Баннер
Кредиты

Кому и на что выдают инфраструктурные кредиты

Ярослав Гришин
/ 21 декабря 2021 13:40
8.2 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 13 августа 2023

Инфраструктурные кредиты — это один из самых масштабных проектов последних лет, направленный на развитие регионов и создание рабочих мест. Что это за кредиты, кому их будут выдавать и за что, — читайте в статье.

инфраструктурный бюджетный кредит
Главные приоритеты: ЖКХ, дороги, развитие туризма и экономики регионов

Этим летом появилась новая программа поддержки регионов — инфраструктурные кредиты и облигации. Своим появлением она обязана партии «Единая Россия» и президенту РФ Владимиру Путину, который поддержал инициативу, а затем и продлил ее до 2026 года. 

Цель программы — обеспечить определенные области страны всеми необходимыми ресурсами для развития, в числе которых есть льготный заем средств под минимальный процент на длительный срок.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Что такое инфраструктурный бюджетный кредит

Инфраструктурный бюджетный кредит имеет срок до 15 лет и всего 3% годовых. Такое финансирование получают регионы России для создания проектов, которые помогли бы развитию образования, науки и экономики, а также сделали бы регионы более привлекательными для инвесторов и создания новых рабочих мест.

В планах у правительства — к 2024 году выдать займы на 500 млрд рублей и столько же еще через 2 года.

Кто выдает и кто получает

Финансирование выдает правительственная комиссия по региональному развитию, а получают их со сниженной процентной ставкой различные области и республики.

Республика Дагестан получила около 10 млрд рублей на строительство водоснабжения для Махачкалы и Каспийска. Это должно помочь строительству жилых домов и развитию туризма. Планируется создать более 2 млн кв. м. жилья, открыть новые школы и детские сады, дворец спорта и яхт-клуб.

реализация проектов деньги
Самые часто финансируемые отрасли — транспортная, общественная и социальная

Кабардино-Балкария уже получила более 2 млрд рублей на строительство нового Баксанского водопровода. К 2040 году планируется обеспечить питьевой водой 160 тысяч человек.

А почти 1,5 млрд рублей получит республика Марий Эл для улучшения состояния общественного пространства и инженерии. Это должно помочь создать большое количество жилых домов, детских садов, школ, больниц и стадионов. Часть средств пойдет на строительство нового терминала в аэропорту Йошкар-Олы площадью более 3 тысяч кв. м.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Условия получения

У области должен быть проект, прошедший тщательную экспертизу и одобренный комиссией, отсутствовать региональная задолженность выше 50%.

По указу президента часть коммерческих кредитов, превышающая размер доходов, а именно — 25%, будет замещена бюджетными средствами. Срок погашения — 2029 год. Чем ниже задолженность, тем большая сумма будет выделена.

условия получения область
Точные условия финансирования определяет правительственная комиссия

Также в планах – реструктуризировать долги по кредитам за 2020 год в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Порядок выдачи

Сначала происходит конкурсный отбор проектов по нескольким пунктам:

  • соотношение объема средств внебюджетного финансирования к заемным средствам — он не должен быть больше долга или равен ему;
  • количество рабочих мест, которые проект создаст на каждый миллион рублей;
  • соотношение поступления налоговых и неналоговых доходов — налоговые должны быть не меньше расходов на обслуживание долга;
  • оценивается градостроительный потенциал территории.

После детальной экспертизы министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ проверяет, соответствует ли проект всем признакам, приложены ли все необходимые документы.

Если все в порядке, то запрос идет дальше, и через несколько дней министерство проводит оценку и подготавливает заключение. После чего проект отправляют в президиум комиссии по региональному развитию, где и решается его дальнейшая судьба.

Чтобы использовать бюджетные средства, нужно соблюдать некоторые правила:

  • разделить бюджеты;
  • обеспечить федеральное казначейское сопровождение проекта;
  • глава области должен предоставлять отчет каждый квартал;
  • средства должны идти строго по назначению. 

Что такое инфраструктурные облигации

Инфраструктурные облигации — это облигации, которые выпускают частные и государственные компании с целью профинансировать инфраструктурный объект. 

облигациии срок компания
Важной целью станет улучшение системы ЖКХ и строительство домов

В последующие три года с их помощью планируется привлечь более 150 млрд рублей. Чтобы их разместить, в конце 2020 года было создано специализированное общество проектного финансирования, с помощью которого привлекались средства рыночных инвесторов. Поручителем выступал «Дом.РФ»

Все средства предоставлялись как льготные кредиты со ставкой от 2 до 4% и сроком до 15 лет (намного реже — 30 лет). Выдавали их под гарантию регионов.

Кредитные деньги можно потратить на развитие дорожной, социальной, научной, общегородствой и всех остальных видов инфраструктур.

Бюджетное финансирование — отличный способ дать большой толчок развивающимся областям страны и хороший стимул для всех остальных.

Если эти проекты будут успешно работать и принесут свои плоды, в будущем можно ожидать сильное развитие экономики страны в общем и отдельных регионов в частности.

Улучшение жилищных условий, развитие разных областей науки, появление новых отраслей производства и огромного количества рабочих мест положительно влияют на подъем уровня жизни.

Если вам нужен обычный потребительский кредит, то оформить его можно прямо здесь, в форме ниже.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.2 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер