Рекламный баннер
Путешествия

Бодрум: чем заняться в яхтенной столице Турции

Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская / 19 июня 15:50
0
3.9 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 25 июня 2025

В Бодрум я поехала в 2023 году, тоскуя о недоступной Греции. Этот курорт слегка шокировал меня ценами, но оправдался красивыми видами и прекрасной природой. Расскажу, зачем ехать в Бодрум, чем там заняться и сколько это стоит.

Бодрум — город прекрасных закатов, уютной марины и бескрайних пляжей. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Бодрум — один из самых популярных курортов европейской части Турции. Здесь можно отдохнуть небогатым пакетным туристам, но ориентируется город все-таки на путешественников классом повыше. Богатые россияне паркуют здесь свои яхты и шопятся в бутиках у роскошной марины.

Правда, моим фаворитом среди турецких курортов по-прежнему остается Мармарис. Он меньше по размеру, и пляжи в городской черте там гораздо лучше, чем в Бодруме.

Зачем ехать:

  1. Это один из самых красивых прибрежных городов Турции, соперничать с ним может Мармарис, Датча и другие более мелкие населенные пункты.
  2. Здесь тусовочная атмосфера, очень много баров, кальянных и клубов. В Бодруме активная ночная жизнь, правда, мы ее проигнорировали.
  3. Из-за своего расположения отсюда относительно легко добраться до достопримечательностей.
  4. Если вы готовы сделать Шенгенскую визу, Бодрум можно использовать как удобную точку в маршруте по греческим островам. Из самого города идет паром на остров Кос (25 евро в один конец), а из соседних Кушадас — на Самос (36 евро в один конец).
  5. В самом Бодруме можно спокойно провести пару дней, гуляя по достопримечательностям и осматривая застройку, она здесь довольно красивая.
  6. С Бодрумом хорошее авиасообщение, а в межсезонье можно без проблем найти дешевые билеты.

Минусы у этого города тоже есть. Главный — это цены, они гораздо выше, чем на большинстве бюджетных курортов. Это с учетом того, что в Турции из-за инфляции цены в принципе подросли.

В Бодруме я выпила самую дорогую бутылку пива в своей жизни. Обычный «Гиннес» обошелся в 800 рублей, и это было не то чтобы элитное место, а обычный бар на набережной.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества разрушают жизнь, негативно сказываются на здоровье, социальных и личных отношениях. 

Справедливости ради, рубль и лира — самая непредсказуемая валютная пара. Во время моего визита цены были максимально неблагоприятными для россиян. Но сейчас рубль укрепился, а лира равномерно падает. Так что, если ничего не изменится, в сезоне 2025 года таких шоковых цен не будет.

Как добраться

За что можно любить Турцию в последние пять лет, так это за доступные авиабилеты. Мы поехали в начале октября и отдали по 13 000 рублей за билеты Москва — Бодрум. Но так как мы из Санкт-Петербурга, стоимость всего пути выросла почти до 20 000 рублей. По нынешним меркам все равно дешево.

Если лететь летом, то дешевле 30 000 рублей найти билеты из Москвы крайне сложно. На осень их уже можно брать за 25 000, но я бы рекомендовала дождаться распродаж. В августе-сентябре цены всегда падают.

Важный момент: самые дешевые билеты в Бодрум от авиакомпании Pegasus, это турецкий лоукостер, который с недавних пор ввел драконовские правила по ручной клади. По умолчанию в билеты теперь включена только сумка с габаритами 40x30x15, которая должна помещаться под сиденье. Учитывайте это при выборе билетов.

Еще один неприятный момент в путешествии — цены на такси. В Турции в последнее время оно очень дорого, такси из аэропорта в центр Бодрума обойдется в 5000 рублей. Но можно не платить эти деньги, если прилететь днем и сесть на общественный транспорт.  Автобус обойдется в 170 лир, или 343 рубля.

Где остановиться

Мы были подготовлены, пусть и не до конца, стонами летних туристов о выросших ценах. Так что решили пару дней провести в Бодруме, посмотреть на город, а остальное время — остановиться в недорогом отеле по «все включено» где-нибудь подальше.

Это было абсолютно верное решение не только из-за цены. Качество пляжей в центре Бодрума откровенно плохое. Все-таки это большой город, поэтому там довольно грязно. Мы нашли отель за 49 000 рублей за 8 ночей на двоих в местечке с непроизносимым названием Ялычифтилик. До Бодрума от отеля можно было доехать за полчаса на автобусе, расстояние — 16 километров.

Наш отель хоть и был недорогим, но кормили неплохо, а пляж был выше всяких похвал. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Важный совет: если ищете отели «все включено», обязательно проверяйте цену на агрегаторах туров и сайтах туроператоров. Это, например, OnlineToursCoralTravelTravelata.

Наш отель стоил 70 000 на Booking, а у CoralTravel мы нашли его в полтора раза дешевле.

Вот такие две разные цены мы получили на Booking и на сайте туроператора. Источник: CoralTravel

В целом в конце сезона (сентябрь-октябрь) цены понижаются и туроператоры устраивают распродажи. Почти всегда есть возможность взять отель дешевле, чем на агрегаторах.

Цены на отели в Бодруме:

  • от 3000 рублей в сутки за недорогой городской отель;
  • от 4700 рублей в сутки за номер в четырехзвездочном отеле;
  • от 9600 рублей за номер в пятизвездочном отеле.

На октябрь 2025 года цены на неделю в пятизвездочном отеле на первой линии с питанием «все включено» стартуют от 51 500 рублей за двоих, то есть по 25 750 рублей с человека.

Но надо понимать, что это пока что «летние цены». Отель лучше бронировать в сентябре, тогда у туроператоров накопятся непроданные номера и будут хорошие скидки.

Чтобы отдых прошел потрясающе, возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на карту.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru

Подать заявку

Что посмотреть

Бодрум вырос на месте античного Галикарнаса, от него сохранился только восстановленный античный театр и несколько живописных руин. Но мне больше всего понравилась сама застройка старого города и, конечно же, дружелюбные коты.

Интересный факт: ученые выяснили, что сейчас происходит обратное одомашнивание кошек. Так как потомство в основном дают дикие уличные, а питомцев стерилизуют, получается отрицательный отбор по параметру дружелюбия к людям. Особняком стоят турецкие кошки. По мнению ученых, они самые контактные. Могу это подтвердить, к нам много раз подходили погладиться проходящие мимо кошки.

Вам не хватает общения с кошками, смело езжайте в Бодрум. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Замок святого Петра

Основная открыточная достопримечательность Бодрума. Его возвели в XV веке рыцари ордена Святого Иоанна, бежавшие с Родоса. Его массивные стены, бастионы и башни до сих пор выглядят внушительно. Интересно, что замок построили из камней, вывезенных из руин Галикарнасского мавзолея, одного из семи чудес света.

Один из бастионов крепости тоже охраняют котики. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Сегодня в стенах крепости разместился Музей подводной археологии — настоящий клад для любителей древности. Тут можно увидеть бронзовые шлемы, украшения, амфоры и даже древние корабли, поднятые со дна морей.

Цена билета — 20 евро, можно купить онлайн.

Старый город

В Старом городе сохранилась атмосфера традиционного Эгейского побережья. На местных рынках можно найти изделия ручной работы, пряности, турецкие сладости и даже антиквариат. Так что прогулку легко совместить с ненапряжным шопингом.

Старый город красив своей элегантной застройкой и яркими домиками, увитыми плющом. Он напрямую примыкает к набережной, так что можно смело закладывать на прогулку и фотографии 3-4 часа.

Старый город поражает яркими красками и обилием зелени. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Центральная набережная

Сердце современной курортной жизни. Утром тут спокойно — можно медленно пройтись с чашкой кофе, глядя на неспешно покачивающиеся яхты. А вечером гремит музыка, работают ночные клубы и горят огни ресторанов.

Здесь стоит атмосфера тусовок, которая днем как бы спит, но можно в тишине разглядывать оригинальное оформление баров.

Вечером здесь можно посидеть в модных барах и посмотреть на закат. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Марина Бодрума

Огромная стоянка и анклав успешных людей. Здесь швартуются не только туристические лодки, но и роскошные яхты со всего мира. Она признана одной из лучших в Турции, инфраструктура и сервис здесь впечатляющий, равно как и цены.

Если они не слишком вас заботят, в ресторанах на набережной можно попробовать свежайшую рыбу и морепродукты, а в бутиках — купить дизайнерскую одежду или турецкие ювелирные украшения.

В остальных случаях можно прогуляться вдоль марины, посмотреть на красивые лодки и познакомиться с местными котами, их там очень много.

В демократичной части марины можно посмотреть, как местные рыбаки кормят котов по утрам. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Античный театр

Его построили при царе Мавсоле в IV веке до н.э., театр вмещал около 13 тысяч зрителей. Сегодня он частично восстановлен и открыт для публики.

Особенно красиво тут на закате — солнце красит древние камни в золотой цвет, а над сценой плывут облака. В театре до сих пор проходят концерты и фестивали, включая Международный фестиваль балета, на который каждый год съезжаются артисты и зрители со всего мира.

Античный театр впечатляет своим размахом. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Ворота Миндоса

Эти ворота — все, что осталось от некогда могучих городских стен Галикарнаса. Они были частью западной крепости и стали свидетелями сражений войск Александра Македонского.

Сейчас это место привлекает археологов и любопытных туристов. Здесь можно увидеть фрагменты стен, сторожевые башни, а рядом — древние захоронения. Пространство вокруг ворот по-прежнему наполнено ощущением старины и величия.

Галикарнасский мавзолей

Одна из самых знаменитых утерянных достопримечательностей древнего мира. Он был построен в IV веке до н.э. как гробница правителя и его жены Артемисии.

Из-за высоты в 45 метров он поражал воображение современников. До наших дней дошли лишь фундамент, несколько статуй и часть колонн — многое пошло на строительство рыцарской крепости.

Но даже в таком виде мавзолей впечатляет — своей историей, масштабом и тем, что дал название всем мавзолеям на планете.

Ветряные мельницы

Живописная достопримечательность, известная лучшим видом на Бодрум. Мельницы находятся на холмах между городом и Гюмбетом.

Раньше их использовали для помола зерна. Сегодня это живописные руины, с которых открываются фантастические панорамные виды побережья.

Это популярное место для фотосессий, особенно на закате. Некоторые мельницы частично восстановлены, и теперь туда можно подняться, чтобы полюбоваться видом на два залива сразу.

В кафе у мельниц можно покачаться на видовых качелях. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Храм Аполлона в Дидиме

В 100 километрах от Бодрума находится одно из самых грандиозных античных сооружений Малой Азии — храм Аполлона в Дидиме. Его никогда не достраивали полностью, но даже то, что сохранилось, впечатляет: колонны высотой более 20 метров, мощный фундамент и каменные лестницы.

Храм славился своим оракулом, считавшимся вторым по значимости после дельфийского. Многие античные правители и полководцы приезжали сюда за пророчествами.

Цена билета: 6 евро.

Кушадасы

Фешенебельный курорт примерно в 150 километрах от Бодрума. Он получил название от острова Голубей (по-турецки «kus» — птица, «ada» — остров), расположенного у входа в местную гавань. Остров соединен с материком дамбой, а его византийская крепость — яркая визитная карточка города.

Кушадасы — один из крупнейших портов для круизных лайнеров, которые выгружают туристов погулять по городу и полюбоваться исторической застройкой.

Эфес

Всего в 182 километрах от Бодрума и 20 от Кушадас находится Эфес — один из крупнейших античных городов Малой Азии. В древности он был важным религиозным, торговым и культурным центром. Город основали в X веке до н.э. греки, но наибольшего расцвета он достиг при римской империи.

Главная жемчужина Эфеса — библиотека Цельса, построенная во II веке. Ее фасад с мраморными колоннами до сих пор восхищает туристов. Впечатляют также Великий театр на 25 000 зрителей, руины храма Артемиды (одного из семи чудес света) и древние улицы с остатками фонтанов, терм и жилых домов.

Сегодня Эфес — это археологический музей под открытым небом. Цена билета в древний город — 40 евро. Стоимость экскурсий туда начинается от 58 евро.

Что попробовать

Цены в Бодруме на уровне петербургских и чуть ниже московских. А некоторые позиции фактически дешевле, так как порции огромные, в среднем в два раза больше, чем в России.

Средняя цена чашки капучино — 200 рублей, средняя стоимость блюда в недорогом ресторане — 400-600 рублей, бутылка импортного пива — от 300 рублей, местного — 200 рублей.

Классическая недорогая еда в Бодруме — люля-кебаб или кусок курицы на гриле. Мясо всегда подают в комплекте с овощами и двумя видами гарнира.

Из более интересных специалитетов:

  1. Гезлеме. Тонкая лепешка из теста, начиненная сыром, шпинатом, картофелем или мясом, обжаренная на гриле. Ее часто готовят на улице, а также подают в качестве перекуса в отелях.
  2. Чипура на гриле. Дорада, приготовленная на открытом огне, — классика эгейской кухни. Подают с лимоном, зеленью и гарниром из салата.
  3. Меджмекефтеси. Нежные котлетки из красной чечевицы, булгура и специй. Подают холодными как закуску. Это блюдо часто заказывают к айрану или сухому белому вину.
  4. Мидии с рисом. Одна из самых популярных уличных закусок. Мидии, фаршированные пряным рисом и каплей лимона, продают вразвес или поштучно.
  5. Кальмары на гриле. Свежайшие морепродукты, подрумяненные на углях. Сервируют с йогуртовым соусом или чесночным маслом.

Что привезти

Набор сувениров из Бодрума — стандартный для Турции. Любители элитного шопинга могут найти для себя что-то интересное в магазинах у марины. Остальным остаются средиземноморские сувениры, в Старом городе есть магазинчики с разным крафтом: авторской керамикой, изделиями из дерева, украшениями и, конечно же, коврами.

Также в Бодруме работает стандартный турецкий масс-маркет вроде Waikiki, где можно купить дешевую, но не слишком интересную одежду.

Самые практичные сувениры — съестные. В городе можно найти все виды турецких сладостей, варенья и стандартные наборы местных пряностей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
3.9 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно