Баннер
Путешествия

Безопасность в туристическом походе: подготовка, правила и советы

Лейсан Латыйпова
/ 15 июня 2023 11:30
1.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

«Нам любые дороги дороги», — весело поют бременские музыканты. Для многих людей бродить с друзьями по белу свету и любоваться красотами природы — особый сорт счастья. Расскажем, как сделать поход не только интересным, но и безопасным.

поход
Поход подарит новый опыт и незабываемые впечатления

Правила безопасности   — альфа и омега любого туристического похода. О неприятностях не хочется думать никому, но, как любит говорить мой папа, надеяться нужно на лучшее, но к сложностям лучше быть готовым.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

С чего начинается поход

Какой поход можно организовать? В детстве папа водил нас в пешие. Сейчас друг приглашает в водный — на сплав по рекам Башкирии или Марий Эл — и горный — полюбоваться красотами Урала. Я удивилась, когда узнала о мотоциклетных, велосипедных, лыжных и автомобильных походах. Самым экстремальным среди всех считается скалолазание.

С чего начинается подготовка к выходу на природу? С составления подробного плана.

  1. Выберите маршрут и определитесь со сроками. Для этого разделите длину пути на количество дней. Не забывайте про запасные дни для отдыха или непредвиденных обстоятельств. Лучше всего с этим справится руководитель группы или опытный турист, который знает особенности рельефа и погодные условия.
  2. Упакуйте и проверьте снаряжение. Для каждого вида похода необходим свой базовый набор. Для водного туризма это гидрокостюм и спасательный жилет, для скалолазания это спусковые устройства, карабины, веревки, для пешего похода потребуются хороший рюкзак, мембранные перчатки, трекинговые палки и обувь. Также в список  входят батарейки для фонариков, новые зажигалки, свисток и зеркало для подачи сигнала. Обязательно проверьте, все ли снаряжение в порядке.
  3. Подберите одежду и обувь. Выбирайте одежду по сезону. Если погода в местности непредсказуемая, лучше брать вещи на все случаи жизни. Не забывайте о термобелье и нескольких парах носков из дышащей ткани. Обувь должна быть удобной и прочной. Лучше не брать новую пару. За несколько дней до похода проверьте ее в городской среде и убедитесь, что она не натирает и не жмет.
  4. Подготовьте запас продуктов и воды.
  5. Ознакомьтесь с возможными опасностями. Тщательно изучите природные особенности местности. К чему вы должны быть готовы? Во время спуска с гор легко получить травмы, лес опасен ядовитыми растениями, змеями или насекомыми. Кроме того, неожиданно может обнаружиться аллергия.
  6. Тщательно изучите правила оказания первой медицинской помощи и освойте минимальные навыки выживания вне городской среды. Научитесь разводить костер, связывать крепкий узел, ставить палатку и т. д.

Последние два пункта многие начинающие путешественники обходят стороной. Но не стоит их игнорировать, так как от этого зависит безопасность.

Собираем аптечку и вещи 

В первую очередь позаботьтесь об аптечке. Даже если собираетесь в поход на один день, лес находится рядом с домом и вы изучили его вдоль и поперек. Аптечка нужна всегда. В любых случаях. Отравления, головная боль, микротравмы, укусы насекомых — в дороге может произойти всякое. Не стоит портить себе отдых и ставить здоровье под угрозу.

Берите только те препараты, которые вы использовали ранее.

Итак, в аптечке должны быть:

  • антигистаминное (даже если нет аллергии);
  • репелленты. В лесу летающей и ползающей живности гораздо больше, чем в городе. Заранее найдите качественные репелленты и возьмите лучшее;
  • влагостойкие пластыри разных размеров, эластичный бинт;
  • антисептики для рук и обработки ран;
  • обезболивающее;
  • спазмолитик;
  • жаропонижающее;
  • таблетки от отравлений и других расстройств ЖКТ;
  • солнцезащитный крем;
  • мазь от потертостей и опрелостей.

Остальные лекарства зависят от наличия хронических заболеваний.

поход снаряжение
Обратите внимание на выбор рюкзака, обуви и базового набора походного снаряжения

Положите с собой также продукты, предметы гигиены, одежду, общую и личную экипировку.

К общему снаряжению относятся набор для костров (спички, сухой спирт), палатка, котел, веревки. К личному: одежда,  средства личной гигиены, налобный фонарь, спальный мешок, запасная обувь, нож, кружка и ложка и другие необходимые вещи.

Качественный рюкзак или трекинговые кроссовки стоят недешево. Нельзя экономить на базовых вещах для похода, так как именно от них зависят комфорт, скорость передвижения, а порой и безопасность. Не переживать о финансах поможет карта «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

С какими трудностями можно столкнуться в походе

Если вы отправляетесь в поход в первый раз, рассчитайте силы. Например, многодневный трекинг в горах — не просто красивые виды, вкусная еда и фотографии. Это прежде всего пеший подъем в гору в течение восьми  часов с рюкзаком за плечами. Не стоит отказываться от нового опыта в жизни. Просто вливайтесь в походную культуру постепенно, а не наскоком.

  • Километраж и скорость передвижения. Заранее узнайте, сколько придется проплыть на байдарке или катамаране, проехать на машине или велосипеде. В особенности это касается пешего туризма. Важны средняя скорость передвижения группы, количество и длительность интервалов. 
  • Рельеф местности. Передвижение по ровной местности и подъем в гору сильно различаются по уровню затраченных усилий и необходимой физической подготовки.
  • Погода. Часто погодные условия зависят от местности. Есть места с очень переменчивой погодой, когда летом может пойти снег. Например, капризным характером отличается Алтай. Еще один принцип: чем выше горы, тем более непредсказуемая погода.
  • Рюкзак. Если поход длительный, вещей может набраться порядочно. Важно выбрать хороший прочный рюкзак и правильно уложить вещи.
  • Обувь или снаряжение. Подойдите к этому вопросу с особым вниманием. Узнайте советы бывалых, поговорите с руководителем или на крайний случай с продавцом в специализированном магазине, расспросите обо всех нюансах на форумах.
поход в одиночку в лес
Если отправились в поход в одиночку, предупредите близких о маршруте и сроках возвращения

Несколько правил безопасности

Опытные путешественники уже на автомате соблюдают технику безопасности на природе.  А вот для начинающих она может быть неочевидной. Итак, придерживайтесь нескольких простых правил. При групповом походе организатор должен инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте. 

  • Не отправляйтесь в поход в одиночку. Помните: одна голова хорошо, а две или больше лучше. Это касается ориентировки на местности, разведения костра, подстраховки во время спусков с горы, встречи с дикими животными, оказания первой помощи. Если же все-таки собрались в поход в одиночку, поставьте в известность близких: обязательно предупредите, куда вы идете и когда должны вернуться обратно.
  • Не забывайте отдыхать. Отсутствие привалов и полноценного отдыха может привести к переутомлению, мышечным болям и даже травмам, так как снижается бдительность.
  • Сверьтесь с прогнозом погоды заранее. Не выходите в многодневные сложные походы, если предвидится плохая погода. Особенно это касается горных трекингов и походов в холодное время года. 
  • Сделайте прививку от клещевого энцефалита.
  • Не ешьте незнакомых грибов, плодов и ягод. 
  • Не пейте алкоголь. Он снижает бдительность, может привести к рискованному поведению или конфликтам внутри группы.
  • Нельзя опрометчиво купаться в незнакомых водоемах, заходить в реки с быстрым течением. Осторожно исследуйте дно, не заходите слишком далеко. Не купайтесь ночью  и в одиночку. Пусть кто-то остается на берегу.
  • Не разбрасывайте мусор, относитесь к природе бережно. 
  • Соблюдайте меры пожарной безопасности. 
  • Передвигайтесь только в составе группы. Если устали, плохо себя чувствуете или не можете идти дальше по каким-либо другим причинам, сообщите руководителю.
  • Если все-таки отстали от группы, не пытайтесь найти ее  самостоятельно. Так вы рискуете сойти с тропы и затруднить поиски. Оставайтесь на месте и подавайте сигналы с помощью свистка.

Прочитав статью, вы подумаете, что поход — слишком утомительное и сложное занятие. Но это не так. Вас ждут захватывающие виды, новые впечатления, общение с друзьями и единомышленниками. А правила поведения в походе нужно соблюдать, чтобы уберечь себя от неприятностей и получить максимум удовольствия.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер