Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Архангельске: достопримечательности и интересные места

Александра Сенягина
/ 11 августа 2023 15:55
1.2 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Сегодня мы отправимся в город с северным характером. Архангельск называют воротами Арктики. В статье выясним, где находятся достопримечательности, изображенные на пятисотрублевой купюре, и посмотрим другие необычные места.

куда сходить в архангельске
Проспект Чумбарова-Лучинского с виднеющимся вдали небоскребом — зданием проектных организаций

Интересные факты о городе

Архангельск расположен на севере нашей огромной страны в устье Северной Двины — это в 30 км от впадения реки в Белое море. Своим появлением город обязан указу Ивана Грозного, который распорядился основать его для защиты и торговли. После этого, в 1584 году, началось строительство.

Долгое время Архангельск считался «окном в Европу»: здесь построили первый морской международный порт. Сам Петр I заложил верфь на острове Соломбала. Так Архангельск стал колыбелью русского флота.

О тесном соседстве с Белым морем напоминают многочисленные корабли, суденышки и роскошные яхты, стоящие у причалов; памятники на морскую тематику, посвященные судоходству и покорению Арктики, а также рыбные деликатесы на местных рынках, от которых разбегаются глаза.

Архангельск — одновременно речной и морской порт. Название «ворота в Арктику» появилось в начале XX века благодаря многочисленным исследовательским полярным экспедициям, которые отсюда выдвигались к вечной мерзлоте Заполярья.

А еще населенный пункт когда-то считался самым большим деревянным городом в мире — так продолжалось до тех пор, пока произведения деревянного зодчества не взяла в плотное кольцо современная архитектура.

Сегодняшний Архангельск — культурно-историческая столица Поморья, которая может похвастаться:

  • деревянной застройкой, которую стараются сохранить;
  • островом Ягры;
  • Белым морем поблизости;
  • северной природой и северным сиянием;
  • белыми ночами, не уступающими по красоте петербургским;
  • самый старым в России колесным пароходом, который до сих пор на ходу и когда-то перевозил самого короля Швеции Карла XVI Густава.

Поверьте, это далеко не все, что можно посмотреть в Архангельске. Для справки добавим, что до 2000-х по городу бегали трамваи с троллейбусами. Сейчас остались лишь автобусы.

Путешествовать с Халвой от Совкомбанка значительно выгоднее. Приобрести тур и забронировать номер в отеле можно в беспроцентную рассрочку. Чтобы воспользоваться предложением, оформите карту «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Проспект Чумбарова-Лучинского

При упоминании проспекта в голове возникает образ шумной улицы с многополосной автомобильной дорогой и высотными домами, где городский гул не стихает даже ночью. Архангельский проспект Чумбарова-Лучинского — полная противоположность, хоть и находится в самом сердце города.

Это широкая пешеходная улица — Чумбаровка (как ее ласково величают местные жители) — с расположенными по обе стороны деревянными домами.

Главная изюминка (точнее, их даже две) в том, что строения относятся к памятникам старинной северной архитектуры. Не так давно их отреставрировали, постаравшись сохранить былой образ. Некоторые дома попали сюда демонтированными из другой части города. Привезли именно те, которые представляют архитектурную ценность.

В итоге получился местный Арбат с красивым видом, историческими зданиями, необычными скульптурами, кафешками, ресторанами и сувенирными лавками.

Рассказываем, что посмотреть на проспекте Чумбарова-Лучинского.

Марфин дом

Красный дом из дерева под номером 38. Он получил название в честь активистки Марфы Меньшиковой, которая когда-то встала на защиту архитектурных памятников Архангельского Севера.

Дом построили в XIX веке, строительство оплатили немецкие промышленники, занимавшиеся вырубкой леса и деревообработкой. Они не пожалели средств на украшение лепниной и декоративными элементами. Долгое время в доме промышленников на балы, литературные вечера и концерты собирался высший свет общества.

В XX веке в его стенах проходили собрания членов Коммунистической партии. Далее в биографии появлялись статусы Дома Советов депутатов, Дома офицеров, театра юного зрителя и кинотеатра. История здания закончилась бесславно: во время работ по расширению проспекта Чумбарова-Лучинского его снесли.

В конце восьмидесятых годов строение восстановили, урезав площадь на 1000 кв. м. Сегодня дом встречает гостей выставками, вечерами с творческими людьми и концертами.

Обязательно загляните в усадьбу Куницыной (внутри воссоздали обстановку купеческого быта XIX-XX веков) и музей архангельского пряника — козули. Полюбуйтесь домом промышленника Чудинова с резным деревянным фасадом (его демонтировали с набережной Северной Двины и доставили на пешеходный проспект).

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Необычные скульптуры

Скульптура писателю-сказочнику Степану Писахову — он рассказывал истории о жизни поморов и сочинял сказки. На небольшом постаменте стоит улыбающийся добродушный старичок. Одной рукой он опирается на трость, вторую протягивает для рукопожатия. В руке у писателя авоська с несколькими крупными рыбинами. К ногам Писахова прильнул кот в надежде на угощение. На шляпе у писателя сидит еще одна любительница рыбы — крупная чайка.

Скульптура крестьянину-помору Сене Малине — персонажу одной из сказок Писахова. На Сене шапка-ушанка, съехавшая набекрень, полушубок и валенки. Он оседлал огромного налима, которого по сюжету вытащил из проруби. Скульптору отлично удалось передать эмоции ликующего мужичка.

Будка телефона-автомата — она находится недалеко от памятников Писахову и Сене Малине. Будка оформлена в ретростиле и носит вполне практический характер: можно бесплатно позвонить по любому номеру Архангельской области.

Также на пешеходном проспекте установлены памятники русским женам и Козьме Пруткову.

куда сходить в архангельске
Сеня Малина, оседлавший Налим Малиныча

Главная высотка города — здание проектных организаций

Как раз возле него заканчивается Чумбаровка и начинается площадь Ленина. Но уверяем, мимо вы не проскочите — это самое высокое во всем городе 24-этажное здание.

Вместе с антенной оно достигает около 100 метров — видно даже с окраины. Его построили в восьмидесятые годы в стиле советского модернизма. Горожане зовут здание «карандашом» или «высоткой».

При СССР внутри находились проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений. Сейчас освободившиеся площади занимают офисы и местные радиостанции.

Попробуйте заглянуть внутрь, чтобы полюбоваться городскими пейзажами с последнего этажа. Еще относительно недавно попасть в здание можно было беспрепятственно.

Отдых — всегда достаточно затратное мероприятие. Но не отказывайте себе в удовольствии. Совкомбанк готов прийти на помощь!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Набережная Северной Двины

Это одна из самых главных улиц города, ее длина — 7,5 км. Здесь проводят народные гуляния, городские праздники и концерты.

Отсюда открывается потрясающий вид на Северную Двину. Здесь расположено много современных и исторических достопримечательностей Архангельска. На всем протяжении набережной стоят скамеечки и качели, а недалеко от храма оборудовали пляж. Попробуйте прийти сюда в один из вечеров — тут особенно красиво на закате.

Сейчас расскажем, куда обязательно стоит сходить во время прогулки по набережной.

Северодвинский мост

От него начинается набережная. Мост предназначен для железнодорожного и автомобильного сообщения и соединяет Архангельск с другими российскими городами. Для пешеходов тоже предусмотрена дорожка, но туристам ходить на противоположную сторону нет стоит — так промзона и частные дома.

Мост разводной, но по способу разведения полотна отличается от петербургских. У последних оно раскрывается в разные стороны, а у северодвинского вверх поднимается только центральная секция. Под образовавшейся п-образной аркой проплывает речной транспорт. Разводят его глубокой ночью.

Морской речной вокзал

Это тот самый речной вокзал, который мы все неоднократно видели — на купюре номиналом в 500 рублей. Его построили в 1972 году, придав вокзалу сходство с кораблем. На крыше в левой части здания находится помещение, оформленное в виде корабельной рубки с капитанским мостиком, а сверху — мачта с вымпелами.

Сегодня речной вокзал выполняет роль достопримечательности — он уже не работает. Иногда внутри проводят ярмарки.

что посмотреть в архангельске
Морской речной вокзал

Колесный пароход «Гоголь»

Если повезет, возле причала можно застать настоящий раритет — двухпалубный круизный колесный пароход «Гоголь». Ему более 110 лет, и он все еще выполняет рейсы.

Это старейшее пассажирское судно России, своеобразный плавучий памятник советского судостроения. В свое время на его борту побывали знаменитые личности, плавал даже король Швеции Карл XVI Густав.

Памятники Петру I и тюленю-спасителю

Еще одна достопримечательность, знакомая по купюре, — памятник Петру I. Бронзовая статуя высотой 2,5 метра установлена на монумент. Памятник поставили здесь не случайно — это историческое место основания Архангельска.

Местная статуя — это уменьшенная копия оригинала, созданного в 1872 году. Он хранится в Научно-исследовательском музее Петербургской академии художеств.

На набережной установлена еще одна интересная скульптура — памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Тюлененок лежит на отколовшейся льдине и с любопытством наблюдает за людьми. На постаменте-льдине выбита трогательная надпись: «О, сколько ты народа спас от голода и холода».

Во время Великой Отечественной войны благодаря мясу и жиру этого млекопитающего сумели выжить застрявшие во льдах полярники и горожане, умирающие от голода.

В те страшные годы Архангельск был вторым по смертности от голода (первое место — за Ленинградом). Чтобы выжить, люди организовали промысловые экспедиции — охоту на тюленей. Добытое мясо помогло продержаться не только жителям Архангельска, но и Ленинграда. Тюлений жир также использовали для смазки корабельных орудий.

Набережная не ограничена двумя памятниками. Их там довольно много, и все посвящены арктической, военной и морской тематикам.

Северный морской музей

Обязательно найдите время, чтобы заглянуть в Северный морской музей. Вы сразу заприметите белое здание с синими дугообразными навесами над окнами и крыльцом. Оформление в сине-белых тонах снаружи и внутри — отсылка к арктическим льдам и водам Северного Ледовитого океана.

Войдя внутрь, вы будто попадаете на настоящий корабль. Некоторые экспонаты находятся за стеклянными витринами с подсветкой и напоминают искрящийся на солнце айсберг. Чтобы полностью погрузить посетителей в морскую атмосферу, в залах включают крики чаек и шум волн.

В Северном морском музее более 20 000 экспонатов. Тут есть старинные карты, макеты хлипких лодочек и современных ледоходов, фрагменты затонувших кораблей, поднятых с морского дна, и еще много интересных экспонатов, посвященных освоению Арктики и истории морского флота.

Также обязательно посетите музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Там тоже интересно.

Гостиный двор

В Архангельске с XVI века бурно развивалась торговля с европейскими купцами. Удобное расположение порта позволяло кораблям заходить с моря в устье Северной Двины. Размах торговли подтверждают сохранившиеся до нас Гостиные дворы в центре Архангельска, построенные на месте бывшей каменной крепости. Здесь же были и главные торговые ряды.

Бойкая торговля начала угасать после того, как в XVIII веке по указу Петра I всю внешнеэкономическую деятельность перенесли в Петербург. Опустевшие Гостиные дворы стали разрушаться.

До наших дней сохранились лишь фрагмент западной стены и северная башня крепости. Ее хорошо видно с набережной. Остальную часть реконструировали.

Сегодня за Гостиным двором закреплен статус памятника архитектуры федерального значения. Когда при советской власти снесли все допетровские храмы Архангельска, Гостинка осталась самым древним зданием в городе.

В 1981 году его передали Архангельскому краеведческому музею. И сегодня здесь проходят музейные выставки и экскурсии по залам.

Мы не зря упомянули о протяженности набережной Северной Двины (напомним, что речь идет о 7,5 км). На всем пути находятся памятники, часовни, церкви и музеи. Обязательно прогуляйтесь там.

гостиные дворы архангельск
Сохранившаяся северная башня Гостиного двора

Нулевая верста и парк аттракционов «Потешный двор»

В центре Архангельска установлен столб «Нулевая верста» («Нулевой километр»). От этого места ведут отсчет до других российских городов.

Например, отсюда до Москвы целых 1234 км, до Санкт-Петербурга чуть меньше — 1149 км, зато до Владивостока — все 10 077 км. Эти сведения можно увидеть на металлической табличке и там же посмотреть названия городов-побратимов Архангельска.

Достопримечательность выполнена в виде бетонной колонны, стоящей на гранитном постаменте. Сверху ее украшает фигурная крыша с золоченым флажком. 

Совсем рядышком расположился парк аттракционов «Потешный двор» — единственный в городе. На его территории установлены детские, семейные и даже экстремальные аттракционы. У парка есть собственный символ — кот Гостинец.

Достопримечательности Архангельской области

За пределами города интересного не меньше. Единственное неудобство — в удаленности:

  • Музей-заповедник «Малые Корелы» (23 км от города) — музей под открытым небом. Это подлинные деревянные постройки XVI–XX веков. На территории около 100 строений: храмы, мельницы, амбары, дома и колокольни. Есть даже постройка возрастом в 400 лет.

Музей находится в живописном месте. Сразу становится понятно, как жили в северных деревнях.

  • Остров Ягры (46 км от города) — он относится к Северодвинску (Архангельская область). На острове есть жилые дома, судоремонтное предприятие и даже местные достопримечательности. Главная из них — сосновый бор с мелким песочком, откуда можно попасть прямиком к Белому морю.

Местные пейзажи определенно заслуживают внимания. По дороге к острову находится старинный Николо-Корельский монастырь. Можно, кстати, заехать и в Северодвинск — раньше он был закрытым городом.

  • Соловецкий монастырь — расположился на одноименном острове. Основан в первой половине XV века. На его территории находятся церкви, соборы и другие монастырские постройки. Окружают комплекс мощные крепостные стены.

В 20-е годы XX века обитель ликвидировали, устроив вместо нее трудовой лагерь и тюрьмы. В Соловки отправляли противников политического режима: духовенство, интеллигенцию и других. Очень много людей не вернулись оттуда, в их числе и невинно осужденные.

В 60-е годы это место стало музеем-заповедником, а в конце 80-х ему вернули статус монастыря.

  • Национальный парк «Русская Арктика» — на машине до него не добраться. Парк находится на отдаленных архипелагах. Попасть туда можно только по воде. Если решитесь отправиться до него в круиз, ни разу не пожалеете. Мест, где почти не ступала нога человека, осталось ничтожно мало.

Во время путешествия увидите обитателей северных морей и земель: тюленей, моржей, китов и даже полярных мишек. А потрясающая природа, куда еще не вмешался человек, точно запомнится надолго.

Напоследок рекомендуем обязательно попробовать архангельскую кухню. Это пряники-козули, пироги с местными ягодами или грибами, ватрушки, поморский кеж — горячий ягодный напиток, рыбные блюда: поморская уха, рыбники. А на десерт — местный мармелад на агар-агаре (его получают из морских водорослей).

Желаем удачного путешествия!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер