Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Дубае за неделю: личный опыт

Дарья Потехина
/ 15 мая 2023 08:30
19 мин.
Текст изменился / 22 января 2024

Однажды утром я вышла из дома и наступила в сугроб. На дворе было 1 апреля и примерно шестой месяц зимы в Петербурге. Я психанула и купила билеты в Дубай. Расскажу, куда сходить, что посмотреть и что привезти из Дубая.

оаэ эмираты путешествие дубай город
Дубай — один из самых молодых и богатых городов в мире. Источник: unsplash.com

Билеты и страховка

Поскольку поездка оказалась спонтанной, я решила оформить рассрочку в Совкомбанке. Подала заявку на заем в 60 000 рублей и подключила подписку «Халва.Десятка», чтобы не платить проценты за билеты, купленные не у партнера банка (закрыть долг я планировала тремя максимальными платежами по 15 864 рубля).

Перелет туда-обратно обошелся мне в 47 590 рублей. В Дубай я летела шесть часов прямым рейсом из Санкт-Петербурга, обратно около пяти часов до Москвы и чуть больше часа в Петербург. 

Мне повезло с билетами. На начало апреля прямой перелет стоил от 70 000 рублей, с пересадками по несколько часов в среднем от 58 000 рублей. Я летела компанией «Аэрофлот», которая предлагала двухразовое питание, а пересадка в Москве длилась всего полтора часа.

В интернете я прочитала, что для поездки у туриста обязательно должна быть страховка. Оформила я ее тоже в Совкомбанке. На сайте вы можете найти разные варианты: для активного, пассивного или экстремального отдыха, выбрать сумму компенсации при несчастном случае и другие параметры. От них зависит итоговая цена договора.

Я выбрала самые простые условия, договор сразу пришел мне на почту, но спойлер: о страховке в аэропорту ОАЭ меня никто не спросил.

Поменять рубли на национальную валюту (дирхам) можно в Совкомбанке. Если вы хотите купить более 10 тысяч дирхам, то сумму нужно заказать заранее, но не менее чем за четыре рабочих дня.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Проживание

Самая интересная статья моих расходов, потому что за жилье я не платила. Так сошлись звезды, что моя школьная подруга переехала жить в Дубай в августе 2022 года. Лететь в отпуск на тот момент мне было не с кем, и я решила совместить приятное с полезным приехать в гости. Собственно, подруга и стала моим проводником в мир Арабских Эмиратов.

Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в рассрочку. На заемные деньги можно забронировать отель в Дубае, пока цены на отдых приятные. В конце месяца банк начислит процент на остаток по счету и кешбэк за потраченные деньги. За обслуживание платить не нужно. Закажите карту прямо сейчас, и курьер привезет ее вам в удобное место бесплатно.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Транспорт 

Дубай вырос посреди пустыни 190 лет назад (дата основания 9 июня 1833). Это одно из самых популярных туристических направлений в Эмиратах (всего их семь), и, несмотря на это, город практически не приспособлен для пеших прогулок. 

Многие районы еще находятся в стадии активного строительства, поэтому, если вы не живете, например, в туристическом центре «Дубай Марина», будьте готовы к тому, что жилые кварталы будут разделять песок и стройка.

В городе есть несколько видов транспорта:

  1. Такси. В среднем стоит 80–100 дирхам (по нынешнему курсу 1912–2980 рублей).
  2. Водное такси (10 дирхам в среднем, или 239 рублей).
  3. Метро. Мы купили бесконтактную NOL card — это единая транспортная карта эмирата и города Дубай. Она стоит 25 дирхам (597 рублей) + одна поездка — примерно 4 дирхама (95 рублей).
  4. Автобус. Проезд для взрослого в одну сторону обойдется в среднем от 3 до 7,5 дирхам (71–179 рублей).
  5. «Убер коптер». Одна поездка на вертолете будет стоить от 650 дирхам или 15 059 рублей.
  6. Монорельс. Тяжело отнести его к отдельному виду транспорта, скорее, это быстрый поезд над островом Пальм Джумейра с частными дорогими виллами. На монорельсе мы прокатились до отеля «Атлантис», где находится самый большой аквапарк. Билет туда-обратно стоил 30 дирхам.

В основном мы передвигались на метро и такси. Метро в Дубае наземное, а поезда управляются без машиниста. Во время поездки можно рассмотреть город с высоты.

транспорт эмираты метро передвижение
Метро в Дубае наземное, а электропоезда полностью функционируют без машиниста. Источник: unsplash.com

В метро есть женский вагон, спутать с другими его тяжело он розовый. Мужчинам в него заходить категорически запрещено. Женский вагон последний в составе, поэтому с него открывается красивый панорамный вид на город.

Развлечения

В городе много развлечений для туристов. Вы можете прогуляться по престижному жилому району «Дубай Марина», посмотреть на порт для яхт и выпить кофе в уютном ресторане на берегу. 

дубай марина цены отдых отели
Вот так выглядит самый туристический район «Дубай Марина». Цена за номер в отеле тут начинается от 38 000 рублей в сутки. Источник: unsplash.com

Если вы любите экстремальный отдых, рекомендую прокатиться на зиплайн тарзанке XLine. Вас ждет невероятный спуск по канатной дороге длиной 1 км под углом 16°. Такое развлечение стоит 11 928 рублей, билеты покупают за 12 часов до старта.

Sky Views Observatory

Sky Observatory смотровая площадка на 52-м этаже небоскреба, подъем на которую происходит на скоростном лифте. Наверху вы можете прокатиться по полностью стеклянной горке, пройтись по прозрачному полу и прогуляться по краю здания со снаряжением для альпинистов.

Мы выбрали обычную прогулку и горку, билет стоил 80 дирхам (1912 рублей). 

Сафари-парк

зоопарк дубай животные птицы фламинго
Было интересно наблюдать за тем, как фламинго гуляют у небольшого водоема. Источник: unsplash.com

В Дубае есть большой зоопарк, в котором можно заехать в вольер к тиграм и другим диким животным, покормить жирафов, прогуляться среди птиц и многое другое. Я рекомендую приезжать туда к открытию, чтобы успеть купить экскурсию на автобусе по вольерам (эта зона называется Explorer Village). Такой билет стоит 90 дирхам (примерно 2151 рубль). Животные подходят близко к машине и запрыгивают на нее.

Парк открывается в 9:00, мы приехали туда почти к 12:00, и билетов уже не осталось. Поэтому мы заплатили за вход 50 дирхам (1917 рублей) и ходили пешком без возможности увидеть диких зверей ближе. Такси до парка обошлось нам в 103 дирхама (2466 рублей) + еда 76 дирхам (1820 рублей).

Не забудьте взять с собой очки, головной убор, воду, солнцезащитный крем и надеть удобную обувь. Организация парка настолько продумана, что буквально на каждом шагу работает распылитель с прохладной водой и оборудованы навесы от солнца. 

 

Джип сафари в пустыне 

сафари пустыня экскурсии дубай
Надевайте на экскурсию открытую и удобную обувь, потому что песок будет везде. Источник: unsplash.com

Если вы планируете путешествие в ОАЭ, обязательно заложите один день на поездку в пустыню. Экскурсию можно легко найти в интернете, нам она обошлась в 140 дирхам (3352 рубля) на одного человека. 

От отеля нас и еще нескольких людей забрал комфортный кроссовер, на котором мы за час добрались до пустыни. Мы приехали на первую точку, где можно было арендовать багги или квадроцикл и покататься по барханам самим. Такое развлечение стоит 700 дирхам (16 764 рубля). Если вы приезжаете компанией из четырех человек, сумму можно разбить на всех и заплатить по 175 дирхам (4191 рубль). Водительское удостоверение при себе иметь необязательно.

За несколькими багги обязательно закрепляют одного сопровождающего, который направляет водителей по маршруту, чтобы они не потерялись в пустыне. По времени поездка занимает примерно 30–40 минут: можно успеть не только получить новые впечатления, но и сделать несколько фото на память.

После этого мы вернулись к нашему гиду, с которым запланировали более экстремальную поездку по барханам. На маршруте также останавливаются, чтобы сделать фото или покататься на сноубордах по песку.

Внимание: если у вас плохой вестибулярный аппарат, рекомендую принять таблетку от укачивания и попросить водителя сесть на переднее сидение. На экскурсию лучше надевать открытую обувь, иначе кроссовки после нее придется выбросить.

После экстремальной поездки мы отправились в деревню бедуинов, где нас ждали красивый закат в пустыне, вкусный ужин и огненное шоу. Мы не упустили возможности прокатиться на верблюдах и сделать татуировку хной. Все это входило в стоимость экскурсии.

«Дубай Молл»

дубай молл торговый центр развлечения
Водопад находится в торговом центре, он называется «Ныряльщики за жемчугом». Источник: unsplash.com

Это огромный торговый центр возле самого большого здания в мире Бурдж-Халифы. Там можно пройтись по магазинам (если вы устанете ходить, закажите такси, которое отвезет вас к нужной точке в ТЦ), посмотреть на водопад, покататься на коньках и сходить в океанариум. Вход в него стоит 199 дирхам (4765 рублей), но большая часть аквариума видна снаружи и посмотреть на рыб можно бесплатно. 

Мы решили, что билет не стоит таких денег, и не пошли туда. Но, возможно, за вход есть смысл заплатить, если вы хотите поплавать в клетке с акулами (за дополнительную цену).

развлечения рыбы аквариум океанариум дубай
Вот так океанариум выглядит снаружи. Все это можно увидеть бесплатно. Источник: unsplash.com

После магазинов посмотрите знаменитое шоу фонтанов. Советую приходить на него заранее, примерно за 15 минут, и занимать место у воды. Но, если вы не успели, можно пройти несколько метров до «Дубай Оперы», подняться на небольшое возвышение с газоном (слева от здания), и вам откроется прекрасный вид на шоу.

Совет: на шопинге в Дубае можно сэкономить, если попросить продавца в магазине оформить tax free в чеке на ваш загранпаспорт. Обналичить деньги легко в аэропорту или торговом центре, но после этого в течение суток нужно обязательно покинуть страну. Поэтому вас попросят предоставить билет на обратный рейс. С каждой покупки можно вернуть 5% налога.

Пляжи

Погреться на солнце и поплавать в Персидском заливе можно как на бесплатном пляже (напротив знаменитого колеса обозрения, которое не работает), так и в Beach Club. Вход туда стоит примерно 200 дирхам (4789 рублей). За эти деньги вы получаете еду и напитки. Можно доплатить и арендовать шезлонг. 

Мы выбрали бесплатный пляж и комфортно расположились на берегу. После такого тюленьего отдыха можно принять душ и смыть с себя песок. Это стоит 5 дирхам (119 рублей). В общественном туалете рядом есть специальные кабинки, где можно переодеться в сухую одежду.

Внимание: в ОАЭ больше половины населения мусульмане. Именно поэтому в стране предусмотрены отдельные места для женщин и мужчин, то же самое касается и открытых душевых на улице. Различать их просто — на входе нарисована женщина. 

Что посмотреть в Дубае

Обязательно сходите к аквапарк, который находится при отеле «Атлантис». Добраться до него можно на монорельсе. Вход в царство Посейдона на целый день стоит 320 дирхам (7663 рубля). Еду и напитки брать с собой нельзя, поэтому закладывайте на такое развлечение минимум 500 дирхам (12 000 рублей), чтобы не остаться голодным.

Музей будущего — еще одно популярное развлечение. В футуристическом здании семь этажей посвящены освоению космоса и прототипам последних технических разработок. Вход стоит 135 дирхам (3568 рублей), но билеты раскупают на месяцы вперед. Лучше всего приобрести их заранее на сайте музея.

музей будущего достопримечательности экскурсии
Все, кто живет в ОАЭ, очень рекомендуют посетить этот музей. В интернете я тоже видела много восторженных отзывов

Подняться на смотровую площадку Бурдж-Халифа стоит 379 дирхам (9076 рублей). С нее открывается красивый вид на весь город, но я советую сэкономить и посетить площадку Sky Observatory.

Если вы приехали в Дубай с детьми, обязательно сходите в Global Village. Это ежегодная международная ярмарка с павильонами разных стран мира. На территории парка можно прокатиться на аттракционах и попробовать блюда  из разных национальных кухонь. Вход стоит 22,5 дирхам (538 рублей). 

Рядом с Global Village есть знаменитый «Сад чудес» (Miracle Garden). Это самый большой в мире цветочный парк с разными инсталляциями и отдельным парком с бабочками. Вход стоит от 75 дирхам (1796 рублей).

экскурсии бабочки цветы парк дубай
Из цветов сделано все: животные, статуи, кукольные домики и даже самолет. Источник: unsplash.com

Также я рекомендую посетить Старый город, добраться до которого можно на метро. Обязательно прогуляйтесь среди прилавков и остановитесь в местном ресторане на берегу, чтобы попробовать рыбу.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел незабываемо? Оформите кредит с длительным периодом погашения в Совкомбанке и отправляйтесь в отпуск. Подайте заявку онлайн и получите деньги переводом на карту.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Какие подарки привезти из Дубая

Первое, что приходит в голову, когда спрашивают, что можно привезти из Дубая, конечно же — золото! Ведь здесь находится крупнейший в мире Золотой рынок (Gold Souk), похожий на волшебную пещеру Али Бабы.

Здесь действительно каждый сантиметр буквально увешан золотыми украшениями. Правда, с ценами все непросто: торговаться нужно всегда. Бывает, что какое-то украшение удается купить за половину изначально назначенной цены. Или даже дешевле. Но не каждый раз. Как это работает — я так и не поняла.

Если золото не привлекает, то есть варианты проще: местные финики, специи, арабские масляные духи. Все это лучше всего покупать на рынке в Старом городе: там заметно дешевле, чем в магазинах.

Еще можно купить в подарок, например, джезву для кофе, причем они часто продаются в комплекте с упаковкой молотого кофе, в который добавлен кардамон — такая местная специфика.

Если нужен подарок девушке, которая увлекается восточными танцами, то можно купить аутентичное платье, украшенное вышивкой бисером, пайетками, стразами.

Другие интересные сувениры — восточные лампы, как у Аладдина, расписная керамика, резные курительные трубки, всякие шкатулки, бусы из самоцветов… Но, по правде говоря, сейчас из Дубая чаще всего везут различные аксессуары, вещи и гаджеты, например, последние «яблочные» новинки.

Пять блюд, которые нужно попробовать в Дубае

Тут все очень индивидуально и зависит от личных вкусов. Кто-то сладкоежка, другому мясо подавай… Я пробовала в Дубае пахлаву, просто обожаю ее. Очень вкусно! И сладко.

Еще мне очень нравится лукаймат — что-то вроде медовых пончиков, такие шарики в сладком сиропе. Их часто прямо на улице продают, как стрит-фуд. Лукаймат много где готовят, в той же Турции, к примеру. Но в Дубае сахар заменили на сироп из фиников. Местный лукаймат более терпкий на вкус, действительно как будто бы с медом. Очень приторный, надо его обязательно запивать кофе. Обычно его вместе с кофе и подают. В общем, для любителей кондитерки — самое то.  

Я бы еще посоветовала обязательно попробовать в Дубае рыбу. Ее тут очень вкусно готовят, получается что-то вроде рыбного шашлыка. Само блюдо называется масгуф. Основа — карп. Его как-то особенным образом чистят, маринуют с куркумой и другими специями, потом обжаривают на гриле и подают на углях с ломтиками лимона. Пальчики оближешь! Изумительно нежная и сочная рыбка.

Еще есть балалит — какая-то невероятная смесь. Он одновременно и соленый, и сладкий, и еще с кучей специй. Чаще всего балалит дают на завтрак. Это сладкая лапша, которую слегка обжаривают в масле, чтобы хрустела. Добавляют соус с кардамоном — эту пряность вообще очень часто в Дубае используют. Лапшу кладут в конвертик из соленого омлета, получается что-то вроде пирожка. Вкус интересный, но я бы сказала, что на любителя. Попробовать точно стоит!

Местный плов называется макбус. Рис со специями, естественно, с кардамоном, очень нежная баранина, фисташки, лук. И вкусно, и сытно. С бараниной еще готовят мансаф. Тоже что-то вроде плова. Но вместо риса кладут булгур и специальный соус на основе кисломолочки. Конечно же, много пряностей, зелени. Подают на пресной лепешке.

В целом Дубай — суперсовременный и богатый город, там очень развита европейская кухня, так что найти что-нибудь экзотическое не так-то просто. Обычно я вообще питалась пиццей или ходила в ресторан грузинской кухни. Хумус мы попробовали, только когда поехали на экскурсию в пустыню: там его специально для туристов готовят бедуины. И лепешки пекут — их тоже попробовали.

Но я все же остаюсь фанатом пахлавы!

Советы по экономии

Дубай не любит экономии, но мне удалось сохранить часть денег. 

  • Я советую купить карту для поездок на метро и спланировать все маршруты заранее. 
  • Бутилированная вода в магазинах стоит 3–5 дирхама, но в городе установлены фонтаны с очищенной, которую можно бесплатно набрать в свою бутылку.
  • Еда в кафе и ресторанах обойдется вам минимум в 150 дирхам (3600 рублей) на одного человека, но можно сэкономить и питаться в недорогих местах, знакомых русскому человеку. Например, в «Додо пицце». Купите додстер и большую тарелку салата примерно за 65 дирхам (1556 рублей) или пообедайте на фудкорте в «Дубай Молл». 
  • Возьмите с собой лекарства от простуды. В ОАЭ кондиционеры вмонтированы буквально в каждую остановку на улице, иначе пережить жару невозможно. Я сильно простыла и мне пришлось тратить деньги в местных аптеках. Спойлер: болеть в Дубае дорого. Например, за таблетки для горла и порошки от температуры вы отдадите минимум 30 дирхам (718 рублей), за спрей для носа 25 дирхам (600 рублей), крем «Д-Пантенол» от солнечного ожога стоит от 50 до 100 дирхам (1200 до 2300 рублей).
  • На многих экскурсиях можно сэкономить, если покупать билеты в интернете и выбирать Non prime time (не час пик). Внимательно изучайте отзывы, прислушивайтесь к советам туристов и местных.

На всю поездку я потратила около 130 000 рублей. Минимум 50 000 я сэкономила на отеле, еще около 30 000 — благодаря подруге, которая спланировала все наши развлечения, передвижения и питание. В несезон (с мая по сентябрь), когда столбик термометра преодолевает отметку в +50℃, отдых стоит дешевле. В это время отели предлагают большие скидки для туристов.

Дубай — прекрасный и безопасный эмират для путешествий. Надеюсь, мой опыт и советы помогут сделать поездку более выгодной и не менее увлекательной.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер