Баннер
Бизнесу

Какие документы нужны для таможенного оформления

Артур Сафин
/ 21 декабря 2022 17:00
6.5 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Хотите участвовать в торговле с иностранными государствами? Чтобы правильно организовать поставку товаров, нужно корректно оформить документы для таможни. Что входит в их перечень? Разбираемся в статье.

ввоз и вывоз товаров таможня
Ввозить и вывозить товары из России могут физические лица, включая ИП, и организации

Требования к участникам сделок

Оформление ввоза и вывоза продукции в России происходит на основании Закона о таможенном регулировании, а также Таможенного кодекса ЕАЭС. 

Указанные акты вводят понятие «декларант» лицо, которое производит таможенное декларирование. Такими субъектами, согласно статье 83 ТК ЕАЭС, могут быть лица государств-членов и иностранные лица. 

Согласно пункту 17 части 1 статьи 2 ТК ЕАЭС, применительно к России декларантом может быть юридическое лицо, физическое лицо с постоянным местом жительства в РФ, а также ИП.

Ранее в отношении таких декларантов требовали первичную регистрацию в качестве участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которую проводили на таможенных постах. Сейчас такая регистрация не нужна. 

Сведения об участниках ВЭД размещены в справочнике NSI. Если они там отсутствуют или у таможенного органа возникли вопросы к организации, то учредительные и банковские документы можно представить во время подачи декларации. 

Перед тем, как начать таможенное оформление экспорта товаров или их импорта, необходимо оформить свое дело. Выберете между ООО и ИП. Ну а Совкомбанк поможет с расчетно-кассовым обслуживанием.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

От чего зависит перечень документов

Основной документ для прохождения таможни таможенная декларация. А вот изложенные в ней сведения нужно подтвердить соответствующими документами. Перечень бумаг, необходимых и для импорта, и для экспорта, зависит от многих составляющих. В их числе:

  • цель перемещения продукции (ввоз/вывоз);
  • таможенная процедура (например, таможенный склад или переработка на таможенной территории);
  • код по товарной номенклатуре ВЭД ЕЭАС;
  • вид таможенной декларации (например, декларация на товары или транзитная декларация);
  • иные составляющие.

Необходимо отметить, что документы подают на русском языке. Если изначально они были на иностранном языке, нужно представить их перевод, заверенный надлежащим образом.

перевод документов для таможни
Если есть документ на иностранном языке, представьте таможенному органу его заверенный перевод
Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Список документов для таможенного оформления

Перечень документов определен в статье 108 ТК ЕАЭС

  • Документы, подтверждающие сделку

Это заверенная копия договора с контрагентом, включая дополнительные соглашения и приложения (спецификации). 

Также в перечень входит инвойс аналог счета-фактуры, где определена стоимость продукции, есть общее описание товара, место изготовления, количество. Также в инвойсе делают отсылку к договору с контрагентом, дублируют его базовые условия.

В число документов, подтверждающих сделку, входят платежные документы. Их наличие зависит от специфики контрактных обязательств сторон: была ли предоплата и в каком размере. Нужно прилагать платежки, заверенные банком. Также можно прикладывать заверенные банковские выписки, где видны движения по счету.

В перечень документов, подтверждающих сделку, включен оригинал упаковочного листа для таможни. Его готовит отправитель груза. В список реквизитов входят: вес товара, количество, адрес назначения, реквизиты договора.

Если сделки нет, а компания, например, везет в Россию собственный товар, то нужно подтвердить его принадлежность. 

Можно приложить договор купли-продажи товара, который оформили на территории иностранного государства, где вы выступили покупателем. Или подтвердить, что продукцию произвела компания на территории этого самого государства.

  • Транспортные документы

Их готовит сторона продавца. Это могут быть железнодорожные и авиационные накладные, ЦМР-накладные, коносамент

В каждом из видов накладных должны быть указаны информация о грузоотправителе и грузополучателе, характеристики перевозимых товаров, информация о перевозчике и транспортном средстве. Могут запросить договор с транспортной компанией, а также выставленный на оплату или оплаченный счет.

  • Подтверждение полномочий

Если директор организации не подает декларацию лично, ему нужно оформить доверенность на сотрудника компании или иного представителя. Заверять ее у нотариуса не нужно.

  • Документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также о защите внутреннего рынка

Их условно можно назвать разрешительными документами для таможенного оформления. В этот перечень, согласно позиции Коллегии ЕЭК, входят различные лицензии на ввоз и вывоз товаров за границу.

Пример: Заключение на ввоз средств защиты растений (пестицидов).

лицензии для таможни
Перед ввозом в другую страну проверьте продукцию на предмет получения разрешительных документов
  • Бумаги о происхождении товаров 

Это, например, декларация о происхождении товара. Она содержит сведения об изготовителе, заявленные продавцом или отправителем страны происхождения или вывоза товара.

Эти документы требуют не всегда. Например, если товар перемещают через границу ЕАЭС в третью страну.

  • Документы, подтверждающие характеристики товаров

Перечень таких документов определен здесь. В их число, например, входит предварительное решение о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД ЕАЭС.

  • Подтверждение внесения таможенных платежей, пошлин (далее вместе таможенные платежи) и (или) обеспечение исполнения таких обязательств

Это могут быть платежки, подтверждающие внесение необходимых пошлин. Либо это могут быть гарантии от декларанта, что он заплатит в будущем. 

Среди таких гарантий, перечисленных в ТК ЕАЭС: банковские гарантии, деньги, поручительство, залог имущества. Также в законодательстве РФ могут установить иные способы обеспечения.

  • Подтверждение соблюдения целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей

Декларант должен подтвердить основания для получения льгот.

  • Подтверждение изменения срока уплаты таможенных пошлин, налогов

Если у декларанта есть право на изменение сроков уплаты пошлин, он должен его подтвердить.

  •  Подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров

Таможенным органам нужно доказать, что цена товара, заявленная в декларации, соответствует реальной рыночной. Можно представить прайс-листы, коммерческие предложения, оферты продавцов, примеры исполненных сделок по аналогичным товарам. 

При этом декларанту необязательно предоставлять ровно то, что запросил таможенный орган. Он может представить свои доказательства, что цена в декларации соответствует рынку.

  • Документы о регистрации и национальной принадлежности ТС

Они нужны для процедуры таможенного транзита. Это требование применяют только к автомобильным перевозкам.

  • Документы, подтверждающие перемещение товара по заявленной таможенной процедуре

Например, если это тот же таможенный транзит, нужно предоставить документы о сделке с контрагентом из третьей страны.

  • Документы, подтверждающие стоимость переработки товаров

Это условие действует при процедуре переработки вне таможенной территории.

  • Документы для товаров личного пользования

Для ввоза товаров личного пользования нужны документы, предусмотренные статьей 261 ТК ЕЭАС.

Для международной торговли важно выбрать надежного поставщика.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Если документов из этого списка недостаточно, чтобы подтвердить информацию в таможенной декларации, ее подтверждают иными бумагами.

Учитывайте, что все подтверждающие документы должны находиться у декларанта на момент подачи декларации. Исключения могут быть закреплены в законе.

Для оформления сделки компания может привлечь брокера. На таможне нужно будет представить договор с таким посредником.

Общий список документов для таможни внушительный. Однако на деле перечень определяет конкретная сделка. 

Если сомневаетесь в пакете бумаг, то лучше обратитесь к профессионалам. Да, вы заплатите лишние деньги, но не потеряете товар. Особенно это актуально, если планируете ввозить или вывозить что-то скоропортящееся, например, фрукты и овощи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер