Баннер
Недвижимость

В каком районе Новой Москвы лучше купить квартиру

Анастасия Уминская
/ 8 апреля 17:55
568
14 мин.

Еще десять лет назад люди спрашивали: «Новая Москва — это где?». А сейчас район в лидерах по продажам новостроек. Расскажем, стоит ли покупать квартиру в Новой Москве и где лучше это сделать.

новые районы москвы
Квартиры в многоэтажках Новой Москвы дешевле, чем в старых районах города

Новые районы Москвы привлекают покупателей прежде всего относительно невысокой стоимостью квадратного метра. Для многих они становятся альтернативой жилью в черте столицы, где цены растут стремительно и уже неподъемны для многих категорий граждан.

Новую Москву присоединили к столице в 2012 году. Она занимает площадь более 150 гектаров. По первоначальному плану туда хотели перенести некоторые правительственные учреждения, что могло бы разгрузить центр города.

Но чиновники переезжать не спешили, планы были отложены, зато застройщики начали осваивать бывшие поля в ускоренном темпе. Сейчас в Новой Москве живет более 730 000 человек. Там возвели 25 млн квадратных метров жилья, и это еще не предел.

По состоянию на конец 2023 года в Новой Москве строится треть всего нового жилья в столице.

Хотите купить квартиру в новостройке — воспользуйтесь предложением от Совкомбанка.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

В чем причина популярности

Зачастую Новая Москва кажется почти безальтернативной локацией тем, у кого ограничен бюджет.

  • Цены

По данным экспертов из «Метриума», средняя цена недвижимости в новостройках Новой Москвы на 20% меньше, чем в старых районах столицы. Для сравнения: средняя стоимость в Москве — 11,76 млн, а в новых районах — 9,37 млн.

Правда, этот разрыв быстро сокращается. Например, в 2017 году он составлял 34%. К тому же в некоторых округах Новой Москвы цены почти столичные, а в других — меньше, чем в Подмосковье. Но об этом поговорим ниже.

Однозначно можно констатировать одно: на этих территориях недвижимость дешевле, но при этом растет в цене быстрее, чем в старых районах. Это неудивительно, Новая Москва развивается, обрастает социальной и транспортной инфраструктурой.

  • Столичная регистрация

Жители Новой Москвы получают столичную регистрацию. Это позволяет экономить деньги за счет более низкой стоимости коммунальных услуг и пользоваться всей московской социалкой.

  • Богатый выбор первичной недвижимости

В 2023 году в Новой Москве ввели в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров жилья. Здесь строят «первичку» на любой вкус: от жесткого «эконома» до бизнеса.

Отдельно нужно упомянуть ИЖС — индивидуальное жилое строительство. За тот же год здесь построили 657 000 квадратных метров частного жилья. В границах старого города таких предложений просто нет.

  • Экологическая обстановка

Она неоднородна по округам, но в среднем Новую Москву отличает неплохая экология. Здесь нет старых промышленных предприятий, которые представляют собой основную проблему в столице. Роза ветров здесь тоже благоприятная.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Недостатки

В новых районах Москвы есть не только достоинства, но и недостатки, которые типичны для недорогого жилья на вновь освоенных территориях.

  • Транспортная доступность

В Новой Москве работает девять станций метро, что не слишком много для 730 000 человек. В некоторых микрорайонах есть проблемы с транспортом, которые усугубляются высотной застройкой (плотность населения очень высока).

При этом рабочих мест здесь мало, особенно если речь об офисных должностях. Большинство жителей вынуждены ездить на работу в центр города.

  • Неразвитая социальная инфраструктура

В Новой Москве население по большей части молодое и активное, что повышает потребность в школах и детских садах. Но темпы строительства социальной инфраструктуры несколько отстают от ввода жилых квадратных метров.

В данном случае благополучие граждан целиком зависит от застройщиков. Одни исправно строят социальные объекты, а от других их лучше не ждать.

  • Неравномерная плотность застройки

В пределах Новой Москвы есть как малоэтажные районы комфорт- и бизнес-класса с хорошим благоустройством и инфраструктурой, так и многоэтажные жилые комплексы, построенные буквально в «чистом поле».

новая москва где лучше купить квартиру
Новостройки в Новой Москве зачастую сдают без достаточной социальной инфраструктуры

Из чего состоит Новая Москва

Она делится на два района — Новомосковский и Троицкий административные округа. Разберем их характеристики.

Новомосковский округ (НАО)

Он примыкает к старым границам города. Здесь располагается аэропорт Внуково и большинство станций метрополитена. Основной плюс Новомосковского округа — близость к городу и, соответственно, лучшая транспортная доступность.

Из минусов — кроме аэропорта на его территории ранее располагался полигон бытовых отходов. Между прочим, самый большой в Европе. И хоть его уже закрыли, осадок остался. Загруженные Калужское и Киевское шоссе с огромным трафиком тоже не добавляют воздуху чистоты.

Еще один минус — плотность застройки, большинство домов здесь многоэтажные.

Стоимость жилья сравнительно высокая. В 2023 году за метр просили в среднем 231 тысячу рублей.

Троицкий административный округ (ТАО)

Это самый малонаселенный округ столицы, здесь много зеленых насаждений и максимальное удаление от границ старой Москвы. Самая удаленная часть находится на расстоянии 80 километров от МКАДа.

Он состоит из десяти поселков, разбросанных по довольно большой территории.

Главный минус округа — отсутствие метро. Оно должно появиться только в 2035 году, а пока жители ездят в Москву на электричках, что нельзя назвать комфортным способом передвижения.

Альтернатива — все те же Калужское и Киевское шоссе с пробками и большой загрузкой.

За счет этого ТАО не так востребован у покупателей и здесь много малоэтажных проектов, которые разделены обширными зелеными зонами. Это позволяет говорить о неплохой экологии.

Но дамокловым мечом над районом навис полигон утилизации бытовых отходов Малинки. Его законсервировали, но пока не рекультивировали. Главная опасность — он может снова начать свою работу.

Зато стоимость жилья здесь гораздо ниже. В 2023 году за метр просили в среднем 125 тысяч рублей.

Госпрограмма ипотеки для молодой семьи позволит обзавестись собственным жильем по сниженной процентной ставке.

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Где в Новой Москве лучше купить жилье

Территорию Новой Москвы делят на поселения. Расскажем о самых популярных и интересных для покупки недвижимости.

Сосенское

Находится вплотную к границам столицы и МКАД, поэтому максимально близко по характеристикам к окраинам старой Москвы. Здесь строят типичные высотки. Но плотность населения окупается хорошей транспортной доступностью.

В Сосенском есть четыре станции метро, электрички, через него проходят Калужское и Киевское шоссе. Из всех территорий Новой Москвы у него самое беспроблемное сообщение с центром города.

При этом экологическая обстановка здесь благоприятная. Единственный источник загрязнений — автомобили, но от них никуда не деться. Озеленение находится на удовлетворительном уровне, а промышленных предприятий и вовсе нет.

Неудивительно, что стоимость квадратного метра тут самая высокая — от 250 000 рублей.

Внуковское

Оно располагается поблизости от аэропорта, и в последние годы тут развернули активное жилищное строительство. Основной минус этого района — не самая благоприятная экология и высокий уровень шума.

Из плюсов — хорошая транспортная доступность. Здесь есть две станции метро и проходит линия МЦД. До МКАД можно добраться по Боровскому шоссе.

Для прогулок и досуга горожан работает Ульяновский лесопарк, который несколько скрашивает экологическую обстановку. Застройщики любят этот район и возводят здесь много жилья разного уровня комфорта.

Стоимость квадратного метра — от 230 000 рублей.  

Московский

Еще одно поселение на границе со старой Москвой, не слишком отличающееся от нее по характеристикам. Пока что здесь чуть меньше новостроек, чем в Сосенском, поэтому объектов социальной инфраструктуры еще хватает.

В Московском хорошая экология. Здесь два крупных лесопарка, в которых можно гулять с детьми. Промышленные предприятия отсутствуют.

Транспортную доступность обеспечивают четыре станции метро и те же шоссе. В поселении ведут активное строительство, поэтому покупателей ждет большой выбор новостроек разного класса комфорта.

Но и стоимость квадратного метра тут мало чем отличается от столичной: от 220 000 рублей.

Воскресенское

Располагается неподалеку от Южного Бутово и во многом находится на социальном балансе этого района. Сильная часть Воскресенского — экология, здесь красивые парковые зоны, которые активно облагораживают. А вот населения пока мало.

Из минусов — социальная инфраструктура тут зависит от расположения, не во всех частях поселения она есть в достаточном количестве.

С общественным транспортом не очень гладко, зато недалеко от старых границ Москвы.

Средняя стоимость квадратного метра — 210 000 рублей.

Троицк

Это бывший научный городок, заселенный работниками научно-исследовательских институтов. Они до сих пор составляют солидную долю населения.

где в новой москве лучше купить квартиру
Троицк — зеленый город с хорошей экологической обстановкой

Из этого вытекает основной плюс Троицка — однородная интеллигентная среда. Также здесь, как и во всех старых районах, прекрасная социальная инфраструктура, которой до сих пор хватает жильцам новостроек.

А основной минус — плохая транспортная доступность. Нет железнодорожного транспорта, выезд на Калужское шоссе только строят, метро обещают в 2035 году.

Пока что недвижимость здесь — хорошее вложение для удаленщиков, которым не нужно каждый день ездить на работу в столицу. Средняя стоимость квадратного метра — 205 000 рублей.

Десеновское

Поселение выросло из деревни Ватутинки. А сейчас это четыре современных микрорайона, в каждом из которых работает местный транспорт и есть объекты инфраструктуры.

В Десеновском есть несколько озер, рек и множество зеленых насаждений, что делает его привлекательным для семей с детьми.

Из минусов только транспортная доступность. Метро нет, это плохая новость. А хорошая заключается в том, что его уже строят, причем в планах сразу несколько станций.

Учитывая, что пока там живет всего 22 000 человек, жилье в Десеновском выглядит хорошей инвестицией на ближайшее будущее. Застройщики это понимают и планомерно возводят новые кварталы.

Что касается цен, то в них учтено и отсутствие метро, и надежда на его ближайшее открытие. Сейчас квадратный метр стоит в среднем 195 000 рублей.

Краснопахарское

Это поселение находится в центре Новой Москвы, но далеко от столицы. С транспортом здесь все плохо, и особых подвижек с этим не предвидится. Жильцам предстоит пользоваться Калужским шоссе.

Это же шоссе — основной источник загрязнения воздуха. В остальном район — образец экологической чистоты.

В Краснопахарском сравнительно мало новостроек, зато есть выбор среди малоэтажных домов, плотность населения низкая.

Средняя цена квадратного метра — 170 000 рублей.

Первомайское

Район бывших деревень, расположенный за Троицком, инфраструктурой которого жители могут пользоваться. Транспортная доступность сравнительно неплохая для автомобилистов. Из Первомайского идет несколько дорог к Киевскому и Калужскому шоссе.

При этом сами магистрали находятся в отдалении, а значит, не оказывают негативного влияния на экологию.

Строят здесь мало, плотность населения невысокая. Средняя стоимость квадратного метра — 140 000 рублей.

Заключение

Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать квартиру в Новой Москве, уверенно отвечаем: стоит. На этой территории есть недвижимость с разными характеристиками и ценами.

Например, Сосенское и Московский по условиям мало чем отличаются от ближайших спальников в старых районах столицы.

Выбирая, где в Новой Москве покупать квартиру, стоит отталкиваться от финансовых возможностей и образа жизни. Если нет необходимости каждый день ездить в центр, можно приобрести жилье в малоэтажном ЖК на окраине и сэкономить внушительную сумму.

Специфика новых районов Москвы — зависимость от застройщика. Чем он надежнее, тем больше вероятности, что неподалеку от дома появится необходимая инфраструктура и благоустройство.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
568
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер