Баннер
Обучение

Колледж: какое это образование и чем отличается от техникума и училища

Ярослав Гришин
/ 22 февраля 14:00
7 мин.

Стандартный путь от 11 классов школы до вуза работает замечательно, но подходит далеко не всем. Для получения некоторых специальностей проще отправиться в колледж или техникум после 9 класса. Но чем они отличаются? Разберемся в статье.

it айти компьютер колледж
IT-специальности в колледжах стали намного популярнее в последние годы

Чем колледж отличается от техникума

Если вы готовите ребенка к будущей профессии и уже выбираете учебное заведение, в которое его можно будет отправить после 9 класса, то наверняка не раз задавались вопросом, что лучше: техникум или колледж? Чем они отличаются? На самом деле ничем.

Раньше существовало понятие «начальное профессиональное образование». Его получали в техникумах. А следующий этап после него — среднее — в колледжах. С  2013 года эти уровни убрали, образовательные учреждения уравняли по статусу. Дипломы они выдают одни и те же, разница есть только в направлениях подготовки.

Какое образование получают в училище

В колледжах учащиеся получают среднее образование. Оно бывает двух видов: специальное и профессиональное.

У каждой специальности есть свой набор квалификаций. Например, окончив направление «Компьютерные системы и комплексы», в дипломе вы увидите «Техник по компьютерным системам» или «Специалист по компьютерным системам».

А мастер общестроительных работ может быть арматурщиком, каменщиком, монтажником и много кем еще. 

Специальное

Среднее специальное образование — это когда учащийся поступает в колледж после девятого или одиннадцатого класса, чтобы освоить будущую профессию. У этого типа образования есть много преимуществ.

Обучение всего 3 года и 10 месяцев, после чего можно приступать к работе и копить стаж. Если абитуриент поступил после 11-го класса, то есть два срока обучения: 22 или 34 месяца.

Формы обучения бывают любые: очная, заочная, вечерняя — какую захотите.

После окончания студенты получают высокую квалификацию, что помогает им поступить в вуз. Кроме того, некоторые уже сданные в колледже зачеты иногда засчитывают и в университете. 

По программам среднего специального образования учатся дизайнеры, программисты, педагоги, юристы и так далее.

Эти направления обучения максимально приближены к высшему академическому. Студенты точно так же пишут курсовые и дипломы, а кроме профильных предметов изучают и общеобразовательные.

огэ школа экзамены
Оставаться в школе еще на два года или уходить после ОГЭ — сложный выбор. Но свои преимущества есть и там, и там

Образование не всегда можно получить бесплатно. Чтобы не откладывать на обучение, оформите образовательный кредит в Совкомбанке под выгодный процент.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Профессиональное

Если программы специального обучения можно расценивать как подготовку к вузу, то профессиональное образование — это про практическую направленность, которая так нужна рабочим специальностям.

После окончания среднего профессионального образования студенты сразу получают третий квалификационный разряд или выше.

В отличие от специального образования, программы профподготовки длятся меньше — средний срок учебы два-три года.

Чаще всего подготовка проходит на базе ПТУ и училищ, а вместо лекториев больший акцент ставится на мастерские и производственные базы, где учащиеся могут оттачивать рабочие навыки.

Например, к представителям профспециальностей относят сварщиков, монтажников, слесарей, крановщиков и т. д.

Рабочие и специалисты: чем отличаются программы обучения

Программы обучения среднего специального или профессионального образований будут отличаться сроками, учебными планами, выпускными работами и карьерными возможностями. 

Срок

Зависит направления обучения, формы и после какого класса абитуриент решил поступать. Если после 9-го, то придется учиться дольше — нужно будет в том числе пройти программу 10-го и 11-го классов.  

Еще в некоторых случаях руководство ссуза может самостоятельно менять срок обучения. Например, для заочной формы образовательные программы могут продлить максимум на полтора года.

обучение колледж спящий студент
Процесс обучения, когда родители отдали в колледж насильно

Предметы

У рабочих и специалистов среднего звена отличается и набор предметов. Рабочие изучают преимущественно общеобразовательные и профессиональные дисциплины, а у специалистов встречаются научные, гуманитарные, экономические и любые другие предметы. 

Итоговый экзамен

Вид выпускной работы зависит от направления подготовки. Обычно рабочие демонстрируют свои навыки, а специалисты — пишут диплом. Причем это может происходить даже в рамках одной специальности.

Так, повара-рабочие готовят несколько блюд на итоговом экзамене, а повара-специалисты защищают дипломную работу, как и студенты вузов.

Подобные примеры есть и в музыкальных направлениях подготовки. Студенты колледжей, которые учатся на исполнительных специальностях вроде «фортепиано», «скрипка» или «народные инструменты», на выпускном экзамене играют большую программу из нескольких произведений. А музыковеды вместо этого пишут дипломную исследовательскую работу.

Карьера

С любым дипломом о среднем образовании можно устраиваться на работу, однако профессиональные знания рабочих и специалистов будут неодинаковыми. 

Например, в теории электрик-рабочий может работать в управляющей компании вашего дома: обслуживать щитки, проверять состояние сети, менять розетки и так далее.

А электрик-специалист знает больше: он может работать с электрооборудованием, обслуживать его, менять детали. Кроме того, ему ничего не мешает пройти курсы повышения квалификации и стать слесарем-электриком. Или отправиться далее в вуз и получить статус инженера, чтобы работать на предприятиях.

Если ваш ребенок хочет уйти после 9 класса, а вы все гадаете, какое он получит образование, не переживайте: он сможет стать отличным специалистом в своей области и либо сразу начать работать, либо пойти учиться дальше, но немного в упрощенном виде. Кроме того, среднее образование дает много полезных навыков, опыт и преимущества при трудоустройстве.

Колледж, техникум или училище — никакой разницы нет. Главное — выбрать программу по душе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер