-проект обойдется дороже.
  3. Объем работы. Ведение проекта с нуля до завершения — самый затратный вариант. Клиент может заказать минимальный набор услуг, чтобы сэкономить. 

Как правило, расценки в студиях дизайна выше, чем у частных исполнителей. С клиентом могут работать сразу несколько дизайнеров, отвечающих за разные задачи. За счет этого получается создать максимально продуманный интерьер.

Помните, что дороже не всегда значит лучше. Но и не хватайтесь за самое дешевое предложение на рынке.

Подведем итог. Услуги дизайнера интерьера с каждым становятся все востребованнее. Рынок специалистов тоже растет. В основном за счет выпускников курсов. Чтобы найти хорошего дизайнера интерьеров для квартиры, придется постараться.

При выборе специалиста ориентируйтесь на отзывы, примеры работ, расценки. При прочих равных условиях выбирайте дизайнера с профильным высшим образованием. Договор подписывайте только после согласования всех важных моментов. 

Соблюдение простых правил, внимательность и скрупулезность сэкономят вам кучу денег и нервных клеток.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
639
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер