Обучение

Какие есть колледжи при вузах в Москве

Анастасия Климина
/ 12 декабря 2023 16:35
1.2 тыс.
10 мин.

Среднее профессиональное образование готовит специалистов-практиков, которые уже после выпуска смогут работать по профессии. Среди прочих ссузов колледжи, организованные при вузах, имеют преимущества. Рассказываем, что это и как выбрать учебное заведение.

обучение колледж вуз
Многие вузы Москвы создали колледжи как свои структурные подразделения

Что такое колледж при вузе

Чаще всего абитуриент приходит в университет после 11 классов. Так сложилась традиция. Но это не единственно возможный путь. Альтернативная система  «Школа — Колледж — Вуз» добавляет промежуточное звено; это позволяет не только смягчить переход к университетским требованиям, но и получить профессиональные навыки. Крупные и престижные вузы открывают свои колледжи — в них целенаправленно готовят к университету. 

Колледж — это среднее специальное учебное заведение, или ссуз, где получают среднее профессиональное образование (СПО). Принимают учеников на основании оценок в школьном аттестате. Дополнительных испытаний, как правило, не назначают.

Плюсы получения СПО при вузе:

  1. Престиж. Если после окончания вы будете искать работу, известное имя вуза придаст вес резюме. Работодатели ценят качественное обучение.  
  2. Глубокая подготовка. После школы иногда тяжело сразу переходить к новым требованиям высшего образования. Во время учебы в ссузе базовые знания постепенно углубляют и расширяют, нагрузка растет плавно. К поступлению в университет студент уже будет готов причем к программе конкретного учебного заведения.
  3. Знакомство с преподавателями. Во время обучения студент узнает жизнь университета изнутри. А также познакомится с преподавателями, поймет их характер, требования, привыкнет к манере подавать информацию. 
  4. Упрощенное поступление. Как правило, учащиеся «своих» колледжей сдают внутренние экзамены, учитывающие пройденную программу. Для многих это легче, чем ЕГЭ. 

Как выбрать

колледжи при вузах
Колледжи принимают после 9 и 11 классов

В Москве много колледжей при вузах по самым разным направлениям. Чтобы помочь определиться, существуют списки с фильтрами по параметрам и даже калькуляторы вероятности поступления, которые учитывают оценки в аттестате. 

На что обратить внимание при выборе:

  1. Специальность. Конечно, в первую очередь нужно определиться со  сферой: экономика, педагогика, искусство, строительство. Для этого отфильтруйте учебные заведения по направлению.
  2. Стоимость. Обратите внимание, что не во всех ссузах есть бюджетные места или их очень мало. Изучите цену обучения и условия поступления заранее.
  3. Конкурс на место. Оцените свои возможности, учитывая необходимый минимальный средний балл аттестата и количество желающих. У популярных учебных заведений — серьезный конкурс. 
  4. Расположение. Уточните, предоставляется ли общежитие, если учиться придется далеко от дома.
  5. Правила поступления. Обратите внимание, некоторые колледжи Москвы при институтах принимают только после 9 класса, а в других есть дополнительные испытания помимо конкурса аттестатов. Изучите информацию на сайтах учебных заведений.

За обучение в престижных заведениях, да еще и в столице, придется заплатить немало. Совкомбанк предлагает кредит на обучение по низкой ставке с комфортным сроком погашения. Рассчитайте заранее на калькуляторе ежемесячный платеж.

Колледжи при вузах Москвы

Рассмотрим несколько лучших колледжей при институтах Москвы, у которых есть бюджетные места. Стоимость платного обучения указана на 2023 год.

Московский промышленно-экономический колледж РЭУ имени Г. В. Плеханова

Учебное заведение принимает выпускников 9 и 11 классов на экономические и финансовые направления: «Земельно-имущественные отношения», «Страховое дело» и другие. Ссуз сотрудничает с ведущими банками России, страховыми и аудиторскими компаниями, Федеральной налоговой службой, Росимуществом — студенты могут пройти там практику.  

Есть бюджет, но небольшой: в 2023 году на 15 выделенных мест по направлению «Банковское дело» было подано 268 заявок. Если на бесплатное обучение попасть не удалось, то цена составит 135–140 тысяч рублей в год. 

Общежития нет.

вуз после колледжа
Обучение в престижном колледже ведется по усиленным программам

 

Московский финансовый колледж Финуниверситета при Правительстве РФ 

Здесь принимают учеников на базе 9 и 11 классов. Обучение ведут по трем направлениям: «Финансы», «Экономика и бухгалтерский учет», «Банковское дело». Учебное заведение известное и престижное. Выпускники университета— высококвалифицированные сотрудники и руководители государственных финансовых структур. 

Есть бюджетные и коммерческие места, отбор жесткий, проходной балл в 2023 году:

  • на специальность «Финансы» — 5, 
  • на «Экономику и бухгалтерский учет» и «Банковское дело» — 4,9. 

Стоимость очного обучения на платной основе — 186 тысяч рублей в год.

Университет предоставляет общежитие студентам, но нужно дополнительно уточнить, могут ли на него рассчитывать учащиеся колледжа. 

Если предстоят расходы на обучение ребенка, позаботьтесь о них заранее. Оформите вклад, сберегите и приумножьте свои накопления. Совкомбанк предлагает гибкую систему начислений — осталось подобрать подходящую программу. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Колледж РГУ им. А. Н. Косыгина

Колледж готовит специалистов по творческим специальностям: дизайнеров, модельеров, стилистов. Программа обучения не уступает некоторым вузам. Большое внимание уделяют прикладным навыкам и практике. 

Заведение предлагает шесть специальностей — не на всех есть бюджетные места, на часть принимают только после девятого класса. 

Для поступления нужно пройти вступительное испытание — рисунок по заданию.

У каждой специальности свой конкурс. Самый высокий в 2023 году был на направление «Дизайн» — почти 10 человек на место.

Стоимость обучения — от 166 тысяч рублей в год. Общежитие есть.

Колледж программирования и кибербезопасности РТУ МИРЭА

В этом учебном заведении готовят программистов и специалистов по информационной безопасности. Принимают только на базе девяти классов. Вступительные испытания не проводят, учитывают только оценки школьного аттестата.

Преимущество ссуза — та же техническая база, что у студентов вуза. Кроме того, учащиеся проходят практику в высокотехнологичных компаниях России, например, на заводах «Пульсар» и «Сапфир», которые производят полупроводниковую электронику. 

Шесть специальностей, на каждой есть бюджетные места. При поступлении учитывают индивидуальные достижения: призовые места в профильных олимпиадах и чемпионатах. 

Минимальный проходной балл зависит от направления. В 2022 году самый низкий был на «Производстве и эксплуатации оптических и оптико-электронных приборов и систем» — 4,2. А самый высокий — 5 баллов — на «Информационные системы и программирование».

Стоимость платного обучения — от 168 тысяч рублей в год.

Общежитие есть.

Андрей пытается оценить свои шансы на поступление в колледж. Он изучил минимальный проходной балл в несколько учебных заведений за предыдущие годы. Возник вопрос: а что если у нескольких человек будет одинаковая средняя оценка по школьному аттестату, кого из них выберут?

В документах на сайте учебного заведения он нашел правила приема. Там указано, что в таком случае смотрят на приоритетные оценки. Для направления «программирование» — в первую очередь математика. С этим у Андрея все в порядке. Есть шанс получить бюджетное место.

Юридический колледж ВГУЮ (РПА Минюста России)

Колледж при университете юстиции принимает после 9 и 11 классов на основании оценок в аттестате. Дополнительные испытания не проводятся. 

Это престижная учеба с серьезной нагрузкой. Студенты участвуют в научных конференциях, проходят практику в специализированных учреждениях, для них организуют экскурсии, в том числе в высшие государственные органы, например, Государственную Думу. Кроме того, есть дополнительные программы с углубленным изучением иностранного языка и практикой за рубежом. 

Выпускники ссуза уже могут работать на юридических должностях, где не требуется обязательного высшего образования: специалистами паспортного стола, органов социальной защиты населения или Социального фонда, помощниками адвоката, следователя, юрисконсультами. 

Есть три специальности, для каждой выделены бюджетные места. Минимальный проходной балл около 4,7. Стоимость коммерческого обучения на 2023 год — 187 тысяч рублей в год.

Общежитие есть.

В Москве еще много известных колледжей, которые принимают после 9 класса на бюджет. На сайтах вы можете ознакомиться с подробной информацией о порядке приема, специальностях и стоимости обучения.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.