Обучение

Как оформить список литературы по ГОСТУ самостоятельно и с помощью ChatGPT

Элина Кравец
/ 2 февраля 15:10
18.8 тыс.
10 мин.

Курсовая работа или диплом уже дописаны, остается заключительная часть работы: составить список литературы. Оформить его правильно — задачка не из простых, ведь есть масса требований, которым список должен соответствовать. Давайте разбираться.

оформление списка литературы по ГОСТу
Чтобы правильно оформить список литературы к курсовой или дипломной работе, надо набраться терпения. Источник: нейросеть

Кто составляет правила по оформлению списка источников

Любая научная работа строится не на пустом месте. Автор использует результаты работ других ученых, исследует, компилирует их, подтверждает их точку зрения или опровергает ее. Список литературы показывает, насколько масштабное исследование провел студент (или аспирант, или профессор), пока работал над проектом. Кроме этого, по нему можно понять, насколько актуальны поднятые вопросы.

Правила, по которым составляют библиографические списки, регулируются ГОСТом. Но вузы могут устанавливать свои. Поэтому, если пишете курсовик или диплом, попросите у научного руководителя методичку или образец оформления. Если ничего такого на кафедре нет, руководствуйтесь ГОСТом.

Что включать в список литературы

Перечень источников размещают в конце работы. Назвать его можно по-разному:

  • библиографический список;
  • библиография;
  • список использованной литературы и источников;
  • список литературы.

В него можно включить все ресурсы, которыми пользовались. Это книги, учебники, статьи, юридические законы, журналы, архивные материалы и электронные источники.

В списке использованной литературы для курсовой работы должно быть не менее 20 наименований. В дипломной — тот же минимум, но лучше, если источников будет от 30 и даже 40. Желательно, чтобы 5–10% из них были не старше трех лет.

У каждого источника — книги, закона или статьи в интернете — есть свой стандарт оформления. Чтобы освоить эти правила, потребуется время, как и для любого обучения. Но хорошее образование — путь к профессии мечты. И к любимой работе — может быть, в Совкомбанке?

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Как правильно оформить научную работу по ГОСТу 

Как правило, по ГОСТу перечень составляют в алфавитном порядке, реже — в хронологическом (по времени публикации статьи или исследования) или в порядке упоминания работы в тексте (цитирования).

В начале списка размещают официальные документы, они идут в порядке убывания юридического статуса: федеральные законы, следом — подзаконные акты. Если есть источники, равные по статусу, то первым будет тот, что раньше принят. Международные договоры и соглашения находятся в перечне выше российских.

Затем прописывают литературу на бумажных носителях: учебники, книги, газеты, журналы. В последнюю очередь — список электронных источников.

Чтобы вы не искали по всему интернету стандарты, мы приготовили карточки: на них шаблоны оформления по ГОСТу самых популярных источников с примерами.

Как оформить книги, учебные пособия, энциклопедии

Оформление книг, учебных пособий, энциклопедий с одним автором.

Как оформить список литературы
Элементы описания располагают в строго определенной последовательности, все точки, запятые и двоеточия должны находиться на своих местах

Примеры оформления: 

Иванников, В. А. Общая психология : учебник для вузов / В. А. Иванников. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 482 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03357

Жевлаков Э. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств // Уголовное право. — 2010. — № 3. — С. 38-41.

Описание начинается с названия книги, если авторов четыре и более, пример: 

Влияние глобальных вызовов на российский рынок нефти и нефтепродуктов / А. Р. Курдин, М. Ю. Байков, Г. С. Чеблаков, И. В. Пахомова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. — 2020. — №1. — С.158-169.

Как оформить статью

Шаблон оформления статьи:

как оформить список использованной литературы
Описание статьи начинается с фамилии автора, если их не более трех

Примеры оформления:

Лытиева Н. А. Управление системными изменениями // ВестникОрелГИЭТ. — 2008.— №4. — С. 72-83.

Ворон, Н. И. Жанры фотожурналистики / Н.И. Ворон. — М.: Факультет журналистики. — 2012. — 145 с.

Если у статьи четыре и более авторов, то ее описание начинается с названия статьи: 

Региональное управление экономикой: монография / Н. В. Парушина, Н. А. Лытиева, И.Г. Ершова // Воронеж: Научная книга. — 2010. — 210 с.

Как оформить законы и юридические акты

Шаблон оформления законов и юридических актов

Как правильно оформить список литературы
Все юридические акты надо выписывать в начале списка литературы

Примеры оформления: 

Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // «Собрание законодательства РФ». — 2002. — № 28. — С. 2790.

Жилищный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (с изм. от 14 июля 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2005. — № 1. — С. 14.

Как оформить источники из электронных ресурсов

Искать нужный материал удобнее всего в интернете: не нужно ходить в библиотеки и перебирать десятки книг в поисках информации. Но сведения из сети надо проверять на достоверность особенно тщательно.

Шаблон оформления источников из электронных ресурсов.

как оформить правильно список литературы
«Электрон. текст. дан.» — это сокращенные по ГОСТу электронные текстовые данные

Примеры оформления:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2018 г. №18-КГ18-101 [электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultant.ru/, свободный (дата обращения: 20.07.2022).

Иногда нужные сведения для научной работы можно найти только в иностранных источниках. Чтобы понимать и в полной мере использовать их, нужно хорошее знание языка. Думаете о том, чтобы записаться на курсы и подтянуть английский? Это можно сделать в рассрочку с Халвой.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Как составить список использованных источников с помощью ChatGPT

ИИ (искусственный интеллект) встраивается в нашу жизнь все больше. Пока общественность обсуждает, насколько это правильно, студенты и аспиранты с успехом пишут и защищают с его помощью научные работы. Всю работу делегировать нейросети не стоит, а список литературы сгенерировать можно.

Составляйте список литературы в ChatGPT к каждой главе, по промпту «составить список использованной литературы. 10 источников на русском (или другом нужном) языке». Чат выдаст оформленный перечень. Вам останется проверить его на достоверность и скопировать в свою работу.

Ссылки на электронные ресурсы необходимо проверять. Иногда ИИ дает несуществующие адреса.

Расставить тире, косые черты, запятые и точки в библиографическом списке сложно: ведь они не подчиняются никаким правилам грамматики. Чтобы оформить перечень правильно, надо знать требования, которые предъявляет вуз. Для успешной защиты сотрудничайте со своим научным руководителем и сохраняйте эту статью, чтобы не потерять. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.8 тыс.
Элина Кравец
Элина Кравец
В конце любого задачника есть раздел с ответами. Пишу такие подсказки для решения жизненных задач.