Баннер
Новости

Госдума одобрила проект о защите банковских карт от мошенников

Редакция Совкомбанка
/ 7 марта 2023 11:20
204
2 мин.

Банки обяжут проверять входящие платежи на предмет мошенничества.

карты банки переводы мошенники госдума
Автор инициативы убежден, что новые меры позволят снизить уровень мошенничества. Источник: Unsplash.com

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал проект о противодействии мошенничеству с банковскими картами. Если закон примут, банки обяжут проверять поступления денежных средств на пластик и увеличат сумму компенсации в случае мошенничества.

Инициатива принадлежит главе комитета Анатолию Аксакову. Депутат обратил внимание на увеличение случаев воровства денег с карт при передаче преступникам сведений о своих счетах, кодов и паролей. Мошенники узнают информацию обманным путем. Чаще всего от их действий страдают пенсионеры.

Анатолий Аксаков предложил создать механизм, который позволит защитить россиян от финансовых махинаций. Банки будут обязаны проводить «антифрод», то есть проверять операции по картам на признаки мошенничества.

Кредитные организации должны будут сверять информацию с базой данных, которую ведет Центробанк, о случаях и попытках провести переводы без согласия клиента.

Если операцию сочтут сомнительной, ее заморозят на два дня до выяснения деталей. Сообщается также, что проект предусматривает увеличение компенсации банками уже похищенных мошенниками средств.

Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в рассрочку. Ежемесячно банк возвращает кешбэк за оплату товаров и начисляет процент на остаток по счету. Закажите карту онлайн с доставкой курьера на дом бесплатно.

Рассказываем, что делать, если на карту пришли непонятные деньги — читайте об этом в статье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
204
Баннер