Баннер
Новости

О российском дефолте по евробондам проинформировало рейтинговое агентство Moody's

Софья Орлова
/ 28 июня 2022 10:41
265
2 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

По внешнем долговым обязательствам Россия допустила дефолт, утверждают в агентстве.

дефолт России
По мнению агентства Moody's Россия допустила дефолт по внешнему долгу

Как сообщает Moody's, Россия допустила дефолт по внешнему долгу, о чем пишет РБК.

Такая оценка агентства связана с тем, что днем ранее владельцам российских суверенных еврооблигаций не были произведены купонные выплаты на сумму 100 млн долларов до окончания 30-дневного льготного периода.  Это касается двух выпусков еврооблигаций – долларовых и номинированных в евро с окончательным сроком оплаты в 2026 г. и в 2036 г. соответственно.

Кроме того, агентство напомнило про указ президента Владимира Путина от 22 июня о том, что внешний долг будет выплачиваться в рублях. Такие платежи будут расцениваться как дефолт, подчеркивает Moody's.

Помимо данного агентства, российский дефолт может быть признан и другими организациями, в частности, Fitch и S&P, Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA), а также держателями бондов с помощью голосования. И это может быть признано судом при обращении кредиторов.

В ответ на заявление агентства свою позицию озвучил Минфин, пояснив, что все обязательства со стороны России были выполнены еще 20 мая, когда выплату произвели в оригинальной валюте платежному агенту – Национальному расчетному депозитарию, но из-за поведения международных расчетно-клиринговых систем конечные получатели не увидели выплат.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не признают дефолт России. «А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, — это уже не наши проблемы», — пояснил пресс-секретарь.

Напомним, что Moody's в третий раз признало дефолт России по еврооблигациям. Первый раз это было связано с неплатежами по ОФЗ нерезидентам. Следующий раз, когда Минфин предложил выкупить за рубли еврооблигации с погашением 4 апреля 2022 года. Тогда российская сторона должна была погасить долларовые бумаги на $2 млрд.

Согласно данным Минфина, внешний госдолг России на 1 апреля текущего года составляет эквивалент $57,1 млрд. Около 64% – это обязательства, связанные с внешними облигационными займами. Россия обслуживает 14 выпусков таких облигаций с различными сроками погашения — от 2023 до 2047 года.

Ранее мы писали о том, какие последствия ждать населению, если объявят технический дефолт.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
265
Баннер