Баннер
Новости

Рубль впервые стал главной валютой в расчетах за импорт и экспорт

Редакция Совкомбанка
/ 10 апреля 14:33
156
1 мин.

Ключевой валютой в национальных внешнеторговых расчетах впервые оказался российский рубль. По итогам февраля на фоне уменьшения объемов и импорта, и экспорта Банк России зафиксировал снижение доли юаня в расчетах и значительный рост роли рубля.

внешняя торговля импорт экспорт рубль
Более 40% экспортируемых товаров продают за рубеж за рубли Источник: нейросеть

По данным ЦБ, в феврале этого года доля рубля в расчетах за российский экспорт составила 41,6%, достигнув тем самым максимального уровня с августа 2023 года (рост — 8,6 процентных пункта). Рекордное увеличение доли отечественной валюты отмечается и в импортных расчетах: рублями оплатили 38,1% товаров, ввезенных из-за рубежа, что на 6,9 п.п. больше, чем в январе.

На фоне общего уменьшения объемов внешней торговли значение юаня в расчетах за российский импорт и экспорт снизилось: в этой валюте оплачивали лишь 30,2% всех экспортируемых товаров (в первом месяце этого года — 40,7%), в импортной выручке его доля уменьшилась до 32,3% (месяцем ранее — 38,5%). Аналитики объясняют, что снижение доли расчетов в юанях, вероятно, лишь техническое и вызвано увеличением роли рубля: в национальной валюте Россия рассчитывается со многими странами, а в юане — только с Китаем. Кроме того, экспортеры могут предпочитать продавать за рубли из-за возможных рисков в расчетах.

Ранее отечественная валюта уже демонстрировала свою прочность, по итогам минувшего года именно рубль стал главным средством расчета за российский экспорт с Европой и Азией.

Топ-5 статей о внешней торговле

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
156
Баннер