Баннер
Недвижимость

Зачем нужно ипотечное страхование и как продлить полис

Денис Фокин
/ 2 сентября 2021 12:25
7 мин.
Текст изменился / 11 апреля 2024

Ипотека не так страшна, как ее малюют: воспользовавшись страховкой, вы не только обезопасите себя, но и сэкономите. Рассказываем, как это сделать.

Страхование жизни заемщика при ипотечном кредитовании не является обязательным, но остается крайне желательным
Страхование жизни заемщика при ипотечном кредитовании не является обязательным, но остается крайне желательным

При выдаче крупного кредита в банке (например, ипотеки или автокредита) менеджер обязательно предложит оформить страховку. Для чего он это делает? Чтобы помочь клиенту справиться с обязательствами заемщика, если что-то пойдет не так, а банку – избежать финансовых рисков.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Ипотечное страхование

Решив купить квартиру или дом, многие обращаются в банк за ипотекой: часто собственных средств не хватает, и тогда кредит становится спасением.

При оформлении документов сотрудник банка нередко предлагает застраховать ипотечное имущество. Но обязательно ли страховать квартиру при ипотеке?

Это регулируется законом, так что отказаться вы не можете. В противном случае вам просто не одобрят кредит.

Страховой полис действует на вторичном рынке жилья с момента оформления, а в новостройке – с момента сдачи дома.

Зачем нужен страховой полис? Приобретаемая недвижимость находится в залоге у банка до полного ее выкупа. Если с вашей новой жилплощадью что-то случится, в ней станет невозможно жить, то вы останетесь без крыши над головой, а банк – с проблемным заемщиком.

В каких случаях полис пригодится:

  • при разрушении или повреждении после пожара;
  • при повреждении от молнии;
  • после взрыва газовой трубы;
  • после потопа, урагана или других действий природы;
  • после нанесения ущерба третьими лицами;
  • после многих других повреждений.

Страховая погасит весь кредит перед банком вместе с процентами только в том случае, если с жильем что-то произойдет. Выплата по страховке может быть даже больше, чем долг – в таком случае банк вернет вам разницу.

Полный долг страховая компания погасит в том случае, если жить в новой квартире после ЧП станет невозможно, и она будет полностью разрушена, или ремонт будет стоить дороже, чем квартира или дом.

В случае, если пострадали отдельные части (перекрытия, полы, окна и проч.), то страховая оплатит стоимость ремонта.

Марина присмотрела жилье в новом доме за 5 млн рублей. Половину этой суммы она получила с продажи своей старой квартиры, а половину – взяла в банке.

Марина оформила страховой полис на всю стоимость новой квартиры и сразу заехала в жилье. Через несколько месяцев на город обрушился ураган, который спровоцировал прорыв газовой трубы и взрыв в доме. Квартира девушки была полностью разрушена.

Страховая возместила банку полную стоимость разрушенной квартиры. С учетом выплаченных процентов финансовая организация получила 2 млн рублей, а оставшиеся 3 млн получила Марина. Эти деньги она использовала на покупку нового жилья.

Ипотечное страхование не влияет на процент по займу, но гарантирует полный возврат денег банку в случае форс-мажора.

Задумались об ипотеке? Воспользуйтесь предложением Совкомбанка.

Ипотечное страхование не снимет с вас всю кредитную нагрузку, если это не форс-мажор
Ипотечное страхование не снимет с вас всю кредитную нагрузку, если это не форс-мажор

Продление полиса ипотечного страхования

Страховка ипотеки требуется на весь срок выплаты кредита. Полис можно оформить единожды на все время и оплачивать частями, либо продлевать каждый год и предоставлять документы банку.

Допустим, вы забыли про продление страховки. В этом случае вас накажут рублем: банк станет начислять неустойку на остаток по кредиту через 31 день просрочки. Сумма получается немаленькая — 0,5% по долгу за каждый день без страховки.

В некоторых случаях, предусмотренных договором, заемщика могут лишить ипотечной квартиры и не снять кредитные обязательства.

Иван исправно выплачивал ипотечный кредит по 20 тысяч рублей в месяц, но после отпуска забыл, сколько действует страховой полис, и не оплатил его. Ему оставалось выплатить 2 млн рублей под 10% годовых. Таким образом за месяц без страховки ему начислили неустойку – более 8 тысяч рублей.

Как продлить страховку по ипотеке

Разберемся, как оплачивать страховку по ипотеке.

Такую услугу предоставляет страховая компания, аккредитованная банком. При этом можно воспользоваться мобильным приложением или сайтом страховщика. В крайнем случае – посетите отделение компании.

Совет от банка

Уточните у менеджера, направляет ли компания документы в банк, или это ваша задача.

Если страховой полис оформлен дистанционно, то вам должны выслать электронное подтверждение. Если по каким-то причинам вы его не получили – банк начнет начислять неустойку.

В таком случае срочно свяжитесь со своим кредитным специалистом, предоставив все платежные документы на полис, чтобы банк внес коррективы в историю и сделал перерасчет.

как оплачивать страховку по ипотеке
Чтобы обезопасить себя и близких в будущем, стоит продлить страховку по ипотеке

Страхование жизни и здоровья

Обязательно ли страховать жизнь при ипотеке? Это один из наиболее популярных вопросов среди потенциальных заемщиков. 

Страхование жизни и здоровья заемщика помогает обезопасить от непредвиденных ситуаций. Например, в случае болезни или смерти оставшуюся часть долга банку будет выплачивать не семья заемщика, а страховая компания.

Это не обязательный, но желательный вид полиса. Стоимость личной страховки составляет примерно 0,5% от общей суммы долга по ипотеке.

Совет от банка

«Зачем страховать жизнь, если с моим здоровьем все в порядке», — говорят многие, не задумываясь, что несчастный случай может произойти в любой момент. Полис защищает заемщика от тяжелого положения в случае временной или постоянной неплатежеспособности.

Страховка жизни при кредите помогает снизить процентную ставку в среднем на 1-3%.

У страхования жизни заемщика есть несколько нюансов:

  • Не каждая компания будет выплачивать страховку, если заемщик получит травму или погибнет, занимаясь экстремальными видами спорта.
  • К такому полису предъявляют повышенные требования: могут отказать в страховке, если был перенесен инфаркт или человек болен (например, онкологией).
  • Лишний вес и тяжелая работа тоже могут увеличить стоимость полиса.
  • Оформлять страховку в компании, которая сотрудничает с банком, выдавшим кредит, намного выгоднее: процент по ипотеке будет минимальным.
  • Заполняя анкету на страхование жизни, ничего не скрывайте: когда недостоверная информация обнаружится, вам могут отказать в выплате при страховом случае.
Страхование жизни и здоровья заемщика после 50 лет стоит довольно дорого, но имеет смысл
Страхование жизни и здоровья заемщика после 50 лет стоит довольно дорого, но имеет смысл

Задолженность по ипотеке в случае действия полиса получает банк (в большинстве случаев), а оставшуюся часть по страховке – получает заемщик или его прямые наследники. Решение по выплате принимается в течении 25 рабочих дней после получения страховой компанией всего пакета документов.

Если не покупать полис страхования жизни и здоровья заемщика

Страхование жизни и здоровья заемщика — это не обязательный вид полиса, от него можно отказаться при оформлении ипотеки.

В таком случае банк предложит вам более дорогой кредит. Если вдумчиво пересчитать оба предложения, то страховка обходится дешевле, чем ипотека с повышенным процентом.

Не забывайте: чем больше срок действия полиса, тем меньше его цена.

Если не продлевать полис страхования жизни и здоровья

Зачем страховать жизнь? Чтобы снизить кредитную нагрузку и жить спокойнее.

Ничего страшного не произойдет, если вы не станете пролонгировать этот полис, но в этом случае банк пересмотрит договор и повысит проценты по ипотеке.

Также вы попадете в неприятную ситуацию, если понадобится уйти на длительный больничный или покинуть работу по инвалидности.

Совет от банка

Полис невозможно оформить задним числом, чтобы таким образом обмануть страховую компанию. Страхование жизни и здоровья нужно продлевать каждый год на протяжении действия ипотечного договора. Сделав перерыв в личном страховании, вы можете не получить пониженную ставку. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер