Баннер
Обучение

Можно ли поступить в институт после 9-го класса

Ольга Романова
/ 3 апреля 21:20
6.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 8 мая 2024

Для школьников девятый класс — своеобразный переломный момент. Многие после него решают забрать документы, чтобы получить специальность на два года раньше сверстников, перешедших в десятый. И многих интересует, можно ли поступить в вуз после 9-го класса.

колледжи после 9 класса
После 9-го класса открывается множество перспектив в учебе. Источник: нейросеть

Можно или нет

Не будем держать интригу: вчерашним девятиклассникам дорога к высшему образованию еще закрыта.

Почему?

На следующую ступень обучения можно перейти только на базе одиннадцати классов. Набор документов абитуриента должен включать аттестат об окончании школы, а также результаты ЕГЭ. Ни того ни другого у девятиклассника нет. Вот и ответ на вопрос, после какого класса можно поступить в вуз.

Образование к концу 9-го класса

Проучившись в школе девять лет, ребенок получает основное общее образование и аттестат с соответствующим названием. Помимо получения знаний, этот этап формирует личность школьника, развивает его интересы и склонности.

Часто базу девяти классов называют «неполным средним», но такая формулировка неверна — она устарела. Понятие было актуально в советский период, но в современных законах его нет

Проучиться минимум девять лет обязан каждый гражданин РФ — это закреплено в Конституции. 

Сдав ОГЭ, ученик может выбрать один из двух вариантов:

  • Продолжить учиться в школе и получить аттестат о полном среднем образовании. А после сдачи ЕГЭ — поступить в вуз.
  • Поступить в среднее специальное учебное заведение (ссуз), которое заменит старшие классы, и параллельно с полным средним образованием получить профессию. В дальнейшем можно начать работать или продолжить учиться в университете или институте.

Есть и третий вариант, менее популярный: забрать аттестат и устроиться на работу. Но сложность в том, что работодатели редко готовы принять вчерашнего школьника без особых навыков и знаний. Поэтому о высококвалифицированной работе с хорошим окладом говорить не приходится. Плюс трудоустройство несовершеннолетних — нелегкое дело для кадровиков. Тем не менее к такому выбору подростка могут подтолкнуть различные жизненные обстоятельства.

Как бы то ни было, у школьников впервые за много лет появляется возможность сделать серьезный выбор, который повлияет на дальнейшую судьбу. Поэтому девятый класс считается особенной ступенью.

Есть такой предмет, который не изучают ни в школе, ни в университете. Но он очень важен во взрослой жизни. Это финансовая грамотность. 

Умение распоряжаться с деньгами закладывается еще в детстве. Научите ребенка правильно распределять финансы, ведь от этого во многом зависят его успехи в будущем. А поможет вам карта «Халвенок».  

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Куда пойти учиться после 9-го класса

Мы уже упоминали ссузы, давайте узнаем подробнее, какие перспективы они дают.

К средним специальным учебным заведениям относятся:

  • колледжи,
  • техникумы,
  • училища.

Раньше между ними была значительная разница. Техникумы и училища (они же ПТУ) давали начальное профессиональное образование. Сейчас такого понятия нет, а по новому закону «Об образовании» в каждом из трех видов ссузов можно получить среднее профессиональное образование (СПО). Простыми словами, это следующий после школы уровень, после которого идет высшее (бакалавриат).

Единственная особенность колледжей в том, что программы обучения в них максимально приближены к университетским. Плюс многие из них прикреплены к вузам, что дает учащимся дополнительную возможность получить «вышку». Но об этом мы еще поговорим.

Поступить в любое из этих заведений, в отличие от институтов, можно после девятого класса (и даже в более взрослом возрасте). А вот уйти из школы раньше и подать документы не получится — даже для СПО нужен аттестат.

Среднее профобразование — тема для большой отдельной статьи. Но кратко скажем, что дают ссузы.

На выходе у выпускника будет:

  • Профессия, то есть можно стать квалифицированным рабочим или служащим. Например, наладчиком компьютерных сетей, электромонтажником, сварщиком, слесарем и так далее.
  • Специальность, то есть можно работать специалистом среднего звена. Программы обучения очень приближены к университетским. Популярны инженерное дело, информационная безопасность, машиностроение, педагогические науки и многое другое.

Но одним дипломом ограничиваться не обязательно. Можно получить оба: сначала профессию, а потом специальность — именно такой порядок указывает закон.

Сколько придется учиться, зависит от аттестата. Выпускникам одиннадцати классов повезло — они будут учиться меньше. А девятиклассникам понадобится чуть больше времени, ведь им придется нагнать программу старшей школы. Поэтому разочаруем всех подростков, которые хотят пораньше освободиться от «школьных оков». Программу все равно придется освоить, только уже в другом виде и в другом месте.

Впрочем, конкретные сроки все же можно узнать заранее — они указаны для каждой профессии и специальности.

Колледжи при вузах

Мы уже упоминали, что многие колледжи прикреплены к университетам в качестве структурных подразделений.

Одно из главных преимуществ учебы в них — упрощенное поступление в вуз, если студент захочет получить диплом о высшем.

Сразу оговоримся, что университеты не зачисляют автоматически выпускников своих колледжей. Конкурс все же надо пройти, но с некоторыми послаблениями. Какими — зависит от руководства. Например, ЕГЭ, с которыми традиционно приходят одиннадцатиклассники, могут заменить на внутренние экзамены. Или уменьшить количество вступительных испытаний.

Поступить после колледжа можно только на первый курс, то есть «перепрыгнуть» сразу на второй или третий не получится. А вот сократит ли диплом о СПО основную программу образования — неясно. Это часто обсуждают, но значительных изменений пока нет. Поэтому вновь все зависит от руководства. Частая практика — «автоматы» за некоторые дисциплины, которые студент уже изучал.

куда поступить после 9 класса
Учащиеся колледжей при вузах получают множество преимуществ. Источник: нейросеть

Среди других преимуществ:

  • Преподавательский состав

Часто предметы в колледже ведут те же преподаватели, которые работают в университете, поэтому можно не переживать об уровне занятий. Если продолжить учебу, будет проще наладить контакт с педагогами, что бывает очень важным во время сессий.

  • Университетская база

Занятия часто проходят в основных корпусах вузов, поэтому учащиеся могут пользоваться всеми благами: библиотекой, техникой, лабораторными кабинетами и так далее.

  • Престиж

Не каждый вуз может позволить себе собственный колледж. Как правило, на это идут крупные учебные заведения, которые хотят подготовить сильных абитуриентов, ведь многие решают продолжить учебу.

  • Учебная программа

Окончив ссуз, абитуриент обладает бо́льшими знаниями и пониманием того, что его ждет в вузе и как подготовиться к поступлению. Поэтому его уровень знаний выше, чем у одиннадцатиклассников. Плюс схема «колледж — университет» помогает освоить специальность глубже.

Идти или нет: преимущества и недостатки среднего образования

У многих учеба в ссузе после девятого класса вызывает панику. Кажется, что если подросток закончит школу раньше сверстников, он обязательно недополучит важных знаний. Но так ли это? Ведь каждый год все больше ребят решают поступить сначала в колледж, а потом — в университет. Какие плюсы можно выделить?

  • Профессия в короткие сроки

Учеба в университете занимает долгие годы. Не у всех есть столько времени в запасе. СПО дает возможность быстро получить профессию или специальность, пойти работать и обрести финансовую независимость.

  • Прием без ЕГЭ

В отличие от вузов, ссузы принимают без результатов единых экзаменов. Ведь бывают ситуации, когда выпускник набирает мало баллов не из-за плохой подготовки, а из-за стресса. Приемная комиссия оценивает общую успеваемость, поэтому хорошие результаты все же важны. Плюс для некоторых специальностей есть дополнительные испытания. Но поступить в колледж все еще проще, чем в университет.

  • Возможность сменить профиль учебы

Часто ожидания от учебы не совпадают с реальностью. Если студент понимает, что ошибся с направлением, ему проще сменить профиль и после окончания СПО получить другое образование.

  • Общежитие

Предоставление жилья повышает «мобильность» абитуриентов.

поступление после 9 класса
Для ссузов результаты ЕГЭ не нужны. Этим могут воспользоваться выпускники, не набравшие достаточно баллов. Источник: нейросеть

Конечно, недостатки тоже есть:

  • Риск неправильного выбора

Школьники после девятого класса точно так же, как и одиннадцатиклассники, не знают, какую профессию выбрать.

  • Зависимость от родителей

В 14-15 лет ребята нуждаются в поддержке и опеке родителей гораздо больше, чем старшие абитуриенты. Поэтому, если подростку приходится уехать в другой город, это может стать настоящим психологическим испытанием.

  • Отсрочка от армии

Она положена только студентам-очникам, которые учатся бесплатно. Плюс по закону ее можно взять только один раз. Поэтому после выпуска придется на год отложить поступление в вуз и сперва отслужить в армии.

Уйти из школы после 9-го класса — не такая плохая перспектива, ведь способов продолжить учебу много. Да, поступить в «универ» сразу не получится. Но СПО открывает многие двери, в том числе и в высшее образование.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер