Баннер
Путешествия

Гид по Нальчику: достопримечательности, где остановиться, где поесть

Ярослав Гришин
/ 23 июня 2023 10:00
4.1 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 14 мая 2024

Ищете недорогой, но насыщенный отдых, чтобы привезти домой запас здоровья, воспоминания о красоте горной природы и любовь к кавказской национальной кухне? Наш совет — Нальчик. Мы знаем, чем можно занять себя в столице Кабардино-Балкарии.

курорт озеро Нальчик
Курортное озеро в Нальчике

К какой республике относится Нальчик

Нальчик — столица Кабардино-Балкарии. Этот город располагается около Главного Кавказского хребта. Обычно в Нальчик заезжают во время путешествия по популярным районам Северного Кавказа.

Посещение этого города легко совместить с визитом во Владикавказ или Пятигорск: дорога туда займет буквально пару часов.

В Нальчике есть международный аэропорт, в который сравнительно легко добраться из большинства крупных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Екатеринбурга и Уфы.

Минимальные цены на билеты в один конец:

  • 4300 рублей — из Москвы;
  • 6000 рублей — из Казани;
  • 7400 — из Санкт-Петербурга;
  • 7400 — из Тюмени;
  • 7900 — из Уфы;
  • 8200 — из Екатеринбурга.

Что посмотреть в Нальчике: достопримечательности 

Нальчик — прекрасный курорт, приехать в который найдется множество причин. Памятники, природа, источники, галереи — и это даже не половина списка. Да и кто вам помешает совместить все удовольствия в одной поездке?

Некоторые отправляются в город за новым гастрономическим опытом: здесь очень интересная и жутко аппетитная кухня. А любителей острых ощущений ожидает гора Эльбрус — высочайшая точка Европы —  и ущелья Приэльбрусья.

Изначально на месте этого туристического рая была небольшая крепость, которую основал генерал Ермолов примерно 200 лет назад. Затем крепость разрослась и превратилась в поселение, а еще через сто лет Нальчик официально получил статус города. На сегодняшний день в нем проживает 250 тысяч человек.

Интересный факт: название города Нальчик с кабардинского и балкарского переводится как «подкова». По одной из версий, город начали так называть из-за глинистой реки, в которой лошади нередко теряли подковы. А сама подкова — символ счастья, который в Нальчике можно найти в любой сувенирной лавке. 

Кроме подков вы, вероятнее всего, привезете домой много ярких впечатлений от поездки. Любите ли вы культурный или исторический отдых или просто хотите поваляться на пляже — Нальчик к вашим услугам. Мы же дадим пару-тройку советов гостям города.

Настя — большая любительница путешествий. К своим 25 годам она уже объездила половину России. Самое любимое ее место — Кавказ, а особенно — город Минеральные Воды. В нем, как вы уже могли догадаться, много минеральных источников, на которые регулярно съезжаются туристы. 

В этом году Настя решила найти новое место для отдыха, где сочетались бы природные красоты, интересный досуг и польза для здоровья.

Нальчик славится своей великолепной природой, но и с достопримечательностями, памятниками и заведениями культуры здесь все в порядке. Если вы интересуетесь историей, любите театр или музеи — точно не заскучаете.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Театры

Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова с момента основания в 1937 году назывался национальным колхозно-совхозным театром, а актеров для него начали готовить еще в 1933 году при областной студии национального искусства. На профессиональной основе театр открылся в октябре 1940-го — спектаклем «Женитьба  Фигаро». Он стал первым театром Кабардино-Балкарии. 

Сегодня в Нальчике множество театров, главное, определиться с выбором. Хотите ли вы посмотреть современные постановки или предпочитаете классику — решать вам.

Памятники

Самые популярные места притяжения туристов:

  • Триумфальная арка;
  • памятник Марии Темрюковне — второй жене Ивана Грозного;
  • памятник Ленину в сквере напротив Дома правительства;
  • памятники Пушкину, Лермонтову, Горькому, Кулиеву, Кешокову — все они находятся на одноименных улицах;
  • памятник героям-комсомольцам, павшим в боях за Родину. Расположен в Ореховой роще. 

Музеи

  • Национальный музей

В самом центре Нальчика располагается Национальный музей. Он работает уже более 100 лет. Редкие украшения и элементы одежды, датированные III веком до н. э., растения и ископаемые из нескольких климатических поясов — все это представляет историю культуры жителей Кабардино-Балкарии.   

Музей работает с 9:00 до 18:00, входной билет стоит 150 рублей.

  • Музей изобразительных искусств

В фонде Кабардино-Балкарского музея ИЗО — богатейшее собрание полотен русских и зарубежных художников, в том числе и местных авторов. Такое собрание позволяет менять экспозиции музея каждые три недели. Если задержитесь в Нальчике надолго — есть смысл посетить музей больше одного раза, чтобы застать экспозиции на разные темы.

Музей работает с 10:00 до 18:00, плата за вход — 150 рублей.

Ипподром

На трибунах Нальчикского ипподрома практически не бывает свободных мест. Билеты на скачки лучше бронировать заранее, иначе все раскупят до вас.

Во многом зрелищность скачек связана с особыми кабардинскими лошадьми. Это порода, которая славилась среди знатоков еще 150 лет назад и высоко ценится за свои качества по сей день. К слову, коневодство вносит приличный вклад в экономику города.

Если на скачки вы не попали, не расстраивайтесь. На ипподроме бывают экскурсии, где рассказывают об истории коневодства в регионе, а также о самом ипподроме. За дополнительную плату можно устроить фотосессию и даже прокатиться на пони.

Атажукинский сад

Место, которое нельзя обойти стороной, если вы приехали в Нальчик. Это потрясающе красивый парк в курортной части города. В нем можно познакомиться с необычными деревьями и кустарниками, покормить белок и птиц и попробовать национальную кухню

В саду есть много редкостей, например японская айва, амурская сирень и двулопастный гинкго — одно из старейших растений на земле.

Атажукинский сад осень
Атажукинский сад осенью

Если захотите посмотреть на город и горы сверху, то всего за 300 рублей можно купить билет на канатную дорогу, которая ведет к самой вершине горы Малая Кизиловка. Там же работает тематический ресторан «Сосруко» (так звали богатыря, который вдохновил архитекторов на создание этой оригинальной постройки). 

Рядом с парком — питьевая галерея «Источник Нальчик». Здесь наливают тот самый нарзан. Это, кстати, не единственный источник с оздоровительной водой в Нальчике. Если цель вашей поездки — привести в порядок здоровье, вы обратились по адресу: в городе множество санаториев и горячих источников.

Горячие источники

Один из самых популярных курортов — горячие источники в селе Аушигер в 30 километрах от Нальчика. Температура воды в них колеблется от 40 до 50 градусов, так что можно купаться под открытым небом даже зимой. 

В оздоровительном комплексе три термальных бассейна, а рядом недорогие, но комфортабельные отели.

За вход в термальный источник с вас возьмут около 300 рублей, а доехать до Аушигера из Нальчика можно за 40 минут на маршрутке. 

Термальные источники в селе Кишпек размером побольше, а выбор температурных режимов в них намного шире. Да и стоимость ниже 200–250 рублей. Если захотите остаться на ночь — вас будет ждать уютная недорогая гостиница.

С Халвой сотрудничают более 250 тысяч магазинов-партнеров. В Coraltravel вы можете приобрести выгодные путевки с повышенным кешбэком или в беспроцентную рассрочку.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Верхняя Балкария

На Верхнюю Балкарию нужно выделить хотя бы один полный день, чтобы насладиться ею по-настоящему. Вы увидите прекрасные Голубые озера, горы, ущелья, а также самое глубокое карстовое озеро России — Церик-Кель. 

Голубые озера
Голубые озера

На берегу озера есть небольшие кафешки и стихийный рынок, где можно недорого купить изделия местных промыслов — глиняную посуду.

Далее по маршруту вас будут ждать живописные ущелья, аулы и археолого-туристический комплекс «Верхняя Балкария». Настоятельно рекомендуем зайти в кафе «Старая Балкария», где можно не только вкусно поесть, но и покачаться на высокогорных качелях. Если вы любитель экстрима — вам непременно понравится.

Чегемские водопады 

Еще одно популярное место в Нальчике — Чегемские водопады. Это огромные водные потоки протяженностью в несколько километров. Если поедете зимой, то сможете застать крайне необычное зрелище — замерзшие водопады, многометровые ледяные столбы. 

Дорога за водопадами приведет вас к перевалу Актопрак. Если любите красивые виды и горы — советуем не упустить эту возможность. За Актопраком следует перевал в Баксанское ущелье, а затем дорога к горе Эльбрус. 

эльбрус гора туризм
Гора Эльбрус — популярное место у любителей острых ощущений

Водопады находятся в 50 километрах от Нальчика, а добраться до них можно на туристическом автобусе или на машине. 

Парк активных развлечений «Флай Чегем»

У основания горы Зинки располагается городок Чегем. Сегодня это настоящий парк экстремальных развлечений. Активно отдохнуть здесь смогут как новички, так и опытные экстремалы, а на выбор у вас: катание на парапланах, зиплайнах и прыжки с 50-метровой высоты на веревке. 

Еще здесь проходят конные прогулки и тренировки для альпинистов, а по выходным звучит музыка: организаторы приглашают диджеев и музыкантов.

Если захотите остановиться в «Флай Чегем» на ночь, можно снять гостевой домик, стоимость в пределах 1000 рублей. 

Полет на параплане обойдется в среднем в 5000 рублей, сезон открывается в апреле и продолжается до октября. 

Чтобы всегда чувствовать себя в безопасности во время путешествий, оформите программу «Защита путешественников» от «Совкомбанк Страхования». Полис включает широкий спектр услуг страхования и медицинской помощи. 

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Ущелье Адыр-Су

Адыр-Су — одно из красивейших мест в нескольких часах езды от столицы Кабардино-Балкарии. Но путь до ущелья непростой. Вам нужно доехать до села Верхний Баксан и подняться наверх. На специальный подъемник можно заехать даже на автомобиле. 

Затем вам придется преодолеть еще 12 километров до горы Уллу-Тау, миновав лагерь для альпинистов. Имейте в виду, дорога там безумно живописная, и вы потратите на путь больше времени, чем рассчитывали, потому что будете постоянно отвлекаться на съемку.

Советуем сразу запланировать на эту поездку два-три дня, чтобы никуда не торопиться и переночевать в горах. Аренда домика в альплагере обойдется в 1000 рублей за ночь.

На следующее утро можно по канатной дороге добраться до станции «Гара-Баши», которая находится на высоте почти 4000 метров. Оттуда открывается прекрасный вид на Эльбрус. 

Где поесть в Нальчике

Кавказ — место, где любят вкусно поесть. Нальчик предлагает туристам огромный ассортимент вкусных и сытных национальных блюд.

Кроме классического шашлыка и плова пробуйте и нахваливайте лепешки-хычины, жареную баранью печень жалбаур, мясо лягур и тушеную в сметане курицу гедлибже. Если захочется чего-то более привычного — для вас найдутся заведения японской, итальянской, американской, русской и любой другой кухни.

хычинская выпечка
Xычинская балкарская национальная выпечка с сыром в Нальчике

Ресторан «Берег»

«Берег» находится в нижней части Атажукинского сада, куда часто заходят туристы. Несмотря на расположение и великолепный вид с летней террасы, цены в ресторане совсем не заоблачные. 

Другие плюсы заведения: вежливый персонал, стильный интерьер и разнообразная кухня на любой вкус.

«Берег» — отличное место, чтобы насладиться атмосферой Атажукинского сада, послушать пение птиц за чашечкой кофе или вкусным обедом. 

Средний чек — 800 рублей.

Ресторан «Мельница»

«Мельница» — одно из тех заведений, которые запоминаешь навсегда. Уже подходя к нему, понимаешь, что здесь точно получится попробовать аутентичную кухню. Ресторан построен в виде мельницы, и все оформление выполнено в таком же стиле.  

Кулинарный арсенал ресторана впечатляет: вы найдете как стандартные позиции, так и редкие национальные яства, которые почти невозможно встретить где-то еще. А персонал приветливый и вежливый.

Средний чек — 900 рублей.

Где остановиться: гостиницы

С каждым годом в Нальчике появляется все больше удобных и недорогих отелей и хостелов, в которых уставшие путники могут отдохнуть. 

Лучше всего присмотреться к району Долинск и парковой зоне города — там самые качественные отели. Правда, за удобное расположение придется доплатить. 

Чтобы всегда чувствовать себя в безопасности в путешествиях, оформите страховой полис «Защита путешественника». Он работает как в России, так и в других странах, а стоимость услуги составляет 25 рублей в день.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Отель «Нальчик»

Это современный отель с чистыми светлыми номерами и качественным сервисом. На первом этаже вы найдете небольшой ресторан с национальной кухней и вкусными завтраками.

Цена за ночь — от 4000 рублей.

Отель «Рафаэль»

Главное преимущество отеля — удобное расположение. Он находится почти в самом центре, но при этом машин или прохожих на территории почти не слышно, а в номерах хорошая звукоизоляция.

Цена за ночь — от 2200 рублей.

Настя после долгих раздумий все-таки решила не ехать в очередной раз в Минводы. Вместо этого она отправилась в Нальчик. Посетила музей, налюбовалась природой в поездке по окрестностям, попробовала местную кухню, посетила минеральные источники.

Нальчик — потрясающий город, который мы очень рекомендуем посетить. В нем вы найдете все, что нужно для полноценного отдыха. Главное — проложите заранее маршрут и воспользуйтесь нашим мини-гидом. Удачных путешествий!

Все цены и предложения актуальны на момент публикации материала.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер