Рекламный баннер
Новости

Правительство РФ ждет снижения ключевой ставки для решения о смягчении условий льготной ипотеки

Редакция Совкомбанка
от Редакция Совкомбанка / 20 июня 16:15
0
5.6 тыс.
2 мин.

Кабмин вернется к решению по льготной ипотеке для семей с детьми до 14 лет, когда ставка ЦБ снизится, сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Решение о смягчении условий семейной ипотеки примут после снижения ключевой ставки. Источник: Shutterstock

Правительство до 15 июня должно было представить варианты льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет, соответствующее поручение кабмину дал президент Владимир Путин.

«Конечно, сейчас, когда ставка такая высокая, любое новое решение по ипотеке — это огромные бюджетные расходы. Пока Минфин нас не поддерживает в этом вопросе. Мы отложили это решение с расчетом на то, что ставка снизится, потом мы к этому вопросу вернемся», — отметил Хуснуллин, слова которого приводит РБК.

Программа «Семейная ипотека» была запущена в 2018 году, летом 2024 года ее продлили до 2030 года, но ужесточили условия. Сейчас по ставке до 6% годовых она доступна только семьям с детьми в возрасте до шести лет либо воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что экономика РФ находится в том переходном периоде, когда пора стимулировать экономику путем снижения ключевой ставки.

По мнению Новака, период управляемого охлаждения уже пройден. «Подошли к такому, когда нужно раскручивать маховик в другую сторону. Он достаточно инерционный, даже если сегодня снизить ключевую ставку, рынок почувствует это не сразу. ЦБ снизил [ключевую ставку] на 1 п. п. в июне, следующее заседание будет в июле. Будет мониториться ситуация в этот период. Если потребуется больше снизить, я думаю, такие решения будут приняты», — сказал он.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган отметил, что Банк России видит тренд на снижение инфляции, но его еще предстоит подтвердить.

Ганган подчеркнул, что Банк России стремится стабилизировать инфляцию на целевом уровне в 4% и создать условия для устойчивого роста экономики. По его словам, предоставление в моменте дешевых денег при снижении ключевой ставки глобально для экономики ничего не изменит, кроме динамики цен. «Деньги — это не физический ресурс, это инструмент перераспределения, а точнее — перемещения физических ресурсов экономики. Поэтому здесь простых решений нет», — пояснил Ганган.

Он добавил, что регулятор в борьбе с инфляцией смотрит на все индикаторы, понимает сложности для бизнеса из-за высокой ставки, однако в зоне риска оказываются прежде всего закредитованые компании. «Я вас уверяю, что перед Банком России не стоит задача подавить инфляцию, не считаясь с интересами общества. Мы по-прежнему уверены, что мы можем и обеспечить ценовую стабильность, то есть снизить инфляцию, и соответственно обеспечить плавный переход экономики на ту самую траекторию сбалансированного роста», — заключил он.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
5.6 тыс.
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно