Баннер
Путешествия

Как компактно сложить вещи в чемодан

Юрий Дутов
/ 16 февраля 2023 08:00
2.0 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Для кого-то сбор вещей в поездку — приятные хлопоты, а для других — мучительная неизбежность. Но в любом случае этого не избежать. Зато можно подойти к вопросу максимально рационально. Рассказываем, как компактно сложить вещи в чемодан.

чемодан сбор самолет
Сбор чемодана перед полетом для одних — радостное событие, а для других — неприятные обязанности

С чего начать сбор

Перед тем как собрать чемодан, подготовьте список вещей, которые вы хотите взять с собой. Обязательный комплект — около 10 вещей и одна-две пары обуви. Одежда и ботинки должны сочетаться между собой.

Также впишите несколько комплектов нижнего белья и пар носков. Если в конечной точке вашего путешествия есть возможность стирать каждый день, собраться будет легче. Пока носите один комплект, второй стираете и сушите.

Многие советуют брать с собой и банные принадлежности:

  • зубную щетку и пасту; 
  • мыло, гель для душа и шампунь; 
  • станок, гель или пену для бритья.

Однако зачастую везти их не требуется. В большинстве отелей эти принадлежности обычно предоставляют постояльцам. А стоят они недорого — можно купить на месте и выбросить в конце путешествия. Зато вместо них можно взять с собой дополнительную пару носков или колготок. 

В современных отелях фен чаще всего есть. Но лучше не рисковать — взять свой или позвонить в отель и уточнить. Это лишним точно не будет.

Также лучше заранее узнать, есть ли в отеле гигиенические наборы для постояльцев. Бритвенные, кстати, чаще всего дают за отдельную плату. Это тоже нужно учитывать.

Выбрать направление и подготовить список вещей — даже не полдела, а всего лишь четверть. Чтобы полноценно путешествовать и ни в чем себе не отказывать, можно оформить в Совкомбанке кредит на отпуск с низким процентом и долгим сроком выплаты.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Перегружать чемодан тоже не стоит. Большой вес багажа может стать причиной дополнительных проблем:

  • Тяжело перемещаться

Таскать неподъемный чемодан, который оснащен колесиками, — удовольствие такое себе. Даже если катить его по ровной поверхности, руки быстро устанут. Не говоря уже об эскалаторах и лестницах

  • Превышение веса

Авиакомпании устанавливают ограничения на максимальный провоз багажа. При превышении лимита придется доплачивать.
Например, «Аэрофлот» возьмет от 2,5 до 3 тысяч рублей за превышение веса багажа при путешествии по России. А если наметили поездку за границу, то отдать нужно будет уже 68,4 тысячи рублей.
У «Победы» тарифы скромнее: за каждый «лишний» килограмм (до 3 кг перевеса) нужно будет дополнительно заплатить 500 рублей при перелетах внутри страны.
Во время международных поездок стоимость каждого неучтенного килограмма составит 8 евро. А в аэропорт Дубая — все 30 евро. И это не окончательные цифры: могут взиматься и агентские сборы.
Если перевес составляет от 4 до 9 кг, то дополнительно заплатить нужно будет

  • 1599 рублей — при перемещении между аэропортами в европейской части страны; 
  • 2099 рублей — при поездках между аэровокзалами в европейской и азиатской частях России; 
  • 2599 рублей — при перелетах между аэропортами России и другого государства;
  • 39 евро — в аэропортах другой страны; 
  • 155 дихрамов ОАЭ — в аэровокзале Дубая.
  • Не будет места для сувениров

Многие везут из путешествия сувениры и подарки друзьям и родственникам. А может, и практичные вещи для собственного пользования. Например, некрупную бытовую технику.
Если чемодан упаковать так, что не останется места, то все подарки (и даже себе) будут под вопросом.

Поэтому до того, как сложите вещи в чемодан, еще раз внимательно пересмотрите список. Вполне возможно, что какую-то часть вещей вы внесли просто в радостном порыве из-за предстоящей поездки.

Также имеет смысл сначала сложить все вещи из списка прямо перед собой. Так вы сможете увидеть примерный объем багажа. Скорее всего, от чего-то будет легко отказаться. Или по крайней мере заменить на менее объемную вещь.

Брать с собой в тур с экскурсиями тапочки в виде динозавров необязательно. Мало того что они занимают много места, так еще и вряд ли вам пригодятся.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Как упаковать чемодан, чтобы все поместилось

В чемодан пакуют основной багаж — вещи, которые понадобятся в первую очередь в конечной точке путешествия, а не в дороге.

Как компактно сложить вещи в чемодан:

  1. Первым делом уложите в чемодан обувь. Если вы не успели ее почистить, то можно сложить каждый ботинок в отдельный пакет. Можно и в один. Но тогда останется слишком много места внутри, которое занять не получится, не испачкав вещи.
    Ботинки и туфли следует класть носком одного к заднику второго и уложить по краям чемодана на самое дно — ближе к колесикам. Переживать не стоит — качественная обувь такой перелет выдержит.
     
  2. Чтобы не терять полезный объем внутри обуви, его можно занять небольшими вещами. Например, носками или колготками. Туда же можно всунуть небольшой дезодорант или тюбик с кремом для обуви.
     
  3. Если между парой чистой обуви есть свободный объем, смело кладите туда  небольшие вещи: мелкие аксессуары, небольшую косметичку или колготки опять же.
     
  4. После размещения ботинок упакуйте одежду. Сперва положите самые объемные и тяжелые вещи: брюки, кофты, рубашки, блузки, юбки. Считается, что если их плотно, но аккуратно свернуть в «колбаски», то они не помнутся.
    Для этого брюки складывают сперва одной штаниной на другую, а после этого начинают скатывать рулон: от низа к поясу. У футболок, маек и рубашек подогните рукава, а потом сложите пополам и скатать валик. Все пуговицы предварительно застегните.
     
  5. Футболки, кстати, можно скатывать сразу несколько штук поочередно. Для этого низ подготовленной (сложенной пополам и с подвернутыми внутрь рукавами) вещи нужно положить на верх следующей.
    Тогда в один валик можно свернуть сразу три, а то и пять маек или футболок. Такой же подход можно применить и к упаковке полотенец, юбок или других вещей: главное, чтобы размеры были примерно одинаковыми.
     
  6. Самый проблемный в плане упаковки багажа аксессуар — шляпа. Если отказаться от нее никак нельзя и надеть тоже, то положите на дно чемодана полями вниз.
    В центр под нее добавьте что-то достаточно плотное и подходящее по размеру, чтобы во время путешествия ничего не помялось. Например, стопку салфеток или рулон туалетной бумаги.
    На поля положите максимально плотно одежду — так шляпа зафиксируется в одном положении.
  7. Фен и косметичка. Они, как правило, не занимают очень много места, поэтому их можно положить между валиками крупной одежды. 
  8. Перевозка хрупких вещей тоже может доставить много хлопот. Вазы и бутылки заверните в одежду. Будет не лишним положить их в плотный пакет. Тогда даже если они разобьются, то проблем будет меньше.
    Между завернутыми бутылками должны размещаться и другие вещи. Чем хрупкие предметы ближе друг к другу, тем выше риск, что они разобьются.
одежда бардак упаковка
Не стоит брать с собой в путешествие все любимые вещи. Вряд ли вы все успеете перемерить — возьмите только необходимое

Другой способ компактно упаковать вещи: сделать пачку. Для этого несколько крупных вещей нужно сложить в стопку, после чего разместить посередине тонкий плотный предмет. Например, крупную книгу или большую фоторамку.

После этого нужно будет просто завернуть плотный предмет в вещи, как в капусту. Одежду при этом сильно прижмите. Так получится плотнее и она не помнется.

Когда основная масса одежды упакована, остается распределить мелкие вещи и аксессуары. Заполните ими все оставшееся свободное пространство. Ремни и провода разместите около стенок. А во внутреннее пространство положите носки, колготки, перчатки, мелкие полотенца, фен и другие небольшие предметы.

Что отправится в ручную кладь

С собой в самолет возьмите небольшой рюкзак или сумочку для нужных в пути вещей: 

  • зарядного устройства; 
  • пауэрбанка; 
  • компактного зонта; 
  • запасной теплой одежды; 
  • расчески; 
  • надувной подушки для авиаперелетов.

Также в ручную кладь уберите и ноутбук, даже если вы не собираетесь им воспользоваться. Лучше пусть он будет всегда под рукой и на виду, чем в багаже.

А ведь чемодан может и упасть несколько раз за время путешествия. Особенно если полет предполагается с пересадками.

С документами тоже отдельная история. Большинству девушек и женщин привычнее хранить их в сумочках. А вот мужчины чаще предпочитают держать их при себе: например, во внутреннем кармане куртки.

Если есть небольшая паранойя из-за страха потерять паспорт, то желательно, чтобы этот карман еще и застегивался. Но если пассажир не совсем рассеянный, то документы можно убрать и в рюкзак.

То же самое можно сказать и про кошелек с деньгами и карточками. В последнее время многие люди все чаще пользуются банковскими картами. Наличные носят в кошельке в небольшой сумме. Как правило, на всякий случай.

Хотите получить все удобства банковской карты в путешествии по России? Оформите карту «Халва» на платежной системе «Мир». К тому же Халва — это выгодная рассрочка у партнеров, выгодный кешбэк и начисление процента на остаток на счете.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Поэтому потерять кошелек не так страшно — можно быстро перевести деньги на счет спутника(-цы). Да и сама карта легко блокируется из мобильного приложения. Так что кошелек смело отправляйте в ручную кладь. Но можно оставить в кармане — кому как удобно.

шуба трап лайнер
Перед полетом можно надеть на себя всю объемную одежду — это поможет сэкономить пространство чемодана

Дополнительные способы сэкономить место в чемодане

За все время путешествий появилось немало способов поберечь объем чемодана. Многими из них пользуются уже довольно давно. Но не все их знают.

  1. Самый верный способ сэкономить — перед полетом надеть на себя всю объемную одежду. Зимой смело надевайте пуховик, толстовку, худи и т. д. Летом, соответственно, кофту, куртку, блузку, толстую рубашку. В салоне самолета можно снять часть одежды.
    Этим способом пользовались еще челноки в 90-х. Забавные фото людей сразу в нескольких шубах в салоне самолета видели, наверное, все.
     
  2. Воспользоваться вакуумными пакетами. После упаковки вещей из пакета через специальный клапан высасывается воздух. Благодаря этому объем уменьшается в два-три раза.
    Особенно хорошо это видно при упаковке объемных, но легких вещей: пуховиков, подушек, пуховых одеял и т. д.
    Но учитывайте, что не каждый отель готов предоставить пылесос, чтобы вы упаковали багаж в обратный путь. Впрочем, если вы едете к кому-то в гости, такой проблемы, скорее всего, не возникнет.
     
  3. Перетянуть ремнями упакованную в валики одежду. Так «колбаски» из одежды станут более плотными и будут занимать меньше места.
     
  4. Воспользоваться специальным органайзером. Он, конечно, не поможет сэкономить место, но зато позволит распределить все элементы одежды удобным способом. Нижнее белье в один отсек, носки и колготки — в другой, провода — в третий и т. д.
    На рынке есть множество небольших и легких органайзеров, которые не займут много места и практически невесомые, поэтому подобрать подходящую модель не составит труда.

Как правильно подготовиться

Ничто так не мешается в поездке, как неправильно подобранные вещи. Если вы едете путешествовать по городам, то брать с собой берцы или байдарку будет лишним.

Также нелишним будет посмотреть прогноз погоды в точке назначения. Обещают жару и +20 °С? Оставьте пуховик и валенки дома. А вот теплую кофту можно взять. Хотя бы на всякий случай: иногда вечером довольно сильно холодает.

Если упаковать чемодан в пленку, это защитит его от царапин и даже серьезных повреждений. Но в аэропорту за эту услугу придется заплатить немалую сумму. Дешевле будет завернуть багаж дома — обычная пищевая пленка вполне сгодится.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер