Баннер
Путешествия

Экотропы Петербурга и Ленинградской области

Оксана Есарева
/ 7 февраля 2023 09:20
1.1 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Мхи, лишайники, болота, птицы из Красной книги, подпирающие небо ели и бег с ускорением от комаров. В статье рассказываем о самых красивых маршрутах для треккинга в Петербурге и Ленинградской области.

экотропа в комарово
В Ленинградской области свыше 30 экотроп разной степени сложности и длины — есть где разгуляться Фото: Личный архив

Комаровский берег

Первый в области оборудованный экомаршрут с деревянными дорожками, скамейками и беседками буквально через каждые 500 метров. Он появился в 2014 году и с тех пор бьет все рекорды популярности. 

Экотропа «Комаровский берег» сочетает в себе дикую таежную природу и песчаные дюны на берегу Финского залива. При этом у нее совсем небольшая протяженность 3 км. Вот почему здесь больше всего гуляющих с детьми. 

Главный экспонат экотропы гигантские северные муравейники ростом с человека. Не менее примечательны вековые сосны, симпатичные ручейки и целый каскад заросших мхами прудов отголосок ушедшей эпохи садово-парковых ансамблей времен Петра I. 

Поистине легендарное место на экотропе в Комарово Литориновый уступ. Это фрагмент берега моря, которое образовалось вследствие последнего оледенения и когда-то соединялось с Ладожским озером. К уступу ведут таблички с указанием направления пути. 

Также на стендах, расположенных по маршруту, вы почерпнете массу любопытной информации о местной флоре и фауне.

экотропа комаровский берег 
Широкие песчаные пляжи Комарово в окружении сосен манят отдыхающих со всей области

Отправляясь на прогулку во второй половине дня, грех не полюбоваться в золотой час закатами на просторных песчаных пляжах Комарово. Жаль только, что при всей величественной красоте Финского залива покупаться в нем не получится. Глубина максимум по колено, вода цветет почти все лето, к тому же на дне скрыто множество острых камней. Но, к счастью, рядом с экотропой в Комарово есть еще один потрясающей красоты маршрут с купанием!

Как добраться: 

Вариант 1. Автобусом №211 от метро «Черная речка». Выйти на остановке «Морская» в Комарово

Вариант 2. Электричкой от Финляндского вокзала до Комарово.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Озеро Щучье

Озеро и его окрестности когда-то входили в состав парка Хауки-Ярви. Дичь из него доставлялась к шведскому королевскому двору. Сегодня это любимое место для прогулок людей всех возрастов.

Заказник образовался в 2011 году. Его главной задачей стало сохранение и восстановление таежных лесов. В числе знаковых природных объектов водно-ледниковые отложения из песка и кварца, старые еловые леса возрастом до 160 лет, «ковры» из мхов и лишайников, болота, озеро с редким растением полушник, которое на грани исчезновения, и опять же гигантские муравейники.

Увы, есть и еще одно чудо природы максимально навязчивые слепни, которые пикируют со скоростью истребителей. На то, чтобы смачно цапнуть зазевавшегося туриста, им хватает доли секунды. Поэтому очень рекомендуем надевать закрытую одежду длинные брюки, рубашки, головные уборы. Ибо репелленты бессильны перед могуществом природы.

Летом, в хорошую погоду, исследование маршрута совмещают с купанием в чистейшем озере. Зимой заказник оккупируют поклонники беговых лыж. 

Пересекающихся тут и там дорожек здесь довольно много. Можно выбрать самый короткий путь в 3 км вокруг Дружинного (Чертова) озера, пройти 5 км вокруг Щучьего озера или преодолеть полное расстояние в 25 км, «собрав» по пути все местные красоты. 

экотропы спб
Полный маршрут заказника составляет 25 км, но можно пройти и часть, так как на пути будет много пересекающихся дорожек Фото: Личный архив 

Один нюанс через экотропу проходит оживленная дорога. Если ваша цель медитативная прогулка, лучше выбрать менее популярные экотропы. 

Поклонники пляжного отдыха облюбовали юго-восточный берег Щучьего озера. На нем есть специально оборудованные зоны со скамейками, местами для мангалов, кабинами для переодевания и туалетом. Вход в озеро с песчаного берега пологий, а вода в нем кажется кристально чистой. Хотя далеко не каждый год она соответствует гигиеническим требованиям.

Как добраться: 

Электричкой от Финляндского вокзала до Зеленогорска. Затем на автобусе №410 до остановки «Проспект Ленина».

Трекинговые ботинки, флисовый костюм, дождевик и термокружка лишь минимальный набор туриста. Огромный выбор снаряжения для походов и приключений ждет вас в гипермаркетах «Спортмастер». Платите картой «Халва» с подпиской «Десятка» и получайте рассрочку!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Сестрорецкое болото

Крупнейший в Петербурге заказник в 1800 га примыкает к Сестрорецкому разливу. Это удобный с точки зрения доступности маршрут. При этом основная часть заказника вообще не затронута человеческим воздействием, можно полюбоваться дикой природой.

Прогулочная зона пока что составляет не более 3,5 км. Оборудована она была только в 2019 году. Маршрут небольшой, но на нем есть дорожки, мостики и смотровые площадки, с которых открывается панорамный вид на город. 

Из-за расположения части заказника прямо посреди Сестрорецка здесь бывает довольно людно, особенно в немногочисленные солнечные дни. 

Окрестности Сестрорецка яркое свидетельство того, что Петербург был построен на болотах. Помимо самих болот единая гидрологическая система включает озеро Разлив и реки Черную и Сестру. Местная экосистема практически нетронутая. Залежи целебных грязей и затопленные дюны с соснами, елями и мхами составляют мрачный ландшафт этих мест. 

Мелководье имеет огромное значение как место скоплений перелетных птиц на Беломоро-Балтийском направлении. Осенью и весной на болотах останавливаются не только утки, но также краснокнижные виды например, большой кроншнеп и белая куропатка.

экотропы спб и ленинградской области
Львиная часть заказника — непроходимые топи да болота. Поэтому сворачивать с оборудованных дорожек не рекомендуется Фото: Личный архив

Увы, самое красивое остается за кадром. На 99% территории заказника непроходимые топи: нет дорожек, постоянно стоит вода, водятся гадюки, а в юго-западном направлении дуют ветра, которые поднимают порой двухметровые волны в заливе.

Впрочем, прогуляться вдоль него получится. 2-я Поперечная улица выведет прямо к водоему. По этой улице нужно пройти 250 метров, далее повернуть направо на 3-ю Тарховскую улицу. Затем еще раз направо, пройти 250 метров и налево, к пляжу «Белая гора».

Как добраться: 

Вариант 1. На электричке с Финляндского вокзала до станции «Тарховка» или «Разлив», далее пешком около 15 минут.

Вариант 2. От метро «Беговая» на автобусе №211 до станции «Садоводство СИЗ», затем пешком.

Неизведанные места, новые маршруты, путешествия без границ все это становится проще, когда вы передвигаетесь на собственном авто и не привязаны к расписанию автобусов и поездов. Автокредит от Совкомбанка сократит путь от мечты о своей машине к ее покупке. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Линдуловская роща

Если суровая красота дикого таежного леса это не для вас, то прогулка среди стройных рядов лиственниц в солнечный день наверняка придется по вкусу. 

Линдуловская роща мощнейшее и старейшее в Европе собрание из 4,5 тысяч лиственниц высотой до 50 метров и шириной до 1 метра. Когда-то эти прекрасные деревья сажали для нужд кронштадской верфи. К счастью, лес остался нетронутым, и мы можем гулять в нем спустя три столетия. 

Протяженность маршрута составляет 5,5 км. Площадь всего заказника порядка 1000 Га. Вход на экотропу украшен стилизованными под старину воротами. Есть деревянные дорожки, информационные стенды, мангальные зоны, беседки, туалеты. 

Объект находится под охраной ЮНЕСКО. Искусственное происхождение леса ничуть не умаляет его красоты. Хотя основная территория засажена лиственницами, в самом конце маршрута есть участки с пихтами, елями, кедрами, ясенем, дубами и ольхой. Вдоль реки кое-где высажена туя. 

Среди редких видов растений встречаются зубянка клубненосная, мхи, лишайники и грибы. Фауна парка не менее богата. Если повезет, можно встретить зайца-беляка или черного хоря. Из птиц завсегдатаи экотропы королек, чиж, зяблик, зарянка, певчий дрозд, крапивник и хохлатая синица.

Маленькая живописная речушка, протекающая на территории, богата на рыбу, включая семейство лососевых. Вдобавок здесь водится краснокнижный жемчугоносный двустворчатый моллюск. Но ловля рыбы, охота на моллюсков и сбор ягод на территории строго запрещены. 

Как добраться:

С Финляндского вокзала до железнодорожной станции «Поселок Рощино». Затем пешком 2,5 км.

Шуваловский парк

Близость парка с деревьями-великанами, живописными холмами, прудами с кувшинками и множеством интересных архитектурных объектов полностью компенсирует недостатки жизни на «Парнасе» среди небоскребов, построенных по принципу ctrl C+ctrl V.

Шуваловский парк это 143 га настоящего дремучего леса в черте города. В нем нет лавочек, фонарей и оборудованных площадок для пикников, но оттого дикая красота здешних мест только выигрывает. 

Гулять можно в любое время года. Летом на территории катаются на велосипедах и лошадях. Осенью приходят сюда, чтобы побродить среди заболоченных прудов и туманов в мрачной атмосфере «Собаки Баскервилей». 

Зимой склоны холмов оккупируют дети с «ватрушками» и «ледянками». Весной приятно послушать пение птиц и понаблюдать за тем, как просыпается природа. 

Шуваловский парк это еще и прекрасное место для наблюдения за птицами. Гуляя здесь, можно встретить черного дрозда, зяблика, лазоревку, сойку, большую синицу и дятла. Ну и покормить совсем ручных белок, конечно. Хотя в Петербурге этим мало кого удивишь.

интересные места в ленинградской области
Деревянная дача Месмахера в Шуваловском парке неизменно вызывает ассоциации с «Проклятым старым домом» из песни группы «Король и шут». Мрачный питерский колорит как он есть Фото: Личный архив

То ли дело архитектура. Она требуется отдельной вылазки. Среди объектов, которые обязательно надо увидеть церковь Петра и Павла шедевр неоготики, построенный в 1830 году. Другое интригующее место деревянная дача юриста Месмахера с башенкой и верандами. Не менее примечательны развалины Большого дворца в стиле неоклассицизма.

Одним словом, если вы в поиске интересных мест в Ленинградской области начните с Шуваловского парка: разочарованы не будете.

Как добраться: 

На метро до конечной станции «Парнас». Затем пешком 20 минут до входа в парк.

Раковые озера 

Эталонно оборудованная территория главная точка притяжения для поклонников бердвотчинга. 

Заказник является одним из звеньев Беломоро-Балтийского миграционного пути. На восьмикилометровом маршруте установлены четыре вышки для наблюдения за птицами. В разное время можно увидеть коростеля, серого журавля, лебедей-кликунов, орлана, сапсана, серощекую поганку, большую выпь, белолобого гуся, уток, чаек, крачек. Всего около 227 видов птиц. Узнать о них побольше помогут информационные стенды на вышках. 

Сами водоемы образовались на местах ледниковых котловин и соединены в общую экосистему. Берега Охотничьего, Большого и Малого Раковых озер неправильной формы и сильно изрезаны. 

Они с разной скоростью зарастают кустарниками и заболачиваются. Но сбиться с маршрута не получится. На протяжении всего пути проложены деревянные дорожки через болота, места для кострищ и палаток, беседки и туалеты.

Раковые озера одно из самых интересных мест в Ленинградской области. Но обычно здесь не много людей, так как добираться сюда относительно неудобно. 

Весной и летом с ограничениями допускаются охота на водоплавающую дичь и рыбная ловля. К установленному режиму охраны объекта относятся очень серьезно. В период гнездования птиц с 1 апреля до 15 июля в парк не пустят. 

Еще один нюанс: летом на болотах крайне много гнуса одевайтесь правильно!

Как добраться: 

От метро «Беговая» на автобусе №К-600. В Первомайском пересадка на автобус №200.

На этом наш обзор экотроп подходит к концу. Надеемся вернуться к теме в будущем и подкинуть вам еще идей для прогулок в окрестностях северной столицы!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер