Баннер
Кредиты

Что будет, если не платить кредит

Дарья Потехина
/ 6 декабря 2022 15:00
9 мин.
Текст изменился / 23 августа 2023

С появлением кредитов жизнь людей изменилась. Теперь можно не тратить месяцы и годы, чтобы накопить на покупку, а одолжить деньги у банка и сразу отправляться в магазин. Но что, если не возвращать долг? Рассказываем, какие последствия ждут заемщиков.

что будет если не платить кредит

Кредит — это определенные финансовые обязательства перед банком. Вы берете заемные деньги и возвращаете их в указанный в договоре период. Помимо этого есть проценты, которые вы платите за пользование деньгами.

Сумма процентов бывает разной, она зависит от многих факторов:

  • экономической ситуации в стране и ключевой ставки Центрального банка России;
  • кредитной истории заемщика и его возраста;
  • платежеспособности (сюда относят официальное трудоустройство и ежемесячный доход);
  • наличия движимого и недвижимого имущества, которое может стать залогом;
  • стратегии банка;
  • суммы и срока кредитования.

Бывает, что человек взял кредит, платил его какое-то время и понял, что больше не может продолжать вносить ежемесячные платежи. Он их пропускает, и тогда банк накладывает штрафные санкции, из-за чего сумма кредита становится еще больше.

Если вы оказались в ситуации, когда кредит есть, а денег нет — подумайте о рефинансировании в Совкомбанке. Это не только спасет вашу кредитную историю, но и облегчит финансовое положение. Банк рассчитается за ваши долги и предложит новые, более выгодные условия и комфортные платежи для погашения долга.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Какая ответственность за неуплату кредитов

Основные рычаги давления банков на неплательщиков — штрафы. Это может быть выплата неустойки, пени или требование вернуть всю сумму долга одним платежом.

Если при оформлении кредита у человека было имущество, которое он указал залогом в договоре, то банк может его конфисковать. Но бывают ситуации, когда за просрочку по кредиту могут даже посадить в тюрьму. Хотя это случается редко.

За неуплату долга предусмотрена уголовная ответственность. По решению суда заемщику может быть выписан штраф в размере не более 20% от суммы кредита, вынесен приговор о принудительных работах или аресте. В крайнем случае неплательщик отправится за решетку на срок до двух лет.

просрочка по кредиту последствия

Если у заемщика есть маленькие дети или неплательщик по кредиту — матерь-одиночка, наказание могут смягчить. Но окончательное решение остается за судом.

Как происходит взыскание задолженности

На первой стадии просрочки сотрудники банка будут пытаться договориться с заемщиком: звонить и узнавать, что случилось, предлагать варианты выхода из ситуации.

Здесь есть возможность договориться о реструктуризации, кредитных каникулах или других способах временно уменьшить долговую нагрузку.

Если должник не идет на контакт, банк имеет право:

  • применить штрафные санкции, начислить пени и комиссии, что увеличит сумму долга;
  • направить письменную претензию;
  • регулярно звонить с напоминанием о долге;
  • отправить информацию в бюро кредитных историй, что ухудшит рейтинг должника.

Как еще банк может вернуть свои деньги

Если эти меры не помогли и должник по-прежнему не делает попыток погасить долги или урегулировать вопрос, в ход идет тяжелая артиллерия.

У банка есть два варианта действий:

  • продать долг коллекторскому агентству. Обычно это происходит с самыми бесперспективными заемщиками, с которых проблематично взыскать деньги.
  • подать на заемщика в суд. После того, как он вынесет решение, банковские юристы отправляют дело в ФССП для возбуждения исполнительного производства. А приставы уже взыскивают деньги с должника.

Что будет, если вы пропустили платеж один раз

При оформлении договора в нем прописывается срок, в течение которого заемщик должен вернуть часть долга и выплатить проценты. Обычно это два календарных дня, но у каждого банка свои условия. Истечение этого срока уже считается неуплатой по кредиту.

Если просрочка составляет не более месяца, то финансовая организация может наложить на заемщика штраф и насчитать пеню. К слову, это уже негативно сказывается на кредитной истории и следующий заем могут просто не одобрить. Но это пока еще та ситуация, когда не платить за кредит можно без серьезных негативных последствий.

В среднем, когда с даты платежа прошло полгода, а долг и накопленные пени так и не были погашены, банк обращается в суд и может передать дело коллекторам.

Что будет, если банк подал в суд за неуплату кредита

Нужно дождаться решения суда. Если должник не оплачивал кредит, банк может выиграть дело. Его представители получат исполнительный лист и направят документ приставам. Последние предложат должнику погасить долг в течение пяти дней. Если он не сможет или не захочет это сделать, взыскание будет принудительным.

На этом этапе должника ждут серьезные санкции:

  • приставы арестуют счета и карточки, средства на них заблокируют или сразу спишут в пользу кредитора;
  • на место работы направят документы о долге и начнут удерживать деньги с зарплаты ежемесячно, пока не будет погашен долг. Исключение — средства в размере регионального МРОТа. Их по заявлению должника приставы обязаны оставить;
  • если денег на оплату долга не хватило, арестуют и продадут с молотка имущество (за исключением единственного жилья);
  • должнику могут запретить выезжать за границу и совершать регистрационные действия с недвижимостью или автомобилем.

Могут ли посадить за неуплату кредита

Такая возможность существует, но бывает это крайне редко — как правило, в случае мошенничества со стороны должника. Для этого необходимо доказать, что заемщик сознательно ввел банк в заблуждение (например, предоставил заведомо ложную информацию, когда брал кредит) или не собирался платить. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет.

Если у заемщика есть средства оплатить долг, но он этого не делает, наступит ответственность по 177 статье УК РФ. Злостное уклонение от уплаты задолженности в худшем случае приведет к двум годам тюрьмы.

Что делать, если нет денег платить за кредит

Существует несколько вариантов решения проблемы. Для начала вы можете обратиться в банк и попросить смягчить условия кредитования. Необходимо собрать документы, подтверждающие, что финансовое состояние не позволяет вам вносить на счет прежнюю сумму.

В таком случае финансовая организация может пойти навстречу: увеличить срок выплаты долга, пересмотреть процентную ставку в сторону ее уменьшения или списать часть долга (штрафы, пени и комиссии).

Если договориться с банком не удалось, можно попробовать вариант рефинансирования кредита в другой организации. Это выглядит так: вы приходите в другой банк и просите забрать долг на более выгодных для вас условиях. Речь идет об увеличенном сроке выплаты или сниженной процентной ставке.

Последний способ вернуть долг — подать на банкротство. Если говорить простыми словами, банкротство — эта ситуация, когда человек в силу тяжелого финансового положения не может платить по кредитам.

Если суд признает заемщика неспособным вернуть долги, ему предложат другие варианты рассчитаться с финансовой организацией. Например, банк будет списывать 50% от дохода в счет погашения кредита. При этом личное имущество заемщика может быть конфисковано и продано в счет долга.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Выводы

Кредиты изменили и облегчили жизнь большинства людей. Делать покупки и исполнять свои мечты стало проще и быстрее, но вместе с тем добавились новые обязательства. Оформляя договор с банком о займе средств, объективно оценивайте финансовое состояние и возможность в срок погашать долги.

Не доводите положение до критичного. Если вы уже взяли кредит и понимаете, что не в состоянии платить за него — обратитесь за помощью в свой банк или сделайте рефинансирование в другом.

В противном случае должника ждет неприятное общение с отделом взысканий или коллекторами, суд, а потом арест счетов, списание денег и запрет на выезд за пределы страны.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер