Баннер
Новости

Президент России подписал несколько важных поправок в Налоговый кодекс

Редакция Совкомбанка
/ 2 августа 2023 11:20
201
4 мин.

Президент России подписал несколько поправок в Налоговый кодекс.

закон налоговый кодекс путин
Доходы некоторых россиян могут уменьшиться. Источник: unsplash.com

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс. Некоторые изменения граждане ощутят на себе уже в 2023 году. Рассказываем об этом подробно.

Госдума приняла закон о единой ставке НДФЛ в 13-15% для всех сотрудников российских организаций. Она будет такой для офисных работников, удаленщиков и фрилансеров. Отмечается, что ставка не будет зависеть от того, работает человек по трудовому договору или ГПХ.

Стандартный налог в 13% распространится на всех, а для доходов свыше пяти миллионов рублей в год он составит 15%. В отношении доходов штатных сотрудников данные нормы вступят в силу со следующего года, а фрилансеров — с 2025 года.

Президент подписал закон о введении НДС при долевом строительстве апартаментов. Это напрямую скажется на их цене, которая, по прогнозам экспертов, вырастет в ближайшее время. Путин также утвердил налог на сверхприбыль для крупного бизнеса: его должны будут заплатить компании, средний доход которых за прошлые два года превысил один миллиард рублей.

Российских туроператоров освободили от уплаты НДС при продаже путевок по стране. Ожидается, что это положительным образом скажется на стоимости внутреннего туризма и в целом поддержит отрасль.

Со следующего года подакцизные товары вырастут в цене. Глава государства утвердил индексацию в 5% вместо предполагаемых ранее 4%. Напомним, что изменение акцизов было продиктовано уровнем инфляции в стране. 

С сентября 2023 года и до конца 2026 года нефтяники будут получать из бюджета вдвое меньшие выплаты по топливному демпферу, то есть за сдерживание цен. Ожидается, что выплаты сократятся на 30 миллиардов рублей в месяц. Принятие такого закона в Госдуме объяснили тем, что компенсации идут в маржу нефтепереработчиков. 

Президент России также расширил применение налога на дополнительный доход при добыче нефти и газа, а льготный НДПИ при добыче руд черных металлов продлил до конца 2034 года. 

При продаже гражданам драгоценных металлов теперь можно не платить НДС на токены. До недавних пор эта льгота распространялась на банки, которые продавали слитки физлицам. Кроме того, теперь обмен иностранных облигаций на замещающие российские не будет облагаться налогом. Платить комиссию придется только при продаже или погашении.

Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в беспроцентную рассрочку. В конце месяца банк начисляет процент на остаток по счету и кешбэк за покупки. Подайте заявку сейчас!

Топ-5 статей о последних изменениях в законодательстве РФ:

Какие новые законы вступят в силу с 1 июля 2023 года

Что изменится в жизни россиян с 1 августа

Госдума приняла закон о налогах для работающих из-за границы

Какие налоговые изменения затронут бизнес в 2023 году

В России запретят увольнять матерей-одиночек с детьми до 16 лет

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
201
Баннер