
Как я зарабатывал 35 тысяч рублей в неделю курьером
Курьеры с заплечными коробами теперь постоянны на улицах городов, как шуршащая листва в сентябре и зимние снегопады. Егор из Санкт-Петербурга рассказал, как осенью 2024 года работал в доставке «Самоката».
Почему я пошел в курьеры
Это было временно, на пару месяцев. Мне 25 лет, есть высшее образование — бакалавриат и магистратура. Два года работал по специальности, технологом на крупном заводе, но уволился в середине сентября из-за конфликта с начальством. Уходил с сожалением, работа мне нравилась. Не сомневался, что найду место не хуже, и нашел. Но принять меня были готовы только с декабря.
До зимы нужно было на что-то жить. Товарищ подрабатывал в службе доставки «Самоката» и объяснил выгоды: фиксированная почасовая ставка, платят каждую неделю. Тебя прикрепляют к одному магазину-складу — даркстору — и выдают велосипед. Это лучше, чем ходить пешком, к тому же обслуживаешь только одну конкретную территорию.
Задним умом понимаю, что нужно было смотреть в сторону «Яндекс Лавки» — там электровелосипеды.
Трудоустройство: минимум формальностей
Вопрос решился стремительно.
Когда делаешь заказ в приложении «Самоката», на глаза попадается кнопка «Стать курьером-партнером».
Нажал, меня перекинуло на сайт «Лидер Консалта», питерского партнера «Самоката». Там форма заявки. Заполнил утром, в обед позвонила менеджер. Спросила, умею ли ездить на велосипеде, и рассказала об условиях работы.
Я живу у метро «Проспект Просвещения». Вакансии были в нескольких дарксторах. Ближайший в десяти минутах от моего дома. Выбрал его.
Все курьеры «Самоката» — самозанятые, оплачивают налог на профессиональную деятельность (ПНД). Его размер — 6%.
Менеджер помогла зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Процедура элементарная. Я настроил автоматическое списание налога с каждого поступления средств.
У меня российское гражданство и постоянная прописка, для оформления в «Самокат» было достаточно паспорта. Гражданам других государств нужно больше документов — СНИЛС, ИНН, регистрация, медстраховка, миграционная карта, иногда вид на жительство.
Взял направление на медосмотр. Санкнижку сделали быстро, 1500 рублей за ее оформление потом удержали из зарплаты.
Стажировка: два часа на знакомство с профессией
Магазин-склад оказался небольшим, примерно 150 квадратов. Закуток для курьеров крохотный. На столе стоит монитор, где высвечиваются собранные заказы, рядом два стула (всегда заняты), вешалка для личной одежды. Всю остальную площадь занимают стеллажи и холодильники с товаром.
Я прошел инструктаж по технике безопасности, правилам общения с клиентами.
Выдали фирменную куртку, добавили в рабочий чат и познакомили с Али — он стал моим наставником в сообществе курьеров, которые облегчают людям жизнь. Правда же здорово, что можно заказать еду на дом, а не тащиться за ней в магазин в непогоду, когда нездоровится, нет времени или просто лень.
На этой обнадеживающей ноте мы тандемом развезли пять заказов. Я подумал: ничего сложного, если знаешь район. Так и есть.
Стояло бабье лето, я не устал. Стажировку оплатили. Хорошее начало.
Как проходит рабочая смена
В «Самокате» удобно планировать нагрузку и личное время. Предварительно, за две недели, в приложении «Самокат Про» указываешь даты, в которые можешь выйти, и слоты — временные промежутки. Директор даркстора, когда составляет график, это учитывает. Если смена назначена, отказаться нельзя.
Мне нравилось выходить утром, с 10 часов. Расскажу о распорядке.
- Берешь велосипед, сумку-бокс, отмечаешь их номера в журнале.
- Следишь, чтобы интернет не подводил, а телефон вдруг не разрядился — все рабочие процессы отражаются в приложении «Доставка Про».
- Открываешь смену. Система тебя видит и радостно шлет первый вызов — номер заказа, адрес, время на доставку и возвращение.
- Складываешь пакеты с едой в сумку, закидываешь ее за спину, седлаешь велик.
В «Самокате» два интервала доставки — 15 минут и 30 минут. Но это ориентиры для клиентов. В среднем на дорогу от даркстора до точки дают 8–10 минут. Маршрут задает навигатор, я пользовался 2ГИС. - Добираешься, оставляешь велосипед у входа. Их никто не пристегивает, жалея время.
- Поднимаешься на этаж, вручаешь продукты, отмечаешь в приложении.
- Возвращаешься на базу, выдыхаешь и ловишь очередной заказ. Так по кругу.
Отклонений в схеме немного. Например, клиент не отворил дверь в парадную. Тогда звонишь по телефону или заходишь с соседями. Если и квартиру не открывают, делаешь три дозвона и отправляешь скриншоты директору. Это грустно — отмененные заказы не оплачивают. Но отмены случаются редко.
На обед дают десять минут. Это называется «взять поручение». В смену — одно поручение, только в самые длинные и сложные разрешают передохнуть дважды. Если голодный сел перекусить вне расписания и падает заказ, откладываешь недоеденный бутер.
Моя первая смена была десятичасовой. Отвез 45 заказов. Возвращаясь с последней доставки, спешился. Али встретил меня словами: «Ты хитрый, назад ногами шел». Я кивнул: «пятая точка» с непривычки подустала.
Из чего складывается заработок
Оплата фиксированная: 190 рублей в час плюс 30 рублей за каждую доставку.
В непогоду, например дождь, ставку за заказ поднимали на 10 рублей. Мотивация, на мой взгляд, скромная.
Такой тариф был в Выборгском районе Санкт-Петербурга осенью 2024 года. В центре города он выше, чем в спальных районах. Зимой тариф поднимают. Летом урезают.
Подсчитать дневную выручку легко:
ОЧ × 190 + (КЗ × 30) + СП, где
ОЧ — отработанные часы;
КЗ — количество доставленных заказов;
СП — специальные поступления.
О специальных поступлениях. Первый и последний час суточной смены оплачивают в двойном размере — с 7:00 до 8:00 и с 24:00 до 01:00. Заказы не принимают и не развозят — курьеры готовят склад к работе или делают уборку. Утром выводят велосипеды на парковку, ночью убирают на хранение, подметают и моют пол, выбрасывают продукты с истекшим сроком годности.
Бывают чаевые. Редко. Их дают наличными или через программу «Сберчаевые». Заказчик, взяв пакеты, указывает в приложении сумму твоего поощрения, и деньги поступают на привязанную карту. Угадать, дадут ли и сколько, невозможно. Обычно 100 рублей.
По этой формуле я подсчитал свою дебютную зарплату:
10 × 190 + (45 × 30) = 3250 рублей.
Чаевых никто не дал, дождь не лил, поэтому без надбавок.
Качество работы посыльных отслеживают. Есть несколько рейтингов: по скорости доставки, простоям, поручениям.
Поначалу я стрессовал — карту района знал плохо, опаздывал и думал, что будут отчитывать. Не попеняли ни разу. Скажу больше — я сразу вышел в лидеры по рейтингам. Мои коллеги с завидными зарплатами были в конце списка. Их это ничуть не волновало.
Они вообще не торопились с выездом. Я возьму заказ, миг — и засверкало северное солнышко в спицах колес. А эти копошатся. Потом я сообразил — ждут попутного заказа. Выгоднее везти сразу два или три, за каждую доставку капнет денежка.
В первую неделю я выходил четыре раза. Заработал двенадцать тысяч рублей. Во вторую — шестнадцать.
Как зарабатывать больше
Разобравшись в специфике «гонцов», я решил проверить: реально ли заработать в Санкт-Петербурге за месяц 197 тысяч рублей, как обещает реклама?
Спойлер: да. Но тратить их будет некогда — колесить с коробом придется с утра и до темна.
Секрет высоких заработков на доставке прост: чем интенсивнее нагрузка, тем больше денег.
Как действовать:
- Выбирать «хлебные» слоты
Часы пик — 18:00–20:00, когда домой возвращаются из офисов, потом небольшой перерыв и всплеск до самой ночи.
- Не брать выходной в субботу, воскресенье, праздники
В эти дни люди отдыхают и беспрерывно хотят еды. Курьеры максимально загружены.
- Доставлять попутные заказы
Общее число доставок можно увеличить на треть, а то и вдвое.
- Отдыхать в течение дня
Кормят длинные смены — по 12–14 часов. Чтобы не выдохнуться, нужны передышки. Официальных десяти минут не хватает. В рамках графика делают паузы на обратном пути. Звучит пессимистично, но ловить нужно каждую минутку отдыха.
Хоть курьеры и обслуга, на чай они получают редко. Студентом я подрабатывал официантом и запросто делал большие чаевые. Всегда знал, как расположить к себе гостей заведения. Здесь контакт с клиентами минимальный. Могут поблагодарить, если привез еду в адскую погоду. Или просто в хорошем настроении.
Как чаевыми увеличить выручку на доставке, я разобраться не сумел. Может, не хватило времени. Но придумал другой способ «поднять» немного денег: 10% со всех поступлений я откладываю в онлайн-копилку Халвы — там они потихоньку прирастают. Считай, заменяет чаевые.
Откройте онлайн-копилку до 17% годовых. Снимайте наличные и пополняйте счет без ограничений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Накопительный счет»/«Онлайн-копилка» на сайте банка sovcombank.ru
В нашем дарксторе были ребята, которые реально упахивались. Когда ни выйдешь на смену, они уже там. Такой зверский график не по мне. Определил свой: пять–шесть дней в неделю, по 8–12 часов. Получал на руки от 25 тысяч в неделю. Но если требовалось больше, выходил на 35 тысяч.
«Боли» человека с сумкой за спиной
Приведенные выше расчеты работают для идеальной схемы: курьер выспался, сыт, бодр и все вокруг способствует его трудовым свершениям.
В жизни не всегда так. Задастся ли день, зависит от доставшегося велосипеда, погоды, пешеходов, что встают на пути, и еще много чего.
Транспорт
В «Самокате» с велосипедами тяжко — они не новые.
Мелкий ремонт по ходу смены делаешь сам. Простаиваешь — минус деньги. Если двухколесный друг (а точнее, партнер) разболтанный, скрипит, не по росту — нервничаешь, больше устаешь, рейсы удлиняются.
Утром больше шансов взять сносный велосипед. Это одна из причин, почему я любил ранние смены.
Можно арендовать электровелосипед. При загрузке от 85 часов в неделю — бесплатно. Штука вроде выгодная, но непопулярная. Из 30 курьеров у нас на электровелосипеды пересели всего двое.
Погода
Осень стояла хорошая, было много солнечных дней. Когда похолодало и зарядили дожди, я молил небеса, чтобы быстрее пришел декабрь и с ним моя новая должность, ведь трудиться я буду не на улице.
Непромокаемая куртка — враки, от ливня фирменная экипировка не спасает. Кеды вечно мокрые. Штаны противно липнут к телу. Балаклава защищает от ветра, но лицо все равно мерзнет. Счастье, что не ношу очки: они то в дождевых каплях, то в снежной крупке, то запотели.
В дождь не достать телефон, чтобы открыть приложение или сверить маршрут. Ищешь крышу.
Если без осадков, но зябко, тоже плохо. Одеваешься потеплее, а в парадных моментально потеешь. Расстегиваться, разматывать шарф, снимать шапку, перчатки — терять время. А оно — деньги, помните?
По гололеду, не очищенным от снега тротуарам ездить сложнее, устаешь.
С поздней осени и до весеннего тепла курьеры увольняются пачками.
Территория
В первые дни я ездил, ругаясь на дома-корабли. Найти нужную парадную — та еще головоломка. Где входы со двора, где с улицы, арки, шлагбаумы, закрытые территории — к концу второй недели разобрался.
Мой район в основном застроен многоэтажками с лифтами, что радовало. По ступенькам с сумкой напряжно. Между прочим, одна из самых заказываемых позиций — питьевая вода по 1,5 л и 5 л, упаковками по 6–12 штук. Представляете вес?
Во многие закрытые дворы не пускали на велосипеде, приходилось оставлять у забора. Попадались вредные консьержи. В частном секторе хуже дороги, не всегда горят фонари.
Безопасность
Нам объясняли, что предпочтительнее передвигаться по проезжей части. Велодорожек в районе нет. Я чаще ездил по тротуарам, аккуратно, не разгонялся, чтобы не злить пешеходов.
Пересекая дорогу, всегда спешивался, даже опаздывая. Если этого не сделать, замечания летят со всех сторон: «Парень, ты чего! Слезь быстро!». Народ бдит.
А вот каску порой не надевал. Она не налезает на капюшон, и холодно. Не будьте так безрассудны.
Однажды случился инцидент. Из-за киоска вдруг выскочил ребенок, я резко затормозил, упал, повредил ногу. Хромая, вернулся на базу. Травма производственная, положено страховое возмещение. Бывалые курьеры мне сказали: бумажек заполнять кучу, выплата копеечная. Оформлять не стал, пару дней отлежался и вышел на смену.
Был ли я доволен двумя месяцами в «Самокате»? Скорее да, чем нет. Это новый опыт, что всегда в плюс. Отторжения не возникло. Не бедствовал. Теперь есть протестированный вариант на подработку.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Бывает недостаточно не денег, а знаний, как их с толком вложить, потратить, где сэкономить. Делюсь опытом – своим и экспертов.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
