Баннер
Новости

Кто замещает западные бренды, ушедшие с российского рынка

Редакция Совкомбанка
/ 28 февраля 2023 11:20
2 мин.
Текст изменился / 1 марта 2023

На российском рынке происходит замещение ушедших западных брендов. Их места занимают отечественные производители. Часть иностранных компаний перешло в распоряжение российского бизнеса и открывается под другим именем.

 импортозамещение, кто заменит иностранные бренды
Сети фастфуда в числе покинувших РФ компаний

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в России осталась бо́льшая часть иностранного бизнеса — более 75%. Компании, покинувшие территорию РФ, понесли издержки. По оценке Marks & Spencer, их ущерб составил 38,9 миллионов долларов, потери McDonald’s оцениваются в районе от 1,2 до 1,4 миллиарда, а общие убытки превышают 200 миллиардов.

Сложнее всего пришлось представителям нефтегазовой отрасли, банковской сферы, автопрома. Компании продавали бизнес новым собственникам со скидкой до 70%.

Чтобы частично воспрепятствовать уходу, в правительстве установили размер обязательной скидки при продаже бизнеса — 50%. Плюс продавать его можно будет только с разрешения профильного ведомства. Эти меры сделали уход из России невыгодными для иностранцев.

Самым уязвимым местом оказались массовые увольнения при ликвидации крупных игроков рынка. Иностранный бизнес предоставлял 285 тысяч рабочих мест, в первую очередь в IT, общепите, пищевой и автомобильной отраслях.

В автопроме и тяжелом машиностроении были задействованы более 40% таких предприятий. Сейчас более 70% локальных подразделений иностранных компаний перейдут к новым владельцам. Это поможет сохранить рабочие места.

Сегодня в торговых центрах пустует до 30% площадей. Посещаемость ТЦ упала на 25-40% (по сравнению с 2019 годом). Потребители стали больше покупать на маркетплейсах, т. к. представителям российского массмаркета выгоднее продавать в интернете, а не платить за аренду офлайн-помещений.

На смену ушедших брендов приходят турецкие, китайские производители, а также предприниматели из стран СНГ. Но с премиальными брендами ситуация сложнее — быстро заменить их не удастся, потому что с европейскими компаниями сложно конкурировать.

Покупать и экономить — это реально? С картой «Халва» от Совкомбанка можно приобретать товары в рассрочку, возвращать хороший кешбэк с покупок, а в качестве бонуса — получать процент на остаток денег на карте.

Как российский бизнес вливается в импортозамещение? Рассказываем в нашем материале.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер