Баннер
Работа

Как подростку найти подработку на каникулах

Елена Зарипова
/ 4 мая 2023 11:05
143.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 2 мая 2024

Вы даете ребенку деньги? А хотите, чтобы он зарабатывал сам? По закону родители обязаны содержать детей до 18 лет. Но многим хочется, чтобы знакомство с работой, заработком и миром финансов начиналось раньше и желательно не за счет родителей. Как быть?

подработка для подростков 14 лет
Самые популярные вакансии для школьников — промоутер, аниматор или волонтер

Диме в феврале исполнилось 15 лет. С раннего детства парень получает карманные деньги на мелкие расходы и по паре тысяч рублей от родственников в большие праздники. Этого хватало на все желания, пока он не захотел новый телефон.

Спонсировать дорогостоящую покупку родители отказались — их зарплаты почти полностью уходят на бытовые нужды семьи. Тогда Дима попросил помочь найти ему работу на лето.

Помочь ребенку стать взрослее и ответственнее — значит предотвратить многие неприятности, в первую очередь финансовые, и в его будущем, и в жизни его родителей. Разобрались, как подростку найти работу и сколько он может зарабатывать.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Работа для школьников — это право или обязанность

Должен ли школьник пробовать зарабатывать или это эксплуатация детского труда и лишение детства?

Трудовой кодекс говорит, что ребенок может работать с 14 лет, но есть ряд ограничений.

На каникулах школьники могут подрабатывать по четыре-пять часов в день, после 16 лет — по семь. Но не больше 24 и 35 часов в неделю. В течение учебного года официально работать можно только во внеурочное время, не больше двух с половиной часов в день (после 16 лет — трех с половиной), в неделю — 12 и 18 часов.

Родители делятся на тех, кто хочет, чтобы их дети попробовали работать уже в 14–16 лет, и тех, кто против трудоустройства несовершеннолетних. Первые готовы помогать с поиском подходящей вакансии, вторые настаивают, что в приоритете у ребенка должны быть учеба, спорт, отдых.

Папа нашего героя Димы говорит, что мальчику обязательно нужно попробовать самостоятельно заработать на свои хотелки и развлечения. Он узнает цену деньгам, будет соизмерять свои желания с возможностями, научится ценить то, что имеет. 

Мама не столь категорична. Ее мнение: сын еще успеет познакомиться со взрослой жизнью, узнать о ее тяготах и несправедливости. Она готова доплачивать Диме за помощь по дому и успехи в школе. Недавно даже оформила для сына первую банковскую карту «Халвёнок», чтобы ребенок осваивал финансовую грамотность в понятном для него нескучном формате.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Со скольки лет можно раздавать листовки, работать курьером или официантом

Чтобы работать официально, нужен трудовой договор. Заключить его с работодателем самостоятельно, без родителей или опекунов, можно после 16 лет. Подростки 14-15 лет тоже могут официально устроиться на работу по такому договору (на легкий труд), но им понадобится согласие папы или мамы, а также органов опеки.

Раздача листовок, доставка документов или выполнение других подобных задач попадают под условия легкого труда, так что для их выполнения нанимают не только взрослых, но и школьников.

А вот до более ответственной работы, например официантом, нужно дорасти. Официального запрета брать на такие позиции детей нет. Но из-за материальной ответственности, возлагать которую на ребенка запрещено по ТК РФ, и особенностей самой работы до 16-17 лет устроиться на подобное место вряд ли получится.

До 14 лет мальчики и девочки тоже могут работать, но выбор вакансий у них совсем небольшой. Например, можно сниматься в рекламе, кино (необязательно на главных ролях, это может быть роль в массовке) или попробовать себя в качестве фотомодели. В таком случае трудовой договор подписывают родители. Об этом говорится в Трудовом кодексе РФ.

Полный список документов, которые нужно собрать, чтобы подросток мог работать:

  • согласие родителей в свободной форме (до 16 лет);
  • согласие органов опеки (также до 16 лет);
  • медицинское заключение (справка по форме 086/у);
  • трудовая книжка (ее открывает первый работодатель);
  • реквизиты банковской карты ребенка.

До 16 лет без участия родителей вопрос с трудоустройством решить не получится. Да и после, до совершеннолетия, лучше изучать и подписывать трудовой договор в присутствии матери или отца. У нечестных работодателей будет меньше соблазнов оставить юного работника без заслуженной оплаты или обмануть его другим способом.

Подработка для подростка: кем можно работать в 14 лет

Топ-5 вакансий и подработок для несовершеннолетних:

1. Промоутер. Чаще всего нужно расклеивать или раздавать объявления, листовки, рекламные брошюры, реже — проводить акции, дегустации. Плюс — оплата ежедневно или, по крайней мере, раз в неделю. Так меньше вероятность, что за работу не заплатят. Таким способом можно заработать от 500 рублей в день.

подработка подросткам с ежедневной оплатой
Многие школьники находят первую подработку у соседей или знакомых

2. Озеленитель, дворник, почтальон. На такие вакансии устраивают школьников в Центрах занятости населения и через муниципалитеты. В местную службу занятости в любом случае стоит сходить, во многих населенных пунктах работают программы по трудоустройству молодежи. Плюс — все законы соблюдены, трудоустройство официальное. Минус — низкая оплата, в среднем 5000–10 000 рублей в месяц.

3. Курьер. Доставка товаров, корреспонденции или продуктов — популярная услуга. На такие позиции всегда нужны люди, особенно в крупных городах. Плюс — оплата за каждый доставленный заказ, почасовая или за смену. Минус — физически тяжелая работа, даже если носить нужно только конверты с документами. Большую часть рабочего времени придется проводить на ногах.

4. Помощник вожатого или аниматор. Во время каникул при многих образовательных организациях открывают лагеря. Также увеличивается число мероприятий для младших школьников. Вожатыми берут в основном студентов педвузов. Но помощниками к ним могут устроиться и старшие школьники, которые умеют находить общий язык с малышами. 

Коммуникабельные ребята, которые ладят с младшими детьми, могут также попробовать себя в роли аниматоров на детских праздниках. Минус — устроиться на такое место ребенку самостоятельно сложно, нужны рекомендации.

5. Удаленная работа. Если ребенок увлекается соцсететями, дизайном, созданием презентаций или изучением фоторедакторов, он может попробовать на этом зарабатывать. Например, иногда небольшие компании ищут копирайтера для составления карточек товаров, заполнения сайтов, ведения страниц в социальных сетях. Тексты нужны несложные, берут авторов без опыта. Плюс — можно работать из дома и подтянуть параллельно русский язык. Минус — сидячая работа за компьютером.

В качестве подработки можно поискать вакансии няни на час, репетитора, помощника продавца, волонтера на городские фестивали и крупные мероприятия. Но такое место проще найти и получить через знакомых.

Не стесняйтесь искать работу для подростка через друзей, знакомых, социальные сети. Спросите в ближайших магазинах или на предприятиях, нет ли у них подработки такого рода. Летом, в сезон отпусков, часто нужны дополнительные рабочие руки. А инициативу ребенка зарабатывать большинство взрослых оценивает положительно и стремится поддержать.

Трудно найти работу, когда ничего толком не умеешь. Дайте ребенку возможность получить востребованную профессию, чтобы проявить себя. Не знаете, как это сделать? У Совкомбанка есть решение.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Поиски первой работы: где искать, какие есть опасности и как их избежать

Найти первую работу или подработку с помощью взрослых — самый эффективный и безопасный способ. Пусть родители подключат свое окружение или помогут с подбором подходящих вакансий в интернете.

В сети лучше выбирать сайты, которые успели себя зарекомендовать, и тщательно анализировать каждую вакансию. 

Что должно насторожить:

  • нужно что-то заплатить перед тем, как начать зарабатывать (это одна из мошеннических схем, а не вакансия);
  • за неквалифицированный труд обещают золотые горы (также мошенническая схема: работа противозаконная или заявленная оплата не соответствует реальности);
  • нет описания задач, и даже по телефону менеджер не может объяснить, что нужно будет делать.

Основные опасности, которые подстерегают ребенка при трудоустройстве: риск остаться без заработка, нарушения норм, прописанных в трудовом законодательстве, неадекватное отношение на рабочем месте. 

Чтобы защитить свои интересы, нужно знать права, обязательно требовать и внимательно читать трудовой договор перед подписанием, в идеале — трудоустраиваться в присутствии родителей или хотя бы советоваться с ними.

Несмотря на то что закон не запрещает детям работать, официально сделать это трудно. Чаще всего первый трудовой опыт все же бывает неофициальным. Например, выполнение поручений или подработка у знакомых: посидеть с детьми, перекопать огород, помочь с уборкой, присматривать за животными. 

Но соглашаться на неофициальную работу от незнакомцев небезопасно, а отстоять свои права в такой ситуации, если в этом возникнет необходимость, очень сложно.

Найти подходящую вакансию в 16 лет проще в большом городе: в Москве или Санкт-Петербурге. В пригороде лучше начинать поиски с Центра занятости и опросить знакомых.

подработка для подростков вакансии
Ребятам, которые хорошо знают город и не боятся физических нагрузок, подойдет вакансия курьера

Подработка для школьников на практике

Опытом первого самостоятельного заработка в итоге чаще всего становится раздача листовок или участие в благоустройстве территории, а также подработки у знакомых.

Дима, герой нашего рассказа, живет в селе, поэтому с первыми заработками ему помогли родители. У отца был знакомый риэлтор, который платил парню за расклейку объявлений. Официально трудовые отношения не оформляли, но в качестве подработки это был хороший опыт. Так он заработал первые 5000 рублей за три недели.

У Димы также были хорошие оценки в школе, это помогло ему найти еще одну подработку. Он предложил свою помощь в качестве репетитора и няни соседям, родителям девятилетнего Артёма. По будням парень по три часа присматривал за мальчиком, помогал тому с уроками за 300 рублей в день. За месяц так заработал еще 6600 рублей.

Недостающую для покупки телефона сумму родители решили добавить, чтобы поощрить инициативу сына.

Надеемся, и вы сможете найти удачную первую работу своему ребенку!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
143.8 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер