Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Мышкине: парки, музеи, исторические места

Камила Мирзакаримова
/ 20 июня 2023 08:30
948
13 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Чем славится у туристов небольшой городок с романтическим названием и почему он по праву считается неотъемлемой частью Золотого кольца — читайте в статье.

мышкин город музеи
Утопающий в зелени и на берегу Волги город Мышкин

Где находится город Мышкин

Малый город Мышкин, он же единственный населенный пункт городского поселения Мышкин, находится в Ярославской области примерно в 100 километрах от Ярославля. Городок расположен в живописном местечке на левом берегу Волги, которую и саму можно считать достопримечательностью.

Есть легенда: название тогда еще село Мышкино получило в честь мыши, которая  спасла задремавшего на берегу князя от приближающейся змеи. Мышь пробежала по лицу князя, разбудив его, и благодаря этому он вовремя заметил опасность. 

Город располагается на территории Золотого кольца России, привлекая туристов уникальным Музеем мыши, историческим улочкам и видовой набережной с причалом. Здесь можно посетить разнообразные экскурсии, насладиться духом русской провинции и, конечно, купить сувениры, произведенные местными умельцами-ремесленниками.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Что посмотреть в Мышкине

Достопримечательности города Мышкин с населением не больше 6 тыс. человек разнообразны, но начнем наш обзор с главного, зачем сюда едут путешественники, — с Музея мыши. 

Музей мыши

Музей находится на Угличской улице и является частью «Культурно-выставочного комплекса имени В. А. Гречухина».

В этом музее вы сможете полюбоваться на маленьких ушастых и хвостатых созданий, сделанных из различных материалов. 

Каждый экспонат изготовлен посетителями музея, так что при желании вы сможете прямо на месте смастерить свою мышь и передать ее в дар. Смотрители внесут нового «жителя» коллекции в реестр, а даритель получит право бесплатно посещать музей. 

Не отходя далеко от музея можно отдохнуть в небольшом уютном скверике, который создал журналист и краевед Василий Никитин. Скверик так и называется — Никитинский. 

музей мыши мышкин
Так выглядит здание Музея мыши 

Музей столицы лоцманов — музей истории города

Напротив Музея мыши вы обнаружите музей, который расскажет об истории города. Здесь экспозиция посвящена лоцманам: в прошлые века они славились в Поволжье как блестящие проводники судов в фарватерах. 

Также в музее можно больше узнать о сословиях купцов, дворян, крестьян и многих других, которые сотню-две лет назад жили в уездном городке. 

В коллекции музея собраны вещи и предметы из прошлого: от каменного века до XX. Некоторые выставочные объекты раньше принадлежали известным людям, в  частности, вам покажут письменный стол писателя Некрасова. 

«Мышкинский самоходъ» — музей техники

В 2005 году по соседству с этими двумя музеями открылся «Мышкинский самоходъ», в котором силами местных коллекционеров собрана раритетная техника. 

Представьте, каково это — своими глазами увидеть автомобили, выпущенные до войны, и фронтовые, паровой локомобиль или машины, которые в XIX веке изготавливали лимонад и колбасу. А еще наверняка вас впечатлит раритетная велотехника.

Чтобы посетить Мышкин или другие города России, возьмите выгодный кредит от Совкомбанка. Это удобный способ отправиться в путешествие, как только возникло такое желание.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Музей крестьянского деревенского зодчества

Не спешите покидать Угличскую улицу, так как здесь вас ждут постройки, которые раньше использовали крестьяне в хозяйстве. А еще вы увидите различные предметы из дерева, изготовленные искусными плотниками. 

Аутентичность ярославской глубинки можно прочувствовать в доме бобыля (так называли одиноких безземельных крестьян) и бакенщика (сторожа, который охранял бакен — своеобразный буй на якоре). 

Можно даже ощутить себя кузнецом — вам дадут подержать настоящий молот и меха, а ткачиха покажет старинные станки и расскажет, как прежде изготавливались ткани из натуральных компонентов. 

Также посетители музея смогут познакомиться и с другими ремеслами: токарным, маслобойным и прочими.

мышкин ярославская область 
Скульптуры грызунов будут встречать вас то тут то там по всему городу

«Мышкины палаты» —  туристско-образовательный комплекс

Здание музейного комплекса на Никольской улице само по себе предмет любования. Атмосфера внутри особенно понравится детям: это настоящее мышиное царство, в котором аниматоры в костюмах покажут, как живут царь- и царица-мыши и какие дары собраны в их императорском зале. Ощущение, что вы попали в сказку! 

Мастер-классы и развлекательные программы для самых маленьких — в избытке. А влюбленные могут повесить замок в знак своих чувств на Поцелуевом мосту. 

Музей «Русские валенки»

На Никольской улице также загляните во флигель усадьбы купца Чистова. Там туристов ждет большая коллекция валенок самых различных форм и размеров. Вам наверняка запомнятся валенки-самолет и валенки-корабль.

Сотрудники музея расскажут, как изготавливаются валенки и какую роль они играли в жизни людей прежде. 

Мельница купца Чистова

Недалеко от музея валенок находится мельница, построенная в XIX веке купцом Чистовым. Уникальность ее в том, что двигатель сооружения потреблял сырую нефть. Такая технология позволяла использовать мельницу круглогодично в любую погоду.

Посетители смогут детально рассмотреть старинное устройство мельницы и полюбоваться на ростовые фигуры амбарных мышей, которые сегодня «трудятся» на мельнице.

Музей живых ремесел

Если хочется еще больше аутентичности и погружения в атмосферу старины, стоит выехать за город в село Поводнево. Там на Никольской улице в комплексе «Мышгород» работает центр ремесел «Город мастеров» и есть зона для кемпинга.

В музее прямо на ваших глазах кузнецы и гончары покажут себя за работой, а все желающие смогут примерить кольчугу и шлем и взять в руки меч, чтобы сделать несколько запоминающихся фотографий.

Еще здесь вас ждет большой магазин сувениров, которые изготовили мастера Мышкина. Можно будет попробовать и свои силы в изготовлении игрушек из стекла, гончарном деле, ткацком ремесле и прочем.

Чтобы поездка прошла хорошо и не пришлось беспокоиться о безопасности, оформите страховку от Совкомбанка — вашего надежного помощника в пути.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Причал и набережная 

Яркие впечатления подарит прогулка по набережной реки Волги близ круизного причала. Сюда в сезон навигации прибывают теплоходы с туристами, а потому здесь царит особенное оживление и дух праздника.

У причала работает ярмарка сувениров, а в «Рыбном дворике» — небольшом рынке —  можно купить самую разнообразную рыбу, в том числе деликатесного осетра, копченого угря, ладожскую корюшку и так далее.

Круизный причал и набережная реки Волги в Мышкине обязательны для посещения  любителям водных прогулок и видов на реку. 

круиз
Живописный причал в Мышкине

Никольский собор

Хотите увидеть самую старую каменную постройку города — отправляйтесь на Никольскую площадь, где на небольшой возвышенности расположен Никольский собор, или собор Николая Чудотворца. 

Это действующий храм, в котором проходят служения. Он появился в XVIII веке — средства на строительства собора выделил петербургский купец Березин. 

Используйте редкую возможность прикоснуться к старине и полюбуйтесь на барочный иконостас, где сохранились старинные иконы. 

Успенский собор

На Успенской площади вы найдете одноименный собор, или по-другому — кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Его построили в XIX веке: деньги на возведение собирали горожане Мышкина. 

Пятикупольный собор в стиле раннего классицизма подарит прекрасную панораму на город, если подняться по винтовой лестнице на колокольню за небольшую плату. 

мышкин памятники зодчества
Старинные деревянные постройки Мышкина — еще один повод для гордости местных жителей

Парки

В городе, который утопает в зелени, парки представляются частью ландшафта. Но на радость любителям пеших прогулок в Мышкине есть Ситский парк с удобными беседками, скамейками и живописным прудом. 

А в Яблоневом парке на берегу можно гулять по благоустроенной набережной и часами наблюдать за течением величественной Волги. 

Где поесть 

В Мышкине наберется с десяток заведений общественного питания, из которых можно выбрать любое на свой вкус и кошелек.

Стоит обратить внимание на ресторан «Мышеловка», где гостей в буквальном смысле встречают бесплатным сыром. Интерьеры заведения под стать названию: здесь есть и мышеловки, и коты, и мыши. Ресторан работает при отеле «Кошкин дом», что очень удобно для его постояльцев. 

Тем, кто желает не только поесть, но и закупиться в магазине, наверняка понравится кафе «Волжский фермер». Помимо основных блюд — гуляша, супов и вареников — здесь можно подкрепиться разнообразными пирогами и выпечкой. Мясные и молочные продукты, а также мед, которые можно купить здесь же, поставляет местная ферма. 

Где переночевать

Гостиниц в городе наперечет. Начнем с уже упомянутой трехзвездочной «Кошкин дом» неподалеку от Успенского собора на улице Карла Либкнехта. Из того, что встречается не в каждом отеле, стоит упомянуть бассейн и велопрокат, которые есть в гостинице. Постояльцам предлагают стандартные и люкс-номера, но можно также снять коттедж.  

Еще одна гостиница «три звезды» — «Мышк ИНН» на Угличской улице. Отсюда рукой подать до набережной Мышкина, музея  «Мышкины палаты» и сувенирного магазина  «Мышкинские сувениры». На территории гостиницы располагается спа-комплекс с бассейном. 

В окрестностях города и за городом работают гостевые дома, базы отдыха, пансионат. Не забывайте и о кемпинге в «Городе мастеров»: для путешествующих на автомобиле это отличный вариант, чтобы отдохнуть в палатке или разместить свой автодом.  

Как добраться

Есть несколько способов доехать до Мышкина: как самостоятельно, так и на автобусе. Из столицы дорога по трассе насчитывает 273 километра, из Ярославля будет чуть ближе — 98 километров, но придется ехать по платной дороге и использовать паромную переправу. Альтернатива — езда по обычной трассе, но тогда преодолеть придется 148 километров.

Общественный транспорт курсирует от Ярославля, Рыбинска, Углича, железнодорожной станции Волга и Некоуз. В частности, из Ярославля и Рыбинска помимо автобусов ходят электрички. 

Однако самый интересный способ — это приехать в Мышкин на речном теплоходе. Это не только позволит насладиться прекрасными видами на воду и проплывающие мимо берега, но и станет настоящим приключением!

Теплоходы отправляются из Москвы, путешествие займет от трех дней. При желании во время круиза можно заглянуть и в другие города России. 

Итоги

Мышкин — небольшой но очаровательный туристический городок, который располагает к неспешным прогулкам и изучению старины. Здесь сохранились дух русской глубинки и традиционные ремесла.

Сюда хорошо приехать отдохнуть всей семьей — каждый найдет себе занятие по вкусу. В городе царит атмосфера искусства и творчества благодаря большому в сравнении с размером города количеству музеев.

Погостить в Мышкине будет интересно даже зимой: деревянные дома, простоявшие несколько веков, не что иное, как живые памятники русскому зодчеству.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
948
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер