Баннер
Путешествия

Что делать, если потерялся багаж в аэропорту

Юрий Дутов
/ 20 февраля 2023 08:20
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Потеря багажа — проблема, от которой никто не застрахован. Бывалые путешественники знают, как быть. Но как поступить тем, кто столкнулся с этим впервые. Рассказываем, что делать, если потерялся багаж в аэропорту.

самолет выгрузка аэропорт
С момента остановки самолета и до выдачи багажа может уйти до полутора часов Источник: unsplash.com

Как найти потерянный багаж

Если вы уже просмотрели несколько кругов багажной карусели, а свой чемодан не обнаружили, это не повод паниковать. Во-первых, на выдачу багажа может уйти до полутора часов после остановки самолета. А во-вторых, ваш саквояж могли доставить в сервис крупногабаритного багажа.

Но если потеря все же подтвердится, розыск багажа следует начать с посещения бюро находок в аэропорту — Lost & Found. Обратитесь к работнику сервиса, чтобы он составил соответствующий акт об утерянном или поврежденном багаже.

Для себя запросите копию — ее нужно будет отдать работникам авиакомпании, которая потеряла ваш багаж. Без копии такого акта компания может на законных основаниях отказать в компенсации.

Если ваш багаж не доставили в течение трех недель, то он будет считаться утерянным. Но может и раньше — если авиакомпания подтвердит, что потеряла его.

Кстати, компенсацию можно потребовать не только за потерянный багаж, но и за пропавшие из него вещи.

Если ваш чемодан пропал после заграничной поездки, обязательно укажите, чтобы его доставили домой. Иначе придется заплатить таможенную пошлину. Ее размер составляет 4€ за каждый килограмм.

В акте можно найти трек-код, по которому отслеживается путь блудного чемодана домой.

Воспоминания об отдыхе будут намного приятнее, если не только вернулся с чемоданом, но и ни в чем себе не отказывал в поездке. Нет средств в достаточном количестве? Возьмите кредит на отдых. Совкомбанк предлагает выгодные тарифы с низким процентом и долгим сроком погашения.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Сломали чемодан при перелете: что делать

Если после перелета вы обнаружили на чемодане отверстия или вмятины, не предусмотренные производителем, можете смело требовать компенсацию. Для этого нужно будет отправиться с поврежденным имуществом к стойке Lost & Found или Baggage Claim.

  • Сообщите сотруднику о случившемся. После этого вам выдадут бланк акта PIR, который нужно будет заполнить, описав все повреждения в деталях.
    Составлять его нужно в двух экземплярах.
    Один оставите службам аэропорта, а второй заберете с собой. Он еще пригодится — без него нельзя будет доказать, что чемодан получил «травмы» во время перелета.
     
  • Не будет лишней и фотофиксация повреждений. Она, конечно, не такая важная, как акт из предыдущего пункта, но может стать дополнительным доказательством.
     
  • Не выбрасывайте авиабилеты и бирки. Их нужно приложить к письменной претензии к перевозчику.
     
  • Напишите претензию. Как правило, единой формы написания нет, но лучше уточнить этот момент у представителей авиакомпании. Подать претензию можно:
     
    • Сразу после обнаружения повреждений. Это оптимальный вариант, но не единственный.
       
    • По почте, в том числе и электронной. Например, у вас нет времени оставаться на написание претензии в аэропорту или вы хотите детально осмотреть повреждения, чтобы подсчитать убыток. Тогда вы можете сделать это дома.
      Но нужно помнить, что есть предельные сроки, которые нельзя упускать. На внутренних рейсах у разных компаний они могут различаться. Обычно речь идет о 6 месяцах. А вот после прилета из-за границы нужно уложиться в неделю. 

Может ли компания отремонтировать чемодан

Если у багажа повреждения не смертельные, то перевозчик скорее всего предложит оплатить его ремонт. Это очень удобно, если чемодан вам дорог не только как упаковка багажа, но и как память. Например, его подарил любимый человек.

Но если этот вариант не нравится, можете предложить свой. То же касается и ситуации, когда багаж испачкался во время перелета.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Можно ли потребовать компенсацию за задержку выдачи чемодана

Бывает так, что пассажир перевозит в багаже предметы первой необходимости. Например, ингалятор, теплую кофту и т. д. В этом случае он может потребовать, чтобы ему компенсировали непредвиденные расходы, связанные с задержкой выдачи.

Но при этом нужно будет предоставить чеки, которые подтвердят непредвиденные расходы. Правда, на безразмерную компенсацию можно не рассчитывать, так как у нее есть ограничения. Сегодня это примерно одна сотня евро.

Для компенсации опять же нужно будет написать претензию, а к ней приложить:

  • экземпляр или копию акта PIR; 
  • чеки на предметы первой необходимости; 
  • копию паспорта и банковские реквизиты; 
  • билет на самолет и багажную бирку; 
  • список пропавших вещей с их стоимостью.
чемодан багаж находка
Потерянный чемодан, скорее всего, отправится на специальный склад — в комнату невостребованного багажа Источник: unsplash.com

Отправляясь в отпуск, лучше всего взять с собой банковскую карту специально для путешествий. Идеальный вариант — карта «Халва» на платежной системе «Мир». Платите Халвой, получайте кешбэк и выгодные предложения от магазинов-партнеров.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Что делать, если забыл вещь в самолете

Иногда пассажир сам виноват в том, что остался без части своих вещей, когда оставил их в самолете.

Понятное дело, обратно пассажира никто не пустит. Тем более, что после того, как все покинут судно, бортпроводники проверят салон. И если что-то найдут, то обязательно заберут и передадут в соответствующую службу.

А некоторые авиакомпании улетают так быстро, что пассажир может даже не успеть заметить пропажу.

Пропажа обнаружилась сразу

Если вы еще в аэропорту поняли, что забыли вещь в самолете, то можно попытаться найти представителя авиакомпании, которой вы летели. Он свяжется с экипажем, и тогда получить свою вещь обратно вы сможете довольно быстро.

Если представителя перевозчика не получается найти, то следует посетить местное бюро находок — комнату невостребованного багажа. Именно туда экипаж относит все найденные бесхозные вещи.

Чтобы в комнате невостребованного багажа получить свою вещь обратно, нужно:

  • предоставить паспорт; 
  • показать авиабилет; 
  • указать обстоятельства, при которых вещь потерялась;
  • описать утерянный предмет; 
  • предоставить доказательства, что это ваша вещь.

Если пропажу заметили через несколько дней

В некоторых случаях об оставленной вещи можно вспомнить через несколько дней, а то и месяцев. Но это не повод для паники. Часто забытые предметы хранятся в комнате невостребованного багажа довольно длительное время. В некоторые аэропортах до полугода.

Правда, нужно учитывать, что бюро находок аэропорта не хранит вещи бесплатно. Плата взимается посуточно. У разных аэропортов свои цены. Например, сутки хранения в Шереметьево будут стоить 150 рублей.

паспорт загранпаспорт потеря
Забытый в самолете заграничный или внутренний паспорт может сулить много проблем Источник: unsplash.com

Забыли в самолете паспорт

Самое проблемное, что можно оставить в аэропорту или самолете, — паспорт. Его хранят не так, как другие вещи. При обнаружении бортпроводник или другой служащий передает документ в комнату невостребованного багажа, а оттуда почти сразу в городской отдел полиции.

Там он хранится в течение месяца, а потом продолжает путешествие дальше — на родину. То есть в полицейское отделение того города, которое его выдало.

Потерявшему ничего не останется делать, кроме как поступить точно так же. Потому что документ выдают только лично на руки владельцу. Поэтому нужно будет предоставить другое удостоверение личности: водительские права, загранпаспорт или военный билет.

И хорошо, если город находится недалеко и до него можно легко добраться на автомобиле. А вот если ехать нужно через половину страны, то это уже будет проблемой.

Есть, конечно, шанс пройти регистрацию и зону досмотра по загранпаспорту или военному билету. Но стопроцентный успех, надо сказать, никто не обещает.

Что уж точно делать не надо, если потерялся багаж в аэропорту или повредили чемодан, — это паниковать. Вещь не исчезнет просто так и не переместится в параллельный мир.

Поэтому, скорее всего, она рано или поздно материализуется в комнате невостребованного багажа. А забрать ее оттуда не составит труда. Особенно если есть все необходимые документы и вы можете достаточно подробно описать потерянный предмет.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер