Баннер
Умный потребитель

Что взять с собой в путешествие: список необходимых вещей для поездки

Лейсан Латыйпова
/ 20 октября 2022 12:00
11 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Солнце, море, пляж, песни у костра, вкусная еда – путешествия ассоциируются у нас только с самым приятным. Кроме хорошего настроения в дальнюю поездку нужно взять список необходимых вещей. Так вы будете готовы к разным неожиданностям и сэкономите деньги.

как собрать чемодан
Грамотно собранный чемодан избавит вас от разного рода сюрпризов в поездке и поможет сделать его легким и приятным

Список нужных вещей начните составлять заранее. Желательно за пару дней до поездки – вдруг чего-то не окажется дома и придется срочно бежать в магазин. К тому же «мозговой штурм» может занять немало времени. А мы постараемся сделать так, чтобы процесс сборов был продуктивным и легким.

Перед началом «чемоданной эпопеи» ответьте на несколько вопросов:

  • Куда планируете отправиться?
  • На чем вы туда поедете: самолет, поезд, автобус, личный автомобиль?
  • Будут ли у вас стыковочные рейсы или пересадка с одного транспорта на другой?
  • Чем планируете заняться на отдыхе?
  • Сколько человек поедет в путешествие? Будут ли с вами дети?

Аптечка, одежда, вещи первой необходимости – многое зависит от этой информации.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Документы

Первое и самое главное, на что нужно обратить внимание, это документы.

  • Паспорт

Почетное место в этом списке занимает паспорт – российский и заграничный, если предстоит поездка в другую страну. Российский паспорт возьмите в любом случае.

Если потеряете загранник, внутренний паспорт поможет выехать из страны. Также придется показать разрешение на выезд из страны и документы, которые подтверждают потерю загранпаспорта. Если вы добираетесь с пересадками, обратите внимание, на какой паспорт оформили билеты внутри России.

Временами случаются казусы. Маша, возвращаясь из Болгарии, решила задержаться в Москве. Заграничный паспорт отдала маме, которая уехала на пару дней раньше. Уже на перроне она поняла всю нелепость ситуации: билеты на поезд «Москва – Казань» были оформлены на загранпаспорт. А он уехал вместе с мамой на малую родину пару дней назад, на руках остался только отечественный документ. Проводник отказался пускать девушку в поезд, так как она не предъявила документ, указанный в билете. Все закончилось хорошо, но было потрачено много времени и нервов.

  • Свидетельство о рождении детей

Это второй по важности документ после заграничного паспорта, подтверждающий личность маленьких путешественников. Он понадобится во время посадки на поезд, заселения в отель, а иногда и при пересечении границы.

Забытое дома свидетельство может доставить немало проблем. Например, наши соседи не смогли попасть в Абхазию, так как забыли свидетельство о рождении трехлетнего сына.

  • Полис ОМС

По этому документу вы сможете получить медицинскую помощь в любой точке Российской Федерации.

  • Медицинская страховка

Выручит за границей. Лечение в другой стране может обойтись в очень круглую сумму. Страховка позволяет получить медицинскую помощь с минимальными затратами.

  • Билеты

Не обязательно распечатывать билеты и маршрутные квитанции, просто сохраните их на телефоне в электронном виде. Если вам будет спокойнее, распечатайте на всякий случай и положите вместе с остальными документами. Это практично: не надо листать телефон или волноваться, если села зарядка.

  • Бронь отеля или апартаментов

Может понадобиться во время прохождения таможенного контроля. А еще очень удобно: можно молча предоставить на ресепшене в отеле. Не надо преодолевать языковой барьер и подробно все объяснять администраторам.

  • Водительские права

Водительское удостоверение является таким же документом, как и паспорт. В первую очередь о нем подумают те, кто едет в путешествие самостоятельно. Также права могут понадобиться для аренды машины или каршеринга.

Собираетесь сесть за руль в другой стране – берите два водительских удостоверения: национальное и международное.

Гаджеты

  1. Телефон. Мы практически не выпускаем из рук мобильник, ведь в нем сосредоточена вся жизнь: банковские приложения, номера экстренных служб и близких людей, доступ к электронной почте, копии документов, фотографии.

Одна неприятность: может сесть зарядка в нужный момент. Поэтому держите зарядное устройство рядом.

  1. Power Bank. Станет страховочным вариантом, если не будет возможности зарядить мобильник.
  2. Сетевой адаптер. Может понадобиться, если розетка и зарядка от вашей техники «не найдут общий язык». Такое часто встречается в европейских отелях: наши зарядные устройства не адаптированы под их розетки. Адаптеры можно попросить на ресепшене, но иногда их на всех не хватает. Лучше подстраховаться.
  3. Карта памяти или съемный жесткий диск. Их нельзя отнести к вещам первой необходимости, но все же. Если вы решили делать долгие видеозаписи или планируете фотосессии – отдельный носитель не помешает.
  4. Наушники. Не так важны, как паспорт или полис, но могут сделать дорогу короче, а путешествие увлекательнее. Музыка, фильмы, подкасты – все это будет доступным только с наушниками. 
  5. Остальные гаджеты берите по усмотрению. Хотите сделать подводную съемку или фото высокого качества – фотоаппарат со съемными объективами в чемодан. Волосы нуждаются в ежедневной укладке – положите фен на почетное место. Дети в пути не смогут без мультиков, значит, без планшета никуда.

Но учтите, что все это занимает много места и может пострадать в пути. Любительские фотографии можно сделать и на телефон, а фен, пусть и самый простенький, вам предоставят в отеле. Все зависит от цели путешествия и ваших приоритетов.

Аптечка

Что взять в путешествие из лекарственных средств? Лекарства в дорогу собирайте тщательно, особенно если у вас есть маленькие дети. Жаркое солнце, непривычная еда, экзотические растения могут доставить неприятности. Итак, список базовых средств.

  • От укачивания. «Коккулин» не вызывает сонливости. «Вертихогель» подходит детям. «Драмина» будет работать до 6 часов. Все эти лекарства помогут избавиться от головокружения и тошноты.
  • От больной головы. Поможет облегчить страдания старый добрый «Цитрамон». Но таблетки повышают артериальное давление, их нельзя употреблять с алкоголем. «Ибупрофен» можно принимать детям с 6 лет. Он спасает от мигрени и боли, вызванной простудной лихорадкой, снижает температуру. Ибупрофен – главный компонент одноименного лекарства – входит в состав других обезболивающих средств, например, «Нурофена» или «Некста». Эффективен «Найз», но он тоже несовместим с алкоголем.
  • «Нурофен» и «Но-шпа» – универсальные болеутоляющие: головная, зубная, менструальная, мышечная боль – можно взять на все случаи жизни.
  • Средства от аллергии. Даже если вы не страдаете аллергией, захватите «Цетрин» или «Блогир». Организм может отреагировать на экзотический фрукт, пыльцу растений или даже маринованные грибочки любимой бабушки.
  • Жаропонижающие. Семьям с маленькими детьми важно взять лекарство от температуры. Хороший вариант – известный всем с детства «Парацетамол». Сбить жар также поможет «Нурофен». Эти лекарства выпускают в том числе и для детей. На всякий случай возьмите два варианта жаропонижающих – для детей и взрослых.
  • От отравлений. Пожалуй, отравление – одна из самых частых и неприятных проблем в путешествиях, поэтому может выбить из строя на несколько дней. Действующие компоненты «Полисорба» связывают вредные вещества и выводят их из вашего организма. «Церукал» поможет при частой рвоте. А «Мезим» облегчит пищеварение.
лекарство нужно пить
Обилие экзотической еды может стать причиной несварения или отравления. Держите под рукой нужные лекарства – они помогут быстро встать в строй
  • От травм и растяжений. Будете ли вы покорять горы или просто много ходить по городу, от маленьких катастроф в виде внезапно подвернувшейся ноги никто не застрахован.

Однажды знакомая со смехом рассказывала, как бурное Черное море буквально «прибило» ее к ближайшему валуну. Пришлось половину следующего дня провести в номере, так как болела спина.

Закиньте на этот случай в чемодан «Вольтарен» или «Быструмгель».

  • Индивидуальные лекарства. Последними положите лекарства, которые могут понадобиться лично вам и вашим близким. Все зависит от особенностей организма или наличия хронических заболеваний конкретного человека.

После того, как закончите комплектовать аптечку, может показаться, что вы едете не на отдых, а в лечебный санаторий. Пусть вас не пугает обилие лекарств. Они скорее всего и не понадобятся, но в чемодане должны лежать на всякий случай: предупрежден – значит вооружен.

Собирать чемодан в отпуск дело не только хлопотное, но и затратное. Вы можете откладывать средства на всякие мелочи заранее – тогда не придется беспокоиться об «отпускных» деньгах. Удобнее всего это делать при помощи онлайн-копилки карты «Халва».

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Средства личной гигиены и косметика

  • Уходовая косметика для лица.

Этот пункт особенно занимает девушек. Какое путешествие без любимого крема для лица, умывалки, тоника? В дороге кожа особенно капризна, поэтому берите все, к чему привыкли.

  • Шампунь и кондиционер.

В отелях есть шампуни и кондиционеры. Учтите: это бюджетные варианты, и они могут не понравиться вашим волосам. Можно взять уходовые средства с собой. Но они займут довольно много места. Можете посмотреть пробники либо дорожные варианты любимого продукта.

Если предстоит долгий путь на поезде или в автобусе, возьмите с собой сухой шампунь. Очень удобная вещь, если хотите чувствовать свежесть всегда. В поездах, особенно в плацкартных вагонах, нет возможности помыть голову. Сухой шампунь достаточно нанести на волосы и распределить пальцами у корней.

  • Зубная паста и щетка.

Электрическую щетку и ирригатор придется оставить дома. В дороге идеальный вариант – обычная щетка и зубная паста.

  • Дезодорант.

Вместо объемных аэрозолей купите твердые дезодоранты. Они занимают меньше места.

  • Контактные линзы и очки для зрения.

Даже если в обычной жизни вы не пользуетесь линзами, возьмите их в дорогу. В очках неудобно плавать, нельзя заниматься экстремальными видами спорта. Положите их в жесткий футляр, будете на отдыхе читать перед сном.

Днем же комфортнее в линзах. Лучше выбрать ежедневные модели: они займут немного места, так как не придется тащить с собой раствор для хранения. К тому же от соленой воды они могут порваться. Это настоящая катастрофа для людей с плохим зрением. А с ежедневными проблем нет: каждое утро вас будет ждать новая пара.

  • Глазные капли.

Заодно положите капли для глаз. Сухой воздух в самолете, песок, соленое море могут доставить дискомфорт. Особенно это касается тех, кто носит линзы. Капли «Окутиарз» прекрасно увлажняют глаза. Главный плюс по сравнению с другими каплями: благодаря маслянистой основе эффект сохраняется надолго.

  • Солнцезащитный крем с уровнем защиты 50 SPF.

На пляже легко заснуть и обгореть. Солнцезащитный крем всегда должен быть в вашей сумке. Для ребенка возьмите специальный: нежная кожа детей нуждается в особом уходе.

На первый взгляд кажется, что лекарства, шампуни, кремы сущие пустяки. Но они могут обойтись в круглую сумму. А отпуск время тратить деньги исключительно на развлечения и удовольствия. Оформите кредит в «Совкомбанке», и сборы в отпуск превратятся в развлечение, ведь вы сможете позволить себе все самое лучшее, не оглядываясь на цену товаров.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн
солнцезащитный крем
Солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты спасет кожу от ожогов
  • Средство от комаров и других насекомых.

Поедете в лес, на дачу, к бабушке в деревню, даже на море – защита от жужжащих и сосущих кровь должна быть обязательно.

Все жидкости: шампуни, бальзамы, кремы – положите в отдельный пакет и тщательно упакуйте, потом – в чемодан. Если что-то оставите в ручной клади, могут выбросить при прохождении контроля в аэропорту.

Одежда, обувь, аксессуары

Самая увлекательная и приятная часть, особенно для девушек. Но часто мы собираем одежду, поддавшись эмоциям: в этом платье я буду гулять на берегу моря, а эту рубашку надо непременно надеть в ресторан.

Помните, маму дяди Федора из мультфильма «Простоквашино»? Она отказывалась уезжать с курорта, пока не выгуляет все свои наряды. Безусловно, красивые платья и костюмы тоже должны быть. Но, помимо этого, надо взять много практичных вещей на все случаи жизни.

Главное, изучите местный температурный режим и особенности климата. Затем распределите все нужное по трем категориям:

  • Одежда на выход. Платья, туфли на каблуках для женщин, брючные костюмы для мужчин, красивые детские костюмчики. Берите все, что душа пожелает, но не переусердствуйте. Вдруг окажется, что будет лишь парочка томных вечеров в ресторане, а гардероб займет много места и вытеснит все остальное.
  • Одежда на каждый день. Сначала распланируйте, чем вы будете заниматься на отдыхе. Учтите все особенности «культурной программы». Предстоят долгие пешие прогулки в +35 °? Здравствуйте, удобные сандалии и одежда из натуральных тканей. Покоряете горы? На большой высоте температура существенно ниже – утепляемся. Планируете лежать на пляже? Тут все стандартно: купальники, плавки, парео, льняные рубашки.
  • Домашняя одежда. Сменное белье на каждый день и любимые пижамы по желанию. Главное, чтобы было удобно вам.
  • Аксессуары. Все зависит от погоды: зонты, панамки, шапки, перчатки, солнцезащитные очки, рюкзаки и пляжные сумки. Часто эта мелочь остается за бортом. А зря. Отсутствие второго выходного платья можно пережить, а вот без головного убора в жару у моря находиться опасно.

Пару лет назад Лена попала впросак, так как не рассчитала с одеждой. Не подумала, что в Праге под Новый год может идти проливной дождь. Пришлось полдня просидеть в номере, потом поехать на такси в торговый центр. А так хотелось пройтись по городу и подышать воздухом. Зонт тогда решил бы проблему.

На острове Хайнань в Китае Катя сильно обгорела. Небо было затянуто тучами, и никто не подумал о том, чтобы защитить кожу. Но солнце оказалось таким агрессивным, что мигом «обработало» неподготовленные тела российских туристов. В таких случаях необходим не просто солнцезащитный крем. Больше подошла бы длинная рубашка из натуральных тканей – хлопка или льна.

Кстати, многие китайцы, которые работали на пляже, предусмотрительно оделись с ног до головы: «на воздухе» оставались лишь кисти и часть лица.

отпуск хорошее настроение
Самое главное, не забудьте взять с собой хорошее настроение и близких людей. Тогда ваш отпуск не омрачит ничего!

«Что взять с собой в путешествие?»  – иногда этот вопрос заставляет лихорадочно перечислять все, что приходит на ум. Список самого необходимого может даже напугать. Собирая вещи, помните, что паника плохой советчик.

Спокойно укомплектуйте необходимый минимум, не пытайтесь вместить абсолютно все. Трезво оцените ситуацию: можно ли заменить ноутбук планшетом, а любимую книгу в шестьсот страниц дочитать дома? Меняйте, ненужное оставляйте дома, оптимизируйте. Не забывайте о доплатах за перевес в аэропорту.

Вес и габариты багажа, а также сумма переплаты зависит от перевозчика. Чаще всего допустимой бесплатной нормой считаются 10 кг. Багаж всегда тяжелее на обратном пути: заграничные вина, сувениры или бабушкины маринованные огурчики могут не поместиться в чемодан.

Просто составьте список и спокойно соберите вещи за один или два дня до поездки. Пусть у вас останется время предвкушать радостные моменты. Ведь впереди ждут приключения!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер