Обучение

Целевое обучение: что это такое, как его получить и нужно ли за него платить

Елена Зарипова
/ 5 июня 19:00
6.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Начинать карьеру без опыта сложно, стартовать без образования — сложнее в разы. Чтобы поступить в вуз, нужно или кропотливо трудиться ради высоких баллов на ЕГЭ, или накопить на учебу. Но что, если оба варианта вам не подходят? Обдумайте целевое обучение.

целевое обучение
На врача можно выучиться по целевому направлению. Источник: Shutterstock

Программы целевого обучения появились еще в Советском Союзе. Постепенно они менялись и совершенствовались. Последние изменения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которые касаются подготовки квалифицированных кадров для предприятий и госструктур, вступили в силу 1 мая 2024 года.

В статье расскажем о нововведениях, о плюсах и минусах целевого обучения. А также о том, как получить высшее образование бесплатно, даже если уверены, что поступить на бюджет самостоятельно не получится.

Что такое целевое обучение, его плюсы и минусы

Целевое обучение — это возможность бесплатно получить интересную профессию в одном из престижных вузов с гарантией будущего трудоустройства. За учебу целевиков платит государство или частные компании. В первом случае под них ежегодно выделяют квоты, бронируя часть бюджетных мест. Во втором абитуриент поступает на контракт на общих основаниях, но без необходимости самостоятельно оплачивать свое образование.

Обязательства двухсторонние: заказчик подготовки специалиста обещает целевику работу после вуза, а тот, в свою очередь, соглашается отработать на него от трех до пяти лет.

У целевого обучения есть как плюсы, так и минусы. Плюсы, кроме оплаты учебы и гарантированного рабочего места, бывают разные:

  • дополнительная стипендия за высокие оценки (или отсутствие низких);
  • оплата проезда, общежития;
  • возможность проходить дополнительные курсы за счет заказчика; 
  • практика у будущего работодателя.

В некоторых случаях студентов берут на обещанную работу еще до окончания вуза. Этот стаж за отработку обязательных лет не считается, но дает возможность заработать и получить нужные профессиональные навыки. А после получения диплома вернуться к уже знакомым обязанностям.

Раньше целевое обучение привлекало абитуриентов также низким проходным баллом. Можно было заранее заключить несколько договоров, а потом отказаться от них, дотянув по баллам до бюджета в вузе без квот. Или согласиться, не дотянув.

С 2024 года можно заключить только один договор с организацией или предприятием, и тот — после поступления. И заявку на целевое место подать только одну. А если вы подали заявление в вуз в рамках квоты, попасть туда же на общих основаниях уже не получится. Можно только отказаться подписывать договор и забрать документы. Или поступить на платной основе и оплачивать образование самостоятельно. 

Самые главные минусы обучения по целевой квоте — необходимость отработать несколько лет на условиях заказчика и штрафы в случае, если вы захотите расторгнуть договор.

Можно свести эти риски к минимуму: внимательно отнестись к выбору работодателя и учебного заведения и тщательно изучить все условия. Хорошо, если будущий абитуриент и его родители совместно проведут мозговой штурм и вместе оценят все перспективные организации.

Нужно смотреть не только на то, где и сколько предстоит отрабатывать. Хорошо бы заранее поинтересоваться размером будущей стипендии (если обещают) и зарплаты, дополнительными требованиями. Например, работники некоторых госпредприятий невыездные или обязаны жить на закрытых территориях. Ограничения подойдут не всем.

Но опасность стать заложником договора все равно остается. У работодателя в этом случае много рычагов воздействия, а у вчерашнего выпускника только узкие рамки обязательств. Он не может уволиться ни из-за низкой зарплаты, ни из-за неподходящих условий.

Недобросовестные руководители могут воспользоваться этим в своих интересах: платить минимум, не повышать зарплату, навязывать дополнительную работу.

Кто выделяет квоты для целевиков

Мы уже упоминали, что целевики могут бесплатно учиться как по квотам, так и по обычному контракту. Сначала разберемся со специалистами, которые хотят получать образование в ссузах и вузах по госзаказу.

Главный регламент такой формы подготовки кадров — постановление правительства РФ № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

А количество мест по квотам пересчитывают в начале каждого года. И указывают их обязательную долю от всех бюджетных в отдельном распоряжении правительства РФ .

Например, в 2024 году высшие учебные заведения должны отдать целевикам 10% бюджета для специальности «Математика», 40% для «Библиотечно-информационной деятельности», 100% для «Противодействию техническим разведкам». Полный список квот намного больше.

Еще один важный нюанс — квоты по некоторым специальностям дают возможность работать в любом регионе, а по другим — только в нескольких субъектах РФ.

Специалистов по квотам будут учить по заказу разных ведомств и трудоустраивать:

  • в государственные учреждения и организации;
  • на госпредприятия;
  • в компании, больше трех лет работающие в зонах территориального развития и на других территориях с особым статусом (в том числе участники проекта в «Сколково» и военного технополиса «Эра»).

Больше всего целевиков, до 100%, наберут на специальности с постоянным кадровым дефицитом или в отрасли, актуальные прямо сейчас: медиков, железнодорожников, военных с узкой специализацией.

получить квоту на поступление в вуз
Целевое обучение поможет получить сначала образование, а потом опыт работы. Источник: Shutterstock

Второй вид целевого договора — на контрактной основе. В этом случае абитуриент находит заказчика самостоятельно. Например, договаривается с одним из предприятий своего города и поступает на общих основаниях. На квоту он не претендует. А если по баллам проходит только на платное, то после зачисления подписывает целевой договор с заказчиком — и тот оплачивает обучение.

В остальном схема схожа с целевым обучением по государственной квоте. И в договоре также могут быть бонусы для целевика в виде стипендий или других форм поддержки, а в конце обязательно будет отработка от трех до пяти лет.  

Где искать предложения о целевом обучении

Раньше детям и родителям предложения для целевиков приходилось искать в разных местах: в школах, в интересующих вузах, на предприятиях. Теперь для поисков наконец создали общую базу на портале «Работа в России».

Закон обязал всех, кто заинтересован в будущих кадрах и готов участвовать в их обучении, регистрировать свои предложения для студентов и абитуриентов на этом портале. Там собралось уже 10 000 заявок в рамках квот и без них.

На страницах предложений много полезного:

  • видно автора заявки и есть его контакты, можно связаться напрямую и задать любые вопросы;
  • указан вуз, где должен учиться целевик;
  • расписаны бонусы и меры поддержки студентов;
  • есть сроки обязательной отработки и условия прохождения практики.

Там же должна быть информация о будущей зарплате. Но на деле заказчики чаще всего указывают, что будут платить согласно Трудовому кодексу или внутренним регламентам, а цифры не озвучивают.

Освобождены от обязанности размещать предложения на портале госструктуры, которые ждут специалистов для работы в сфере обороны и безопасности или Управление делами президента.

Возможность найти компанию самостоятельно пока все еще будет работать, потому что нововведения не прошли проверку временем. Тогда заказчик и вуз должны будут зарегистрировать предложение уже после того, как обсудят все с будущим целевиком.

Как получить квоту на поступление в вуз на целевое обучение: порядок действий

Чтобы поступать по квоте вне общего конкурса, теперь нужно подать заявку сразу в вуз и на сайте «Работа в России».

Как это сделать пошагово:

  1. Выберите одно предложение на сайте.
  2. Подайте заявку. Несовершеннолетним понадобится согласие родителей.
  3. Подайте заявление в вуз, указав, что поступаете по квоте.
  4. Если пройдете по конкурсу и заключите договор с заказчиком, можно спокойно ждать начала учебы.

Какие могут быть неожиданности? Если целевик заказчику нужен был один, а по конкурсу прошли пять человек, он сам выберет счастливчика. Остальным предложат платное обучение.

Еще одно новшество: в 2024 году 1022 высших и средних учебных заведения начнут принимать заявления от абитуриентов на Госуслугах. Там тоже можно будет выбрать вариант поступления на целевое обучение. Но пока портал документы не принимает и нет возможности проверить, как работает услуга.

Что будет, если передумал учиться по целевому договору или отчислили

Самый серьезный минус целевого обучения — долгосрочность обязательств. В 17 лет мало кто точно знает, в чем его призвание. А значит, есть вероятность, что через пару лет не захочется ни учиться, ни работать «по квоте». При этом разорвать договор в одностороннем порядке без последствий нельзя.

Если студента отчислят, он уйдет из вуза сам или откажется отрабатывать положенный срок, придется возмещать заказчику стоимость обучения и дополнительных бонусов, если они были. Это касается и целевиков по госзаказу, и контрактников. Только в первом случае деньги придется возвращать в бюджет, а во втором — несостоявшемуся работодателю.

Заплатить нужно будет за все годы, которые целевик успел отучиться.

Хорошо, что такие программы — не единственная возможность получить хорошее образование. С Халвой оплатить учебу можно в рассрочку.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Целевое обучение по новым правилам: итоги

Так как новые правила только ввели, пока невозможно оценить результаты их работы. Поэтому отметим самое важное для желающих заключить такой договор:

  1. Целевое обучение — получение профессионального образования бесплатно за счет госбюджета или частных компаний.
  2. Долю квот для целевиков среди всех бюджетных мест определяет в начале каждого года правительство РФ.
  3. Получать целевое направление на обучение теперь не нужно, но и гарантий для абитуриентов стало меньше. Если место одно, а по конкурсу прошли пятеро, заказчик выберет из кандидатов кого-то на свое усмотрение уже после объявления результатов о зачислении. Остальным предложат оплачивать учебу самостоятельно.
  4. Чтобы получить целевое обучение в медицинском или любом другом вузе, нужно подать заявку одновременно в выбранное учебное заведение и на портале «Работа в России». На целевое обучение можно подать только один раз.
  5. Заключить договор или отказаться от него можно с оглашения результатов конкурса до 1 сентября.

Теперь вы знаете, где найти целевую квоту на поступление в вуз. Осталось решить, хочет ли абитуриент взять на себя такие обязательства, и если да — подать заявку.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.3 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер