Обучение

Можно ли сдать ЕГЭ в 10-м классе

Анна Субботина
/ 16 апреля 16:10
168
9 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2024

В мае – июне ученики 9-х классов пишут ОГЭ. Те, кто наберет хорошие баллы, могут сдать ЕГЭ уже через год. Для этого нужно перейти на индивидуальный учебный план. Рассказываем о плюсах и минусах такого решения.

какие экзамены сдают в 10 классе
Чаще всего десятиклассники сдают русский, базовую математику и географию

Зачем сдавать ЕГЭ досрочно

В большинстве школ ГИА сдают дважды: ОГЭ в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м. Однако ученики вправе сами решить, в каком классе они пишут ЕГЭ, и пройти испытания на год раньше.

Ученик, досрочно сдавший ЕГЭ по базовым предметам, может: 

  • полностью посвятить 11-й класс профильной подготовке;
  • не ходить на уроки по сданным предметам;
  • активнее готовиться к олимпиадам, конкурсам.

Конечно, не обходится без минусов.

Мнение эксперта

Елизавета Лочмелис
Преподаватель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ

Курс русского языка рассчитан на девять лет. Дальше новую теорию не дают, и если ученики хорошо сдали ОГЭ, в 10-м классе их достаточно легко подготовить к ЕГЭ. 

В теории это разгружает учеников: в 11-м классе им нужно сдать всего два предмета вместо трех. Тест по русскому сравнительно легкий, и последний год можно посвятить подготовке к более сложным экзаменам.

На практике детям психологически тяжело сдавать важные экзамены каждый год. Не каждый ребенок сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ сразу после ОГЭ, поэтому важно рассчитать силы.

С другой стороны, два года готовиться к ЕГЭ тоже утомительно. Тем, кто хорошо успевает по предмету, становится скучно решать одни и те же задания, им кажется, что они все знают. Нужно все время ставить им сложные и интересные задачи.

Удержать мотивацию поможет репетитор. Готовят к ЕГЭ и в онлайн-школах. С картой «Халва» курсы доступны в беспроцентную рассрочку при покупке у партнера.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Какие предметы можно сдать досрочно

Досрочно можно сдать любой предмет. Главное ― освоить программу и закрыть аттестацию.

Программа по русскому языку рассчитана на девять лет, по базовой математике и географии ― на десять. ЕГЭ по этим предметам можно сдать в 10-м классе без дополнительных аттестаций.

Важно: сочинение по русскому пишут в 11-м классе. Порядок действий такой: в 10-м классе закрыть аттестации и досрочно написать ЕГЭ, в 11-м ― декабрьское сочинение вместе с одноклассниками. Так что забыть о русском до конца школы не получится.

Остальные предметы придется освоить ускоренно, так как по программе их изучают одиннадцать лет. Для этого ученик переходит на индивидуальный учебный план (ИУП) и усиленно занимается с репетитором или самостоятельно. Это можно сделать в очно-заочном или заочном формате, а также на домашнем обучении (семейном или самообразовании).

Некоторые школы работают по своим программам, согласно которым все ученики досрочно пишут ЕГЭ по отдельным предметам. Школа сама решает, какие экзамены сдают в 10-м классе; чаще всего это русский язык или базовая математика. Об особенностях таких «ускоренных» программ расскажем дальше.

Даже с хорошими результатами экзаменов не всегда удается поступить на бюджет. Не беда: в Совкомбанке вы сможете взять кредит на образование под комфортный процент.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ досрочно

Школа утвердительно ответит на вопрос, можно ли сдать ЕГЭ в 10-м классе, только если ученик хорошо справляется с учебой.

Что нужно сделать:

  • закончить 9-й класс без троек (ст. 8 Приказа №233);
  • в начале 10-го класса написать заявление о переходе на ИУП. По закону перейти можно в любое время, но логично не затягивать;
  • до 1 февраля подать заявку на участие в ЕГЭ (п. 2 ст. 12 Приказа №233).

Отложить подачу заявки можно по болезни или другим серьезным причинам. Их придется подтвердить документально. В таком случае заявка должна попасть в ГЭК не позже чем за две недели до экзамена.

Не обязательно полностью переходить на свободный режим обучения. Индивидуальный план может касаться одного предмета. Остальные уроки школьник посещает вместе с одноклассниками, вместе с ними пишет контрольные и сдает итоговые экзамены.

егэ в каком классе пишут
Чтобы получить допуск к досрочной сдаче, нужно закончить 9-й класс без троек и вовремя закрывать аттестации

Можно ли пересдать

Закон разрешает пересдавать ЕГЭ только выпускникам школ (ст. 14 Приказа №233). Если десятиклассник набрал мало баллов, нельзя будет заново пройти тесты через год. Нужно получить аттестат и либо поступать в вуз с тем, что есть, либо вернуться на экзамен через год.

Исключение ― если результат ниже пороговых баллов. Тогда можно сдать ЕГЭ дважды, в 10-м классе и в 11-м.

Школы с досрочным ЕГЭ

Самый простой способ досрочно сдать ЕГЭ в 10-м классе ― перейти в школу, где все так делают. Это доступно не в каждом городе, но у московских девятиклассников точно есть такая возможность. В столице в последние годы стараются разгрузить учеников перед финальными испытаниями, в том числе тестируют программы с досрочной сдачей теста по русскому.

Мнение эксперта

Елизавета Лочмелис
Преподаватель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ

Сегодня большинство московских школ перешли на практикумы в соответствии с профилем.

Со второго полугодия ученикам урезают программу, кроме предметов, важных для развитии личности: литературы, истории, физкультуры. Остальные предметы переводят в разряд практикумов по профильным предметам. Например, в химико-биологическом классе это будут биология, химия, математика. Других уроков нет.

В таких школах переходить на индивидуальный план не нужно. Достаточно выбрать профиль в соответствии с будущей специальностью. Дальше школа сама организует учебный процесс так, чтобы ученик максимально сосредоточился на нужных предметах.

Исключение: если список ЕГЭ для вуза не совпадает со школьным (например, вместо профильной математики нужна информатика). В таком случае ученик пишет заявление о переходе на очно-заочную форму обучения по предмету, который не будет сдавать, и посвящает освободившееся время нужному предмету.

можно ли досрочно сдать егэ в 10 классе
В 11-м классе школьник сможет активно готовиться к экзаменам по профильным предметам и больше отдыхать

У этой системы тоже есть минусы: она затрудняет смену школы. Ученик, перешедший в 11-й класс из обычной школы, останется без уроков русского, так как по программе его сдают в 10-м классе. Конечно, предмет можно освоить с репетитором, но это совсем другая плотность занятий, нет регулярного ежедневного погружения в предмет.

Если все продумать, досрочная сдача ЕГЭ разгружает учеников для профильной подготовки в 11-м классе. Взвесьте все за и против, выберите подходящую форму обучения и учитесь в комфортном темпе. Удачи на экзаменах!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
168
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.