Баннер
Новости

Граждан призывают быть осторожнее – появились фейковые платежки за ЖКУ

Редакция Совкомбанка
/ 23 декабря 2022 08:20
284
2 мин.
Текст изменился / 24 декабря 2022

Российские управляющие компании в конце года, как правило, производят перерасчет. Мошенники этим пользуются и рассылают гражданам «письма счастья» о наличии долгов за ЖКУ.

новая мошенническая схема с платежками ЖКУ
Мошенники придумали новую схему обмана граждан

Расчет злоумышленников на то, что пользователи ЖКУ не заметят неоригинальных платежек. Липовые уведомления о долге выписаны от лица управляющей компании. Сумма «задолженности» обычно составляет от 10 до 20 тысяч рублей, в случае полной оплаты пользователям якобы предоставят скидку.

Если добросовестный гражданин оплатит такую квитанцию, он потеряет не только перечисленные деньги, но и рискует остаться вовсе без средств на банковской карте.

Мошенники могут даже позвонить тем, кто не реагирует на уведомления о «долгах». Цель звонка – получить данные банковской карты. После этого у держателя пластика пропадают деньги.

Как можно себя защитить:

  • проверить подлинность квитанции – сличить адрес отправителя (УК) и позвонить в управляющую компанию (по номеру телефона, указанному на официальном сайте);
  • ни в коем случае не вводить данные своей карты, если по электронной почте пришли письма с неизвестных адресов;
  • не сообщать сведения о финансах и о карте в случае телефонных звонков, даже если собедник представится сотрудником полиции, банка или управляющей компании.

Ранее была другая мошенническая схема: аферисты представлялись сотрудниками госструктур и предлагали провести проверку или замену счетчиков. Стоимость услуг была сильно завышена.

Оплатить квитанцию ЖКХ и получить за это кешбэк – вполне легальная схема! И сделать это можно с помощью карты «Халва» от Совкомбанка. Кешбэк с покупок, доход на остаток денег на карте, рассрочка в магазинах-партнерах – и это далеко не все, что умеет Халва!

Мошенники могут не только обманным способом облегчать кошельки доверчивых граждан. Есть еще схемы, когда они сперва «дарят» деньги владельцу банковской карты. Рассказываем, что делать, если на карту пришли непонятные деньги.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
284
Баннер