Баннер
Новости

ЦБ РФ: Рост стоимости жилья значительно опережает доходы населения

2 мин.
Текст изменился / 29 марта 2023

Жилье для российских граждан не стало доступнее даже с учетом льготной ипотеки.

Цены на жилье растут быстрее доходов россиян
Даже программа льготной ипотеки не всегда помогает приблизить заветную мечту о новоселье. Источник: unsplash.com

Со слов директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова, жилье для россиян не стало более доступным, даже при условии работающей льготной ипотечной программы. Данилов также сообщил об огромной разнице в стоимости первичного и вторичного жилья.

Начиная с 2020 года, рост цен на жилья существенно опережает рост доходов граждан. И это при том, что в России работает льготная ипотечная программа на новостройки.

Также образовался разрыв между стоимостью первичного и вторичного жилья. Цены на «первичку» здорово вырвались вперед. Как отметил глава департамента, на такой разрыв вряд ли могло повлиять строительство более качественного жилья.

Как отметил Александр Данилов, чтобы купить квартиру на первичном рынке, сегодня нужно откладывать среднегодовую зарплату в течение восьми лет. При этом не есть и не пить. А еще в 2019 году откладывать таким образом нужно было шесть лет.

Данилов также напомнил, что Центробанк собирается применять повышенные резервы по ипотечным кредитам, полная стоимость которых существенно ниже рыночной. Но ужесточение требований к банкам не должно влиять на условия действующих ипотечных договоров. То есть это коснется только банков, но не заемщиков.

Хотите расширить жилье, но никак не решитесь на этот шаг? Рассмотрите одну из ипотечных программ с господдержкой от Совкомбанка. Подать заявку можно на сайте.

Рассказываем, как рассчитать ипотеку самостоятельно и учесть все возможные траты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер