
Черногория: как и за сколько съездить
Европа стала менее доступной для россиян. Осталась буквально одна страна, которая вернет вас в 10-е. Это Черногория — родина красивейших южных фьордов, огромного количества котов и лояльного визового режима. Расскажу, как и за сколько туда добраться.
У моей подруги до сих пор стресс от прошлогодней ловли слотов в итальянский визовый центр. А открытый шенген в последние годы — предмет роскоши.
Но и без этих страданий можно поехать в Европу как в старые добрые времена. Правда только в одну страну — Черногорию.
Я полюбила ее до того, как это стало мейнстримом и расскажу, чем она интересна для путешественников.
В Черногорию не нужна виза, если находиться в стране менее 30 дней в течение 60-дневного периода. На отпуск вполне хватит.
Вот что мне нравится больше всего:
- В этой стране красивое морское побережье — теплые волны Адриатики омывают ее берега.
- В Черногории много классических европейских достопримечательностей. там, конечно, нет. Зато есть целая россыпь прибрежных городков с классической средиземноморской архитектурой, средневековым центром и крепостями.
- Черногорию легко совместить с другой безвизовой европейской страной — Сербией. Между городами двух стран ходят автобусы и проложена железная дорога Бар-Белград. Ее называют одной из самых живописных в Европе, цена билета 70 евро. Еще без визы россияне могут съездить в Боснию и Герцеговину. Албания отменила летний безвиз, но не слишком ухудшила условия. Сейчас для въезда в эту страну можно сделать электронную визу с полностью дистанционной подачей.
- Для ленивых — в Черногорию продают путевки туроператоры. Цены начинаются от 70 000 рублей с человека за неделю. Но это дорого для направления, по опыту скажу, что самостоятельно получится выгоднее и интереснее.
- Побережье Черногории красивое, но пляжи в основном общественные и отели на первой линии дорогие. Так что в целях экономии можно совместить экскурсионную поездку туда с летним отдыхом в Турции. Будет и комфортнее, и дешевле.
Ложка дегтя: Черногория — это Балканы со всеми вытекающими, то есть бедная, хоть и европейская страна. Работать там не любят, есть огромные бродячие собаки на улицах.
Зато местные очень дружелюбны в некоммерческом ключе, многие говорят по-русски или бывали в России. Хорошего сервиса ждать не стоит (как и в большинстве южных европейских стран), зато в Черногории по-настоящему душевно.
В силу дешевизны страна пользуется популярностью, поэтому в последние годы на пляжах Будвы траффик не меньше, чем в Анапе и на Пхукете.
Я рекомендую поехать осенью: в сентябре тепло, но не жарко и удобно осматривать достопримечательности.
Если есть возможность взять машину, лучше так и сделать: красивого в окрестностях много, а общественный транспорт удручающе плохо работает.
Как добраться
В 2019-м я долетела до Тивата за 2000 рублей прямым рейсом из Санкт-Петербурга. Теперь такие цены только вспоминать. Сейчас в Черногорию нужно лететь с пересадками.
Удобнее прилетать в Тиват — единственный город с аэропортом на побережье. Чуть хуже — в столицу Подгорицу. Она в центральной части страны, но до моря можно доехать буквально за час.
Хорошие цены на билеты из России можно найти с пересадками в Ереване, Баку или Стамбуле.
Лучший вариант, который я видела: перелеты азербайджанскими авиалиниями за 36 600 рублей туда-обратно из Москвы в Тиват. Бонус: удобные пересадки в пределах 2-5 часов. Из Санкт-Петербурга есть билеты почти за те же деньги.
В Подгорицу можно добраться за 40 000 рублей с 10-часовыми пересадками в Стамбуле и Измире.
Учтите, что такие цены характерны для начала и конца сезона, а также для зимы, когда местные пляжи пусты. Летом вырастают до 50 000 рублей.
Как я писала выше, поездку в Черногорию можно совместить с Сербией. Например, прилететь в Белград, провести там пару дней, а потом отправиться поездом или автобусом на побережье. Билеты в Белград — от 16 000 рублей в один конец.
Минусы — затейливые суточные пересадки в Абу-Даби или Стамбуле. Прямые рейсы есть, но и бюджет другой: цены от 40 000 рублей за билет в одну сторону.
Если захотите совместить Черногорию с Албанией, рейсы в основном через Турцию. Цены на билеты — от 16 000 рублей, но выбор гораздо меньше.
Где жить
На побережье Черногории несколько красивых городов, которые стоит посетить, и несколько курортов. Отелей на пляже почти нет и цены там обычно высокие. А если интересует экскурсионный отдых и городское жилье, то оно обойдется относительно недорого.
На мой взгляд, оптимально провести несколько пляжных дней в Будве, Херцег-Нови или на других курортах. А затем пожить в исторических городах вроде Бара или Котора.
Я останавливалась в мини-отеле в старинном каменном доме на окраине Тивата. Он стоял прямо на берегу, вдоль которого иногда проплывали дельфины. А с другой стороны, буквально в 15 минутах ходьбы — главный автовокзал побережья.
За счет этого я спокойно объездила все интересное на автобусах. Но это уникально хорошая транспортная доступность, на которую в других местах не стоит рассчитывать. Шесть ночей в этом отеле обошлись всего в 125 евро (конечно, таких цен теперь нет).
В целом Черногория удобна для самостоятельных и неприхотливых путешественников.
Например, в самом популярном курортном городе — Будве можно снять:
- апартаменты в 500 м от моря — за 2900 рублей;
- двухместный номер в историческом центре в пяти минутах от пляжа — за 6000 рублей;
- номер в четырехзвездочном отеле — за 4500 рублей;
- номер в пятизвездочном отеле с собственным пляжем — за 22 000 рублей.
В Тивате отели на пляже дешевле: есть за 6000 рублей в сутки. В курортных Петровицах можно снять апартаменты на первой линии за 7000 рублей. А на окраинах Бара — за 14 000 рублей.
В целом пляжный отдых посредственный и «дикий». А в самом красивом месте Черногории — Боко-Которском заливе зачастую вместо пляжей — платформа для ныряния. Но виды все компенсируют.
Достопримечательности Черногории
Их в стране много — и пусть не из условного А-листа, тем не менее позволят плотно забить график туриста на две недели.
Для первой поездки в страну оптимально выбрать несколько интересных локаций. Большинство городков на побережье можно осмотреть за один день. Расскажу про лучшие из них.
Котор
Ультимативно — самый красивый город Черногории. Его стоит обязательно включить в список посещения.
Когда-то Котор был богатым городом побережья. Сохранился впечатляющий средневековый центр, семь церквей (самая старая — XII века) и огромная крепостная стена, гулять по которой отдельное удовольствие. Местные убежденно говорят, что она самая длинная в Европе.
Еще одна достопримечательность Котора — коты. Их там действительно много, хотя и в других городах Черногории хвостатое поголовье не меньше.
Я провела увлекательные два часа, поднимаясь к крепости, отвлекаясь на дыры в стене и убегая от общительного осла.
Большую часть пути меня сопровождал местный котенок. Как и большинство сородичей в Черногории, он привык к туристам и был очень контактным.
В целом за прогулку по городу я волей-неволей погладила десяток котов и дважды заходила за кормом.
Подъем в крепость сейчас стоит 8 евро.
Плату взимали спустя рукава. Мы подождали работника 15 минут и прошли бесплатно.
А еще есть альтернативная бесплатная тропа. Идя по ней, не удастся забраться на многие видовые укрепления, зато можно увидеть развалины церкви и старых домов.
Дополнительно в Которе можно прогуляться по набережной до курортного поселка с милым названием Доброта и осмотреть крепость Врмац.
По минимуму на осмотр хватит одного дня. Но можно и задержаться на пару суток, чтобы пожить в средневековом центре. Пляжей фактически нет.
Пераст
Еще один красивый городок в Боко-Которском заливе, миниатюрный даже по меркам Черногории. В межсезонье много туристов, а что творится летом — страшно представить.
На осмотр города хватит буквально пары часов. За это время обязательно нужно подняться на колокольню главного собора (1 евро за вход), с которой видно весь город.
Дополнительно можно сплавать на рукотворный остров Богородицы — поездка обойдется в 5-7 евро. Там находится старинное кладбище и церковь с уникальными артефактами. А еще местные невесты приносят сюда венки и букеты, что должно повысить шансы на счастливый брак.
Херцег-Нови
Второй по популярности городской курорт после Будвы. Многие считают его оптимальным в плане соотношения достопримечательности и архитектуры. Тоже рекомендую приехать как минимум на день.
Я остановилась в Тивате и решила добраться в Херцег-Нови своим ходом.
Для этого дошла пешком по побережью до Лепетане примерно 5 км. Оттуда отходит паром на Каменари. Он интересен тем, что полностью бесплатен для пешеходов и с борта открываются удивительные виды Боко-Которского залива.
От Каменари до Херцег-Нови 10 км, и уже пришлось сесть на автобус.
Город удивляет эклектичной застройкой из того же крупного камня, что и большинство исторических зданий на побережье. Здесь максимальный перепад высот, так что во время прогулки можно накачать икры.
В Херцег-Нови стоит посмотреть Канли-кула — тюремную башню османов, соседний амфитеатр и набережную.
Еще одно мастхэв-мероприятие — доехать на водном такси до живописного пляжа Жаница. Это обойдется в 2 евро.
Бар
В этом городе можно увидеть максимально нетуристическую жизнь Черногории. На побережье — новая часть Бара с необычной югославской архитектурой, напоминающей советскую того же периода. Пляжи сконцентрированы вдоль набережной, но людей на них меньше.
Исторический центр — в горах, примерно в пяти километрах от побережья. Там классический набор Черногории: крепость, римский акведук, собор, мечеть и прекрасные виды. А для прогулок неподалеку есть оливковая роща.
Тиват
Этот город не слишком привлекателен пляжами или достопримечательностями. Но он стоит в самом стратегическом месте: от центра до аэропорта всего 2,5 километра. А рядом — главный автовокзал.
Я остановилась в отеле неподалеку, что позволило мне с комфортом ездить по всему побережью.
Увы, мой прекрасный отель, кажется, не пережил ковид, поэтому порекомендовать не могу.
Пляжей в центре Тивата почти нет. Но в районе аэропорта у парка есть не особо благоустроенное побережье с галькой, где можно купаться.
Основная достопримечательность — марина с роскошными яхтами и попутной лакшери-инфраструктурой. За последние годы туда мигрировало немало россиян. Сейчас неподалеку от марины можно увидеть кварталы элитного жилья и люксовые бутики.
В пяти километрах от центра города можно посмотреть на Горню Ластву — заброшенную деревню с красивыми видами на побережье. Половину дороги можно пройти по набережной, а вторая придется на крутой подъем вверх.
Улцинь
Город на границе с Албанией, из которого удобно отправляться в путешествие в эту страну. Здесь тоже есть старый город, но чуть менее нарядный, чем у конкурентов.
Отличает Улцинь мечети: албанцы приняли мусульманство во времена турецкой оккупации.
В городе находится самый длинный пляж Черногории — 13 километров песка. Из-за размера у него много безлюдных участков.
Чтобы сэкономить на поездке, покупайте во время распродаж. В путешествии поможет Халва. Благодаря рассрочке вы не упустите выгодное предложение, даже если на счету пока нет всей суммы.
Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru
Что поесть
Скажу сразу: местная гастрономия меня не впечатлила. Кухня в Черногории максимально простая и далека от изысканности. Зато порции минимум в полтора раза больше, чем принято в Москве и Санкт-Петербурге.
Лайфхак: блюда на двоих увеличиваются в геометрической прогрессии, поэтому можно вынужденно получить еду сразу на несколько дней.
Основа местной гастрономии — жареное мясо в больших количествах. А вот овощи в кафе можно увидеть в основном в шопском салате (огурцы, помидоры, перец и брынза).
Что попробовать в Черногории:
- Плескавицы — сочные котлеты, их подают с картошкой фри, овощами и соусом. На улице из нее соберут что-то вроде бургера, но в них как раз не то.
- Чевапчичи — колбаски из курицы или баранины.
- Зеляница — пирог с зеленью, сыром и яйцом.
- Чорба — томатный суп, который готовят с курицей, но мне понравился вариант с рыбой.
- Рибля гуляш — рыбный гуляш с обильной томатной подливой и болгарским перцем.
- Паланчике — блины с разными начинками.
Самым вкусным блюдом во всем регионе мне показались морепродукты или мясное ассорти, жареное на гриле. Такие блюда можно найти буквально везде и их практически невозможно испортить.
Также в Черногории популярны универсальные средиземноморские блюда: пицца, паста и ризотто. Их можно заказать во многих ресторанах.
Из продуктов обязательно стоит попробовать пршут (местный аналог прошутто) и мягкий сыр каймак.
Отдельно упомяну всякие домашние заготовки: от того же сыра и пршута до оливок и вина. Почти каждый день я заходила в местные лавки за овощами и фруктами, что приводило к знакомству с владельцами, которые активно угощали своими домашними изделиями. Почти все было вкусно.
Что привезти из Черногории
Лучший местный сувенир — еда. В Черногории продают стандартный средиземноморский набор: местные сыры, оливки, мед и оливковое масло в красивых подарочных упаковках.
Большинство местных сувениров — посредственного качества, но в центре Котора работают лавки с классическим набором хендмейда. Там можно при желании найти что-то интересное, но без ярко выраженного местного колорита.
Еще в этой стране делают вино, самое известное из винограда Вранац. Также можно купить местный ягодный бренди (на любителя) и стандартную ракию (ничем не отличается от греческой).
Если говорить про вещи, то более-менее пристойного шопинга в стране нет. Местные ездят закупаться с побережья даже не в столицу, а в другие страны.
Черногорцы — православные христиане и религия в их жизни занимает серьезное место. При церквях можно найти лавки с религиозными товарами: ладанками, освященными иконами и ювелирными украшениями. Местный специалитет — брояница — четки из овечьей шерсти.
Удивительно, но один из популярных сувениров из Черногории — это кошки. Я слышала о нескольких случаях, когда туристы, познакомившись с местной живностью, не могли с ней расстаться и забирали кошек с собой.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
