Баннер
Путешествия

Что делать, если опаздываешь на самолет

Диана Сурнина
/ 25 января 2023 08:00
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Опаздываете на рейс прямо сейчас? Тогда не тратьте время и переходите в первый раздел материала. Если же хотите подготовиться к возможным форс-мажорам, то читайте статью целиком.

если опоздал на самолет что делать
Как успеть на рейс? Источник: piqsels.com

Опаздываю на самолет: что надо сделать

Прямо сейчас пройдите онлайн-регистрацию, если вы еще этого не сделали. Она заканчивается за 40-60 минут до вылета, реже за три часа. Если это время еще есть в запасе, то скорее открывайте сайт или приложение авиакомпании, которой летите. 

Затем посмотрите схему аэропорта и заранее найдите стойку для опаздывающих или выход на посадку. Перепроверьте, что едете в нужный аэропорт и терминал.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Как пройти онлайн-регистрацию

Откройте сайт или мобильное приложение. Во втором случае сделать это удобнее, поскольку вы сразу получите мобильный посадочный талон. 

Найдите нужный раздел, введите фамилию и номер билета. Если регистрируетесь на сайте, то между обычным и мобильным посадочным выбирайте второй, ведь первый придется получать в аэропорту. 

Пришедший на электронную почту талон сохраните на устройство, чтобы в случае плохого интернет-соединения не терять драгоценное время. 

Посмотреть, за сколько заканчивается онлайн-регистрация на рейсы в популярных авиакомпаниях России, можно в таблице. 

Авиакомпания

Время завершения регистрации до вылета

Аэрофлот

45 минут

S7 Airlines

40 минут

«Победа»

40 минут

«Россия»

45 минут

«Ямал»

3 часа

«Уральские авиалинии»

2 часа

Smartavia

3 часа

Utair

45 минут

Nordwind

1 час 

Red Wings

3 часа

NordStar

1 час

Данные актуальны на январь 2023 года. Более точную информацию узнавайте на сайте авиакомпании. Регистрация на международные рейсы может заканчиваться раньше, чем на внутренние

Подготовка багажа

Сдача багажа тоже отнимет время, даже если другие пассажиры пропустят вас без очереди. Если готовы пожертвовать частью вещей, то как можно скорее переложите все самое необходимое в ручную кладь. 

Вы уже в такси и без провожающих? Тогда отправьте водителя, который везет вас в аэропорт, с оставшимися вещами до дома друзей или близких. Договоритесь, что сразу по прибытии в аэропорт закажете в приложении такси доставку, чтобы водитель принял ваш заказ. 

Убедитесь, что в ручной клади нет запрещенных для перевозки вещей: 

  • острых предметов;
  • жидкостей объемом более 100 мл;
  • зажигалок;
  • легковоспламеняющихся предметов, например, дезодоранта или мини-лака для волос. 

Перепроверьте себя еще раз, чтобы не заниматься поисками в аэропорту. 

Как успеть на посадку

Посадка начинается за 40-60 минут и завершается за 15-30 минут до вылета. Если понимаете, что будете в аэропорту позже, переходите в следующие разделы статьи. 

Есть шанс успеть? Тогда у вас два варианта. В пустом или маленьком аэропорту скорее отправляйтесь в зону вылета. В большом воспользуйтесь Fast Track. Если ее нет, можно взять VIP-тариф. Оформите Fast Track или VIP онлайн на сайте или по телефону. 

за сколько заканчивается регистрация на рейс
Иногда лучше доплатить за услуги, чем потерять билет. Источник: piqsels.com

Следите за табло и номером гейта. Его могут изменить и не объявить это по громкой связи. 

Любите путешествовать? Купить билеты, забронировать отель и сделать отдых комфортным на максимуме без ограничений в тратах поможет кредит от Совкомбанка. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Точно опоздаю на рейс: как вернуть деньги

Первым делом звоните в авиакомпанию. Не откладывайте, иначе упустите возможность вернуть билет. Тариф тоже играет роль. В некоторых авиакомпаниях можно доплатить за возвратный тариф не позднее, чем завершится регистрация. За обмен билета взимают дополнительную плату. Билеты бизнес-класса чаще всего можно обменять. 

При наличии стыковочных рейсов и обратных билетов обязательно сообщите авиаперевозчику об опоздании. В противном случае и эти билеты аннулируются. 

Что делать, если опоздал на посадку

На возврат денег влияет причина опоздания. Если вы поздно прибыли в аэропорт или задержались в кафе после регистрации на месте — это ваша вина. Более того, искать вас по громкой связи не обязаны. Поэтому не расслабляйтесь после прохождения регистрации, вы еще не в самолете. 

Пример: вы прибыли в аэропорт за два-три часа до вылета. Но из-за очередей на каждом контрольном пункте опоздали. Вы торопились, не заходили на перекус в кафе, не гуляли по магазинам и хотите вернуть деньги за сорванный перелет. 

Алгоритм действий в такой ситуации: 

  • Требуйте возместить расходы. Для этого отправьте заказное письмо авиакомпании или руководству аэропорта. 
  • При отказе обращайтесь в суд. Предоставьте свои доказательства: видеозаписи, показания свидетелей. Также в суде рассмотрят записи с видеокамер аэропорта. Услуги юриста, расходы на отель, трансфер (до отеля, в котором вы вынужденно остановились из-за опоздания на самолет), стоимость нового билета — все это оплатит авиакомпания или аэропорт, если их признают виновными. Сохраняйте чеки с тратами. 
  • Обратитесь в Роспотребнадзор и прокуратуру одновременно с подачей иска в суд. 

Получить компенсацию можно, если у вас есть страховка и причина опоздания относится к страховому случаю. А что с багажом? Не переживайте, скорее всего, его сняли с самолета. 

за сколько приезжать в аэропорт
Не стесняйтесь просить пропустить вас без очереди в аэропорту. Источник: piqsels.com

Совет от банка 

Опоздали на посадку всего на несколько минут? Вежливо уточните у сотрудников, нет ли возможности все же сесть в самолет. Это зависит от множества факторов, но, может, посадить вас в самолет будет проще, нежели найти ваш багаж. 

Гайд для опоздунов: как подготовиться к полету и точно успеть

Опоздание на самолет приносит немало хлопот — от потерянных денег и нервов до сорванных планов. Чтобы не играть наперегонки со временем, нужно: 

  • поставить напоминания в календаре. Время вылета указывается по местному времени;
  • заранее собрать вещи и проверить, чтобы габариты и вес багажа и ручной клади соответствовали правилам перевозчика. Составьте список того, что берете с собой. Как бы комично это ни звучало, запишите в него паспорт; 
  • пройти онлайн-регистрацию. Она открывается за 2430 часов до вылета;
  • перепроверить название аэропорта и номер терминала;
  • заложить запас времени на дорогу до аэропорта, учесть пробки, очереди, вероятность форс-мажоров. Приехать в аэропорт за два часа до внутреннего вылета и за три до международного;
  • заранее изучить маршрут от одного терминала к другому, если летите с пересадками, особенно в другой стране. 

Финальный совет: не паникуйте при опоздании. Время поджимает — мыслите холодно. Даже пара сэкономленных минут сыграет роль. И пусть ни один самолет не улетит без вас! 

Перелет все же пошел не по плану? Чтобы внезапная покупка новых билетов, перебронирование и другие обстоятельства не испортили отдых, нужен запас средств. Накопить их проще со вкладом от Совкомбанка. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,5% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер