Баннер
Новости

С 1 сентября в России могут принять новый перечень неисправностей в авто

Редакция Совкомбанка
/ 16 января 2023 08:20
475
3 мин.
Текст изменился / 17 января 2023

Водителя могут оштрафовать за неработающую антиблокировочную систему торможения ABS только по загоревшейся лампочке на приборной панели.

штраф инспектор гибдд водитель неисправность
Назван список неисправности в машине, за которые можно будет получить штраф

В России могут принять новый «перечень неисправностей и условий», запрещающих эксплуатацию авто. Документ уже прошел стадии обсуждения и, по данным «Ъ», получит одобрение Госдумы в ближайшее время. Поправки могут начать действовать с 1 сентября 2023 года.

Ужесточение сроков использования сезонной резины

Владельцам легковых авто запрещено ездить на летней резине с декабря по февраль, на зимней — все три месяца лета. Штраф за нарушение — 500 рублей. Однако в 2023 году регионам могут разрешить устанавливать собственные сроки сезонного запрета. Например, в Красноярском крае ездить на летних покрышках могут запретить до марта.

Водителям грузовиков и автобусов шипованная резина в холодное время года будет не обязательна, но инспектор может проверить наличие цепей противоскольжения. Поэтому зимой их лучше возить с собой.

Никаких изменений в заводских фарах

Автомобилистам запретят устанавливать ксеноновые и светодиодные лампы в фары. Нововведение продиктовано желанием сделать дорожное движение безопасней. Авторы проекта объясняют, что ксеноновые и светодиодные лампы светят ярче обычных и могут ослепить водителей на встречке.

Кроме того, за сломанный автоматический корректор фар, неработающий фонарь заднего хода и стоп-сигналы тоже могут ввести санкции. Однако пока сумма наказания обсуждается.

Тормозная система

Дорожной полиции разрешат наказывать водителей за неработающую антиблокировочную систему торможения ABS только по загоревшейся лампочке на приборной панели. Поэтому к головной боли водителей перед поездкой еще добавится проверка индикатора системы ABS.

За демонтаж тормозных сил (или как его называют в народе «Колдуна»), перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов будут наказывать рублем.

Осматривать автомобиль перед поездкой и проверять исправность работы его отдельных механизмов нужно не только из-за страха перед штрафами, но и ради собственной безопасности. Не откладывайте ремонт на потом из-за отсутствия денег. Возьмите кредит в Совкомбанке на любую сумму и не экономьте на своей безопасности.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

В одной из обсуждаемых версий проекта предлагалось штрафовать водителя за неаккуратный долив стеклоомывающей жидкости или за загоревшуюся лампочку Check Engine. Последнее говорит о неисправности в работе двигателя, но индикатор может загореться, например, из-за заправки некачественным топливом. В итоговую версию проекта эти два предложения не вошли.

Рассказываем, за что инспекторы могут отправить автомобиль на штрафстоянку читайте об этом в статье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
475
Баннер