Билеты и страховка
Поскольку поездка оказалась спонтанной, я решила оформить рассрочку в Совкомбанке. Я подала заявку на заем в 60 000 рублей и подключила подписку «Халва.Десятка», чтобы не платить проценты за билеты, купленные не у партнера банка (закрыть долг я планировала тремя максимальными платежами — по 15 864 рубля).
Перелет туда-обратно обошелся мне в 47 590 рублей. В Дубай я летела 6 часов прямым рейсом из Санкт-Петербурга, обратно — около 5 часов до Москвы и чуть больше часа в Петербург.
Мне повезло с билетами. На начало апреля прямой перелет стоил от 70 000 рублей, с пересадками по несколько часов — в среднем от 58 000 рублей. Я летела компанией «Аэрофлот», которая предлагала двухразовое питание, а пересадка в Москве длилась всего 1,5 часа.
В интернете я прочитала, что для поездки у туриста обязательно должна быть страховка. Оформила я ее тоже в Совкомбанке. На сайте вы можете найти разные варианты: для активного, пассивного или экстремального отдыха, выбрать сумму компенсации при несчастном случае и другие параметры. От них зависит итоговая цена договора.
Я выбрала самые простые условия и заплатила 303 рубля. Договор сразу пришел мне на почту, но спойлер: о страховке в аэропорту ОАЭ меня никто не спросил.
Поменять рубли на национальную валюту (дирхам) можно в Совкомбанке. Если вы хотите купить более 10 тысяч дирхам, то сумму нужно заказать заранее, но не менее чем за 4 рабочих дня.
Проживание
Самая интересная статья моих расходов, потому что за жилье я не платила. Так сошлись звезды, что моя школьная подруга переехала жить в Дубай в августе 2022 года. Лететь в отпуск на тот момент мне было не с кем, и я решила совместить приятное с полезным — приехать в гости. Собственно, подруга и стала моим проводником в мир Арабских Эмиратов.
Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в рассрочку. На заемные деньги можно забронировать отель в Дубае, пока цены на отдых приятные. В конце месяца банк начислит процент на остаток по счету и кешбэк за потраченные деньги. За обслуживание платить не нужно. Закажите карту прямо сейчас с бесплатной доставкой на дом!
Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!
Транспорт
Дубай вырос посреди пустыни 190 лет назад (дата основания — 9 июня 1833). Это одно из самых популярных туристических направлений (всего эмиратов 7) и, несмотря на это, город практически не приспособлен для пеших прогулок.
Многие районы еще находятся в стадии активного строительства, поэтому, если вы не живете, например, в туристическом центре «Дубай Марина», будьте готовы к тому, что жилые кварталы будут разделять песок и стройка.
В городе есть несколько вариантов транспорта:
- Такси. В среднем стоит 80-100 дирхам (по нынешнему курсу 1692-2115 рублей).
- Водное такси (10 дирхам или 211 рублей).
- Метро. Мы купили бесконтактную NOL card — это единая транспортная карта эмирата и города Дубай. Она стоит 25 дирхам (528 рублей) + одна поездка — примерно 4 дирхама (84 рубля).
- Автобус. Проезд для взрослого в одну сторону обойдется в среднем от 3 до 7,5 дирхам (63-1586 рублей).
- «Убер коптер». Одна поездка на вертолете будет стоить от 650 дирхам или 13 752 рублей.
- Монорельс. Тяжело отнести его к отдельному виду транспорта, скорее, это быстрый поезд над островом «Пальма» с частными дорогими виллами. На монорельсе мы прокатились до отеля «Атлантис», где находится самый большой аквапарк. Билет туда-обратно стоил 25 дирхам.
В основном мы передвигались на метро и такси. Метро в Дубае наземное, а поезда передвигаются без машиниста. Во время поездки можно рассмотреть город свысока.
В метро есть женский вагон, спутать с другими его тяжело — он розовый. Мужчинам в него заходить категорически запрещено. Женский вагон последний в составе, поэтому с него открывается красивый панорамный вид на город.
Развлечения
В городе много развлечений для туристов. Вы можете прогуляться по престижному жилому району «Дубай Марина», посмотреть на порт для яхт и выпить кофе в уютном ресторане на берегу.
Если вы любите экстремальный отдых, рекомендую прокатиться на зиплайн тарзанке XLine. Вас ждет невероятный спуск по канатной дороге продолжительностью 1 километр под углом 16 градусов. Такое развлечение стоит 15 106 рублей, билеты покупают за 12 часов до старта.
Sky Views Observatory
Sky Observatory — смотровая площадка на 52-м этаже, подъем на которую происходит на скоростном лифте. Наверху вы можете прокатиться по полностью стеклянной горке, пройтись по прозрачному полу и прогуляться по краю здания со снаряжением для альпинистов.
Мы выбрали обычную прогулку и горку, билет стоил 85 дирхам (1798 рублей). Если попасть во временной промежуток с 10:00 до 15:30 и с 19:00 до 21:00, то можно купить билет Non prime time за 65 дирхам (1375 рублей).
Сафари-парк
В Дубае есть большой зоопарк, в котором можно заехать в вольер к тиграм и другим диким животным, покормить жирафов, прогуляться среди птиц и многое другое. Я рекомендую приезжать туда к открытию, чтобы успеть купить экскурсию на автобусе по вольерам (эта зона называется Explorer Village). Такой билет стоит 90 дирхам (примерно 1980 рублей). Животные подходят близко к машине и запрыгивают на нее.
Парк открывается в 9:00, мы приехали туда почти к 12:00, и билетов уже не осталось. Поэтому мы заплатили за вход 55 дирхам (1210 рублей) и ходили пешком без возможности увидеть диких зверей ближе. Такси до парка обошлось нам в 103 дирхама (2226 рублей) + еда 76 дирхам (1672 рубля).
Не забудьте взять с собой очки, головной убор, воду, солнцезащитный крем и надеть удобную обувь. Организация парка настолько продумана, что буквально на каждом шагу работает распылитель с прохладной водой и оборудованы навесы от солнца.
Джип сафари в пустыне
Если вы планируете путешествие в ОАЭ, обязательно заложите один день на поездку в пустыню. Экскурсию можно легко найти в интернете, нам она обошлась в 140 дирхам (3080 рублей) на одного человека.
От отеля нас и еще нескольких людей забрал комфортный кроссовер, на котором мы за час добрались до пустыни. Мы приехали на первую точку, где можно было арендовать багги или квадроцикл и покататься по барханам самостоятельно. Такое развлечение стоит 700 дирхам (15 400 рублей). Если вы приезжаете компанией из четырех человек, сумму можно разбить на всех и заплатить по 175 дирхам (3850 рублей). Водительское удостоверение при себе иметь необязательно.
За несколькими багги обязательно закрепляют одного сопровождающего, который направляет водителей по маршруту, чтобы они не потерялись в пустыне. По времени поездка занимает примерно 30-40 минут: можно успеть не только получить новые впечатления, но и сделать несколько фото на память.
После этого мы вернулись к нашему гиду, с которым запланировали более экстремальную поездку по барханам. На маршруте также останавливаются, чтобы сделать фото или покататься на сноубордах по песку.
Внимание: если у вас плохой вестибулярный аппарат, рекомендую принять таблетку от укачивания и попросить водителя сесть на переднее сидение. На экскурсию лучше надевать открытую обувь, иначе кроссовки после этого придется выбросить.
После экстремальной поездки мы отправились в деревню бедуинов, где нас ждал красивый закат в пустыне, вкусный ужин и огненное шоу. Мы не упустили возможности прокатиться на верблюдах и сделать татуировку хной. Все это входило в стоимость экскурсии.
Дубай Молл
Это огромный торговый центр возле самого большого здания в мире — Бурдж-Халифы. Там можно пройтись по магазинам (если вы устанете ходить, закажите такси, которое отвезет вас к нужной точке в ТЦ), посмотреть на водопад, покататься на коньках и сходить в океанариум. Вход в него стоит 120 дирхам (2640 рублей), но большая часть аквариума видна снаружи и посмотреть на рыб можно бесплатно.
Мы решили, что билет не стоит своих денег, и не пошли туда. Но, возможно, за вход есть смысл заплатить, если вы хотите поплавать в клетке с акулами (за дополнительную цену).
После магазинов посмотрите знаменитое шоу фонтанов. Советую приходить на него заранее, примерно за 15 минут, и занимать место у воды. Но, если вы не успели, можно пройти несколько метров до «Дубай Оперы», подняться на небольшое возвышение с газоном (слева от здания), и вам откроется прекрасный вид на шоу.
Совет: на шопинге в Дубае можно сэкономить, если попросить продавца в магазине оформить tax free в чеке на ваш загранпаспорт. Обналичить деньги легко в аэропорту или торговом центре, но после этого в течение суток нужно обязательно покинуть страну. Поэтому вас попросят предоставить билет на обратный рейс. С каждой покупки можно вернуть 5% налога.
Пляжи
Погреться на солнце и поплавать в Персидском заливе можно как на бесплатном пляже (напротив знаменитого колеса обозрения, которое не работает), так и в Beach Club. Вход туда стоит примерно 200 дирхам (4400 рублей). За эти деньги вы получаете еду и напитки. Можно доплатить и арендовать шезлонг.
Мы выбрали бесплатный пляж и комфортно расположились на берегу. После такого тюленьего отдыха можно принять душ и смыть с себя песок. Это стоит 5 дирхам (110 рублей). В общественном туалете рядом есть специальные кабинки, где можно переодеться в сухую одежду.
Внимание: в ОАЭ больше половины населения — мусульмане. Именно поэтому в стране предусмотрены отдельные места для женщин и мужчин, то же самое касается и открытых душевых на улице. Различать их просто — на входе нарисована женщина.
Что посмотреть в Дубае
Обязательно сходите к аквапарк, который находится при отеле «Атлантис». Добраться до него можно на монорельсе. Вход в царство Посейдона на целый день стоит 360 дирхам (7920 рублей). Еду и напитки брать с собой нельзя, поэтому закладывайте на такое развлечение минимум 500 дирхам (11 000 рублей), чтобы не остаться голодным.
Музей будущего — еще одно популярное развлечение. В футуристическом здании есть семь этажей, которые посвящены освоению космоса и прототипам последних технических разработок, а также зал на 1000 мест и лекторий на 300. Вход стоит 135 дирхам (2970 рублей), но билеты раскупают на месяцы вперед. Лучше всего приобрести их заранее на сайте музея.
Подняться на смотровую площадку Бурдж-Халифа стоит 379 дирхам (8338 рублей). С нее открывается красивый вид на весь город, но я советую сэкономить и посетить площадку Sky Observatory.
Если вы приехали в Дубай с детьми, обязательно сходите в Global Village. Это ежегодная международная ярмарка с павильонами разных стран мира. На территории парка можно прокатиться на аттракционах и попробовать блюда из разных национальных кухонь. Вход стоит 15 дирхам (330 рублей).
Рядом с Global Village есть знаменитый «Сад чудес» (Miracle Garden). Это самый большой в мире цветочный парк с разными инсталляциями и отдельным парком с бабочками. Вход стоит от 75 дирхам (1650 рублей).
Также я рекомендую посетить старый город, добраться до которого можно на метро. Обязательно прогуляйтесь среди прилавков и остановитесь в местном ресторане на берегу, чтобы попробовать рыбу.
Хотите, чтобы ваш отдых прошел незабываемо? Оформите кредит с длительным периодом погашения в Совкомбанке и отправляйтесь в отпуск. Подайте заявку онлайн и получите деньги переводом на карту.
Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.
Советы по экономии
Дубай не любит экономии, но мне удалось сохранить часть денег.
- Я советую купить карту для поездок на метро и спланировать все маршруты заранее.
- Бутилированная вода в магазинах стоит 3-5 дирхама (66-110 рублей), но в городе установлены фонтаны с очищенной, которую можно бесплатно набрать в свою бутылку.
- Еда в кафе и ресторанах обойдется вам минимум в 150 дирхам (3300 рублей) на одного человека, но можно сэкономить и питаться в недорогих местах, знакомых русскому человеку. Например, в «Додо пицце». Купите додстер и большую тарелку салата примерно за 65 дирхам (1430 рублей) или пообедайте на фудкорте в «Дубай Молл». В Poke & Co поке с овощами, рисом и свежей рыбой можно купить за те же 65 дирхам.
- Возьмите с собой лекарства от простуды. В ОАЭ кондиционеры вмонтированы буквально в каждую остановку на улице, иначе пережить жару невозможно. Я сильно простыла и мне пришлось тратить деньги в местных аптеках. Спойлер: болеть в Дубае дорого. Например, за таблетки для горла и порошки от температуры вы отдадите минимум 30 дирхам (660 рублей), за спрей для носа — 25 дирхам (550 рублей), крем «Д-Пантенол» от солнечного ожога стоит от 50 до 100 дирхам (1100 до 2200 рублей).
- На многих экскурсиях можно сэкономить, если покупать билеты в интернете и выбирать Non prime time (не час пик). Внимательно изучайте отзывы, прислушивайтесь к советам туристов и местных.
На всю поездку я потратила около 110 000 рублей. Минимум 50 000 я сэкономила на отеле, еще около 30 000 — благодаря подруге, которая спланировала все наши развлечения, передвижения и питание. В несезон (с мая по сентябрь), когда столбик термометра преодолевает отметку в +50 градусов, отдых стоит дешевле. В это время отели предлагают большие скидки для туристов.
Дубай — прекрасный и безопасный эмират для путешествий. Надеюсь, мой опыт и советы помогут сделать поездку более выгодной и не менее увлекательной.
Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.