Баннер
Кредиты

Пристал как пристав! Что могут забрать судебные приставы за долги по кредитам

Ольга Романова
/ 22 ноября 2021 14:10
20.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 13 августа 2023

Просрочка по кредиту – страшный сон клиента банка. Воображение рисует грозного человека, который без спроса заходит в квартиру и берет нажитое имущество в счет долга. Но на деле все проходит иначе. Что может забрать сотрудник ФССП, расскажем в статье.

судебные приставы
Гости в форме на пороге мало кого обрадуют

Кто такие судебные приставы и в какой момент они начинают работать с должником

Екатерина находилась на лечении в больнице и задержала платеж по кредиту на три дня. Звонок из банка не заставил себя ждать, и девушка очень боялась последствий: соседка по палате напугала ее историями про то, как пристав может прийти к должнику и конфисковать имущество.

Наш совет: поменьше слушайте таких «соседей», а лучше прочитайте статью. Сейчас мы все объясним.

Конечно, если вы задержите выплату долга на 2-3 дня, ничего страшного не произойдет. Более того, кредиторы сами закладывают такой срок на различные «технические ошибки».

А если игнорировать финансовые обязанности два месяца и более, то кредитный отдел подаст иск, а там уже недалеко и до обращения в специальное ведомство.

Судебный пристав обладает широким рядом полномочий. Вот некоторые из них:

  • обеспечение порядка во время заседаний;
  • контроль за выполнением судебных решений и постановлений;
  • ведение учета и регулирование действий коллекторских агентств;
  • объявление в розыск должника;
  • наложение ареста на имущество.

В свою очередь Федеральная служба судебных приставов работает в рамках трех Федеральных законов:

Банки обращаются к приставам в случае, если требуется заставить должника выполнить постановление о возврате долга.

Делаем вывод: просто так к вам домой никто прийти не может, если по тем или иным причинам образовалась просрочка. Служба приставов начнет действовать только после начала исполнительного производства и решения судьи.

Но даже после этого должнику дается пять дней на то, чтобы самостоятельно расплатиться с кредитором (п. 12 ст. 30 Федерального закона №229-ФЗ). Если этого не произойдет, то визита людей в форме не избежать. Как только они приступят к работе, то к основной сумме долга добавятся еще 7% в качестве исполнительского сбора.

приставы задолженность
Игра в прятки – не лучший способ общения с сотрудниками ведомства

Лучше впустить сотрудника судебной службы на территорию квартиры. Если вы решили игнорировать посещение исполнителя или вовсе податься в бега, то пристав имеет полное право вызвать полицию и вскрыть входную дверь без вашего присутствия или согласия. При этом все затраты на данную процедуру придется оплатить нарушителю, то есть вам.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Какова процедура взыскания

В случае Екатерины не все так плохо: она объяснила кредитному менеджеру свою ситуацию, и ей удалось договориться об отсрочке платежа с учетом начисления пени, согласно договору.

Представим, что разбирательство завершилось в пользу банка, а за положенные пять дней вы так и не вернули средства. В дверь квартиры стучится человек в форме, что будет происходить?

По каким правилам происходит визит:

  • сотрудник службы должен обязательно заранее письменно предупредить о приходе;
  • все посещения совершаются строго с 6 до 22 часов в рабочие дни (ст. 35 Федерального закона №229);
  • согласно той же статье, и должник, и исполнитель могут договориться о встрече в удобное для каждого время;
  • в некоторых случаях судебный исполнитель может появиться у вас на пороге и в выходные дни, с 9 до 20 часов.

Работа проходит в два этапа.

  • Арест имущества.

Это делается для сохранности вещей, чтобы в дальнейшем продать их на торгах. По сути арест ограничивает владельца в правах на указанные предметы, оставляя лишь право пользования.

Например, арестованной машиной пользоваться можно, но продать или подарить ее уже нельзя. Регулируется ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50.

  • Изъятие.

Происходит в рамках ст. 80 и 84 Федерального закона №229-ФЗ. После этого предметы идут на продажу на открытом аукционе. Средства от реализации будут направлены взыскателю, в нашем случае – банку.

Некоторые скоропортящиеся предметы конфискуют в обход ареста, сразу после пяти дней, данных на самостоятельное погашение долга.

забрать квартиру за долги
Не воспринимайте всерьез угрозы коллекторов – у них нет таких полномочий

Особо хитрые коллекторы любят угрожать арестом квартиры и прочего имущества. Не верьте! Наложить ограничения и конфисковать вашу собственность могут только:

  1. суды арбитражные и общей юрисдикции;
  2. таможенная служба;
  3. ФНС;
  4. прокурор;
  5. судебный пристав;
  6. следователь.
Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

На что имеет право судебный пристав

Если на работе руководитель деликатно объяснил вам, что ему звонил судебный исполнитель и запрашивал информацию в связи с вашим кредитом, не удивляйтесь – работник службы исполнителей имеет право наводить подобные справки.

Что еще входит в круг полномочий ведомства:

  1. Получать персональные данные об участниках взыскания.
  2. Беспрепятственно входить в квартиру должника и проводить там осмотр. При возникновении трудностей госслужащий может вскрыть дверь с привлечением полиции.
  3. Заходить в жилье, не принадлежащее должнику, если там находятся вещи неплательщика, которые нужно забрать.
  4. Давать юридическим и физическим лицам распоряжения, которые следует беспрекословно выполнять. Например, руководитель неплательщика должен в обязательном порядке передать повестку с требованием о явке.
  5. С согласия нарушителя могут использовать его помещение для хранения конфискованного имущества. А также пользоваться его личным транспортом для перевозки вещей. Все затраты при этом оплачивает их владелец.
  6. Объявлять должника и его собственность в розыск.
  7. Проверять паспорт и прочие личные документы человека, с целью установить его личность для проведения процедуры исполнения.
  8. Запрашивать помощь у полиции, МЧС, а также других силовых ведомств, включая Росгвардию.
  9. Обращаться в органы местного самоуправления.
  10. Действовать в рамках законодательства судебных госслужащих.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Какое имущество могут забрать, а какое обязаны оставить

У судебных приставов широкие права, но история о том, что вас оставят без всего, даже без квартиры, – лишь легенда. На деле список имущества, которое можно забрать, строго регламентирован. Изучим каждый пункт отдельно.

  • Денежные средства.

Что могут забрать приставы: до 50% от заработной платы по долгам, и до 70% для выплаты алиментов. А также драгметаллы, счета по ценным бумагам и номинальный счет, даже если владелец – другой человек (ст. 81, Фед. закона №229-ФЗ).

Не заберут: компенсации, выплаты и пособия разного вида (ст. 101 Фед. закона №229-ФЗ). Например, материальная компенсация вреда здоровью или выплаты по потере кормильца.

  • Имущество.

В каких случаях заберут: когда средств на банковских счетах недостаточно или нет совсем.

приставы узнать
Вопреки слухам без жилья вы не останетесь

Не все, что кажется имуществом, можно забрать. Ст. 446 ограничивает список. Например, единственную квартиру или земельный участок у должника. А также предметы повседневного быта и обстановки, одежду и прочие личные вещи.

Например, у вас есть машина, которая является единственным источником дохода. Забрать ее в таком случае не могут.

Много споров идет вокруг домашних животных и сельского скота. Вносим ясность: животные не изымаются, если они не используются в качестве заработка и иной коммерческой деятельности.

Например, вашу любимую собаку оставят с вами. Если у вас есть несколько коров, молоко которых вы продаете, то с животными придется попрощаться.

Конфискация собственности должна происходить в присутствии должника и двух понятых. Проследите, чтобы в качестве свидетелей выступали лица, не заинтересованные в происходящем лично.

Что происходит с изъятым имуществом и можно ли его вернуть

После изъятия судебный пристав назначает доверительное лицо и передает ему вещи на хранение. Им может являться как один из участников производства, так и абсолютно другой человек.

Если цена оспариваемой вещи очевидна и составляет менее 30 тысяч рублей, то владелец может продать ее сам. Остальную собственность будут распродавать при участии специализированных организаций.

Предметы, которые не удалось реализовать, передаются компании-взыскателю по цене на 25% ниже, чем оценочная стоимость, установленная сотрудником ведомства. 

Если нарушитель успеет самостоятельно рассчитаться с задолженностью до того, как его имущество продали, то он успеет вернуть нажитое. Но распроданные предметы назад вернуть уже нельзя.

Как не доводить до визита приставов

Лучше договоритесь с банком о реструктуризации кредита, чтобы избежать долгов и усугубления ситуации. Если выплаты вдруг стали очень дорогими, то не затягивайте с этим – должником быть еще дороже.

Лучше всего с самого начала рассчитать комфортную сумму. В этом вам поможет форма ниже. Подбирайте условия и отправляйте заявку в банк.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.7 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер