Баннер
Кредиты

Чем отличается лизинг от кредита

Денис Фокин
/ 10 августа 2021 15:20
7 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Автомобиль в лизинг или в кредит? В этой статье расскажем о том, чем отличается лизинг от кредита, а также о тонкостях двух способов покупки автомобиля.

Выбрав новый автомобиль, определитесь и со способом приобретения
Выбрав новый автомобиль, определитесь и со способом приобретения

Новый автомобиль – это не мечта, а вполне осуществимая реальность. Нужно лишь выбрать подходящую модель и решить, что вам больше подходит– автокредит или лизинг. Оба варианта имеют весомые преимущества, о которых стоит узнать перед крупной покупкой.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Определение лизинга

Допустим, вы решились на покупку новой машины, но денег на это не хватает. В таком случае лизинговая компания (например, Совкомбанк лизинг) покупает автомобиль и передает его вам в долгосрочную аренду с правом выкупа. Когда вы полностью внесете всю сумму и проценты за использование, то право собственности перейдет к вам.

Есть и другие варианты. По окончании договора лизинга вы возвращаете авто компании (в таком случае оплачиваете только аренду за все время пользования) либо заключаете другой договор на новый автомобиль. И так до бесконечности.

Лизинг— это отличный вариант долгосрочной аренды, если не хватает денег на первоначальный взнос за автомобиль или нет желания оформлять его в собственность.

Определение кредита

Если вы берете кредит, то банк выдает деньги под проценты. В таком случае вы становитесь собственником сразу, как только выехали из автосалона. Деньги нужно будет возвращать тоже частями, но уже за собственный автомобиль, купленный в кредит. Не забывайте, что до полного погашения кредита машина будет в залоге у банка.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

В форме ниже можете подобрать комфортную сумму кредита и здесь же отправить заявку в банк.

Основные отличия

Несмотря на сходство, автокредит и лизинг при детальном рассмотрении будут отличаться.

  Лизинг Автокредит
Кто собственник?

Банк. Вы лишь арендуете автомобиль и можете в будущем его выкупить.

Вы. Но автомобиль находится в залоге у банка до тех пор, пока вы не выплатите полную стоимость и проценты.

Есть ли ограничения по пробегу?

Да. Километраж указывается в договоре. Если пробег выше, то придётся доплачивать. На лизинговом автомобиле нельзя отправиться в путешествие за пределы России.

Нет. Полная свобода передвижений.

Условия договора Есть варианты без первоначального взноса, ежемесячные платежи очень низкие, при досрочном расторжении договора могут применяться большие штрафы. Есть варианты без первоначального взноса, но тогда суммы ежемесячных платежей в разы увеличатся; стандартный договор, который можно расторгнуть досрочно без уплаты штрафов.
Новый автомобиль не роскошь, а средство передвижения
Новый автомобиль не роскошь, а средство передвижения

Плюсы и минусы лизинга

Лизинг — это простой способ получения авто, при котором не нужно тратить много денег на его содержание и покупку.

Из явных плюсов:

  • Длительный срок погашения долга (до 10 лет) с более низкой процентной ставкой, что не сильно ударит по личному бюджету.
  • К заемщику требования не такие жесткие, как при традиционном кредитовании, а условия часто могут смягчить (например, при сильном физическом износе автомобиля не по вашей вине, а, допустим, из-за длительной эксплуатации).

Самый большой недостаток — это отсутствие прав на автомобиль: в лизинге они находятся у лизинг-компании до полного погашения долга с процентами. Если договор краткосрочный (от 1 до 3 лет), то ежемесячные выплаты могут увеличиться в разы.

Плюсы и минусы кредита

Кредит остается быстрым и доступным способом покупки авто, если в данный момент нет всей нужной суммы.

Что понравится:

  • С первого дня автомобиль находится в собственности, его можно будет выгодно продать (если он не в залоге у банка).
  • Срок выплат меньше, чем при долгосрочном лизинге.

Главный минус автокредита — отсутствие гибкости: установленные в договоре суммы и сроки должны точно соблюдаться. ​

Подобрать автомобиль и лучшие условия кредита можно не выходя из дома
Подобрать автомобиль и лучшие условия кредита можно не выходя из дома

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Статус заемщика

Юридические и физические лица, обращаясь в автосалон, могут выбрать, что для них лучше — взять автомобиль в кредит или в лизинг. Стоит учесть, что лизинг-программы могут предоставить ощутимые скидки на страховку и обслуживание авто.

Для физических лиц

Физическому лицу банк может отказать в автокредите, если его кредитная история испорчена. В этом случае проще заключить лизинговое соглашение: условия будут проще, срок рассмотрения заявки меньше, а требования мягче, но и долг придется выплачивать дольше.

Если рассматривать кредит, то, вероятнее всего, банк попросит предоставить залог. Например, ваш старый автомобиль.

Для юридических лиц

Юридические лица часто обращаются в автосалоны для приобретения автомобилей для своего бизнеса. В этом случае лучше выбрать лизинг-партнёра, который в некоторых случаях может установить дату первого платежа только после того, как автомобиль, взятый в лизинг, принесет первую прибыль.

Лизинг-программа удобна еще и тем, что все расходы по обслуживанию арендованного авто берёт на себя автопартнер.

Как купить машину: в кредит или в лизинг

Автокредит можно получить либо прямо в автосалоне, либо на сайте выбранного банка. В обоих случаях потребуется внушительный пакет документов, справка о доходах, залог или поручитель.

Банк внимательно изучает каждую заявку, и чем прозрачнее ваша отчётность, тем выше вероятность одобрения кредита.

Лизинговые компании тоже потребуют большой пакет документов, но с большей вероятностью дадут свое согласие, ведь автомобиль — их собственность, и в случае неуплаты очередного платежа они просто его заберут.

Будьте готовы предоставить стандартный, но внушительный пакет документов
Будьте готовы предоставить стандартный, но внушительный пакет документов

Егор решил подработать в такси. Для начала — пару вечеров в неделю. Своей машины у него нет, но агрегатор предоставил аренду. 3,5 тысячи рублей в неделю независимо от того, сколько раз он ей воспользуется.

Получается невыгодно. Егор стал изучать долгосрочный лизинг. Платить чуть больше, но за целый месяц. Компании было неважно, физический или юридический он субъект. Его заявку рассмотрели быстро и одобрили без лишней волокиты.

Когда стоит выбрать лизинг

Лизинг-программа дает возможность один раз в несколько лет заключить новый договор и получить авто на тех же условиях. Лизинг-компания сама оплачивает налоги и обслуживание автомобиля, что снижает расходы на его содержание.

В итоге имеем удобный и экономичный вариант без лишних хлопот. А стоимость автомобиля в лизинг получается значительно ниже, чем при кредитовании.

Когда стоит выбрать кредит

Кредит стоит выбрать, если вы планируете пользоваться автомобилем долгое время, а потом продать его. Это гарантия собственности.

Есть сомнения в своей платежеспособности? Выбирайте кредит: если вдруг возникнут финансовые трудности, то банк может пойти навстречу и пересмотреть условия договора. Например, снизить процентную ставку или отсрочить платеж.

Для индивидуальных предпринимателей

ИП могут получить от банка более выгодные условия по кредиту. Например, меньшую процентную ставку, что, конечно, выгодно. Но и требования к ИП будут высокими. Лизинговые компании предлагают арендовать авто с последующим выкупом, однако по более высокой ставке, чем было бы в кредит.

Выбирая условия покупки, тщательно взвешивайте все «за» и «против», трезво оценивайте свои финансовые перспективы и планы на использование автомобиля. Возникли трудности? Тогда обратитесь к профессионалам — они подберут оптимальный кредитный продукт и проконсультируют по выбору лизинг-программы.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер