Баннер
Сбережения

Таможня дает добро: таможенные банковские карты

Гузель Хусаинова
/ 11 ноября 2021 09:20
2.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 22 октября 2023

Для чего нужна таможенная карта? Какие преимущества благодаря ей получают бизнесмены, которые занимаются международными перевозками? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

таможенная карта таможня
ТК представляет собой обычную карту, но с ее помощью можно внести платежи только на таможне РФ

Что такое таможенная карта

Таможенная карта (ТК) – это платежный инструмент, с помощью которого можно оплачивать пошлины, налоги, пени и штрафы в таможне.

Проще говоря, с помощью этой карты можно оплатить любые платежи на таможне РФ. Для этого по всей стране работают электронные терминалы, которые связаны в одну глобальную сеть.

Визуально ТК представляет собой обычную карточку. В нее встроен чип, который содержит всю необходимую для таможни информацию. Обычно ТК действует в течение двух лет, после чего ее нужно перевыпустить. Чаще всего держателем карточки является участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Участник ВЭД – физическое или юридическое лицо, которое зарегистрировано индивидуальным предпринимателем и имеет право вывозить и ввозить товары на территорию России.

Среди участников ВЭД можно встретить крупные российские предприятия пищевой промышленности, топливно-энергетических комплексов, авиаперевозчиков, поставщиков медикаментов и других.

В 2016 году участникам позволили создавать Единый лицевой счет (ЕЛС) в Федеральной таможенной службе (ФТС). Спустя три года это стало обязательным условием для тех, кто осуществляет международные перевозки.

Чтобы оформить карточку, нужно обратиться в банк. За выпуск и обслуживание ТК ответственны две платежные системы ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система». Именно они дают доступ к проведению расчетов с использованием ТК.

Физические лица могут пополнить карточку наличным или безналичным путем, юридические только с помощью безнала. Некоторые банки могут пойти навстречу корпоративным клиентам и предложить овердрафт.

Овердрафт – форма краткосрочного кредита. Как только на карте оказываются деньги, задолженность списывается единоразово и целиком.

Банк ежемесячно взимает комиссию за использование ТК. Чем больше было совершено операций, тем выше будет размер комиссии. Расплатиться ТК или снять с нее деньги в отделении или через банкомат нельзя.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Преимущества

До появления ТК сбор оплачивался по реквизитам срок зачисления денег мог достигать трех дней. Если человек вносил средства наличными, то максимальная сумма взноса между двумя юридическими лицами не могла превышать 60 тысяч рублей.

Нередко для своевременной оплаты участники ВЭД вносили аванс за будущие покупки, что также могло стать проблемой для бизнесмена.

Чтобы избежать проблем с таможней, Александр перечислил аванс с денежным запасом. Однако незадолго до получения товара ему сообщили, что из-за вспышки COVID-19 поставка срывается. Из-за этого средства Александра подвисли на долгое время, а процесс возврата денег затянулся на несколько недель.

Трудности возникали и в случае, если перечисление средств попадало на выходные или праздники. Неправильно указанные реквизиты или суммы также затормаживали процесс. Из-за таких задержек товар мог оставаться на складе очень долго, а человеку приходилось доплачивать за его хранение.

таможенная карта деньги сборы
Если раньше деньги перечислялись в течение трех дней, то ТК позволяет сделать это моментально

Однако появление ТК значительно упростило процесс оплаты. Какие преимущества имеет такая оплата и какие услуги доступны ее держателю?

  • Сумма платежа обозначается максимально точно.

Каждый платеж формируется вместе с подачей декларации. После оплаты деньги мгновенно поступают в ФТС, а сообщение об этом отображается у оператора.

Важно: из-за изменения курса валют или других корректировок может измениться размер платежа. В этом случае с карты просто будут дополнительно списаны необходимые средства. Процесс оформления товаров продолжится без сбоев.

  • Не нужно переводить аванс.

Владельцам ТК теперь не нужно поддерживать депозит карточки. Оплата проходит ровно в тот момент, когда оператор оформляет товар на таможне.

  • Можно подать декларацию и совершить платеж удаленно.

Сопроводительные документы можно зарегистрировать дистанционно. После этого вы получите официальное подтверждение с реквизитами платежа, заверенное электронной цифровой подписью.

  • Оформление можно проводить сразу на нескольких пунктах.

Для этого вы можете оформить несколько ТК. Они будут иметь единый расходный лимит с основной ТК. Кроме того, некоторые финансовые организации позволяют привязать на один банковский счет несколько основных карточек с разными лимитами.

платеж средства курс валюты
С появлением новой системы оплаты у участников ВЭД отпала надобность постоянно проверять свой баланс и следить за поставкой товара
  • Возможность вносить платежи за третьих лиц.

Для этого при оплате сборов достаточно ввести на терминале их реквизиты.

  • Легко вернуть деньги, если товар не пришел вовремя или его отозвали.

Пока на посту не прошла фактическая оплата, вы имеете полное право вернуть деньги.

  • Постоянный контроль за средствами.

Клиенты получают сообщения о совершенных транзакциях, а при необходимости могут установить лимит на определенный тип платежа.

Кроме того, для держателей карточек разработано мобильное приложение, позволяющее отслеживать процесс оплаты. Оно позволяет создавать шаблоны для платежей, делать выписки и анализировать расходы. Ту же информацию можно узнать в личном кабинете, выпустившем ТК.

  • Безопасность расчетов.

С помощью карточки можно оплатить только сбор, связанный с таможней. Злоумышленники не смогут заполучить деньги.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Как получить

Для получения ТК нужно обратиться в банк. Список банков-партнеров можно найти на сайте ООО «ТК». После этого необходимо заключить банковский договор с выбранной финансовой организацией.

ТК будет выпущена на имя организации оно будет указано на самой карточке.

Держателем ТК может числиться не только участник ВЭД, но и человек или организация, которые представляют его интересы. Представитель может совершать необходимые ему операции, а также быть посредником.

Чтобы получить карточку в отделении Совкомбанка, нужно:

  1. обратиться к персональному менеджеру;
  2. подписать договор о предоставлении и обслуживании карточки;
  3. заполнить и отправить в банк заявление на выпуск ТК;
  4. получить ТК или доступ к виртуальной карте в личном кабинете.

Функционал виртуальной и пластиковой карточки практически ничем не отличается. Хотя виртуальной ТК невозможно оплатить сбор на терминале.

Как использовать

Сначала нужно активировать карточку и зачислить на нее средства. Где можно оплатить таможенный сбор?

  1. Таможенный пост – для оплаты используется платежный терминал.
  2. Отделение финансовой организации.
  3. Мобильное приложение банка.
  4. Личный кабинет на сайте ПС «Таможенная карта» или «Раунд».
таможенная карта участник ВЭД
Владельцем карточки может быть не только участник ВЭД, но и посредник. Например, таможенный брокер

Если с первыми тремя вариантами оплаты все понятно, то с сервисами могут возникнуть проблемы. Приведем порядок действий в каждом случае.

Через ЛК «Раунда»:

  1. Нажмите на вкладку «Платежи».
  2. Выберите опцию «Уплата таможенных сборов».
  3. Введите реквизиты.
  4. Выберите удостоверяющий сертификат.
  5. Введите код из СМС и подтвердите оплату. 

Через ЛК системы «Таможенная карта»:

  1. Добавьте электронную цифровую подпись (ЭЦП).
  2. Введите реквизиты в разделе «Платежи».
  3. Подтвердите операцию с помощью ЭЦП.

Для любого бизнеса важно выполнять свою работу качественно и в срок. Если раньше из-за форс-мажоров на таможне предприниматели могли потерять свои деньги, то теперь ТК позволяет избежать этого.

Бизнес получил оптимальные и комфортные условия, а главное сэкономил время, ресурсы и нервы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.5 тыс.
Баннер