Баннер
Жизнь

Чем украсить квартиру к Новому году: три варианта модного декора

Оксана Есарева
/ 30 ноября 2023 20:25
14 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Текстиль, керамика и скромное обаяние сканди. Жемчуг, банты и патина шебби-шика. Елки до потолка, камины, свитера с оленями в американском стиле. Рассказываем, как украсить квартиру к Новому году быстро, оригинально и недорого.

как украсить квартиру к новому году
Оформив квартиру в едином новогоднем стиле, вы сэкономите на декоре и не перегрузите интерьер визуально

Даже такой красивый праздник, как Новый год, у взрослого человека порой вызывает не предвкушение чуда, а дежавю. Иногда и того хуже — ощущение скуки, предсказуемости. 

Когда праздничного настроения нет, кажется, это все потому, что мы становимся старше. Но, возможно, дело еще в том, что год от года мы повторяем один и тот же ритуал. Приготовления к волшебной ночи становятся рутиной, а не захватывающим процессом.

Достаем из чулана пышную искусственную елку, которая уже вышла из моды. Украшаем ее остатками аляповатых игрушек из наборов, которые покупали десять лет назад. Гирлянда и вовсе висит на окне с прошлого года, играет роль ночного светильника и вовсе не ассоциируется с новогодним торжеством.

Можно сетовать, что предновогодние хлопоты не радуют. А можно отнестись к процессу творчески и с минимальными усилиями и затратами украсить дом. И тогда новогоднее чудо само захочет в нем поселиться еще до того, как куранты пробьют двенадцать.

Как угодить дракону

За вдохновением обратимся к герою наступающего года. 

2024 — это год Зеленого Деревянного Дракона. 

Дракон — могучее, потрясающее своей красотой, грацией, великолепием мифическое существо. Оно вызывает почтение и священный ужас. В Древнем Китае дракон был символом королевской власти. Сегодня его образ ассоциируется с энергией, мужеством, смелостью, уверенностью, красотой и благосостоянием.

Неважно, верите вы в гороскоп или нет. Образ зеленого деревянного дракона может быть полезен в качестве точки отсчета: он убережет от стилистических ляпов в оформлении интерьера. 

Дракон не допускает самоиронии и дешевизны. Вечеринки в стиле Гарри Поттера, цирка и уж тем более 1980-х в СССР лучше оставить до более подходящих времен. Высоким стандартам Дракона соответствуют природные цвета — коричневый, зеленый, голубой, оттенки темного, красного и светлого дерева. 

Одна из главных ассоциаций с драконом — бушующее пламя. Поэтому добавим красный и оранжевый. Переливающаяся кожа покровителя года допускает в оформлении дома также золотой и серебряный цвета. 

С другой стороны, наш дракон деревянный. Поэтому в соответствии с современными экотрендами можно смело делать акцент на натуральности декора. Начиная елкой из питомника, заканчивая свечами из воска, композициями из сухоцветов и игрушками из дерева, бумаги и текстиля. 

Сама символика наступающего года требует от оформления продуманности и благородства, а от оформителя — разумного подхода и по-королевски хорошего вкуса. Все это сейчас очень в тренде! 

Общие советы перед новогодним шопингом

Если вы отправитесь за предновогодними покупками для украшения интерьера, то быстро заметите, что самих видов декора не так уж и много. В основном это:

  1. Источники света. Гирлянды, дизайнерские светильники, настольные лампы, свечи, биокамины.
  2. Текстиль. Вязаные коврики, подушки, пледы, чулки с изображением новогодней символики: от снежинок, звездочек, оленей и снеговиков до гномов, эльфов, персонажей из Щелкунчика и других сказочных героев.
  3. Елочные игрушки. От лаконичных шаров с мерцающим покрытием до стилизованных под советское ретро медвежат, космонавтов и Снегурочек. 
  4. «Неелочные» игрушки: пряничные домики, гномы, эльфы, олени, зайчата и белочки, герои сказок и волшебные существа, выполненные из разных материалов от глины до текстиля. Их назначение — быть расставленными по дому для дополнения основного декора.
  5. Хвойные композиции. С имитацией ягод, шишек, свежевыпавшего снега, украшенные бантами, звездочками и прочей праздничной атрибутикой.
  6. Дождик и мишура. Скромные одноцветные и переливающиеся всеми цветами радуги. Декор, который мы обычно покупаем по инерции и с которым потом не знаем, что делать. 
  7. Искусственный снег (он же иней). Отличная находка, с помощью которой можно рисовать на гладких поверхностях — окнах, дверях, мебели. Продается в баллончиках, которыми удобно пользоваться, а неудачный рисунок легко стереть даже сухой тряпкой. Лучше брать сразу несколько баллонов: одного хватает буквально на 30 секунд.
  8. Другой тематический декор. Посуда, салфетки, подставки, подсвечники и прочая мелочовка. Ее стоит покупать в последнюю очередь. 

Решая, как украсить квартиру к Новому году, руководствуйтесь двумя главными принципами: 

  1. Больше — не значит лучше.

    Праздничная атмосфера — не повод перегружать интерьер разноцветными гирляндами, елочными игрушками всех цветов радуги и мишурой кислотных оттенков. От всего этого быстро начнет рябить в глазах. Главные интерьерные стили современности — сканди, джапанди, ваби-саби, шебби-шик, ар-деко, прованс, рустик, лофт и классика — строятся на лаконичных цветовых гаммах. Обычно это два-три ведущих цвета и оттеняющие их полутона. Декора не обязательно должно быть много (если у вас не шебби-шик, конечно). Важнее, чтобы он был тщательно подобранным, акцентным, очень качественным и стильным. 

  2. Новый год — от слова «новый».

    Даже если у вас дома уже целый склад новогоднего декора, накопившийся с прошлых лет, все равно отправляйтесь на новогоднюю ярмарку или по магазинам. Определившись, как именно хотите украсить дом, выбирайте текстиль, игрушки и другую атрибутику в заданных стилистических рамках. Во-первых, это легкий способ создать новогоднее настроение. Во-вторых, повод попрощаться со старым хламом. Его, кстати, не обязательно выбрасывать. Можно сдать на благотворительность. 

Три модных новогодних стиля 

Итак, видов декора не много, а вот вариантов его применения — огромное количество. И именно здесь лежат трудности выбора. Если правильно подобрать источники света, текстиль, хвойные композиции и другие составляющие новогоднего декора, то можно здорово сэкономить и добиться потрясающего эффекта.

Сначала определитесь с тем, в каком стиле оформите интерьер.

Ниже расскажем о трех стилях, которые легко воспроизвести.

Американское рождество

Все мы пересмотрели столько ромкомов — от «Один дома» до «Пережить Рождество», — что прекрасно представляем, как выглядят дома американцев в конце декабря. Обычно за основу берется стиль лофт. Ведущие цвета — классический красный, травяной зеленый, коричневый, белый. Все внимание — зоне камина. Вокруг него и выстраивается праздничная композиция.

Какой камин в квартире, спросите вы? Конечно, коптить помещение ни к чему! Но давно есть продвинутые технологичные решения для тех, кто хочет организовать дома живой очаг. Декоративный биокамин сегодня можно купить по цене от 4000 рублей. Он работает на биотопливе на основе обыкновенного спирта и не выделяет ничего вредного в атмосферу. 

Биокаминов на рынке огромное разнообразие. Можно подобрать негабаритную модель до полуметра в ширину или, наоборот, по дизайну в точности имитирующую настоящий камин во всю стену. Он будет дарить вам тепло и ощущение сказки не только в Новый год. При покупке камина в магазинах-партнерах карты «Халва», например на «Озоне», вы получите приятный кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Биокамин не огнеопасен. Елку можно устанавливать рядом с ним. Тут же удобно организовать зону с чулками, куда будете складывать подарки для каждого члена семьи. Довершить композицию может большой красный мешок Санты. 

Если поставить рядом с елкой и камином диван или пару кресел, получится отличная фотозона. Мягкую мебель украсьте тематические текстилем. Пледы со снеговиками, снежинками и елочками есть в любом крупном супермаркете. Еще можно купить каждому члену семьи по вязаному свитеру с оленями или по теплой рубашке в красно-черную клетку с начесом.

Елка в американском стиле — крупная, высокая, раскидистая, пышная и зеленая. И игрушки к ней подбирать нужно тоже с размахом. Пусть это будут домики, банты, крупные фигурки со светодиодами, подвески в виде новогоднего паровозика, свечи, звездочки и чулки.

Гирлянду стоит тоже выбирать с оглядкой на американскую мегаломанию, чтобы она закрыла весь оконный проем. Подходящие по стилю модели — в виде сетки, занавески или прямых вертикальных нитей. Лучше предпочесть одноцветную, оранжевую, но работающую в нескольких мерцающих режимах. Чтобы гирлянда служила дольше, обратите внимание на качество переключателя и толщину провода. Допустимый минимум — от 3 мм. 

Сканди 

идеи украшения квартиры на новый год
Сканди — один из самых уютных интерьерных стилей, при этом создать его можно вполне бюджетно

В стране Муми-троллей всегда по-домашнему уютно, пахнет оладьями с ягодами и имбирными пряниками. В отличие от американского стиля, сканди свойственны светлые природные оттенки — от белого и бежевого до серого и коричневого. Северная красота может строиться всего на нескольких элементах. Пусть это будут хвойные композиции, лаконичные гирлянды, небольшая, просто украшенная елочка и вязаный текстиль.

Гирлянды к стилю сканди просятся с теплым белым светом, причем скорее статические, чем мерцающие. Большое значение имеет форма лампочек. Уместнее будут классические в форме свечки или фигурные — в виде звездочек, пряников, снежинок, животных или сказочных существ. 

Допустимо, чтобы лампочки были покрупнее. Не обязательно вешать гирлянды на окна. Подсветить можно любой уголок в доме: рабочий стол, книжную полку или уголок с мягкой мебелью.

На двери можно разместить хвойную композицию как символ счастья и перемен. На ярмарках и в супермаркетах их огромное множество. Хвойные венки бывают самых разных размеров и из разных материалов. Круглые и удлиненные, с имитацией искусственного снега, красных зимних ягод, шишек, а также с бантами, игрушками, погремушками и сказочными персонажами. Еще их могут декорировать крошечными светодиодными лампочками. Если будете выбирать вариант с подсветкой, важно, чтобы она перекликалась с цветом лампочек гирлянды. 

В скандинавском стиле композицию можно украсить декором в виде хлопковых коробочек, картонных фигурок, засушенных кружочков апельсина и коричных палочек. Симпатично и скромно будет смотреться венок из лозы с текстильным бантом. Венки и композиции диаметром от 20 до 50 см можно разместить на окнах и стенах. 

В северных странах мало солнца, особенно зимой. Так что огоньков на Новый год много не бывает! Главное держать их подальше от легко воспламеняющихся предметов. Свечи в стиле сканди в идеале ароматизированные. Ароматы «имбирное печенье», «лимонный пирог» или «пряники с корицей» добавят атмосфере домашнего уюта. Формы лучше предпочесть максимально простые. Не стоит брать фигурные свечки, изображающие Деда Мороза, оленей, сказочных персонажей. Как только вы их зажжете, фигурка начнет деформироваться.

Что касается елочных игрушек, подойдут текстильные, бумажные, из веток и соломы. Даже если вы купили их на распродаже, они должны выглядеть так, словно сделаны своими руками. Ну а сама новогодняя красавица может быть совсем небольшой — от метра высотой — и не обязательно зеленой. Подойдет даже совсем скромная белая елочка, которую вы украсите золотистыми шарами. 

Другими стилистическими деталями выступят бумажные звездочки, лаконичные рисунки из искусственного снега, который легко распыляется из баллончика, и обязательно новогодняя керамика — нарочито грубоватая, будто ручной работы. Тарелочки и горшочки украсят окна и полочки, а в кружки будете наливать какао, чтобы запивать им печенье под новогоднюю комедию. 

А, чуть не забыли! Посадите на диван пару плюшевых игрушек в цветовой гамме сканди. Уют сразу умножится на два. 

Мало красиво украсить квартиру к Новому году, важно еще позаботиться о подарках. Не можете придумать, что подарить каждому члену семьи? Пойдите по простому пути и вручите подарочную карту «Халва». Тогда ваши близкие сами смогут выбрать подарок!

Устроить близким сюрприз или просто подарить деньги в конверте? Презент лучше денег, но вдруг ошибетесь? Подарочная карта «Халва» решит проблему. Гаджеты, рестораны, одежда, косметика, товары для дома, туризма и спорта — всех предложений не перечесть! Подарочную карту после использования можно обменять на обычную Халву и получить 500 рублей в подарок. Плюс — до 24 месяцев беспроцентной рассрочки на товары магазинов-партнеров, бесплатное обслуживание, до 15% на остаток по счету и внушительный кешбэк до 10%.

Хочу подарить!

Шебби-шик

новогоднее украшение квартиры
Шебби-шик — стиль на любителя, и чтобы оформить в нем дом придется подключить фантазию и приложить немало усилий

Если в сканди не бывает много света, то в шебби-шик не бывает много декора. Этот стиль для тех, кому не по душе лаконичность и кто готов потратить много времени и денег, чтобы превратить дом в обитель сказочной феи. Часто декор для интерьера в стиле шебби-шик к Новому году делают своими руками. 

Интересно, что этот стиль категорически против простого натурального декора. Ему ближе необычные формы, узоры, некоторая избыточность. Главное требование — узнаваемая цветовая гамма: бело-розовая, розово-голубая или кремовая и побольше блеска.

Елочку берите однозначно искусственную, белую или пастельного оттенка. Декора может быть столько, что елки и вовсе будет из-под него не видно. Учитывая предпочтения покровителя года — Дракона — акцент сделайте на золото, серебро и мерцающие ткани. 

Крупные елочные шары, банты, имитацию конфет, зефира и прочих сладостей, а также другие игрушки в стиле шебби-шик обычно продают в магазинах целыми наборами. Вам даже не придется подключать фантазию и тратить время, чтобы изготавливать новогодние украшения для квартиры своими руками. Щедро используйте интерьерные и елочные украшения с бусами, жемчугом, бисером, бантиками и кружевом. 

Кстати, елочка совсем не обязательно должна быть одна-одинешенька. Не возбраняется в дополнение купить маленькие декоративные елочки из мешковины и другого текстиля пастельных оттенков. Рядом с такими миниатюрными красавицами хорошо будет смотреться фарфоровая статуэтка оленя и канделябры в старинном стиле, покрытые серебром или сусальным золотом. А также (избыточность, повторим, в этом стиле дозволительна и даже рекомендуема!) старые семейные фото в деревянных рамках — разумеется, в общей пастельной гамме.

Композиции из веток также выбирайте «серебряные» или «золотые», а не зеленые. Их богато украшают пуговицами, бисером, кружевом, искусственным мехом. 

Кстати, про искусственный мех — приличных размеров белый или розовый лоскут можно кинуть на пол, у самой елки. 

Роль, которая в стиле сканди отводилась керамике, в данном случае отдается изделиям из фарфора. Хорошо, если на них нежные цветочные узоры в бело-розово-голубой гамме. Довершить картину может текстиль из бабушкиного сундука — пледы и скатерти с кружевной отделкой и постельное белье в мелкий цветочек. Сплошная милота!

Итак, теперь вы знаете, как украсить квартиру к Новому году, чтобы сделать праздник особенным и запоминающимся. Вдохновляйтесь, экспериментируйте со стилями и обязательно отведите время для предпраздничного шопинга. Ведь предвкушение праздника — ничуть не менее приятно, чем само торжество!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер