Обучение

Какие экзамены после 9-го и 11-го классов сдавать, чтобы стать инженером

Элина Кравец
/ 9 апреля 14:00
2.4 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Главные вопросы при выборе профессии — актуальность и оплата. Инженер — одна из самых требуемых и высокооплачиваемых специальностей на рынке труда. Читайте, чем занимаются специалисты и что сдавать при поступлении в вуз.

Чем занимается инженер
Инженеры придумывают и конструируют все, что нас окружает

 

Какие предметы нужно сдавать будущему инженеру после 11-го класса

Для поступления в профильный вуз выпускник должен успешно сдать ЕГЭ. 

Какие предметы надо сдавать на инженера
Чем выше результаты ЕГЭ, тем больше шанс поступить в любой престижный вуз

Иногда требуется подтвердить знания на дополнительных вступительных испытаниях. Информацию о порядке проведения и сроках можно узнать в приемной комиссии.

В какие вузы можно поступить и сколько учиться

В России много высших учебных заведений, которые готовят будущих инженеров. Специалистом можно стать за пять лет, а бакалавром — за четыре года. Собрали несколько престижных вузов в разных городах страны:

Стоимость обучения в 2024 году — от 120 000 рублей в семестр, проходной балл на бюджетное отделение — от 210.

Стоимость обучения — от 257 000 рублей в год, проходной балл на бюджетное отделение — от 179.

Стоимость обучения — от 125 000 рублей в год, проходной балл на бюджет — от 143.

Стоимость обучения — от 64 000 рублей в год, бюджетного отделения нет, проходной балл — от 120.

Стоимость обучения — от 295 000 рублей в год, проходной балл на бюджет — от 192.

Стоимость обучения — от 99 000 рублей в год, проходной балл на бюджет — от 120.

Стоимость обучения — от 100 000 рублей в год, проходной балл на бюджет — от 165.

Стоимость обучения — от 72 000 рублей за семестр, проходной балл на бюджет — от 140. 

Стоимость обучения — от 159 000 рублей в год, проходной балл на бюджет — от 268.

Стоимость обучения — от 60 240 рублей в год, проходной балл на бюджет — от 120.

Какие экзамены сдавать на инженера после 9-го класса

Принимают в ссузы на основании среднего балла аттестата. Чтобы его высчитать, суммируют все оценки аттестата и делят на количество предметов в нем. 

Некоторые средние учебные заведения берут в расчет только отметки по профильным предметам и вычисляют баллы вплоть до тысячных. Результаты ОГЭ и ЕГЭ не учитываются. 

Что сдавать на инженера после 9 класса
Для поступления в любой колледж надо получать хорошие оценки по всем предметам, чтобы средний балл был как можно выше

Куда идти учиться после 9-го класса

Чтобы работать в сфере инженерии, можно продолжить обучение в колледже или техникуме. Это может быть учебное заведение при вузе, в котором бы хотелось учиться в дальнейшем. К примеру, у РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГТУ ГА, Московского Политеха, СПбПУ есть свои колледжи.

Это дает студентам много привилегий, например право пользоваться ресурсами вуза, библиотеками, медиатеками, спорткомплексами. Самое главное — выпускникам легче поступить в высшее учебное заведение.

Не в каждом колледже есть общежитие для студентов. Если мечта сбылась и вы поступили в учебное заведение в другом городе, кредит на аренду квартиры от Совкомбанка поможет оплатить комиссию, залог и первый месяц проживания. Рассчитайте комфортный для себя ежемесячный платеж с помощью онлайн-калькулятора, оставьте заявку на сайте и готовьтесь к переезду.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Чем занимаются инженеры и насколько востребована профессия

Инженеры — это специалисты, которые не только разрабатывают, создают и модернизируют различные механизмы и устройства, но и оптимизируют процессы. Конкретные обязанности зависят от сферы деятельности.

Спрос на профессионалов растет. В феврале 2023 года российские работодатели опубликовали в три раза больше объявлений о вакансиях, чем годом ранее. 

Особенно много их требуется в строительстве. За ним следуют IT-сфера, приборостроение, а также производство бытовой техники и электроники. Если размышляете о будущей карьере — в этих направлениях много возможностей.

как стать инженером
У всего на свете есть плохие и хорошие стороны, главное — понять, готов ли преодолевать трудности по дороге к своей профессии

Инженеры могут зарабатывать сопоставимо с IT-специалистами, а иногда и больше. За последний год их зарплаты в строительстве выросли в среднем на 16%, а в производстве — на 13%. В Москве, например, главный инженер проекта может зарабатывать от 150 до 200 тысяч рублей, а ведущий инженер по обслуживанию медицинского оборудования — до 200 тысяч.

Чтобы стать инженером, необходимо получить высшее образование. Выгодная инвестиция в свое будущее — кредит на обучение от Совкомбанка.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Инженерные специальности

Компьютерная инженерия. Войти в IT может не только программист, но и инженер компьютерного оборудования. Он изучает, проектирует и тестирует компьютерные системы и элементы.

Ядерная инженерия. Инженеры-ядерщики разрабатывают методы добычи атомной энергии, проектируют, эксплуатируют и обслуживают системы и механизмы АЭС, делают безопасной работу реакторов.

Нефтегазовая инженерия. Специалисты отрасли ведут разработку месторождений нефти и газа, обслуживают механизмы бурения, оптимизируют производство.

Биомедицинская инженерия. Перспективная отрасль на стыке медицины и биологии. Инженеры создают важное оборудование: реанимационные аппараты, томографы, протезы и многое другое, а также обучают медицинский персонал работать с ним. 

чем занимается инженер
Инженеры отвечают за работу сложного медицинского оборудования, от которого зависит жизнь человека

Химическая инженерия. Если мечтаете создать на 100% разлагаемую и безвредную замену пластику, чтобы мир стал чище, эта отрасль для вас. Специалисты работают на производствах, выпускающих лекарства, продукты питания, а также на химических комбинатах. 

Экологическая инженерия. Профессия, связанная одновременно с биологией, почвоведением и химией. Ее представители решают проблемы загрязнения окружающей среды. 

Промышленная инженерия. Технологи изучают производственные процессы, разрабатывают и оптимизируют их. Оборудование — тоже сфера их деятельности: они обеспечивают бесперебойную и безопасную работу всех механизмов предприятия.

Строительство. Инженер проектирует жилые дома и любые другие инфраструктурные сооружения: дороги, мосты, общественные здания. Исследует условия застройки, оценивает ее безопасность и надежность.

Агроинженерия. По уровню востребованности специалисты не уступают коллегам из нефтегазовой и компьютерной отрасли. Внедряют новые технологии в сельскохозяйственные процессы, например беспилотные комбайны.

Аэрокосмическая инженерия. Человечество продолжает обживать космос. По данным аналитики, потребность к 2035 году вырастет на 6%. 

Специалисты этой сферы занимаются разработкой и проектированием космических аппаратов и самолетов, участвуют в производстве, тестировании и эксплуатации механизмов.

Навыки, необходимые инженеру

Кроме исчерпывающих технических знаний, которые может дать только профильное образование, ему потребуется:

  • Понимание специфики индустрии: агроинженер должен знать особенности агротехники, специалист по строительству — чем отличаются друг от друга марки бетона. Важно разбираться в современных технологиях и уметь внедрять их в рабочие процессы. 
  • Умение проанализировать ситуацию и найти оптимальные способы решения задач. Выявить проблему в работе механизма и обеспечить его бесперебойную работу — одна из первых обязанностей любого инженера. 
  • Готовность к постоянному росту и обучению. Чтобы оставаться востребованным, надо изучать инновации, использовать их в работе, к примеру интегрировать разработки ИИ, роботизировать оборудование.

Студенческая жизнь — это не только учебные часы, лекции, сессии и путь к своей профессии. Это — новые друзья, встречи и ни с чем не сравнимое время молодости и братства, которое останется в памяти на всю жизнь. Выбирайте учебное заведение по душе, сдавайте экзамены — и ни пуха вам, ни пера!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Элина Кравец
Элина Кравец
В конце любого задачника есть раздел с ответами. Пишу такие подсказки для решения жизненных задач.