Баннер
Новости

Какие налоговые изменения затронут собственников жилья в 2023 году

Нейросеть Совкомбанка
/ 26 января 08:20
2 мин.

Некоторые владельцы недвижимости получат единое налоговое уведомление.

налоги нововведения изменения
Контроль за налогооблажением осуществляет Федеральная налоговая служба. Источник: Unsplash

В 2023 году в налоговом законодательстве России произошли изменения. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, заверили, что переживать об увеличении расходов пока не стоит.

Земельный налог

В прошлом году в стране изменили правила и порядок оценки кадастровой стоимости участков. Раньше регионы сами определяли эти сроки, теперь они определены на федеральном уровне. Эксперты подчеркнули, что пока для расчета земельного налога будут использовать прошлогоднюю схему. 

В 2024 году налог изменится с учетом переоценки. Для большинства участков он останется прежним благодаря новому правилу «заморозки» увеличения кадастровой стоимости. Однако если в течение года характеристики земли были пересмотрены, то налог вырастет.

Налог на имущество

В новом году в России проведут кадастровую оценку сооружений, помещений, незавершенных объектов и машино-мест. Но собственники почувствуют разницу в деньгах только через 12 месяцев. Узнать, как изменился расчет, и подать жалобу можно будет на сайте Росреестра.

Понижающие коэффициенты

Они помогут сэкономить на оплате налога на имущество в тех регионах, где с момента введения порядка определения налоговой базы еще не прошло трех лет.

Для остальных субъектов тоже ввели послабления. Например, где-то сделали ограничения роста налога на 10% по сравнению с прошлым периодом. Коэффициенты можно посмотреть на сайте ФНС.

Россияне по-прежнему смогут оформить налоговый вычет и вернуть часть потраченных денег.

Единый налоговый счет (ЕНС)

Нововведение вступило в силу 1 января 2023 года. Теперь россиянам будет приходить единое уведомление с суммой итогового налога. Уплатить его можно одним платежом на ЕНС.

Вернуть переплаченные деньги или перевести их другу можно будет через Единый налоговый платеж, написав заявление в ФНС.

Экономить деньги можно, оформив карту рассрочки «Халва» с бесплатным обслуживанием. В течение месяца делайте покупки в магазинах-партнерах и получайте кешбэк. Банк также начислит процент на остаток по счету, который можно будет потратить на свое усмотрение.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Рассказываем, как разобраться в налоговой системе государства — читайте об этом в статье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер