Гастрономическое путешествие по русской Арктике
В 2018 году в Мурманской области появилось понятие «арктическая кухня» — региональные власти решили объединить владельцев гостинично-ресторанного бизнеса и шеф-поваров.
Ключевая идея — показать гостям региона исключительность местной кухни. Путешественники могут попробовать блюда русской Арктики на каждом углу: в кафе, на рынке, в фудтраке.
Арктическая кухня основана на простых и понятных блюдах саамов и поморов. Их готовят из местных продуктов:
- трески,
- лосося,
- палтуса,
- щуки,
- морских ежей,
- гребешков,
- крабов,
- оленины,
- северных ягод (морошки, брусники, черники),
- ягеля.
Что попробовать:
- помакуху — поморское блюдо из рыбы, тушенной в мучном соусе с луком. Ему дали такое название, потому что в рыбный соус макают хлеб;
- строганину из северной рыбы и оленины;
- сугудай — блюдо из сырых хариуса или ленка́ с луком, солью, перцем и растительным маслом;
- ягельные чипсы;
- пироги с олениной.
Стоимость тура: от 75 000 руб.
Продолжительность: три дня.
Отдыхайте с выгодой. Оформляйте Халву для путешествий, оплачивайте туры в рассрочку у партнеров и получайте кешбэк.
Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.
Гастрономическая экскурсия в Архангельск
Поморская кухня построена на рыбе. Местные жители называют себя «трескоедами», так как считают, что треска не надоедает и ее можно есть ежедневно.
Гастрономия богата не только рыбными блюдами, но и выпечкой. Поморы чаще используют рожь и ячмень из-за непригодных условий для выращивания пшеницы.
Поморы не воспринимают речную рыбу, называя ее «жуй-плюй»: в ней много мелких костей, которые приходится выплевывать. Такую рыбу забирают приезжающие на рыбалку из других регионов туристы либо ее отдают собакам.
Что попробовать:
- поморскую уху из морской рыбы;
- рыбные пироги. Филе отделяют от костей, кладут на нижний слой теста и запекают. Потом накрывают оставшимся;
- шаньги (шанежки) — пироги из пресного теста с рыбной, мясной или ягодной начинкой. Выглядят, как привычные многим ватрушки;
- козули — пряники в виде животных;
- кофе по-мезенски. Его готовят в самоваре с добавлением разных специй.
Стоимость тура: от 48 600 руб.
Продолжительность: четыре дня.
Гастротур по Санкт-Петербургу
Для гостей Петербурга есть разнообразные гастрономические программы: экскурсии на кондитерскую фабрику, сыроварни и в кофейни. Но оценить типичную петербургскую кухню поможет гастрономическое путешествие с посещением фестиваля «Корюшка идет!».
Мероприятие проходит в первой половине мая. Точную дату можно узнать в официальной группе фестиваля.
Кулинарные традиции Северной столицы уникальны. Они совмещают в себе сразу несколько кухонь: русскую, финскую, скандинавскую и европейскую.
Что попробовать:
- блюда из ладожской корюшки;
- шаверму по-питерски;
- пышки — воздушные пончики, посыпанные сахарной пудрой;
- гурьевскую кашу, которую готовят с обилием сухофруктов, орехов, пряностей и варенья.
Стоимость тура: от 8000 руб.
Продолжительность: три дня.
Вкусная Казань
На татарскую кухню повлияли практически все соседи: славяне, марийцы, чуваши и башкиры. Развитая международная торговля тоже внесла свои коррективы — новые специи, продукты и блюда. Конечно, нельзя забывать о влиянии ислама.
В традиционных семьях на столах вряд ли найдется место для нехаляльных блюд. Но и они поражают гостей Казани своей разнородностью, вкусом, ароматами и яркими красками.
На прилавках магазинов и в меню ресторанов по соседству с блюдами из привычных видов мяса «поселились» деликатесы из конины.
Что попробовать:
- татарский плов, который готовят из баранины на курдючном жире с добавлением ароматных специй;
- азу — мясное рагу с овощами;
- бэлиш — круглый пирог с крышкой из теста, начиненный утятиной, луком и сыром;
- кыстыбый — пресные лепешки с начинкой. Чаще делают с толченым картофелем;
- перемяч — татарский беляш с отверстием посередине;
- эчпочмак — треугольный пирожок с крупно нарезанным картофелем и мясом;
- чак-чак — обжаренные кусочки теста, залитые медом. Без него поездка в Казань — потраченное впустую время.
Стоимость тура: от 29 440 руб.
Продолжительность: четыре дня.
Не переживайте о здоровье во время путешествий. Оформите туристическую страховку, которая защитит от непредвиденных расходов на лечение.
Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.
Ароматная Кубань
Пылкий характер региона туристы могут познать, отведав традиционные блюда.
Что попробовать:
- черноморскую рыбу. Обязательно попробуйте барабульку — царицу кубанской кухни. Также популярны ставрида, хамса и сарган. Местные называют обваленную в муке и обжаренную на раскаленном масле рыбку семечками. Она аппетитно похрустывает;
- кубанский борщ на говяжьем бульоне с зажаркой на сале и буряком. Вместо уксуса и лимонного сока добавляют свежие помидоры или томатную пасту: кислота овоща сохраняет яркий свекольный оттенок;
- мидии и устрицы. Не надо мучиться с визами и лететь за границу: изысканные морепродукты есть и в России;
- крафтовые сыры. Кубань занимает пятое место в рейтинге крупнейших производителей сыра. Их делают из козьего и коровьего молока с добавлением оригинальных ингредиентов. Например, вина, шпината, мяты и тыквенных семечек. На сыроварне Синагуловых можно попробовать сырные конфеты.
Стоимость экскурсий: от 700 руб.
Продолжительность: от одного до семи часов.
Вкусы Байкала
Бурятские кулинары чтят традиции и не отказываются от национальных блюд. В ресторанах каждый может попробовать буузы, борсо и хуушуры. Приехав в деревню, можно отведать то, что готовили еще во времена Чингисхана.
Привычки кочевников перебрались на современные кухни. Местные жители до сих пор готовят сыры и сушеное мясо, употребляют много кисломолочных продуктов, собирают непривычную для населения европейской части России зелень и овощи.
Что попробовать:
- буузы (позы). Визитная карточка Бурятии. Это родственники хинкали, мантов и пельменей с бульоном внутри, внешне напоминающие юрту;
- хуушуры. Бурятские чебуреки из тонкого теста с большим количеством начинки. Обычно это мелко нарезанная говядина или баранина;
- борсо. Сушеное мясо;
- бухлер. Наваристый суп на мясном бульоне с говядиной, луком и специями. Иногда добавляют картофель. Как правило, все ингредиенты нарезают крупными кусками;
- бурятский чай. Экзотический напиток на основе молока и соли;
- байкальский омуль. Копченый, вяленый, слабосоленый — все вкусно.
Стоимость тура: от 50 000 руб.
Продолжительность: от четырех до шести дней.
Гастрономический туризм по Сахалину
На Сахалине пересекаются европейская, корейская и японская кухни. На каждом шагу можно встретить азиатские рестораны с популярными в соседних странах блюдами.
Жители островного региона почитают рыбу, морепродукты, дикоросы: папоротник, черемшу, жимолость, китайский лимонник, даурский боярышник, элеутерококк.
Ежегодно в конце июля в Южно-Сахалинске проходит фуд-фестиваль «Почувствуй вкус Сахалина». Шеф-повара в течение нескольких недель готовят по особому меню, делая упор на традиционные продукты.
С 2023 года в регионе устраивают еще один фестиваль — «Дикоросия». Он посвящен местным дикоросам, среди которых можно встретить лопух, крапиву, морскую капусту, краснику.
Что попробовать:
- крабы, устрицы, гребешки, трепанги и другие морепродукты;
- чавычу, камбалу, нерку, симу, корюшку;
- икру-пятиминутку. Ее заливают горячим тузлуком, перемешивают пять минут и сливают жидкость;
- хемультан. Корейский наваристый суп с палтусом, морепродуктами и дайконом;
- пибимпаб (пибимпап). Боул с большим количеством овощей, мясом или рыбой, яйцами;
- мос. Десерт на основе таежных ягод и юколы. По сути, это сладкий студень;
- блюда с черемшой. Таежное растение маринуют, добавляют в салаты. По вкусу похоже на смесь чеснока и лука;
- блюда из лопуха. Подают в виде гарнира, делают варенье и десерты, добавляют в салаты.
Стоимость тура: от 119 000 руб.
Продолжительность: семь дней.
О чем мы зачастую думаем на скучной экскурсии? Ждем, когда она закончится, и можно будет пойти поесть. Два дела можно объединить, отправившись в гастрономический тур. Путешествуйте со вкусом!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.