Баннер
Обучение

Как открыть онлайн-школу: этапы запуска проекта

Анастасия Уминская
/ 26 апреля 16:00
261
20 мин.

Современный человек должен учиться всю жизнь, поэтому открыть школу дополнительного образования — неплохая идея. Остается вопрос — как выстроить процесс запуска. Расскажем, как открыть онлайн-школу и что для этого нужно.

как открыть онлайн школу
Онлайн-образование — один из самых быстрорастущих рынков России

Российский рынок онлайн-образования — это 118 млрд рублей выручки и рост на 30% за 2023 год. Больше трети компаний предлагают услуги дополнительного образования для взрослых, что неудивительно.

По данным исследования ВШЭ, среди работающих россиян старше 25 лет получали дополнительное образование 43,2%.

Сама концепция непрерывного образования с каждым годом пользуется все большей популярностью. Мало кто рассчитывает один раз выучиться в институте и работать по полученной профессии всю жизнь.

Экономика становится более динамичной, меняются формы занятости, умирают одни профессии и появляются новые. Людям приходится получать новые знания.

Все это формирует большой спрос на услуги онлайн-образования. Так называемый кинобизнес растет и открывает новую нишу для предпринимателей. Если вам она интересна, расскажем, как организовать онлайн-школу и что для этого потребуется. Мы будем идти по порядку и дадим пошаговый план действий.

При создании стартапа самое главное — найти инвестиции. Совкомбанк поможет в этом.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Почему именно онлайн?

Это первый вопрос, который стоит задать себе. Ведь вы можете как создать онлайн-школу, так и открыть свои курсы в привычном режиме офлайн-обучения. Но сейчас большинство бизнесменов выбирают именно первый вариант. Причина проста — так выгоднее.

Преимущества открытия онлайн-школ:

  1. Меньшие вложения. Фактически придется потратиться на создание контента и составление учебного плана. Количество персонала может быть минимальным, особенно в первое время. Также получится сэкономить на аренде помещения.
  2. Более быстрая окупаемость. Онлайн-проекты могут начать приносить первую прибыль уже спустя три-четыре месяца. В среднем срок окупаемости составляет год. Открывая офлайн-школу, нужно рассчитывать минимум на полтора года.
  3. Шире клиентская база. Это особенно актуально для тех, кто живет в небольших городах. Создавая бизнес в офлайне, продавать услуги придется только жителям своего региона, а это автоматически сужает количество потенциальных клиентов.
  4. Проще масштабироваться. Это преимущество вытекает из предыдущего, инфобизнесмен ограничен по большей части возможностями своего маркетинга. Продавать онлайн-курсы можно фактически бесконечно. А если речь идет об офлайн-школе, то в открытие нового филиала придется вложить существенные деньги.
  5. Легче найти персонал. Вы не привязаны к рынку труда своего города и можете выбирать преподавателей и методистов, живущих в любой точке земного шара.

Если думаете, как открыть онлайн-школу, стоит заранее узнать и о сложностях, которые вас ждут.

  1. Высокая конкуренция. На рынке классических офлайн-курсов вы конкурируете только со своими ближайшими соседями. А в онлайн-образовании вам предстоит выделиться на фоне десятков, а может, и сотен других инфобизнесменов, предлагающих схожие услуги.
  2. Большие затраты на маркетинг. Рынок образования активно растет, но на нем уже есть монополисты, которые проводят агрессивный маркетинг. Можете погуглить курсы по своей сфере и оценить, сколько ресурсов они затрачивают на привлечение клиентов.
  3. Необходимость выстраивать процессы. Если вы привыкли работать по старинке и лично контролировать подчиненных, придется научиться основам удаленной коммуникации. В таком формате надо будет взаимодействовать с учащимися, а если вы решили затеять настоящую школу — со всей командой.

В заключение отметим, что во многих нишах непрерывного образования для взрослых в принципе не особо принят офлайн-формат. Так что если вы хотите учить людей программированию или веб-дизайну, то вариантов открывать что-то кроме курсов по интернету просто может не быть.

Что потребуется для создания онлайн-школы

Перед тем как начинать бизнес, нужно четко понимать, когда и кому стоит это делать. Чтобы создать хорошую онлайн-школу, нужно либо быть экспертом в сфере знаний, которые планируете преподавать, либо быть профессионалом в интернет-маркетинге.

Если проанализируете истории создания всех популярных курсов в Рунете, увидите, что их создатели отвечают или одному, или двум из этих критериев.

Для успешного бизнеса потребуется команда:

  1. Эксперт (или эксперты) — профессионал в деятельности, которой планируете обучать. Он может быть как лицом школы, так и просто консультантом, который снабдит вас основными материалами.
  2. Методист — специалист по составлению образовательных программ. Без него редко можно обойтись, так как эксперты в своем деле не всегда знают, как построить учебный план. Это задача отдельных специалистов. В традиционном образовании они обязательно присутствуют. А в онлайн-курсах требования к ним особенно высоки: подача материала должна быть адаптирована под самостоятельную работу ученика.
  3. Команда продакшена — ее не обязательно нанимать на постоянной основе, особенно поначалу. Продакшен — создание образовательного контента, написание текстов, съемка видео, верстка тестов и т. д.
  4. Маркетолог — для онлайн-школы это один из самых важных специалистов, про высокую конкуренцию в этой сфере мы уже говорили. Обойтись без хорошего маркетинга можно, только если вы запускаете нишевый продукт с публичным экспертом, имеющим свою аудиторию. Тогда на первом этапе можно продавать свой образовательный продукт через нее и обойтись без существенных затрат.
  5. Преподаватели — они могут быть как постоянными сотрудниками, так и работать на почасовой оплате. В некоторых нишах обходятся без них, создавая контент для самостоятельного обучения. Но учащимся все равно, скорее всего, потребуется помощь, а тратить на это время эксперта обычно экономически невыгодно.

Как организовать онлайн-школу: пошаговый план

А теперь перейдем к основному процессу. Расскажем, с чего начать и что предусмотреть в первую очередь.

Найдите нишу

Если вы эксперт, кажется, что этот этап можно пропустить: вы будете просто передавать свои знания и навыки. Но все не так просто. Открывая свою школу, вы планируете продавать некий продукт. И его границы нужно четко определить.

Для этого придется ответить на вопрос, что именно вы продаете. Например, популярные курсы по IT-специальностям продают не навыки написания кода, а высокооплачиваемую профессию в будущем.

Именно поэтому в состав таких учебных программ обычно входят не просто языки программирования, но и другие необходимые технологии, а также карьерный модуль, где учат составлять резюме и проходить собеседования.

Классические маркетологи всегда советуют выбирать узкую нишу, якобы так проще продать товар. Но это не всегда верно, стоит ориентироваться на здравый смысл и потребности целевой аудитории.

Исследуйте рынок

Этот этап можно пропустить, если вы работали в онлайн-школе и хорошо представляете этот бизнес изнутри. Если нет, нужно разобраться, как в нем все работает.

Что для этого сделать:

  1. Оцените продукты, представленные на рынке. Во многих сферах потенциальным клиентам предлагают бесплатные тестовые уроки. Пройдите их и сделайте заметки о том, что увидели. Можно также купить и полные версии, а еще лучше — поискать на торрентах слитые видео и курсы, чтобы составить представление и об основном продукте тоже.
  2. Встаньте на место клиента. Тогда вы сможете узнать о маркетинговых инструментах, которыми пользуются на образовательном рынке. Достаточно погуглить курсы определенной тематики — почитайте статьи в выдаче, посмотрите материалы, оцените контекстную рекламу, найдите блогеров-амбассадоров в социальных сетях.
  3. Помните о позиционировании. В онлайн-школах практикуют долгие продажи, то есть путь клиента от узнавания до покупки занимает много времени. Необходимо оценить все этапы и посмотреть, что другие школы делают для того, чтобы повысить свою экспертность в глазах аудитории.

Анализируйте конкурентов

Тут важно правильно понять, кто они. Классический путь поиска конкурентов через поисковую выдачу не всегда работает в сфере образования. В вашей нише основными конкурентами могут быть блогеры-эксперты, которые продвигаются через социальные сети или мессенджеры.

Их курсы могут иметь сезонность и не всегда быть в открытом доступе, но при этом полностью удовлетворять рыночные потребности.

Важно: не поддавайтесь на соблазн уникальности. Если у вашей идеи нет конкурентов, это не значит, что она оригинальная и обязательно принесет много денег. Возможно, она просто не нужна на рынке и у нее нет потребителя.

Для анализа конкурентов лучше всего составить таблицу. А данные брать как из поисковой выдачи, так и из рекламы. В некоторых нишах стоит найти тематических блогеров и посмотреть, какие образовательные продукты продвигают они.

Не обходите вниманием и сарафанное радио. Работая в определенной сфере, иногда проще спросить, где найти хорошие курсы.

Информацию об изнанке бизнеса конкуренты вам не раскроют. Хотя некоторые детали и можно почерпнуть из интервью или статей с бизнес-кейсами.

Об уровне удовлетворенности можно судить по отзывам. Лучше сразу отфильтровать и читать только негативные. 

Так можно почерпнуть действительно стоящую информацию: какие процессы проседают у конкурентов, чем плох их продукт и, соответственно, понять, как сделать свой лучше.

Составьте портрет целевой аудитории

Это альфа и омега любого бизнеса: чтобы продавать что-то людям, необходимо знать, кто они. Про составление портрета целевой аудитории написаны целые книги. Но с этим все равно возникают сложности.

Зачастую бизнесмену кажется, что его продукт настолько хорош, что подойдет кому угодно. Но это путь в никуда: продавая всем, невозможно достучаться до каждого.

Как минимум аудиторию необходимо разбить на сегменты. А затем подробно расписать, что из себя представляют эти люди. В их портрет должны входить стандартные социологические характеристики: возраст, пол, уровень образования, социальный статус, уровень дохода, интересы, стремления, страхи и боли.

как создать онлайн школу
Для составление портрета целевой аудитории нужно в деталях представить себе будущего ученика

Вся эта информация фактически нужна для того, чтобы ответить на вопрос: какую потребность этих людей закроет ваш продукт и чем он будет для них привлекательнее конкурентного.

Отталкиваться от болей — хороший способ проникнуть в суть того, что покупателям вашего продукта нужно на самом деле.

Попутно можно решить и другие насущные проблемы:

  1. В каком формате потенциальным клиентам удобнее заниматься.
  2. Достаточный ли у них уровень компьютерной грамотности для онлайн-курсов.
  3. Сколько денег они готовы потратить на обучение.
  4. Каким каналам коммуникации они доверяют и где можно привлечь их внимание.

Выберите концепцию

На рынке онлайн-образования есть три популярных модели, в которые укладываются большинство школ:

  1. Продажа знаний. В этом случае эксперт предлагает информацию, которую сложно или невозможно найти в открытом доступе. Такой формат самый демократичный. Можно создать курс о чем угодно. Например, какие процедуры выбрать у косметолога или как развести сад на балконе. И он потребует минимальных вложений в контент и почти нулевых — в поддержку.
  2. Продажа навыков. При такой концепции эксперт обещает научить что-либо делать, например рисовать маслом, печь десерты или работать в графическом редакторе. Здесь уже потребуется профессиональная обратная связь: учащиеся будут делать домашние задания, а сотрудники школы их проверять, оценивать и направлять. Такой формат дороже, но интереснее для большинства учеников. Платить за теоретические знания без практики готовы далеко не все.
  3. Продажа результата. А здесь мы вступаем на поле крупных игроков онлайн-обучения. Большинство из них продает именно результат — идеальный английский или трудоустройство на высокооплачиваемую работу. Продавать результат сложнее всего: потребуются квалифицированные эксперты из смежных сфер и максимальное количество обратной связи. Без серьезных инвестиций открыть такие курсы с нуля будет сложно.

При создании собственного дела нужно выбрать один из этих трех вариантов. Но этот формат не будет намертво привязан к вашим курсам. 

Онлайн-образование тем и хорошо, что можно начать с малого и постепенно масштабироваться.

Выберите модель обучения

Во многом она будет строиться исходя из подходящего формата. Но модели обучения можно миксовать.

Как можно преподавать онлайн:

  1. Проводите вебинары. По сути, это лекции в онлайн-режиме. Самый простой способ, который требует минимальных затрат. Но и наименее интересный с точки зрения масштабирования. Обычно их используют как вспомогательный компонент.
  2. Напишите текст. Это классический формат, который отнимает минимум ресурсов и при этом максимально информативен для учащихся. Но одних текстов для современного онлайн-образования почти никогда не бывает достаточно. Требуются хорошие иллюстрации с инфографикой — как минимум. И это подходит для простых, не интерактивных курсов.
  3. Запишите видеоуроки. Это самый дорогой способ преподавания, но далеко не во всех нишах он имеет смысл. Как правило, если что-то можно объяснить текстом, то лучше именно так и делать. Это не только дешевле, но и банально удобнее для учеников.
  4. Создайте курсы. Без этого не обходится большинство школ. Курсы состоят из текста, иллюстраций и интерактивного элемента. Обычно это тесты. Их можно собирать на специальных платформах, добавляя имеющиеся материалы. Например, те же видеоуроки или вебинары.

Создайте бизнес-план

После предыдущих шагов у вас должна появиться четкая схема — что вы будете продавать и кому. Теперь настало дело самого сложного и важного при открытии бизнеса — создания бизнес-плана.

Вам придется поработать с цифрами, чтобы понять бизнес-модель. Для этого нужно подсчитать все расходы: создание контента, маркетинг и зарплаты сотрудников.

Исходя из этого, а также после изучения конкурентов, формируют ценовую политику. Нужно понять, сколько продаж придется сделать для того, чтобы бизнес стал прибыльным.

Многие потенциальные стартапы уходят в мусорную корзину уже на этом этапе. Если средние цены на рынке не покрывают стоимости создания контента и зарплаты сотрудников, то открывать свою онлайн-школу не имеет смысла, даже если это ваша мечта.

Когда цифры сошлись, приступайте к запуску. А для привлечения инвестиций — найдите надежного партнера.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Создайте контент

Если цифры сходятся, можно начинать работать над самим продуктом. Здесь основную работу будут выполнять эксперт и методист. Совместными силами они должны определить, что и как будут преподавать учащимся.

Обычно школы выбирают формат, затем составляют список тем и учебных занятий. А потом приступают к производству. Обычно это написание текстов и сценариев для видеороликов, создание иллюстраций и инфографики, составление тестов.

Главные черты хорошей учебной программы:

  1. Структурированность. Все темы идут друг за другом в правильной последовательности, материал разбит на логические блоки, которые удобно воспринимать.
  2. Наглядность. Подача должна быть максимально простой и доступной. Разумеется, не во всех сферах это принципиально возможно. Но она должна отвечать уровню студентов.
  3. Исчерпывающая информация. Учащимся должно быть все понятно из курса без использования дополнительных пособий.
  4. Интерактивность. Ее элемент крайне желателен, если содержание курса больше обычной книги. Элементы интерактивности делают обучение проще и привлекательнее для учащихся.

Найдите платформу

Для запуска онлайн-школ используют готовые платформы, на которых можно собрать собственный курс. Это избавляет инфобизнесменов от необходимости создавать уникальные и дорогие IT-решения.

Большинство таких платформ не требуют специальных знаний, и их легко освоить.

Например:

  1. GetCourse. Одна из самых крупных платформ в России для создания онлайн-школ. У нее есть несколько тарифов, подойдет как для крупных, так и для мелких проектов. Туда можно добавлять видео с YouTube, проводить через нее вебинары, отправлять рассылки ученикам.
  2. ZenClass. Платформа берет процент от продаж, что может быть удобно для стартапов. Нет ограничения по количеству учеников, а курсы будут адаптированы под смартфоны.
  3. JustClick. Здесь цена привязана к объему курса или к проценту от продаж. Платформа адаптирована под мобильные устройства. Есть встроенные маркетинговые инструменты, например для A/B тестирования, и собственная партнерская программа.

Таких платформ гораздо больше, и лучше сразу выбрать подходящую с прицелом на рост бизнеса. Помимо классического функционала — конструктора для создания курсов, большинство игроков предлагают дополнительные функции. От них и стоит отталкиваться, так как основа у подобных сервисов фактически одинаковая.

как открыть школу дополнительного образования
На платформах для курсов зачастую можно проводить вебинары и настраивать маркетинговые активности

Постройте маркетинг

Это один из самых главных вопросов при создании онлайн-школы. Но универсального решения здесь нет. Некоторые курсы в принципе продают блогеры с собственной аудиторией, не используя сторонние каналы. И иногда это приводит к впечатляющим результатам, о которых вы наверняка слышали.

А некоторые курсы рекламируют по сарафанному радио в профессиональных сообществах. Здесь затраты на маркетинг также минимальны, но все упирается в наличие высокой экспертности и лица, которому доверяет целевая аудитория.

У остальных онлайн-школ модель сложнее. Как правило, все начинается с создания лендинга — одностраничного сайта с презентацией услуг школы. Затем на него «льют» рекламный трафик из «Яндекс Директа».

Как еще можно продавать онлайн-курсы:

  1. Через блогеров. Найти амбассадоров с подходящей аудиторией и покупать у них рекламные интеграции напрямую или через агентство.
  2. Через рекламу в социальных сетях. Для этого есть встроенные инструменты «ВКонтакте» и в Telegram.
  3. Через рекламные рассылки. Здесь нужно аккуратно собрать контакты действительно заинтересованных людей, чтобы это было действенно.
  4. Через контент-маркетинг. Это самый популярный способ продвижения онлайн-школ. Он основан на создании бесплатного контента, выступающего магнитом для аудитории. Это могут быть статьи, видео или вебинары. Такой контент должен, с одной стороны, приносить людям пользу, с другой — рекламировать услуги школы.

Заключение

Теперь вы знаете, как организовать онлайн-школу и какие шаги для этого нужно пройти. Свой бизнес — это всегда непросто. Но школы дополнительного образования сейчас переживают свой бум, и у вас есть шанс стать частью этого успеха.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
261
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер